СВО. II. Этап 12. День двадцать четвертый - 509

17.07.2023. Прп. Андрея Рублева, иконописца.
Страстотерпцев Императора Николая II, Императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и страстотерпца праведного Евгения врача.
Очередной укрокарательный удар по Крымскому мосту

Также сегодня были озвучены новые итоги последствий укрокарательного ракетного удара по Макеевке 04.07.2023: разрушено/повреждено 280 домов (213 в Червоногвардейском районе и 67 – в Кировском) и 34 объекта гражданской инфраструктуры (10 школ, 10 детсадов, 9 учреждений здравоохранения, 1 медколледж – в Червоногвардейском районе и 2 школы и 2 детсада – в Кировском). Тогда сообщалось о прилетевших якобы 4 – 227 мм ракет РСЗО Химеры (что даже не смешно). Об истинном количестве ракет информация не приведена до настоящего момента. 
https://dan-news.ru 

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 48 (*31) раз;
- применила не < 288 (*181) боеприпасов, в т.ч. 288 (*181) тяжелых (22 ракет РСЗО (без указания их модификации),  – 155 мм, - 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 11 (*10) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (7 Петровский (в т.ч. Луганское), Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка), Макеевка (Червоногвардейский район), Ясиноватский район) и горловском (4 Горловка (ЦРБ, Никитовский район), Гольмовский, Зайцево) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 1 (*0) мирной жительнице (женщине 1954 г.р. в Макеевке) и ранения ? (*?) военнослужащим и 4 (*2) мирным жителям, в т.ч. подростку 2006 г.р. (в Куйбышевском, Киевском районах Донецка и Горловке); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 10 (*0) домостроениям, 2 (*0) объектам  гражданской инфраструктуры в Куйбышевском, Кировском, Киевском районах Донецка).
* Данные за предшествующие сутки.

Игорь Стрелков
Текст очень уважаемого мною моего преподавателя в Историко-Архивном институте - Александра Владимировича Крушельницкого… полностью подписываюсь.

"Семья убита на пути из убиваемой Белгородчины в якобы безопасный Крым. С утра об этом трещат все официальные СМИ. Что ж: вот и еще жертвы войны, "которой нет". Девочку жалко - теперь навсегда сироту… Очередные жертвы... А ровно 105 лет назад была убита другая семья. В одном из убиваемых городов повсеместно убиваемой тогда России. В отличие от убитой сегодня - семья большая. Совестливые родители, и мысли не допускавшие не только о возможности "поехать отдохнуть" в ходе войны, которую вынуждена вести их Россия, но и о том, чтобы быть на этой войне не вместе с русскими воинами и русскими сестрами милосердия - самим и всем своим прелестным детям. Эта семья была, как известно, убита без затей: пулями в лица и штыками. Страшная, огромная жертва. Потрясшая фундамент исторической России и, возможно, не искупленная по сей день. Но вот о ней в официальных СМИ сегодня не слышно ни упоминания: нет, будто б и не было. " Что ж это тут у вас,- чего ни хватишься, ничего нет !" - так, кажется, выразился некогда один вовсе не случайный персонаж. Беспамятство - тяжелая болезнь. С трагическими итогами."
https://t.me/strelkovii/6093

Мне нечего добавить к тому, что написал после прошлой атаки на Крымский мост: "будут бить еще". Будут бить еще. Больше, дальше, сильнее. Пока изумительные… в Кремле не поймут, что договорнячков не будет, что партнеры их не поймут и не простят и что в войне надо побеждать.
https://t.me/strelkovii/6091

Раньше всех. Ну почти.
В Главном управлении разведки Минобороны Украины прокомментировали взрыв на Крымском мосту фразой:
«Крымский мост – конструкция там излишняя», об этом заявил украинским СМИ спикер ведомства Андрей Юсов.
https://t.me/bbbreaking/160719

Роман Донецкий
Глумятся. Имеют право. По ГУР били только языком
https://t.me/donrf22/25448

Игорь Стрелков
…продлят "зерновую сделку" или не продлят.
Что будет при обоих вариантах? А вот:
Не продлят, - все тоже самое ,что сейчас, плюс скорый конец Приднестровью, вероятно.
Продлят - все тоже самое, что сейчас, плюс отложенный на какое-то время конец Приднестровью, когда партнерам будет нужно и выгодно.
Других вариантов - по совокупности изумительных и выдающихся достижений МО РФ, МИД РФ, Администрации президента и Самого президента - не просматривается…
https://t.me/strelkovii/6092

