Продолжение По волнам нашей памяти...

По волнам нашей памяти… продолжение

Люда Созыкина. Люда пишет 23.06.2023г., уже прочитав наши воспоминания от 15.06.2023г. и посмотрев ролики. Я обратила внимание на вас с Удьяровой еще на абитуре (обращается ко мне -  Гале Федоровой).
Ты по утрам пела "проснись и пой, проснись и пой, попробуй в жизни хоть раз".  А Томка была какая- то своеобразная, один раз у тебя упало одеяло (это было на абитуре, спали на 2-х ярусных кроватях), она его к себе забрала и кричит "что с воза упало, то пропало".
Вы меня научили есть соленое сало и сырые яйца, которые я терпеть не могла. (Про сало и яйца, может быть это Тамара, я яйца сырые ни разу в жизни не ела, а сало тоже есть не научилась, ела очень осторожно, уже когда стала старше).
Когда жили в Лесниках, как-то сплю днем и слышу над ухом "вставай, поедем за соломой, быки не кормлены стоят", открываю глаза, а это вы с Удьяровой поете, я вначале понять не могла, а потом такой хохот был. Не знаю помнишь или нет? (Когда читаю, то вспоминаю то, чего не помнила до этого).
  Да, хорошо было в Кургане, ходили в Драмтеатр, филармонию, на танцы в Горсад бегали. А помнишь, как гуляли по площади вечерами.
Почти после каждой стипендии ходили в пельменную, так надоедал этот суп из кильки в томатном соусе. Я даже бегала в центральный гастроном за шоколадным батончиком за 33 коп., а какой халвы там только не было!
Помнишь, мы ухитрялись сэкономить даже на ресторан (что-то, Люда, я не помню про ресторан, наверное, это было без меня).
На втором курсе мы с Лидой Митяниной жили в общежитии, в комнате было 8 человек, мы с Лидой, Нина Малетина, Люба Горбунова, Галя Щуплецова, Света Соснина, Рая Живцова, а еще кто, не могу вспомнить.
Лиде Митяниной понравился Валера Медведев и вот у нас была задача - оболтать его и у нас получилось, прекрасно живут. Молодцы!!!.
Моя жизнь такова, в августе 1973 вышла замуж и уехала в глухую деревню, до 2002 года работала экономистом, с 2002г. – бухгалтером. Ты права, Галя, бухгалтерский учет я поняла только тогда, когда стала работать главным бухгалтером. Хозяйство у нас стало передовое и после пенсии я еще проработала 15 лет, т.е. ушла с работы в 70 лет. (Молодец, Люда, славно потрудилась!).
В 2012г. умер мой муж. У меня 3 детей. Двое живут в Челябинске. В 2018 я тоже купила там квартиру. Зимой живу в Челябинске, а на лето приезжаю в деревню.
Галя, помнишь песню Галчонок "… Галчонок навек будь моя", больше не помню.
В Лесниках еще хорошо помню дорогу в лес, поток студентов, идущих туда и обратно.
Вот видишь, какой я писака, написала самую малость, а помнится очень многое, ведь это лучшее наше время, как жалко, что оно так быстро закончилось. (Хороший писака, Люда!). 
Ну, вообщем всё. Я благодарна всем, что была эти годы со всеми вами.

Выпускница КСХИ 1973г. Людмила Созыкина

Нина Кирющенко. Суп из кильки, наверное, все готовили. И было вкусно. Но, однажды, после трапезы с этим супом мне стало плохо и я больше никогда его не брала в рот. А на первом курсе мы готовили одни макароны. Повара - то никакие. Да и не заморачивались мы с этой едой. Дома терпеть не могла есть гречку, а во времена учёбы стала есть. Так же, как и кисель. Теперь даже нравится.
Итак, о макаронах. Готовили в большой кастрюле длинные, толстые макароны. Туда выливали баночку соуса "Южный" и грамм 200 колбасы вареной. Мальчишки уже караулили, когда понесём эту кастрюлю в комнату и тут, как тут в гости. Стояли все боком вокруг стола, впритык, и поглощали эту ежедневную вкуснятину из одной большой эмалированной чашки (полутазик).
И однажды так уплетаем и слышим всхлипы в комнате. Все замерли. Оглядываемся "кто...где?" И смотрим бугорок трясётся на кровати Тани Волковой. Мы к ней "Таня, что случилось?", а она "Не хочу макароны с соусом" мы «а с чем хочешь?», Таня «с сахаром». И тогда стали задумываться о кулинарных способностях. Стали немного вносить разнообразие в наши блюда. Учиться друг у друга. Если дежурили Галя Еломенко или Таня Волкова, то могли и чай с конфетами пить. Особенно не любила дежурство Тамара Селиванова. В этот день она ходила хмурая, сосредоточенная. Ей всегда не хватало наших бюджетных денег на продукты и она добавляла свои. Но когда её дежурство заканчивалось и она бросала в угол половую тряпку после мытья пола, настроение её шло на взлёт. Она начинала смеяться, всех тормошить.

