Омнеология Продолжение-62

Свадебное платье – первоначально в Европе оно было красного цвета. Считается, что первой сменила красный цвет на белый шотландская королева Мария Стюарт в 1558 году.
Свадебный марш – композитор Феликс Мендельсон-Бертольди сочинил его как интерлюдию к пятому акту пьесы «Сон в летнюю ночь». 25 января 1858 года марш впервые прозвучал на свадьбе.
Свадебный торт – прозвище фонтана перед замком Сфорца в Милане.
Свадеши – общественное движение в Индии, направленное на бойкот английских товаров; началось осенью 1905 года.
Свадьба – по древней персидской традиции молодожены слизывают с пальцев друг у друга мед. В Японии на свадьбе жениху и невесте положено сделать девять глотков саке; после первого глотка они официально считаются мужем и женой.
Свадьба с сосной – обряд словенского региона Прекмурье; используется как способ наказать и побудить холостую молодежь свадебного возраста вступать в брак – ряженая свадебная процессия направляется в лес, там рубят сосну, тащат ее в деревню и венчают «молодых».
Свадьба Фигаро – опера Моцарта; по результатам опроса, проведенного «Вашингтон Пост» в 1996 году была признана шедевром тысячелетия.
Свазиленд – в стране официально запрещено ведьмам летать на метле, на высоте более ста пятидесяти метров.
Свайка – русская народная забава; толстый гвоздь или шип с большой головкой, которые берут в кулак и броском втыкают в землю, попадая в кольца.
Свальбардский университет – расположен на острове Шпицберген; самый северный университет в мире.
Свальный грех – в «Брейн-ринге» редко проводимое мероприятие, когда игроки перемешиваются и играют в новых командах.
Сван Оскар – самый пожилой олимпийский чемпион; в 1912 году в возрасте 64 года 258 дней стал победителем в стрельбе по мишени «бегущий олень».
Сварка – изобрели Н. Бенордос и Н. Славянов. Н. Бенордос свое изобретение, сделанное в 1882 году, назвал электрогефестом.
Свартхёвди – с исландского языка «Черная голова»; улица в Рейкьявике, получившая название в честь персонажа фильма «Звездные войны» Дарта Вейдера.
Свасории – риторические упражнения, представлявшие собой размышления, вкладываемые в уста историческим лицам или (реже) мифологическим персонажам в какой-либо острой ситуации; контроверсии – также риторические упражнения, состоявшие в произнесении речей на надуманные, далекие от реальной жизни темы.
Свастика – – от санскритского слова «свасти» – приветствие, пожелание удачи, благоденствие; крест с загнутыми под прямым углом концами. Название «свастика» ввел не позже 1852 года Эжен Бурнуф. Архаический символ; в раннем христианстве назывался «анаграмированным крестом»; связано с древнеиндийским выражением «связанное с благом». Руководитель ложи «Туле» Карл Хаусхофер сделал эмблемой фашистов. 15 августа 1935 года флаг со свастикой утвержден в качестве государственного флага Германии. В Древней Греции этот символ назывался «тетраскеле» или «гаммадион», так как греки видели в свастике комбинацию четырех букв «гамма». Свастика официально используется в официальной символике Финляндии: входит в президентский штандарт, военный и военно-морской флаги, есть на некоторых орденах (свастика была введена в символику страны в 1919 году).
Сваямбху – в индуизме одно из имен Брахмы, означающее «самосущий».
Свеаборг – русская крепость; название переводилось как «шведская крепость»; нынешнее название города Суоменлинна (Финская крепость).
Сведенборг – шведский ученый и мистик, считавший себя способным взаимодействовать с потусторонним миром. Был похоронен в трех гробах.
Сведения – часть знания, критерий истинности которого не одинаков у различных участников познавательного процесса, то есть не имеющий полного согласования с общепринятой на данном этапе развития практикой.