Виктор Алкснис
Очередная успешная атака ВСУ на Крымский мост была неизбежна в силу двух факторов.
Первый политический, связанный с политикой «договорняков» с Украиной и ее союзниками, которую активно пытается проводить Кремль и лично президент В.Путин. «Зерновая сделка» позволила Украине запускать полупогружные дроны-камикадзе с морского побережья вблизи Одессы, а также с морских грузовых судов, обеспечивающих эту сделку, из акватории Черного моря. Этому также способствует фактический запрет на удары по украинским транспортным коммуникациям… по производственным мощностям, участвующим в производстве украинских морских дронов «Микола-3»… по энергетическим объектам, обеспечивающим эти предприятия энергией.
Второй фактор – военно-технический. У российской армии отсутствуют системы вооружений, способные вести успешную борьбу с полупогружными дронами-камикадзе. В ходе проведенной за последние 30 лет крупнейшей в мировой истории деиндустриализации сознательно были уничтожены сотни оборонных предприятий и научно-исследовательских институтов. В результате были утеряны тысячи технологий и в этом плане наше отставание от передовых стран составляет уже десятки лет.
Для успешной борьбы с полупогружными дронами-камикадзе необходимо своевременное их обнаружение средствами космической и авиационной технической разведки.
Но наше космическая группировка крайне малочисленна и выполнить эту задачу не в состоянии.
Наша морская авиация скорее мертва, чем жива. Для своевременного обнаружения этих дронов и наведения на них ударную авиацию нужно обеспечивать круглосуточное патрулирование воздушного пространства над Черным морем противолодочных патрульных самолетов, оснащенных современными радиолокационными средствами обнаружения надводных и подводных объектов. Но… у нас на Северном и Тихоокеанском флотах имеется всего 22 устаревших противолодочных самолетов Ил-38 и около 20 Ту-142. Все они по своим тактико-техническим характеристикам не соответствуют требованиям сегодняшнего дня и значительно уступают современным американским противолодочным самолетам Boeing P-8 Poseidon, которых только у США 128 и десятки у их союзников. Кроме того неизвестно, сможет ли устаревшее радиолокационное оборудование наших Ил-38 и Ту-142 обеспечивать эффективное обнаружение малоразмерных полупогружных дронов-камикадзе. Поставка новых противолодочных самолетов для российской армии даже не планируется.
Другим эффективным средством обнаружения полупогружных дронов-камикадзе являются самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОи У), которые легко обнаруживают надводные морские цели… и с этим у нас огромные проблемы… девять устаревших самолетов А-50 (А-50У) производства восьмидесятых годов из-за своей малочисленности не способны обеспечить все потребности Вооруженных Сил, а производства новых самолетов ДРЛОиУ у нас нет.
А без дальнего обнаружения полупогружных дронов-камикадзе техническими средствами с последующим наведением на них самолетов ударной авиации эффективная борьба с ними «на дальних рубежах» невозможна.
Остаются только пассивные средства борьбы – перекрытие Керченского пролива боновыми заграждениями, которые доказали свою эффективность еще в годы первой мировой войны для борьбы с подводными лодками. Судя по сегодняшней атаке, в Керченском проливе они отсутствуют. Почему? Разве в условиях войны в связи с выходом российской группировки на побережье Азовского моря и превращением его во внутренней море РФ существует крупный морской траффик из Черного моря в Азовское и наоборот? Неужели нельзя временно полностью прекратить этот траффик и тем самым обезопасить Крымский мост хотя бы от ударов полупогружных дронов-камикадзе…
https://t.me/blackcolonel2020/1056

Игорь Стрелков
«Службы безопасности тратили ТЫСЯЧИ часов на проверку подлокотников в машинах, заезжающих на мост, при этом за полтора года не могли натянуть боновые ворота/заграждения».
…подписчики из числа военных моряков.
***
Боновые ворота - заграждения, использующиеся для защиты места стоянки флота или важных стратегических сооружений (мостов, плотин и тому подобного) от проникновения вражеских кораблей и плавающих мин.