Таня Волкова. Да девочки, когда мы жили в комнате № 12-а восемь человек, то дежурили по 2 человека, я со Светой Лапатиевой, но она в основном пропадала на репетиции и мне приходилось выкручиваться одной. Вы любили мое дежурство, потому что вместо макарон и жареной картошки я готовила вкусный борщ с утиным мясом, которое привозила из дома и даже что-нибудь на второе и компот. Складывались мы со стипендии по 10 рублей, а потом выделяли дежурному на день дежурства определенную сумму. Если получалось сэкономить, то даже на колбаску варенную хватало.
А я у вас научилась варить грибной суп из сушенных грибов, которые покупали в магазине. А когда жили в Лесниках, с началом появления грибов ползали среди посадок молодых сосенок и искали маслята и сыроежки, а потом жарили картошку с грибами на своей электроплитке на кухне. Счастливое было время.

Нина Кирющенко: Танюша, не по 10 рублей мы складывались, а по 18 рублей.

Таня Ремезова. Самые мои лучшие годы – это учеба в институте. Вспоминаю я, как мы жили дружно и весело, спали на 2-х ярусных кроватях. Это было из-за того наверное, что не было большой разницы между нами в материальном плане. 
Как было здорово, когда начали слушать лекции в настоящей аудитории в Лесниках.
У нас был отличный преподавательский состав. Однако помню, как начал у нас вести бухгалтерский учет Тюнин А.Д. Он проводил занятия с рассказами разных смешных историй, анекдотов, мы веселились занятие за занятием, а то, что он объяснял корреспонденцию счетов в виде самолетиков, в это мы не очень вникали. В результате при сдаче экзаменов все получили двойки, а нам с Олей поставили тройки. Это стало шоком. Мы бегали с жалобой в деканат, добились того, что нам поставили преподавать бух.учет Федюнину Р.И.
А ещё, я часто вспоминаю, как чудо. При сдаче экзамена по организации, когда я не могла вспомнить ни одного слова о чем говорить по второму вопросу, у меня началась паника от страха. На первый вопрос стала отвечать громко, четко и подробно, преподаватель прервал меня, поблагодарил, поставил пятерку.  Это ли не чудо.
Ещё. Однажды мы ездили с агитбригадой в Петухово. С концертом выступали в Доме отдыха. Там нас накормили «диетической едой», от которой мы всю ночь всей бригадой бегали в туалет за кучу дров во дворе, с одной стороны девчонки, с другой стороны мальчишки. Света Лапатиева так замучилась, что уснула во время концерта и чуть не проспала свой номер. Всю обратную дорогу умирали от смеха.