Свежая голова – постоянный сотрудник ежедневного издания, обязанностью которого является полное прочтение свежего выпуска газеты перед его публикацией.
Свема – предприятие по производству кинопленки в городе Шостка (Украина); название образовано от слов «Светочувствительные материалы».
Сверлитель снега – так в итальянском языке называется подснежник.
Сверхдержавы – автор термина Уильям Фокс (1912), американский политолог; заглавие книги «The Super-Powers» (1944). В подзаголовке перечислялись державы «Большой Тройки»: США, Великобритания, Советский Союз. В 1947 году У. Фокс опубликовал работу «Соединенные Штаты и двухдержавный мир»
Сверхзадача – автор слова К.С. Станиславский; источник - «Работа актера над собой».
Сверхпроводимость – явление открыл в 1911 году голландский физик Гейке Камерлинг-Оннес (1853 – 1926), охладив  ртуть до – 269 градусов  по Цельсию.
Сверхчеловек – согласно Фридриху Ницше, на пути к «сверхчеловеку» человек должен сначала превратиться в «верблюда», затем во «льва» и, наконец, в «ребенка», чтобы вновь обрести вкус к игре созидания. Далее говорится, что «ребенок» есть невинность и забвение, новое начинание, игра, самокатящееся колесо, начальное движение, святое слово утверждения.
Сверхчувственное восприятие – автор выражения Джозеф Райн (1895 – 1980), американский биолог; заглавие книги «Extra-sensory Perception» (1934).
Сверчок – по русским традициям, начало активности сверчка приходилось к 17 апреля, ко дню Иосифа Песнопевца. В геральдике сверчок символизировал негодного поэта и враля. В Китае сверчок служит символом лета. Сверчок – прозвище А.С. Пушкина в литературном обществе «Арзамас».
Свет – согласно шутке физиков, является самым темным местом в физике. Скорость света первым в земных условиях при помощи вращающегося зубчатого колеса измерил в 1849 году французский физик Арман Физо (1819 – 1896). Источники освещения в помещениях традиционно делятся на четыре группы: настенные, настольные, напольные и потолочные. Свет – роман Евы Файджес, в котором описывается один день из жизни художника Клода Моне.
СВЕТ. Семь дней недели – на немецком языке «LICHT. Sieben Tage der Woche»; цикл из семи опер Карлхайнца Штокхаузена, созданный в течение 1977 – 2003 годов. Композитор является автором как музыки, так и либретто цикла. Каждая из семи опер «СВЕТ» посвящена определенному дню недели, а также одному или нескольким из трех основных героев цикла, музыкального инструмента (или голоса), и ряда символов. В общем «СВЕТ» охватывает 214 сочинений, общая протяженность цикла – 29 часов.
Светильник Джека – так называют выдолбленную тыкву для Хэллоуина.
Светкавица – с болгарского языка «фотовспышка».
Светлана – женское русское личное имя; единственное в своем роде, возникшее в русской литературе в начале XIX века и столетие спустя получившее широкое распространение в качестве настоящего личного имени. Имя было придумано и впервые использовано А.Х. Востоковым в «старинном романсе» «Светлана и Мстислав» (1802); широкую известность приобрело вследствие публикации баллады «Светлана», созданной поэтом-романтиком В.А. Жуковским (1813). В XIX веке Русская православная церковь считала имя языческим, запрещало его, и родители крестили своих детей под греческим именем Фотина. Светлана – прозвище В.А. Жуковского в обществе «Арзамас».
Светлое и темное – передача, выходящая каждую субботу в 11:37 на австрийском телеканале «2x2», посвященная пиву.
Светлояр – озеро, на дне которого, согласно преданию, находится град Китеж.
Светлый путь – выражение встречалось до 1917 года, например, в названии литературно-общественного журнала (Санкт-Петербург, 1912 – 1913); затем оно стало штампом советского языка. Светлый путь – с 1930-х годов обычное название колхозов. Светлый путь – на испанском языке «Sendero luminoso» в 1980-е годы название леворадикальной группировки в Перу. Светлый путь – советский кинофильм (1940), автор сценария Виктор Ардов (1900 – 1976), режиссер Григорий Александров.
