Голодранка
Игорь даже охрип от крика, закашлялся. Марина сидел молча, опустив голову и нервно сжимая в руках детский подгузник. У нее не было уже ни слез, ни страха, ни обиды, ни сожаления... Только какая-то пустота внутри. Всё оборвалось, рухнуло в один миг.
Маленький Виталик проснулся, но не заплакал, а внимательно слушал непривычные звуки, переводя глазенки с мамы на папу и обратно.
Из детской пришлёпала сонная Оленька. Залезла к маме на колени, обняла за шею и уткнулась мордашкой ей в ухо. Марина сидела молча, обнимая и покачивая дочку.
Игорь покидал в сумку свои вещи, и ушел, хлопнув дверью. Дети заплакали вместе, разом. Марина взяла сынишку из кроватки, приложила к груди, прилегла на постель. Дочка пристроилась рядом. Дети заснули, а Марина лежала, и пыталась осмыслить произошедшее.
Они жили нормально, даже почти хорошо, все четыре года после свадьбы. Конечно, Марина никогда не нравилась его матери. Поэтому видеться они старались редко, только по праздникам. Галина Владимировна мечтала о снохе с высшим образованием, из интеллигентной семьи, а Марина была простой бухгалтершей, да еще и без роду-племени, жила с бабушкой, без родителей - не пара, в общем. И чем только она захомутала парня?
Игорь часто забегал к матери. Она жила в паре кварталов от них, и звала сына иногда помочь по хозяйству - то кран починить, то шкаф передвинуть... И каждый раз, после общения с матерью, Игорь возвращался взвинченный. Марина его успокаивала, и в семье на время наступал мир и порядок. До следующей встречи Игоря с матерью.
Потом родилась Оленька. Заботы о ребенке отодвинули на задний план все недомолвки. Галина Владимировна задарила внучку подарками и с удовольствием нянчилась с ней. Единственное, что её огорчало - Оленька была копией Марины, только глаза карие - в Игоря. Но девочка росла смышленой, веселой, доброй и бабушка гордо хвасталась ею перед соседками.
Черная туча набежала с рождением Виталика. Мальчик родился светловолосым и голубоглазым.
- В кого он такой? - разглядывала свекровь ребенка. - У нас в семье все темноволосые и кареглазые.
- Бабушка говорила, что я в детстве светленькая была, потом потемнела. - оправдывалась Марина, - так часто бывает. И глаза у меня серые.
- Оля сразу темненькая родилась. Как, от одних родителей и такие разные дети? Так не бывает.
С тех пор свекровь больше не приходила, а отношения между Мариной и Игорем становились с каждым днем хуже.
- Сделай ДНК, - предложила Марина мужу. - Я точно знаю, что это твой ребенок. А ты, если сомневаешься, проведи экспертизу.
- Если дочь моя, то тут и без экспертизы понятно всё. И с пацаном тоже всё ясно без экспертизы. Скажи, кто отец?
Игорь не воспринимал ребенка, как своего сына. Почти не брал его на руки и не общался.
А однажды, возвращаясь с работы, он увидел, как сосед помогал Марине спустить коляску с крыльца подъезда. Пандус там хоть и был, но коляска почему-то в нем застревала. На беду, сосед оказался блондином с голубыми глазами. Это стало последней каплей. Игорь кипел, негодовал, высказал Марине все, что о ней думает, и ушел к матери.
...
Сначала Марина была в шоке от произошедшего и просто машинально занималась домашними делами. Но постепенно она начала приходить в себя и обдумывать свою дальнейшую жизнь. Времени на переживания и самокопания не было. У неё на руках двое малышей, которых нужно кормить, одевать, обувать. Нужно оплачивать коммунальные платежи, детский сад, лекарства... Одни подгузники чего стоят! А у нее нет никаких доходов, кроме детского пособия.
Нужно придумать какой-нибудь способ зарабатывания денег. Но Виталику всего три месяца. Оля только начала ходить в детский сад и часто болеет. Нет ни минуты свободного времени. И что она может? Бухгалтером на дому? Только если ночами. И она уже больше трех лет не работает, нужно время, чтобы вернуться в профессию. И на её место уже взяли девочку на время декретного отпуска. Значит надо искать что-то еще. Квартира двухкомнатная, можно одну комнату сдавать квартирантам. Но это уж на самый крайний случай. А может быть, стать блогером и рассказывать о выживании матери-одиночки с двумя детьми? На всё это требуется время, а деньги нужны уже сейчас. Хорошо, что у неё хоть кредитка есть, на первое время очень нужна.
Пришла подруга Оксана. Помогла немного, посидела с детьми, пока Марина сбегала в магазин за продуктами.
- А обратно пустишь, если вернется? - спросила Оксана.
- Не вернется. Он с такой ненавистью ушел...
- А ты хотела бы?
- Что толку хотеть? Я бы нормальную семью хотела, но у нас уже не получится.
- Вот гад! Ну и пусть с мамочкой живет. Пусть она его до старости нянчит. - Оксана искренне переживала за подругу. - Но на что ты жить с детьми будешь? Хоть бы один, а то двое...
- Думаю... Не знаю пока.
- Можно квартиру продать, купить однокомнатную и деньги на жизнь будут. Хорошо, хоть квартира у тебя есть.
- Я думала об этом. Это уж на самый крайний случай. И потом - он из квартиры не выписался. И не развёлся. Понимаешь, я даже не могу документы на субсидию подать, как мать-одиночка. По факту, я замужем.
- Ну я ж говорю - гад. Даже развестись по-человечески не может. - Оксана осмотрелась. - А знаешь, у тебя тут много вещей, которые продать можно. Антикварные даже. Вот одна такая статуэтка тыщ пятнадцать стоит. А еще, помнишь, игрушки советские новогодние, которыми вы ёлку наряжали? Там каждая игрушка бешенных денег стоит. А вы их колотите. Загляни в интернет, посмотри цены. Бабушка у тебя молодец была, бережливая, много тебе оставила.
- Не знаю... посмотрю, - пообещала Марина. - Видимо, придется всё продавать. Игорь сказал, что я голодранка...
- Да пошел он, этот твой Игорь! Это он бездомный, с мамочкой живет, а у тебя квартира собственная есть. Плюнь и забудь. И держи хвост пистолетом! - Оксана взглянула на часы и засобиралась домой, - поздно уже, меня Ванька убьет, я же сказала, что ненадолго...
Оксана накинула на голову широкий цветастый шарф, обмотала его вокруг шеи, посмотрелась в зеркало:
- Ну что за колхоз! Вот полно барахла в магазинах, а начинаешь искать что-нибудь, и ничего стоящего нет. Не могу себе шарф нормальный найти.
- Да сшей сама, - посоветовала Марина.
- Смеёшься? Где я, и где - сшей! Для меня пуговицу пришить - подвиг.
Оксана убежала, а Марина пошла укладывать детей спать.
***
Свидетельство о публикации №223071700028