Нина Малетина. (Нина прочитала все воспоминания уже в октябре 2023г. и сразу же откликнулась). Всем привет! Как то очень волнительно было получить привет из прошлого Сразу окунулась в волну воспоминаний, больше вспомнился Курган, наверное потому, что в Курган приехала сразу из дома. Помню, как на пары бегали из корпуса в корпус, как нравился этот маленький уютный Курган.
Однажды мы с Аннушкой шли на какую-то пару, на встречу попались дедушка с бабушкой (мы тогда так считали, может они и не очень старые были) и как начали на нас кричать за очень короткие юбки, вспомните наши юбки, нам конечно было очень смешно.
Опять про юбки, не помню, что мы там увидели, внизу, но всей комнатой разлеглись на подоконнике и что-то кричали, видимо очень громко, потому что зашел декан с преподом и лицезрел наши пикантные виды, а мы их не замечали, продолжая что-то громко обсуждать, но постыдили нас за шум.
А наши танцы в субботу в 9 корпусе (Нина, наверное в 6-м корпусе), настроение поднималось уже с утра, живая музыка, играли наши мальчишки, супер!
В нашем институте был старенький профессор, агрофак (это Лопатин М.И.), его очень уважали и любили студенты, внук его учился в институте и играл на рояле и саксофоне и иногда, до начала танцев, его просили сыграть Лунную сонату, это было изумительно.
А как нас не пускали на праздники домой, заставляли идти на демонстрацию и было очень весело и шумно, мне кажется, что мы громче всех скандировали лозунги.
Что-то получается, что я как стрекоза (совсем, Нина, не стрекоза), нет были и страшные сессии, когда мы не спали по ночам и грызли гранит наук вместе с кофейными кубиками, что бы не уснуть, клянчили у сдавших записи лекций и о да, успешно сдавали.
И вообще, вся моя жизнь была окрашена розовым цветом, я была супер наивная «все люди очень доброжелательные и честные». На нашем курсе были самые лучшие девчонки, начиная со старосты, Люба Верхотурцева всегда умная сосредоточенная и красивая. Представляю, как я ей надоела за все годы учения, когда просила у нее одежду, я участвовала в художественной самодеятельности, а надеть в общем-то было нечего, кое что даже шила сама, у Любы было все красиво. Люба спасибо и за все прости.
Оля Курлова всегда как-то справедливо объясняла ситуации и во всем разбиралась, не зря стала депутатом.
Лидушка Митянина очень мягкий и добрый человек, рассказывала про сестер.
Аня Карнот вкуснее всех жарила картошку.
Наша вечная отличница - Ремезова Таня во время консультации к экзамену упала в обморок, потому что не выучила еще, по-моему 3 билета, вот такая ответственность. А какая в Лесниках природа, ездили на картошку, ходили в лес, все вспоминается с теплотой.
Я очень хотела, чтобы мои девчонки учились в институте и жили в общежитии. Мне кажется это самое замечательное время в жизни.  Вырвались из домашней среды и самостоятельно учились жить.
А какой у нас был преподаватель по бухучету (Тюнин А.Д.)… в этом предмете мы мало что понимали, но запомнились его слова «Главный бухгалтер не должен работать сам, он должен только организовать работу».
А как страдали девичьи коленки, до самого предела исписанные бухгалтерскими проводками, в которых мы никак не могли увидеть смысл (это да).
Домой ходили звонить в Лесниково на почту, при мне одна девочка маме звонила «Я защитилась на 5», я подумала, а я никогда так не смогу, но вот чудесные годы пролетели и я тоже защитилась на 5 (молодец Нина).
Мне кажется, что это были самые светлые и счастливые годы. Спасибо девочки, что вы были в моей жизни. Галюнчик, тебе спасибо за то, что ты это замутила (Нина имеет ввиду воспоминания).
Как жаль, что уже многих нет среди нас…
У меня уже есть правнук — жизнь продолжается (здОрово, Нина!!!).

