Измена или преувеличение?

У Никола не выходило из головы то, что он только что увидел.

Забежав в небольшую забегаловку подле дома, так как ключи он посеял и не смог найти, перерыв все карманы, чертыхаясь, прячась от проливного дождя он и укрылся там.
Плюхнулся за барную стойку и разрешил себе пивка. Выпивал редко, но метко.

Да и день был какой-то нескладный. Уже в полдень позвонила жена из оффиса и предупредила, что задержится. Ну вот, а ключи теперь только у неё.

Досада грызанула душу Николая, так хотелось, после тяжёлой работы на стройке, стащить с себя мокрые шмотки, окунуться в ванную и завалиться на диван перед ящиком, предварительно обеспечив себя хлебом, сыром и колбасой домашней с пару хрустящими маласольными огурчиками.

А теперь он застрял здесь на минимум часика два, в мокрой одежде и голодный как волк. Только лишних денег у него не водилось, чтобы заказать, пускай, и в обшарпанной забегаловке, хоть какую-нибудь закуску.
Посетителей было предостаточно, вечером в пятницу, где же проводить ещё время, не под ливнем же?

Жена обещала вернуться к девяти, сейчас стукнуло пол восьмого.

Телефон, чтобы позвонить ей испарился вместе с ключами от квартиры.
Николай злобно смотрел по сторонам и вдруг наткнулся на знакомый облик.
Нет, не жены, а её лучшей подруги, Людмилы.
Она сидела в углу, за отдалённым столиком, с мужчиной в серой шляпе и белых, кожанных перчатках.

Людмила была лучшей подругой его жены. И мужа её, Алекса, он знал, они были довольно близкими приятелями и дружили семьями много лет. Обе стороны бездетные.

Сперва он наблюдал своим глазам не веря за их оживлённой беседой, потом, Людмила, видимо, почувствовала его взгляд и посмотрела к стойке бара.

Николай застыл, слабо улыбаясь и даже вяло помахал рукой.
Развернулся к публике спиной и усиленно думал, что же теперь. Ведь придётся сказать Алексу. Хотя, впрочем, это мог быть сотрудник по работе.
Но Николай, как он и не старался не мог переубедить себя в этом.

Вдруг слева от него нарисовалась Людмила, приторно улыбаясь.

Николай вопросительно молчал.

-Слушай, Нико,- развязанно сказала Людмила,- не бери в голову. Мы не хотели тебе говорить, ты уж очень -она кашлянула- семейный! Хоть и детей у наших семей нет.
А это мой школьный приятель-Стасик! Да Алекс про него знает.-махнула она рукой.

Николай приоткрыл рот: Что ты налево ходишь знает?

-Да какое там лево! Мы не спим друг с другом. Изрядно поднадаел нам наш брак, вот я, как Стаса встретила, говорю Алексу, давай повстречаемся, ну просто без поцелуев даже, в кино, театр с другими сходим, в ресторанчик. Понимаешь, развеяться!

-Так Алекс знает.

-Ой , конечно. У него ведь точно,- она вдруг застыла. Николай впился в неё.- Вообщем тоже самое делает с женой твоей. Но не спят они, романов никаких нет. Просто встречемся я и Стас, твоя Фенечка и Алекс раза два в неделю-Людмила звучала безобидно и по-детски.

-У меня за спиной!- Николай вскочил, пихнув стул, который грозно упал к ногам Людмилы.

Она залепетала: Ну семейный ты очень, решили, что не поймёшь.. Так романов, любви ж меж нами нет, так, поужинать да поболтать..

-Тем  хуже,- грубо ответил Николай.

Он выбежал из бара, хоть дождь всё шёл и громыхал гром.
Идти было пока некуда. Но и к жене он больше не вернётся, решил Николай.
Теперь он понял, что жил среди людей, которых по сути не понимал. А они его.


Рецензии