Светлячковые пещеры – находятся в Ваитомо (Новая Зеландия); в пещерах обитают тысячи светлячков «Arachnocampa luminosa», создающих для пещер подсветку.
Светлячок – на Руси называли «Иванов червяк» (в честь дня Ивана Купалы). Научное название – лампириды. Согласно японским верованиям, в него превращаются души воинов, отдавших жизнь за родину.
Свето в часах заразы – так на польском языке называется поэма А.С. Пушкина «Пир во время чумы». 
Световой год – астрономическая единица длины, равная примерно девяти с половиной петаметрам (квадриллионам метров). Изначально словосочетание было метафорой, которую придумал Фридрих Бессель в своей работе 1838 года.
Световой конус – в теории относительности воображаемая поверхность, ограничивающая распространение света в пространстве-времени.
Световые мечи – в 2019 году фехтование на световых мечах было признано во Франции официальным видом спорта.
Светосила – отношение освещенности изображения, создаваемого оптической системой, к яркости изображаемого предмета.
Светофор – первый в мире был установлен 10 декабря 1868 года в Лондоне, возле здания Британского парламента. Его изобретатель – Дж. П. Найт. Всемирный день светофора отмечается 5 августа. Памятник  светофору установлен в Лондоне. Светофор – интернет-магазин, торгующий фейерверками. Светофор – так в Германии называют красную карточку, показанную сразу после желтой.
Светофорный человечек – на немецком языке «Ampelm;nnchen»; символическое изображение человека на светофорах на пешеходных переходах на территории бывшей ГДР.
Свеча – изобретена во II тысячелетии до нашей эры в Египте.
Свеча зажигания – изобрел в 1902 году сотрудник компании «Bosch» Хонольд.
Свеча сапера – юмористическая газета, выходящая раз в четыре года (29 февраля), начиная с 1980 года.
Свея – астероид № 329, открытый 21 марта 1892 года астрономом Максом Вольфом.
Свидание – по обычаям буров, длительность свидания определяла девушка: если парень нравился, девушка зажигала длинную свечу, в обратном случае – короткую. Жених сразу мог понять, долгим будет вечер или коротким, и будет ли у него шанс, или нет.
Свидетели – в США с 1970 года существует Федеральная программа защиты свидетелей.
Свидетели a decharge – французский юридический термин, обозначающий свидетелей, которых вызывает сторона защиты для ослабления обвинительного заключения.
Свидетели Иеговы – первоначально члены религиозной секты назывались «Расселитами», по имени ее основателя Чарльза Рассела: протестантская секта, возникшая в начале 1870-х годов в Питтсбурге (Пенсильвания). В последние годы ХХ века, по различным оценкам, в мире насчитывалось около 6 миллионов членов. Важным компонентом учения является христианская эсхатология – учение о конце света. Коренное отличие от православия и католичества – отрицание Святой Троицы. Религиозная секта издает ежемесячник «Пробудитесь!» и журнал «Сторожевая башня», выходящий два раза в месяц.      
Свидетельство о жизни – администрация небольшого бельгийского города выписала свидетельство о смерти 88-летнего Андре Девоохту, перепутав его с действительно умершим тезкой. Когда живой пенсионер явился в администрацию, ему объявили, что его банковский счет заморожен, номер социального страхования аннулирован. Через некоторое время бюрократическая машина Бельгии нашла выход, выдав Андре «Свидетельство о жизни».
Свинг – обмен партнерами для секса. Свингеры – люди, обменивающиеся партнерами по сексу.
Свинец – в традиционной алхимии элемент считался полуметаллом. Алхимики называли его «волком». Уильям Шекспир называл свинец «гнусным» (в сравнении с благородными). Латинское название металла – «Plumbum». Температура плавления металла 327 ° C.