Выпускница КСХИ 1973г.      Нина Малетина

Люба Ваничкина.
Хочется и мне поделиться своими воспоминаниями об учебе в КСХИ с 1969 по 1973 годы. В институт я поступила сразу после окончания  Прииртышской средней школы в Казахстане. В первый год учебы я жила на квартире у дальних родственников по ул. Краснодонская. Со 2 курса учебы мне дали место в общежитии по ул. Куйбышева 35, где мы жили по 8 девчонок в комнате, без особых удобств, жили весело и без ссор.
С 3 курса нас перевели во вновь выстроенный институт в с. Лесники с новыми общежитиями, лекционным залом и столовой. В столовой нам готовили шницели с макаронами размером с ладошку некоторые студенты в шутку их называли "подошва". Не смотря на это они мне нравились. Позднее мы начали готовить сами вечерами очень простые блюда, которые нам нравились, ведь наши мамы были далеко и лучшего все равно не будет.
За годы учебы я сдружилась с одной очень хорошей девчонкой по имени Аня Карнот и все 4 года учебы мы были вместе. Мы с ней играли в баскетбол, ездили на соревнования в г. Шадринск, также ездили в гости к родителям Ани в Челябинскую область г. Копейск. Аня ездила со мной к моим родителям в Казахстан. Моя мама звала Аню так же, как и мы - Карнотка.
В те года, когда мы были молодые, мы все были красивые, но Карнотка была особо эффектная, выделялась среди нас своими огромными голубыми глазами. Помню, как Аня делала девчонкам очень красивые прически на вечера, свадьбы и на выпускной вечер. К ней выстраивалась очередь, каждая из нас хотела выглядеть лучше всех. После окончания института мы разъехались в разные стороны и дружба наша к сожалению прервалась.
Я, как и все студенты, принимала участие в демонстрациях, посвященных 1 Мая и 7 Ноября. Это было обязательное мероприятие, иначе нас не отпускали на поездку домой на праздничные дни. Однажды в одну из таких демонстраций мы с гордостью несли флаги и транспаранты, что мы студенты КСХИ и один мальчишка из толпы закричал нам "колхозники", но это нисколько не испортило нам настроения, а наоборот придало больше хорошего настроения.
Но один раз я все-таки очень обиделась на своих девчонок, когда они ходили на концерт Ободзинского и мне не сказали. Я очень любила этого певца, его уникальный голос. Мне было очень горько и обидно. Я молча "проглотила " обиду, но, как говориться, «осадочек» остался и всегда, когда слушаю Ободзинского, вспоминаю, как я не попала на его концерт.

Выпускница  КСХИ 1973г.                Любовь Ваничкина

 
Во время учебы в Лесниках кто-то сочинил песню, актуальную для того времени, а мы, хотя и пели её, но сейчас не можем вспомнить все куплеты в правильной последовательности.
Нина Кирющенко категорически требует вспомнить эту песню «Девчонки, да мы распевали её во всё горло, когда ехали куда-нибудь автобусом. Начинали с неё. Кто -то же её написал...и при нас, если про Лесники упоминается».
Вспомнили коллективно вот что:
Мы девчата бухгалтера
На все руки мы мастера
Любим шутки и смех друзей
Обижать нас никто не смей   
Агрономы не пара нам,
Разбегайтесь по сторонам
С зоофаком дружим мы
Зоотехников любим мы.
Зоотехников любим мы
С агрономами дружим мы
Часто вечером на асфальт
Мы выходим к ним танцевать
Мы приехали на учхоз
Агрономы везут навоз
Зоофак стрижет овец
Что же делать нам наконец
Нам вручили секундомер
Объяснили курс всех дел
Всё подсчитывать мы должны
И записывать все должны
А стипендии нам нужны
И уныло смотрим мы
На листки календаря
"Ах, скорее бы 22"
Из Кургана до Лесников
Не хватает грузовиков
И студенты из городка
Пешодралом идут пока

Нина Кирющенко предполагает, что последнее четверостишье это припев, возможно и так. 
Сохраняем то, что вспомнили, а то через несколько лет и этого не вспомним.
Гале Чулковой слова песни про Лесники и грузовики навеяли такие воспоминания. Основным транспортом для нас были попутные грузовики. Однажды Рая Фабер (староста 2-й группы) привезла стипендию на весь курс на грузовике! Мы волновались, Рая приехала поздно, потому что водитель заезжал ещё в деревню.  Да уж... наше советское доверчивое время!

А это студенческая песня всех студентов, которую мы тоже распевали:
В первые минуты
Бог создал институты
Адам его студентом первым был.
Он ничего не делал
Ухаживал за Евой
И бог его стипендии лишил.
Он ничего не делал,
Ухаживал за Евой
И бог его стипендии лишил
У Адама драма
Драма у Адама
Вызвали Адама в деканат.
И на землю прямо
Сбросили Адама
Так пошли студенты говорят.
И на землю прямо
Сбросили Адама
Так пошли студенты говорят.
От Евы и Адама
Пошёл народ упрямый
Лихой, неунывающий народ.
От сессии до сессии
Живут студенты весело
А сессия всего 2 раза в год.
От сессии до сессии
Живут студенты весело
А сессия всего 2 раза в год.
От сессии до сессии
Живут студенты весело
Желаю им ни пуха ни пера
Так выпьем за гуляющих
И ничего не знающих
Что сессию сдавали наобум
Так выпьем за гуляющих
И ничего не знающих
Что сессию сдавали наобум

