О тайнописи произведений Н. В. Гоголя

   Н.В. Гоголь без сомнения является самым мистическим писателем в мировой литературе. Все его произведения явно зашифрованы некиим ключом тайны, тайнописи.
Мистический "Портрет","Вий", "Майская ночь или утопленница","Вечера на хуторе близь Диканьки"," Записки сумасшедшего","сборник рассказов "Арабески" и другие безо всякого сомнения имеют некий иной  подтекст, не тот который читается в линейном прочтении. Почему я твк считаю? Потому что образы, данные писателем очень разночтимые, слишком многогранные, чтобы уложиться в простой ряд их трактовок.
Что не произведение, то загадка, некая тайна, тайнопись. И это не выдумки, не надуманность, а реальность.
 Наверное, лучшим эпиграфом к творчеству Н.В. Гоголя был бы эпиграф такой,что "Свято место пусто не бывает".Как только ангелы покидают святыни, тут же их место занимают бесы.
Сноска из интернета: Сегодня наша беседа будет основана на трех удивительных стихах, которые записаны в Евангелии от Матфея 12:43-45. Иисус изгоняет беса из слепоглухонемого человека. Враги Христа искали способ доказать то, что Он пришел не от Бога и совершает чудеса силой дьявола. ... Тогда он решает возвратиться в прежний дом…. и НАХОДИТ ЕГО ПУСТЫМ. И чтобы его уже точно невозможно было выгнать, он берет с собой 7 других бесов, злейших себя. ... Ключевым является «ПУСТОЙ». Этот человек не пережил обращения к Богу. Он просто стал немного лучше. ... Пустой, выметенный и убранный дом, в который возвращается бес с семью другими, злейшими себя,.. Не символизирует христианина.
 В повести "Вий" в святом месте, в Церкви русской обитают не ангелы, а злые силы: ведьмы, упыри, вурдалаки и Вий. Что может быть ярче этих образов? Именно в РПЦ собралось все нечистое, поганое и грязное. И это нам предупреждение от Гоголя, его тайнопись. Хома Брут, вместо того, чтобы свято служить служение церковное,  погибает от этих злых сил. Так будут погибать добрые люди в лапах Вия, лапах высших руководителей РПЦ(МП). Кто они, эти высшие руководители? Сам нынешний Патриарх и его Епископы, вот кто правит вакханалию в РПЦ(МП). Ноо, не только о РПЦ идет речь в произведениях Гоголя. Гоголь показывает нам, что разложение русского общества происходит во всех его сферах: в городах и селах, всюду царит безумие.
 Для более детального исследования по данной теме, я отправляю заинтересовавшихся данной темой читателей к творчеству П.Г. Паламарчука, писателя детально исследовавшего эту тему:


«Ключ» к Гоголю. Пётр Георгиевич Паламарчук (20 декабря 1955 года — 14 февраля 1998 года) — российский писатель, литературовед, историк, юрист. Родился в семье морского офицера, Героя Советского Союза Георгия Паламарчука. Окончил МГИМО (1978), затем работал в Институте государства и права Академии наук. Защитил кандидатскую диссертацию по теме исторических прав России на Арктику (1982
 
  Журнал «Москва»
Журнал «Москва»
1 апр 2022
К дню рождения Николая Васильевича публикуем статью нашего постоянного автора Петра Паламарчука (1955-1998) "«Ключ» к Гоголю"

Для того чтобы объяснить некоторую необычность заголовка, приходится выдвинуть два положения, которые могут показаться небесспорными. Однако, всего лишь назвав их, получаем возможность отпереть узкие врата и проникнуть «за Геркулесовы столпы» — в забытые, мало или даже совсем неисследованные проблемы гоголевского наследия. Поэтому стоит все же попытаться обозначить их контуры, хотя бы в виде условных, временных допущений.

Первое положение состоит в том, что всякая великая национальная литература на протяжении своей истории создает какое-то число «вечных» образов, становящихся постепенно архетипическими. С их появлением исчезает уже необходимость, осторожно запинаясь, определять кого-либо, например, в качестве «искреннего наблюдателя, подвергающего сомнению исправимость онтологических несправедливостей бытия... искушаемого трагедией стоика... мучительно взвешивающего на весах вечности действие и покой...» и т. д., все время рискуя «промазать» очередным эпитетом мимо цели и получить в ответ язвительный выпад поджидающего первой же зацепки педанта. Теперь вместо прежних сложных ухищрений стилистического художества можно привлечь на помощь образный язык «второй реальности» — литературы — и указать: это тип Гамлета (или, скажем, Обломова).

Нужно сразу оговориться, что составные части таких «новых» образов — и, прибавим, ситуаций («Отцы и дети», «Сентиментальное путешествие») — во множестве рассыпаны в классических книгах всемирной словесности; но в данном случае важно первенство в выделении типа как основного предмета разработки и изображения. Укажем и на такое любопытное явление: с водворением в умах нового «вечного» образа вдруг выясняется, что он давно уже сопутствовал человечеству, чуть ли не с самого его возникновения, — и все же право первооткрытия, выявления и, так сказать, объявления его миру обычно принадлежит отдельному автору, а с ним и литературе его народа. Причем архетипический образ связывается с последним также и обратною связью: будучи явлен в определенной культуре, он сам начинает характеризовать ее особенное лицо среди других, становится «притчею во языцех» в исходном значении этого выражения как общепринятого стереотипа по отношению к какой-либо стороне жизни одного «языка» (народа).

http://moskvam.ru/applications/big-moscow/archive/arc..

                (Продолжение будет).


Рецензии