Свинцовый сахар – так называется ацетат свинца, являющийся солью уксусной кислоты. В Древнем Риме его получали при выпаривании виноградного сока из свинцовых котлов, а затем использовали как подсластитель в пище, в результате чего получали отравление свинцом.
Свинья – в Национальном парке в Вашингтоне долгое время жила уникальная свинья, получавшая государственную пенсию – единственная из 300 свиней, которая выжила на атолле Бикини во время проведения испытания ядерного оружия. Согласно Уинстону Черчиллю, животное смотрит на нас, как на равного.
Свипер – так в кёрлинге называется спортсмен, «подметающий» лед щеткой.
Свиристель – на швейцарском диалекте немецкого языка эта птица называется «Sterbevogel» («птица смерти»). Считается, что она появляется каждые семь лет, предвещая смерть, чуму и голод.
Свист – арабы считают, что свист на сорок дней оскверняет орган, которым это делают. Согласно английским поверьям, свист женщины – к большому несчастью. Согласно поверью немецких моряков, свист может навлечь шторм. Две с половиной тысячи лет назад пастухи одного из Канарских островов переговаривались в горах языком свиста. С помощью свиста можно выразить до четырех тысяч слов (язык свиста называется сильбо гомера), и на этом острове он объявлен вторым официальным языком. Его изучают в школе до 14 лет. В городе Карсон-Сити (США) проводится конкурс свистунов.
Свисток – акустический излучатель, преобразующий энергию струи воздуха или пара в энергию звуковой волны. Свисток - сатирический отдел журнала «Современника», созданный в 1859 году Н.А. Добролюбовым и Н.А. Некрасовым.
Свистопляска – по одной версии, слово произошло от названия праздника, связанного с битвой устюжан и вятичей в XIV веке. В современном значении слово ввел Н. Погодин в XIX веке в статье о редакции журнала «Свисток».
Свита императора – при русском дворе звания людей, входивших в свиту, не относились ни к придворным чинам, ни к военным. У Павла в нее входило 93 человека, у Александра I – 176, у Николая I – 540, у Александра II – 939 человек.
Свиток Дхарани – самое древнее печатное произведение (отпечатано не позднее 704 года нашей эры). Свиток найден 14 октября 1996 года в фундаменте пагоды Пульгукса в Южной Корее.
Свифт Джонатан – у английского сатирика было более 60 псевдонимов. Только собственное завещание он подписал собственным именем.
Свияжск – город в Поволжье. В 1918 году здесь был установлен памятник Иуде Искариоту, который считался «первым революционером», восставшим против религии. 10 сентября 1918 года памятник исчез.
Свобода – согласно афоризму, приписываемому ирландскому королю Кормаку Макарту, существует три человека, которые лишают себя свободы: хозяин, что продает свою землю, королева, что сходится с деревенским парнем и сын поэта, который не  идет по стопам отца. Свобода – так в годы Великой французской революции называли карточных дам (согласно роману В. Гюго «Девяносто третий год»).
Свобода здесь! – такую надпись сделал родоначальник символизма Корбьер на внутренних воротах тюрьмы.
Свобода на баррикадах – картина французского художника Эжена Делакруа; искусствовед Е. Кожина назвала ее «Марсельезой французской живописи».
Свобода, равенство, братство – масонский лозунг Великой французской революции, обнародованный в постановлении парижского клуба кордильеров 30 июня 1793 года, был придуман Бенджамином Франклином.
Свободная Европа – радиостанция; впервые вышла в эфир 4 июля 1950 года.
Свободная Ингрия – коктейль, в состав которого входит водка, морошковый ликер, клюква и лед.
Свободная криминальная зона – автор выражения С.М. Шахрай (1956), в 1992 – 1994 годах заместитель председателя правительства и член Совета Безопасности РФ; так он охарактеризовал в октябре 1993 года Чечню.