Параллельно с воспоминаниями мы вели поиски однокурсниц, которые не зарегистрированы в социальных сетях и о которых нам было неизвестно.
Результаты наших розысков.
Нина Кирющенко узнала телефон Люды Федоровой, поговорила с ней. Люда живет с семьей в Челябинске, всё у них хорошо!
С помощью интернета нашли Таню Банщикову.  Уже 3 года Таня с семьей живут в г. Кургане (Солнечный бульвар), до этого жила и работала в с. Целинное. Из однокурсниц Таня общалась с Валей Бавиной, Валя когда приезжала в Целинное, то навещала Таню. Валя живет в Москве, последние 3 года в Целинное не ездит.
Оля Курлова: Таня Банщикова познакомила меня с сырниками. Дома у нас была большая семья, разносолами не баловали. Вся еда та, что давала русская печь и самовар. Самовар был постоянно в боевой готовности, шаньги, крендели, кральки. А тут сырники, приготовленные Таней в ее дежурство!
Также, как чувства Люды Усольцевой к Владику, так и Танины чувства к Володе Баукину - трогательная и нежная часть их жизни. Все у них сложилось, все получилось!
По Любе Горбуновой. Люба родом из с. Фершампенуаз, Челябинской области. Обратилась к главе администрации с. Фершампенуаз, получила ответ: "Здравствуйте, дом по адресу с. Фершампенуаз, ул.Советская, 39 с 1997 г. принадлежит Барабановой М.В., к сожалению информации о местонахождении Горбуновой Л. не имеем".
Лида Ничиженова. Лида родом из Челябинской области, Увельского района, с. Шлыковка. Выяснили, что в настоящее время Лида проживает в Челябинской области, Троицком районе, с. Дробышево. В интернете её нет, будем писать письмо. Главное, что Лида (Шмакова Лидия Алексеевна) жива.
Анна Карнот хотя и зарегистрирована в Одноклассниках, но на письма наших девочек не ответила. Воспоминания наши ей отправлены. Проживает она в Латвии.
Про Анну Карнот Таня Волкова: Хорошо помню, когда собирались идти на танцы в центральной корпус в Лесниках все старались сделать прическу с начёсом и Анна многим делала эти прически по занятой заранее очереди. Сама была с бигудями и начесывала других. А ещё мы обменивались одеждой перед танцами или ещё когда ходили фотографироваться в салон. Одежды было не так много, как сейчас. Дефицит.
Галя Федорова: Мне кажется, Таня, что ты вообще никакую одежду ни у кого не брала, у тебя брали, это да... я тоже у тебя как-то заимствовала кофточку, чтобы сфотографироваться. У Светы Лопатиевой заимствовала платьюшко. Вы, девочки из Казахстана, одевались лучше нас, у вас в Казахстане снабжение было лучше.

А теперь немного статистики. Из 54 выпускников бухгалтерского отделения экономического факультета Курганского сельскохозяйственного института 1973г. известно о 37 однокурсниках, про 5-х не знаем, 12 ушли в мир иной.
Ниже более подробная информация.

Группа № 1
№ Фамилия, имя   Где проживает                Примечание
1. Алексеева Аня   г. Курган
2. Бавина Валя   г. Москва
3. Банщикова Таня   г. Курган
4. Ваничкина Люба   г. Омск
5. Верхотурцева Люба г. Екатеринбург
6. Волкова Таня   Казахстан, пгт. Комсомолец
7. Горбунова Люба   Жила в с.Фершампенуаз         Сейчас не знаем
8. Еломенко Галя Казахстан
9. Карнот Аня Латвия
10. Клюшина Надя г. Курган
11. Курлова Оля с. Лесниково, Кетовский р-н
12. Кирющенко Нина Челябинская обл.п.Измайловский
13. Козюлина Люда г. Курган
14. Леушина Валя                Царство небесное
15. Лапатиева Света                Царство небесное
16. Малетина Нина Казахстан, г. Костанай
17. Митянина Лида г. Курган
18. Ничиженова Лида Челябин.обл.,Троиц.р-н,с.Дробышево
19. Перцева Таня                Царство небесное
20. Пупкова Катя                Царство небесное
21. Ремезова Таня Казахстан, г. Мамлютка
22. Селиванова Тома Половинский р-н,с.Н.Байдары
23. Созыкина Люда г. Челябинск
24. Сучилова Люба г. Курган
25. Тулипергенова Света                Царство небесное
26. Усольцева Люда г. Даламатово
27. Федорова Галя г. Курган
28. Федорова Люда г. Челябинск                Царство небесное
29. Яковлева Галя Варгашинский р-н

