Роковая пятница

Колокол надрывно отбивал удары. Казалось, с каждым его гулким всхлипом утекает жизнь, замирает кровь в жилах. Словно он отсчитывает последние мгновения жизни.
Так и есть. Пятница. А значит, всего два дня остались Лейле дышать воздухом, любоваться высоким небом и морским простором. Потом будет суд Святой Инквизиции и неминуемая казнь. Так сказал тот чёрный монах.
Что остаётся? Считать убегающие минуты и отбиваться от мрачных мыслей, которые жалящими змеями сплетаются вокруг сердца. Или жить надеждой? Надеждой на чудо!
Неужели Хорхе оставит её? Он, наверное, отыскал свою монету, и путь к возвращению для него открыт.
А как же она? Сердце наполнялось обидой и гневом.
Она отшвырнула ногою оловянный котелок с водою.
Забилась в угол, обхватив себя руками за плечи.
— Лейла услышала, — она свое имя.
Это был Хорхе, её Хорхе.
— Потерпи, минутку, ключ плохо поворачивается. Блин, не могут смазать замок, остолопы! — ворчал ее спаситель.
Послышался лязг металла и скрип открывающейся двери.
Пламя свечи выхватило из темноты знакомое лицо. Упрямую чёлку, острый подбородок.
Лейла кинулась ему на шею. И всхлипнула.
— У нас мало времени. Инфанта Хозефа, добрая девочка, подпоила охранников отваром мака. И нужно до рассвета покинуть замок. Скорее!
— Ты всё-таки пришёл. А как же монета?
— Всё в порядке. Не беспокойся ни о чём.
Хорхе накинул на плечи Лейлы свой плащ.
— Нас ждут лошади и свобода!


Рецензии