Отец своего сына. Очерк

Эпиграф: Никто так не нагадит, как родные депутаты.

Жил-был на свете мальчик Валерка Метелкин (здесь и далее прошу Метелкина и Метёлкина произносить с буквой Ё для большей путаницы). Он знал, что папа у него был Метелкин и дедушка у него Метелкин, и везде Валерку писали по-разному – в школьном журнале, в аттестате, в Военном билете, в дипломе, паспорте и больничной карте... Где Метелкин, где Метёлкин. Ведь и так, и так можно, не было строгих правил… Как фишка при открытии документа ляжет, так регистраторша и писала. А какая молодому человеку разница, он-то знает, что правильно говорить Метёлкин. Но прослышали про то злые буржуины из Госдумы и решили нагадить Валерке. Ой, что тут началось!!!!

До указа "Е – Ё" был у него паспорт на Метёлкина, и сына по новому строгому положению записали (добуквенно) как Демида Метёлкина. А через пару лет документы у Валерки украли, и восстанавливать паспорт в паспортном столе по новому закону стали не по утраченному документу*, а по свидетельству о рождении (где наш герой был указан как Метелкин). И превратился Валерка Метёлкин в Валерку Метелкина.

Стал однажды Валерка заниматься документами сына, а строгие мадам из УФМС говорят – а вы, собственно, кто таков, гражданин? Отец? Неправда, говорят, отец у Вашего сына Метёлкин, а Вы Метелкин. Стал Валерка на старый паспорт ссылаться, говорит, там «Ё» стояла, мол, до Указа было! А нас не *бет (в смысле – не *бёт… тут ни у кого проблем с "Ё" не возникло, все друг друга поняли) – отвечали ему строгие тетки (ой, теперь тётки какие-то неправильные получаются), у нас инструкция!

И получилось, что выхода у Валерки только два:
1. Официально поменять фамилию (с заменой всех документов за свой счет!!!) с Метелкина на Метёлкина, т.е. фактически стать родным отцом своему родному сыну, но – внимание! наберите воздуха! (барабанная дробь!) – перестать быть родным сыном своему отцу, потому как отец у Валерки по паспорту тоже Метелкин.
2. Переоформить свидетельство о рождении сыну с Метёлкина на Метелкина. Хотя ежу понятно, что правильно фамилию следует читать как Метёлкин. Но ежу по фамилии Ёж, слава Богу, паспорт без надобности, а то согласно указа пришлось бы писать «Ёжу».

_________________________
* Тем удивительней, что человек мог менять фамилию, а все данные на последний выданный документ хранятся тут же, в УФМС


28 июня 2015
Пермь


Рецензии