2-я группа
№ Фамилия, имя Где проживает              Примечание
1. Бажина Нина                Царство небесное
2. Базарова Таня г. Томск
3. Белоусова Оля                Царство небесное
4. Безбородова Света              Не знаем
5. Будалин Ваня                Царство небесное
6. Вильданова Галя г. Курган
7. Васильева Валя                Не знаем
8. Верходанова Нина с. Садовое
9. Грязных Рая                Царство небесное
10. Ержанова Рая                Царство небесное
11. Ивкина Надя г. Нефтеюганск;р.п.Варгаши
12. Кайгородцев Слава г. Курган
13. Мальцева Галя г. Курган
14. Макарова Надя г. Курган
15. Пастернак Люба  г. Челябинск               
16. Потанина Зоя с. Колташево
17. Павличенко Нина с.Памятное, Белозерский р-н
18. Речкина Лена г. Тюмень
19. Суслова Таня г. Щучье
20. Седов Сережа                Царство небесное
21. Тагамлицкая Люба                Не знаем
22. Удьярова Тамара                Царство небесное
23. Усманова Мадина                Не знаем
24. Фабер Раиса                Царство небесное
25. Чулкова Галя р.п. Мишкино

У каждого из нас хранятся книжечки с пожеланиями, написанные друг другу при окончании института, 50 лет назад. Мы все желали друг другу успехов, любви, здоровья, не забывать студенческие годы, друг друга и ещё писали о том, что узнали друг о друге за годы совместной учебы и проживания.
Я размещаю пожелания из своей книжечки, чтобы вы вспомнили в них себя. Читаю пожелания и сразу перед лицом возникают образы наших добрых, искренних однокурсников. Доброты в них хватит на всех!
На первой страничке стихи Нины Малетиной – они написаны в 1-й части воспоминаний.
Галя Яковлева. Адрес мой знаешь, в гости приезжай, письма пиши. Желаю всего хорошего, устроиться на работу в хорошее хозяйство. Найти новых друзей, но и нас не забывать. 28.05.1973г.
Люба Горбунова. Галюнчик! Ничего тебе конечно нового не напишу, но пожелаю огромного счастья, найти себе достойную пару, и конечно успехов в труде. Не забывай студенческие годы и меня, Любу Горбунову. Напиши, как устроилась и прочее, хорошо?!
Катя Пупкова. Галочка, запомни мой адрес и пиши письма.
В день печали, в тишине,
Произнеси его тоскуя (имя – то мое).
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире место, где живу я.
Люда Созыкина. Галочка, будь счастлива, любви тебе и благополучия во всем!
Тома Селиванова. Галюнчик! Радость моя! Уж лучше бы никогда не было этих книжечек, значит не было бы расставаний! Галюнчик вообщем будь всегда Галюнчиком и лишь для некоторых Галиной Федоровной. Не забывай непутевых, приезжай к Томке в гости. Пиши, я жду! Мой адрес Советский Союз, а если в подробности, то Щучанский район, село Чистое. С комсомольским приветом Т. Селиванова.
Нина Кирющенко. Галюнчик, будь счастлива и жизнерадостна всегда! Пиши почаще своим однокурсницам, напоминай о своем бытие.
Люба Сучилова. Да действительно Галюнчик! А почему? А потому, что ты всегда была отзывчивой и добродушной девчонкой, со всеми была одинаковой и такой простой, что ты, наверное, всегда останешься в памяти Галюнчиком, таким милым существом, таким… Ну, вообщем оставайся всегда такой. Всего, всего тебе хорошего, такой же светлой, хорошей жизни, большой любви, как ты сама. Попутного ветра, синяя птица!
Аня Алексеева.  Галюнчик, доброго пути тебе и счастья, успехов в труде! Галка, не могу представить тебя ни главбухом, ни серьезной, степенной в будущем. Так останься же лучше молодой и беззаботной!
Валя Леушина. Галя, будь всегда такой же простой, душевной, молодой! Я верю, что у тебя всё будет хорошо, ведь за добро люди отвечают тем же! Хочу, чтоб любовь твоя была крепкой и вечной!
Таня Волкова. Галочка, Галюнчик, Галчонок! Будь всегда такой веселой, жизнерадостной. Пусть твоя милая улыбка никогда не покидает твое лицо, пусть твой смех раздается везде и твои шутки воодушевляют всех. Хочу, чтобы круг твоих подчиненных был таким же, как наша группа. Ты конечно добьешься этого. Не забывай 17 ноября – день студентов! Как не отметить такой день! Ведь в этих годах вся наша жизнь, вся наша молодость! Ни пуха, ни пера тебе в жизни. Пиши и приезжай в гости.
Таня Банщикова. Галочка, а Галюнчик тебе больше подходит! Оставайся всегда такой. Не забывай свою 1-ю группу и меня, а когда взгрустнется, вспомни наши студенческие годы и улыбнись! Попутного тебе ветра, Галюнчик! Заезжай и пиши.