Мой комментарий:
А ничего удивительного! Когда задача стоит не "обезопасить мост", а "изобразить бурную деятельность по обезпечению безопасности моста" - так всегда и бывает. И в данном, и в великом множестве подобных случаев.
https://t.me/strelkovii/6095

Шепот Фронта
Надводные дроны запускали со стороны Змеиного. Выводы сами придумайте)
https://t.me/Tatarinov_R/16104

Русские Грамоты
Целёхонькие мосты через Днепр, по которым за 500 дней прошли тысячи единиц техники для убийства русских, как бы спрашивают у Крымского: как дела, бро?
https://t.me/russkiegramoty/25350

Олег Царев
…предлагают переманить из Украины на работу в Россию того специалиста, который отвечает за удары по Крымскому мосту, чтобы он организовал нам работу по украинским мостам. Читатели готовы скинуться на зарплату. Ну что же делать, если у нас нет своих таких специалистов? Можно только привлекать чужих.
Если не получится привлечь на постоянную работу, то хотя бы на разовую: мост в Одессе, через Затоку, по которому на Украину поступает большая часть вооружений и ГСМ для ВСУ, работает без проблем.
https://t.me/olegtsarov/7261

ТАСС / Грызлов сообщил, что Москва передала Киеву ноту о прекращении действия зерновой сделки https://tass.ru/politika/18291229

Юрий Баранчик
Мы всё-таки вышли из зерновой сделки. Пока на словах… Киев, при поддержке НАТО и, возможно, Анкары, будет организовывать работу "зернового коридора" без согласия Москвы… просто заявить о выходе из зерновой сделки у нас не получится. Наши оппоненты будут реагировать не на слова, а только на действия… мы должны быть готовы топить зерновозы. Только тогда наши слова о выходе из зерновой сделки будут восприняты всерьез.
https://t.me/barantchik/11041

Записки мичмана Птичкина
Из 33 млн тонн зерна, вывезенного в рамках зерновой сделки, "голодающие негры" получили 2,6 млн тонн.
Это меньше 10 процентов.
https://t.me/rusfleet/9036

Игорь Стрелков
Момент истины" всё ближе…
всё ближе время, когда сбудутся и самые мои старые (времен начала Сирийской кампании) прогнозы о развитии ситуации в связке "украина-Турция-Сирия"…
напоминаю (по пунктам) свои тезисы, которые ни разу не изменились с тех пор и не стали (по моему мнению) менее вероятны:
Рано или поздно Российской Федерации придется вступить в прямое военное столкновение с Турцией по инициативе последней. Боевые действия будут происходить в Сирии, в Закавказье и на Черном море. Не исключено прямое участие крупных контингентов турецких войск (под видом "добровольцев" или даже без такового прикрытия) в операциях против нашей армии на украине и в Крыму.
Турки начнут переходить к прямой открытой конфронтации с РФ после того, как "выжмут досуха" из кремлевских изумительных людей все уступки, какие только можно получить мирным путем. После чего начнут давить военной силой. Момент вступления в войну турки выберут с учетом максимального ослабления военных сил РФ и неготовности к отражению турецкой агрессии.
Первым этапом станет закрытие проливов Босфор и Дарданеллы для нашего флота и снабженческих судов, доставляющих подкрепления в Сирию (данную акцию Эрдоган может принять к осуществлению уже в текущем году).
Далее последует серия вооруженных провокаций в Сирии со стороны т.н. "вооруженной оппозиции" против наших войск с целью расширения зоны контроля про-турецких властей. Дождавшись исчерпания запасов боеприпасов и предметов снабжения, турецкие войска попытаются нанести нашему экспедиционному корпусу и сирийским войскам на севере Сирии полное поражение. Естественно, в эскалации конфликта будут обвинены исключительно РФ и официальный Дамаск.
Возможности нанести поражение турецкой армии наш экспедиционный корпус, отрезанный от снабжения и подкреплений - не имеет.
- Столь-же незавидной представляется судьба нашего миротворческого контингента в Карабахе и в Армении. Который будет смят и (в лучшем случае) интернирован армянами, или будет просто уничтожен и пленен турецко-азербайджанской коалицией.
Единственное, что может сдержать турок (кроме прямой угрозы применения ядерного оружия, что чревато мировой ядерной войной) от разгрома наших войск в Сирии - непосредственное вмешательство Ирана и его готовность прямо вступить в военное противостояние с Турцией в Сирии и Закавказье (…Турция усиленно дружит сейчас с главным противников Ирана - Израилем)…
даже если в Анкаре не решатся пойти на полномасштабный военный конфликт с РФ, нашу группировку в Сирии турки "удушат", поскольку все коммуникации держатся на морском снабжении через Новороссийск на Тартус, а перекрыть воздушное пространство с Сирией для турок тоже не проблема.
Вопрос о своевременном выводе нашего экспедиционного корпуса в Сирии уже давно "перезрел", но до сих пор не ставится… Крупная группировка наших военных остается "в заложниках" у Эрдогана. С высокой вероятностью можно ожидать, что долгожданный отказ от позорной и безсмысленной "зерновой сделки" приведет в действие цепочку последствий, закономерно ведущую к резкому обострению российско-турецких отношений и ускорению неизбежного перехода Турции в лагерь наших открытых врагов.
Время, отпущенное на возможность эвакуации наших войск из Сирии во время действия "сделки" - упущено, видимо, уже безвозвратно.
https://t.me/strelkovii/6100