Свободная пирамида – другое название бильярдной игры «американки».
Свободная энергия – термин ввел в 1881 году Герман Гельмгольц.
Свободник – воинское звание в чешской армии, аналогичное ефрейтору.
Свободное пространство – книга К.Э. Циолковского.
Свободные офицеры – организация в Египте, возглавляемая Абделем Гамалем Насером, которая в 1952 году свергла короля Фарука.
Свободный радикал – название студенческой радиостанции, существовавшей в 60–е годы ХХ века на химическом факультете МГУ.
Своеимец – на языке пользователей Интернета, тот, кто использует в качестве сетевого имени свое реальное имя.
Своепродукты – неологизм; то, что выращивается и готовится дома.
Свой голос – школа ораторского искусства в Санкт-Петербурге.
Сволочь – первоначально слово обозначало профессию людей, живших на днепровских порогах, вытаскивавших идущие суда на берег и сволакивавших их ниже природных препятствий. Сволочь – в словаре В.И. Даля большие кучи мусора, собираемые во время очистки города.
Свопр – имя-неологизм, предложенное Михаилом Казинником; расшифровывается как «свобода прессы».
Своя игра – ситуация в преферансе, когда игрок сначала выигрывает борьбу за прикуп, а затем берет ровно столько взяток, сколько заказывал. Своя игра – интеллектуальная передача на НТВ; впервые в эфир вышла 14 апреля 1994 года на канале РТР.
Свуш – символ производителя спортивной обуви и одежды «Nike», созданный в 1971 году студенткой-дизайнером Портлендского университета Кэролин Дэвидсон.
Свэгмены – в Австралии скитальцы, ищущие работу; от слова «свэг» - скатка.
Свэн – коптское название Асуана.
Святая Агнесса – покровительница девственниц; жила во времена императора Диоклетиана. Согласно легенде, Бог одарил ее бородой, чтобы не допустить нежеланный брак девушки с язычником.
Святая ампула – сосуд с маслом, хранившийся в Реймском соборе. Масло использовалось при помазании французских королей, которое проходило в соборе. После Великой французской революции ампула была торжественно разбита на площади при большом стечении народа.
Святая Анна – мать Девы Марии, является небесной покровительницей бабушек.
Святая Аполлония – в христианстве покровительница сапожников и дантистов.
Святая Варвара – в христианстве покровительница оружейников; согласно преданию, была обезглавлена собственным отцом, которого за это поразила молния. Также является покровительницей угольщиков.
Святая Варвара Илиопольская – покровительница пожарных и альпинистов.
Святая Вероника – женщина, подавшая платок Иисусу Христу, идущему на Голгофу, чтобы он отер пот с лица. Платок стал первой нерукотворной иконой. Католическая церковь объявила Святую Веронику покровительницей фотографов.
Святая Вильгефортис – в католичестве покровительница девушек, стремящихся избавиться от назойливых воздыхателей. Отец  Вильгефортис пытался выдать дочь замуж против ее воли. Девушка молилась, у нее выросла борода и жених отказался от нее. В итоге отец распял дочь.
Святая Евдокия – на Руси имела народные прозвища Авдотья-весновка, Авдотья-плющиха и Авдотья-свистунья (ее день отмечался 14 марта, а в этот день сурки просыпаются от спячки и свищут).
Святая Екатерина – считается первой невестой Христовой; родилась в 287 году в Александрии. Была казнена по приказу императора Максимина. День святой Екатерины празднуется 7 декабря.
Святая Елена – остров был открыт испанцем Хуаном да Нова, находившемся на службе у португальского короля.
Святая Клара – в католичестве покровительница телевидения. Существует легенда, что в 1252 году в канун Рождества она заболела, и вынуждена была остаться в келье. Клара обратилась к Богу с просьбой помочь ей побывать на богослужении. И случилось чудо: с разных сторон Клара услышала голоса, а на стене появились лица ее подруг-монахинь.