Света Тулипергенова. Галочка! Не желаю тебе покоя, а желаю сто ветров, сто больших ветров! Останься такой же простой, отзывчивой, хорошей. Вспомни, как мы отметили конец нашей последней сессии – 17 июня, день выборов, Троицу, день медиков, за всё пришлось выпить и в конечном счете… не будем говорить. Галочка, не забывай наши студенческие годы 1969-1973 – можно сказать, что самые счастливые годы в нашей жизни. Галюнчик, не забывай нашу группу, отличные были девчонки, не правда ли? Порой вспоминай и меня – Айслу (Свету). Попутного тебе ветра, Галчонок! Пиши, приезжай в гости.   20.06.1973г.
Надя Клюшина. Галенька! Ты у нас была очень веселой и жизнерадостной, поэтому на пороге новой жизни успехов в работе, большого личного счастья, хорошего здоровья и хочу, чтобы ты оставалась такой, какая ты была в свои студенческие годы, в лучшие годы своей жизни. Сохраняй серьезность только на работе, а в остальное время будь веселой. И не забывай нас, пиши иногда. Надеюсь, что и мне ты напишешь, как устроишься на работе и как у тебя сложится жизнь. Счастливого пути, Галя!
Оля Курлова. Галя, это пишу тебя я, уже специалист. Желаю тебе большого будущего, чистой любви. И ещё. Оставайся всегда молодой Галей, нашим Галюнчиком. Галя, пока мы молоды и не связаны, давайте встречаться! 10.07.1973г.
Лида Ничиженова. Галина Федоровна! Так теперь тебя будут называть. Всего тебе теплого и веселого, много, много друзей и конечно же полюбить какого-то человека, хорошего, хорошего. Но нас помни.
Люда Федорова. Галочка, милая моя, с кем теперь я буду дурачиться, муж то ведь ругается. Ох горе, мне горюшко. Давай договоримся так, приезжай ко мне, уж тогда мы и отведем душу. Вообще-то уже будет не серьезно. Завтра выпускной, хорошо, правда! А мне все-таки грустно. Ведь больше не придется жить вместе, но встречаться то всё равно нужно, вернее будем. Ведь будет кое-что рассказать другу. Жизнь то не простая штука.
Таня Перцева. Милая Галка! Как не хочется расставаться с тобой, столько времени мы провели вместе. Я всегда буду тебя вспоминать, как веселой, жизнерадостной, бодрой и хорошей! Галка, мы будем встречаться и давай не будем забывать друг друга.
Галя Еломенко. Дорогая Галочка! В этот последний день нашей встречи пришла моя очередь написать что-нибудь тебе. Во-первых, Галюнчик желаю тебе огромных успехов в твоей будущей неизвестной жизни. Пусть будет у тебя всё хорошо и будь всегда такой же веселой, как теперь. Приезжай к нам в гости.
Валя Бавина. Галюнчик! Милая! Будь всегда такой, какой была студенткой. Будь счастлива!     22.07.1973г.
Люба Ваничкина. Галюнчик! Жаль расставаться, но ничего не сделаешь. Галка, не забывай нашу группу и меня в том числе, особенно, когда будешь рассказывать анекдоты. А новые пиши в письме.
Аня Карнот. Галюнчик! Я только об одном жалею, что не придется больше вместе петь под гитару и балдеть. Всего тебе доброго!
Саша Мешков. Галюнчик! Что тебе пожелать, даже и не знаю. Мне конечно хочется, чтобы ты никогда не забывала своих подруг и друзей. Будь в жизни всегда такой, какой ты была в студенческие годы. Никогда не унывай и не грусти. Будь счастлива, Галюнчик.
Лида Митянина. Галочка! Не будем прощаться, просто до свидания! Счастья тебе, успехов и всего доброго. 22.07.1973г.
Таня Ремезова. Галюнчик! Счастливого тебе пути! Солнечного тебе неба! Будь всегда такой, какой я тебя знала все 4 года. Всегда улыбайся, веселой будь всегда. Хочу, чтобы было всё хорошо у тебя! Вспоминай иногда.
Света Лапатиева. Галюнчик! Вот и я пишу тебе прощальные строки. Но я не до конца осознаю, что завтра мы разъедемся. Галка, но неужели мы больше не увидимся? А? Мы встретимся! Не забывай никогда, как мы с тобой пели, танцевали, загорали. Желаю счастья, крепкой любви! Пиши мне!
Люба Верхотурцева. Галюнчик! Обязательно к нам приезжай, мы будем ждать. Желаю тебе счастья, успехов и большой любви!
Люда Усольцева. Галюнчик – непоседа! Поздравляю с окончанием института. Желаю счастья, успехов в труде, крепкого сибирского здоровья!
Таня Базарова. Ну, Галинка! Всего тебе хорошего на рабочем фронте. Никогда не забуду, как ты здорово можешь веселиться и особенно плясать. Будь всегда такой живой.
Люда Козюлина. Галюнчик! Ну, всего тебе доброго! Счастья, любви огромной. Вообщем, всего земного!
Люба Пастернак. Галюнчик! Всего, всего тебе доброго, счастья огромнейшего! Не поминай лихом 433к.