Обзор иностранных источников

РБК / Медведев призвал к «негуманным методам» после взрыва на Крымском мосту https://www.rbc.ru 

(il / es) Лев Вершинин
Удар по Мосту был предсказуем, не был предотвращён и не будет адекватно наказан… как-то отреагируют, но без всяких "негуманных методов", этак на полшишечки, в связи с чем, следующие удары по Мосту (и не только) предсказуемы и не будут ни предотвращены, ни адекватно наказаны. Почему? Ответ есть. Но не мне его озвучивать.
https://t.me/putnik1lv/4219

Друид
Образ будущего
Новая атака на Крымский мост ещё раз показывает, что зерновая сделка существует вовсе не для прокорма стран третьего мира, а для использования переговорного стола в выгодном для Запада свете. Сейчас выгодно подчеркнуть уязвимость Кремля…
в то же утро, когда подорвали мост, Джейк Салливан, главный переговорщик Белого дома с Россией, потребовал сделку продлить: иначе, мол, Россия поставит себя в невыгодное положение. И тут же – Китай. То же самое: надо продлить… дружеский совет. То есть и продли сделку, и не продли сделку – положение будет невыгодно.
Ударь по центрам принятия решений, не ударь по центрам принятия решений… невыгодное положение будет нарисовано. После вхождения в фазу нового невыгодного положения будет опять сказка про обман. И так по кругу. В день решения о продлении сделки – удар, после которого сделку ни одно уважающее себя государство не продлило бы…
Действие зерновой сделки прекращается, заявил Дмитрий Песков. Но "как только будет выполнена часть условий сделки относительно России, мы к ней вернёмся". Серию унижений поставили на паузу.
Чтобы выйти из этого порочного круга, необходимо полностью перезагрузить один из контуров – внутренний или внешний. И сделать выбор: либо сдать все позиции и выйти так из СВО, либо загнать оппонента в точно такой же тупик…
Первое невозможно, второе невыполнимо. как быть?.. ответа на этот вопрос сейчас нет ни у кого…
И мы, и они будем двигаться по тому же кругу невнятных жестов. Диверсия – зеркальный ответ. И это тоже в сценарии западных игроков: затягивать этот конфликт до бесконечности и продолжать играть на слабостях России.
https://t.me/wisedruidd/6103

(il / es) Лев Вершинин
Что до позиции Китая по "зерновой сделке". Я не член Политсовета ПБ ЦК КПК и даже не референт тов. Си, но, думаю, Китай ныне очевидна: или, продолжая играть по правилам, предложенным общим врагом, сворачивайте СВО, и… мы будем действовать по "британскому" проекту, или ужесточайте правила… добивайтесь соблюдения условий, - чего враг от вас уже не ждет, и тогда мы с уважением ждем октябрьского визита человека из Москвы.
https://www.youtube.com/watch?v=FNFjiYVKPhU
https://t.me/putnik1lv/4226

Владимир Грубник
Странно, что кому-то "больно"…
значит еще не до конца понятен уровень "изумительности" изумительных людей - их целеполагание, их мотивацию.
Их девиз: имитация, как смысл жизни.
Война будет долгой. Кровавой
С непонятным исходом.
Чьи изумительные люди победят - тот и проиграет.
Поменьше иллюзий.
Никаких надежд.
Никакой веры.
Только трезвый и беспощадный взгляд на реальность
Такого будет еще много.
Но, каждый раз, когда вам "БОЛЬНО" - помните: ваша боль сугубо результат ваших же завышенных ожиданий.
Никаких завышенных ожиданий. Тогда вас не удивит ничто.
Включая еще сотни предательств и сливов, которые ждут нас в будущем.
И не факт, что мы их переживем.
Будьте готовы.
https://t.me/ghost_of_novorossia/13849

(il / es) Лев Вершинин
https://t.me/ghost_of_novorossia/13851
Полностью согласен с заметками Володи Грубника…
https://t.me/putnik1lv/4230


Рецензии