Пробники

  Сидоров отложил только четвертинку кирпича, на котором были написаны числа.

  "Это что такое?"" — подозрительно спросили бабайки.

  "Пробник, — ответили высунувшиеся тараканы. — Если вас всё устроит — цвет, плотность, то выбирайте размер и количество, которые написаны на пробнике, и завтра Сидоров вам отложит всё в лучшем виде..."

  Баюн занёс ногу над развилкой тропинок и произнес что-то типа "кхм".

  "Чего-чего?" -- переспросил Сидоров.

  "Это всё, -- сказал акын, делая разворот кругом. -- Это пробник. Если тебя устроят высота и сила прозвучавшей фонемы, а также её спектр, то в дальнейшем именно в таком ключе я и буду читать усыплялки..."

  Затем человеку представили образцы взглядов, сортов песка и модель барана в натуральную величину для подсчёта...

  Ни один из усыплятелей так и не отправил Сидорова по ту сторону действительности.

  Немного подумав, тараканы слепили из всех пробников (исключая модель овиса)  комок и запустили его в самую середину мыслительного механизма. Вяжущая субстанция облепила шарики с роликами, реакция Сидорова на окружающий мир понизилась и...

  ...появился на дороге, ведущей к воротам в мир ирреальности. Но сегодня это трудно было назвать дорогой -- нормальное покрытие было на протяжении трех шагов, а дальше шло не пойми что -- ухаб на выбоине, яма на провале. Ругаясь на чём свет стоит, Сидоров дошёл до портала , но дальше створок пройти не смог, хотя и чувствовал дуновение летнего ветерка, слышал песни жаворонков в небесах, видел бескрайнее поле, залитое ласковым июльским солнцем...

  Услышав за спиной дыхание, человек обернулся и увидел стоящего рядом Морфея.

  "Это пробники", -- воротостроитель на невысказанный вопрос Сидорова...

  Утром часы тренькнули раз в качестве пробы и смолкли. Хорошо, что ещё вечером Сидоров выбрал сигнал звонка и поставил пять будильников...

  17.07.2023 г.


Рецензии