Девочки, дай бог нам всем наикрепчайшего здоровья, изящества и тонкости в мыслях и чувствах, не позволять душе лениться!
Спасибо за совместные воспоминания, поиски, рассуждения, неравнодушие, благодарность друг к другу, к родителям, к преподавателям, за оптимизм, за поддержку друг друга!


17 июля 2023г.  Галина Федорова

20 августа 2023г. И все-таки встреча вживую выпускниц бух.отделения экономфака КСХИ 1973г. состоялась! Состоялась благодаря Любе Ваничкиной, которая приехала из Омска навестить свою тетю, проживающую в студенческом городке Курганской сельскохозяйственной академии. Люба кинула клич, что имеет огромное желание встретиться и те, кто смог – пришел. Нас оказалось 6 человек: Аня Алексеева, Люба Ваничкина, Галя Вильданова, Лида Митянина, Люба Сучилова, Галя Федорова.
Встреча прошла замечательно! Этому способствовала прекрасная теплая погода, был воскресный день, накануне, 19 августа 2023г., прошел День города и настроение было приподнятым. Мы встретились на Троицкой площади. Слава богу узнали друг друга, с некоторыми не виделись долгое время. Мы не спеша прошли по городу, по улице Куйбышева, ул. Томина, ул. Советской, ул. Комсомольской, ул. К. Маркса, ул. Ленина. Люба Ваничкина, которая давно не была в Кургане, не переставая восхищалась красивыми, чистыми улицами города.
Мы сфотографировались у фотографии № 1, в которой мы фоткались в годы нашей учебы в институте. Сфотографировались около зданий - бывших учебных корпусов в годы нашей учебы в Кургане (1969-1971г.г.): 1-го корпуса, 2-го корпуса, 6-го корпуса, 9-го корпуса (хотя многие "его не признали"), около общежития. Посидели в сквере около 6-го корпуса (Дом Розена). Сходили в кафешку «Терасса» (около ресторана Сокол), посидели по скромному, попили чайку. Девчонки рассказали друг другу о себе, семьях, детях, внуках, кто где работал, вспоминали однокурсников, преподавателей, годы учебы. Встреча оказалась теплой, душевной. Пока сидели в кафе, позвонили Вале Леушиной, Лиде Ничиженовой, Томе Селивановой, поговорили. Посидели душевно.
А затем зашли в горсад, вспомнив, как бегали в студенческие годы сюда на танцы.
До новых встреч, девочки!


 


Рецензии