Сундук

  Жил-был маленький сундук. Обычный такой, деревянный. Но, несмотря на то, что он был небольшого размера — он был уже стар, и потому стоял в дальнем углу сеней. Не выбросили его до сих пор не потому, чтобы он был нужен, а просто потому, что он был некоей реликвией. Хранить в нем еду было уже нехорошо — мыши прогрызли уголок, и спокойно в него забирались, а чинить его уже небыло никакого смысла.
Однажды, по своему обыкновению, к нему пришла мышь, так, на всякий случай — посмотреть, а вдруг чего в сундуке все-таки появилось. Но, в очередной раз убедившись, что в нем ничего нет, вздыхала, и заговаривала с ним:
- Стоишь тут, никому не нужный, и как тебе не скучно жить — каждый день одно и то же. Вот мы, мыши, везде бегаем, все знаем, каждый день что-то новое!
Вздохнул и сундук:
- Ну хоть расскажи мне тогда свежие новости.
И мышь принималась с удовольствием рассказывать, как поссорилась опять семья воробьев, а ласточки под крышей обновили свое гнездо, и как кошка в очередной раз потерпела неудачу в охоте за ней, мышью. Ведь проворнее её, мыши, никого в мире нет! Зато собаке от кошки опять досталось, с досады.
- Ну все, побежала я, некогда мне тут с тобой рассиживать, нужно еще мышат накормить!
На этом мышь убегала, а сундук погружался в сон, видя сны о том, как он был молод, красив, и нужен, и хранили в нем крупу, сахар, и горох… Сахар доставали по большим праздникам, откалывали небольшие кусочки шипцами, и пили с ним ароматный чай. А сундук стоял на видном месте на кухне, и чувствовал себя важно и счастливо, оттого, что хранит такие ценные продукты, которые всем приносят радость…
16.07.2023г


Рецензии