Святая Либерата – согласно легенде, ее пытались насильно выдать замуж, в то время как она хотела соблюсти обет безбрачия. Либерата взмолилась Богу, и у нее выросла борода.
Святая Люция – в христианстве покровительница света и целительница глазных болезней; по легенде, у святой Люции были прекрасные глаза, которыми она очаровала молодого человека, и чтобы он не впал в искушение, она выколола свои глаза и прислала их ему на тарелке.
Святая Маргарита Антиохийская – согласно преданию христианскую великомученицу проглотил дракон, а когда она перекрестилась в его чреве, дракон лопнул. Считается, что святая Маргарита помогает при родах.
Святая рука – прозвище бразильского баскетболиста Оскара Шмидта, набравшего за карьеру 49703 очка.
Святая святых – в латинском языке «sancta sanctorum»; калька с еврейского «Кодеш ха-Кодашим» – самое сокровенное место Скинии собрания, а затем и Иерусалимского храма, где хранились Скрижали Завета.
Святая Цецилия – в католичестве считается покровительницей церковной музыки
СВятки – название паломнической службы, организующей экскурсии из Кирова (к примеру, в Раифский монастырь) в первой половине января.
Святого Петра площадь – площадь в Ватикане; напоминает по форме замочную скважину (Петр является ключником в раю).
Святой  Георгий – орден введен в 1769  году, имеет 4 степени; солдатский  Георгий введен в 1856 году; с 1913  года – георгиевские кавалеры.
Святой C****ьд – святой известен тем, что разжег костер из сосулек.
Святой Арсений – покровитель кабатчиков.
Святой Бальдомер – был изготовителем замков и считается покровителем своих коллег. Подобно врачам, изготовители замков имеют свою профессиональную клятву, названную в честь Бальдомера.
Святой Бернар Альзирский – согласно преданию, мавры вонзили святому в лоб острый гвоздь. Испанцы считают, что Бернар Альзирский помогает при похмелье.
Святой Блаз – покровитель портных и ткачей.
Святой Бонифаций – миссионер и мученик из Кротона (680 – 755), распространявший христианство среди германских племен. Срубил священный дуб Водана в Гисмаре, центре германского язычества. Иногда святого Бонифация называют «апостолом Германии», его день отмечается 5 июня.
Святой Валентин – покровитель всех влюбленных; в этот день девушка может сама сделать предложение своему избраннику. Согласно легенде, в 269 году христианский проповедник Валентин вопреки запрету императора Клавдия жениться солдатам, тайно скреплял союзы влюбленных. Император, узнав об этом, приказал отрубить ему голову. С 1777 года День святого Валентина в США стал отмечаться как праздник всех влюбленных.
Святой Варфоломей – проповедовал слово Христово в Армении; с него заживо содрали кожу.
Святой Винсент – в средние века французские крестьяне полагали, что святой покровительствует виноградникам и виноделам: («Vincent» созвучно сочетанию слов «вино» и «святой»).
Святой Вит – согласно легенде, родился в Мазаре (Сицилия).
Святой Витольд – его именем прогоняли злых духов.
Святой Владимир – памятник в Киеве установлен так, что лицо его с земли увидеть невозможно.
Святой Власий – на Руси покровитель скота и скотоводства на Руси (по созвучию имен с богом Велесом).
Святой Гавриил – 22 сентября 1972 года папа Павел VI после протекции Бруно Гримма утвердил  его официальным покровителем почты, ибо он принес Деве Марии весть о том, что она родит Христа.
Святой Гробиан – персонаж 72-й главы сатирической поэмы Себастьяна Бранта «Корабль дураков» (1494); имя является латинизацией немецкого слова «grob» (грубый). Из фигуры Святого Гробиана в немецкой литературе XV – XVI веков возникло целое направление, примыкающее к жанру «наставлений, как вести себя за столом» – гробианизм.   
Святой Губерт – в молодости был охотником; согласно преданию, принял христианство после того, как увидел распятие между рогов загнанного им оленя.
Святой Давид – покровитель Уэльса; день святого Давида отмечается 1 марта.
Святой Денис – «апостол Галлии», первый епископ Парижа (на французском языке «Сен Дени»). Около 230 года прибыл в Галлию из Рима. В 273 году нашей эры ему отрубили голову на Холме Мучеников. По преданию за казнью последовало чудо: он поднял голову и прошел, держа ее в руках около 6 километров на север, там его ждала некая благочестивая христианка, предавшая его тело земле. День Святого Дениса празднуется 9 октября.
Святой Диодор – согласно В. Гюго, на его могиле была надпись «Acarus» (с латинского языка «земляной червь»).
Святой дом – так называется небольшая постройка в далматинском городе Лорето, в которой, согласно преданию, родилась Дева Мария.
Святой Дунстан – в христианстве покровитель кузнецов.
Святой Ив – в христианстве покровитель адвокатов.
Святой Иероним – или Иероним Стридонский; считается небесным покровителем переводчиков. День святого в 1991 году объявлен международным днем переводчиков: Иероним сделал латинский перевод Септуагинты (Ветхого завета) и отредактировал латинскую версию Нового завета.
Святой Иоанн Новгородский – согласно житию, совершил на черте путешествие в Иерусалим.
Святой Иосиф Аримафейский – согласно преданию, снял Иисуса Христа с креста; впоследствии добрался до Англии и посадил в Гластонбери терновник, проросший из веточки тернового венца Спасителя.
Святой Иосиф Купертинский – монах францисканец (XVII век); был известен своими полетами в состоянии религиозного экстаза. В конце XX века в Европе был объявлен официальным покровителем космонавтов.
Святой Ипполит – считается первым антипапой.
Святой Исидор – в христианстве покровитель булочников.
Святой Исидор Севильский – 6 февраля 2001 года Ватикан объявил его покровителем Интернета; умер 4 апреля 636 года.
Святой Иуда – в христианстве покровитель неудачников.
Святой Иштван – правая рука святого Иштвана хранится в главном соборе Будапешта.
Святой Касьян – согласно легенде, Никола и Касьян увидели крестьянина с телегой, глубоко увязшей в грязи. Касьян, боясь предстать пред Богом в неподобающем виде, помочь бедняге не пожелал, а Никола взялся за дело. Вскоре оба святые предстали пред престолом Всевышнего. Узнав, почему Никола так грязен, а Касьян чист, Господь дал первому вместо одного два праздника в году (9 мая и 6 декабря), а Касьяну число праздников уменьшили до одного в четыре года (29 февраля).
Святой Климент – четвертый Римский папа; по приказу императора Траяна после казни тело святого было привязано к якорю и утоплено в Херсонесской бухте, чтобы последователи не нашли его.
Святой Козьма – в христианстве покровитель цирюльников и костоправов.
Святой Крест – так до 1920 года назывался город Буденновск.
Святой Криспин – в христианстве покровитель старьевщиков.
Святой Лаврентий – по преданию, был зажарен живьем; является покровителем поваров, пожарных и актеров стендап.
Святой Леонард – в христианстве покровитель узников, домашнего скота и мужей-подкаблучников.
Святой Лоран – в христианстве покровитель мясников.
Святой Лука – в христианстве покровитель художников. Имя святого Луки носит папская академия живописи.
Святой Марцелл – согласно легенде, в точности определил вес раскаленного куска железа, взяв его в руки.
Святой Михаил – в Италии считается покровителем полицейских; его день празднуется 29 сентября.
Святой Непомук – покровитель Чехии, мостов.
Святой Николай – в христианстве покровитель воров, защитник детей. Умер 6 декабря 334 года. В Х веке в Кельнском соборе в день памяти святого Николая ученикам церковноприходской школы стали раздавать сладости. Ныне главный детский праздник в Западной Европе – День святого Николая или День Санта Клауса.
Святой Ниниан – по некоторым сведениям, первый монах, крестивший пиктов (народ на севере Шотландии). Сейчас считается, что открыл пиктам христианство святой Колумб.
Святой Олаф – покровитель Норвегии.
Святой Оноре – во Франции является покровителем булочников и пекарей.
Святой Пантелеймон – название, которое получил в сентябре 1905 года после возвращения из Румынии броненосец «Князь Потемкин-Таврический».
Святой Патрик – родился в конце IV века в богатой и знатной семье. В возрасте 16 лет был захвачен в плен пиратами и продан в рабство, где в насмешку над высоким происхождением получил имя «Патриций». Умер 17 марта 1580 года; в Ирландии этот день отмечается как праздник весны, радости и веселья.
Святой Раньери – покровитель города Пизы (Италия).
Святой Сава – покровитель Сербии; согласно легенде, он бросил свои рукавицы на землю, и они превратились в кошек.
Святой Себастьян – является покровителем военных, всех, кто по должности связан с оружием и покровителем булавок.
Святой Станислав – краковский епископ; покровитель Польши; казнен 11 апреля 1079 года по приказу польского короля.
Святой Флориан – католический святой, покровитель пожарных.
Святой Флориан – покровитель трубочистов в Германии; защищает от огня и воды.
Святой Христофор – в католичестве покровитель таксистов и путников; согласно легенде святой Христофор однажды перенес маленького Иисуса через реку.
Святой Экспедит – покровитель быстрых и решительных действий.
Святой Элуа – в христианстве покровитель возчиков и тележников.
Святой Эльм – согласно поверьям испанских рыбаков, святой Эльм отвечал за рыболовные снасти.
Святой Януарий - священномученик, почитаемый католической и православной церквами, покровитель Неаполя (казнен в 305 году). Известен тем, что трижды в год (в субботу перед первым воскресением мая, 19 сентября и 16 декабря) его кровь, заключенная в стеклянную ампулу закипает. Первое упоминание об этом чуде относится к 17 августа 1389 года.
Святослав Храбрый – князь Киевской Руси; в проекте «Великие украинцы», проведенного украинским телеканалом «Интер» (2007 – 2008 годы), занял девяносто восьмое место.
Святофор – так в рассказе Леонида Каганова «День сверчка» называется священное устройство, перед которым положено остановиться за пять шагов и прочесть молитву.
Святые – прозвище футболистов английского клуба «Саутгемптон».
Священная война – песня впервые прозвучала 28 июня 1941 года. Священная война – так в Польше называют дерби между футбольными клубами «Краковия» и «Висла», которое нередко заканчивается дракой между болельщиками.
Священная пустота – в буддизме полное отрешение от всех мирских дум и страстей.
Священная Римская империя – германское государство; датой создания считается 2 февраля 962 года, когда римский папа Иоанн XII торжественно вручил в римской церкви Святого Петра императорскую корону германскому королю Оттону I. Позже империя распалась на множество (до 300) мелких независимых государств.
Священный отряд – воинское подразделение из древнегреческого города Фивы, состоявший, как принято считать, из любовных пар.
Священный союз – заключили 26 сентября 1815 года в Париже Австрия, Пруссия и Россия для подавления революционных и национально-освободительных движений в Европе. Позже к Союзу присоединились Франция и почти все остальные европейские государства. Отказались подписать договор лишь принц-регент Великобритании, турецкий султан и папа римский. Идейным вдохновителем Союза был российский император Александр I.
Сгущенное молоко – 19 августа 1856 года американец Гейл Борден запатентовал способ получения сгущенного молока.
Сделать в ящик – в Японии в старину выражение означало «сходить в туалет».
Сдэ-бур – с иврита «целина»; от слов «садэ» - поле и «бур» - невежда.


Рецензии