За гранью сознания

 Михаил Манжуло и Аля Хатько.

 

Иван Прокопов – молодой ещё человек и надо сказать уже перспективный. Почему перспективный? Да потому, что в 25 лет он уже занимал руководящий пост. Правда, не очень-то и высокий, однако, по сельским меркам – да. Он после службы в рядах советской армии поступил заочно в сельскохозяйственную Академию на инженерный факультет. Женился раньше, ещё, когда нёс службу. Приглянулась ему дочь майора. Много усилий для того, чтобы охмурить девушку ему не понадобилось, так как имел приятное лицо, да и ростом вышел. Одним словом, богатырь, да и только. И теперь пользовался некоторыми привилегиями: чаще других бывал в увольнительных, да и не страдал юношескими страстями. Секс ему был обеспечен улётный. И так случилось, то ли случайно, то ли понарошку, но девушка, как говорят, залетела. И теперь у Ивана не было другого выхода, как предложить ей руку и сердце, хотя…..Не очень то уже и хотелось это делать.
Как ни крутился, а сыграли свадьбу. А вот после демобилизации молодой жене ехать в деревню не хотелось. Приехала, посмотрела, покрутила носом и…уехала в город, к родителям под крылышко. Рожать буду только там и точка! Иван только руками развёл:
- Милая, делай так, как тебе лучше. Я на всё согласен, лишь бы ребёнок был здоровеньким.
Прошло время. Зинаида родила мальчика. Однако она снова нашла отговорку, чтобы не ехать в село: мол, нет там никаких условий, чтобы ежедневно купать мальчика, чтобы постоянный температурный режим поддерживать и ещё тысячу и одну причину изложила в телефонном разговоре.
Родители Ивана только головами покручивал:
-Надо же, как вляпался наш сын! Теперь и не холостой, и не женатый.
Только сам Иван не больно то и унывал. Некогда ему было унывать. Доверил райисполком возглавить сельский Совет. Для парня это была работа совершенно незнакомая, новая. Ежедневно приходилось решать несколько вопросов. Ведь в сельский Совет входило 11- населённых пунктов, два колхоза. Численность населения в общей сложности 700 человек. Среди них много пенсионеров, участников Великой Отечественной войны. И вот с утра начиналась круговерть: кому-то из них необходимо дрова или торфобрикет подвезти, кому-то врача на дом, да и не одного желательно, а кому-то оказать материальную помощь.
А ещё надо было уделить внимания благоустройству населённых пунктов: подремонтировать заборы, окрасить их, все кладбища привести в надлежащий порядок, сделать к ним подъездные дороги.
Да и контроль за производственными процессами в колхозах, несмотря на то, что там были председатели, необходимо было и ему, председателю сельского совета.
В его родной деревне также было кладбище. Уже много лет в одном и том же месте хоронились односельчане. А вот подъезда действительно не было. Случалось, если умирали люди весной или поздней осенью, то метров 200 от центральной дороги гроб надо было нести на руках. И тогда у Ивана Сергеевича созрела в голове мысль, что необходимо решить эту проблему.
Казалось бы, что всё просто….Но….Кладбище разделилось как бы на две части. Впереди было старое захоронение. А за ним шло уже новое. И тогда председатель решил сравнять с землёй старое кладбище, а через него и провести дорогу к новому. Благо памятников никаких на старом кладбище и не было. Кое-где надгробные простые камни. Он махнул трактористу:
-Чего встал? Ровняй, тебе говорят!
Тракторист ошалело смотрел вокруг:
-Как же так, Иван Сергеевич? Не по-людски это! Там же, в земле люди лежат. А мы под бульдозер….
-Не рассуждай! Ровняй!
К вечеру старое кладбище превратилось в ровное поле. Потом пригнали экскаватор, обкопали с двух сторон дорогу кюветами. Поговаривали люди, что местами на этой дороге лежали человеческие кости. Но вслух не говорили, перешёптывались только между собой:
-Ой, нехорошее дело наш председатель затеял. Нехорошо всё это, не по-божески.
Но ему в глаза ничего не говорили. А вскоре успокоились. Дорогу насыпали гравием и теперь в любое время года можно покойника довезти до места вечного упокоения.
Время шло. Иван Сергеевич окончил Академию, и вскоре его взяли в город на повышение. Он занял места в областном управлении, курировал предпринимательство, и всегда имел в кармане не только заработную плату, а кроме неё солидную прибавку. Авторитет тоже имел. А по жизни всего и сорока лет не было. Приехала в город и жена с сыном. Сыну уже 18 лет исполнилось, но к отцу чувств особых не питал, как, впрочем, и мать. Сын окончил школу и поступил в ВУЗ. Но проживал вместе с родителями в благоустроенной квартире отца.
И тут из деревни пришла весть от родителей. Что, мол, так и так, беда в деревне случилась. Непонятно, что и как произошло, только произошло. Пропал тот тракторист, который когда-то ровнял старое кладбище. А дело было зимой. Тракторист получил задание расчистить участок дороги от снежных заносов. Он, как уехал с утра, так не появился ни ночью, ни на следующее утро. А трактор нашли на обочине, поодаль от кладбища. Следов его нигде не обнаружили. Колхоз мобилизовал на поиски людей. Две недели прочесывали близлежащий лес, заброшенные животноводческие помещения, нежилые дома. Человек, как в воду канул.
Никакого значения случившемуся Иван тогда не придал. Ну, мало ли чего этому мужику в голову стукнуло: может, рванул куда-то к молодице на блины.
И только летом обнаружили труп несчастного в речке, которая протекает рядом с кладбищем. Откуда-то его прибило сюда, одеждой он зацепился как-то за сваи моста. Дети игрались неподалёку и заметили что-то странное.
И снова в деревне начали перешёптываться, мол, не зря всё это…не зря. Эта есть месть потусторонних сил.
А через два года исчезла из этого села молодая женщина. В семье у них было двое несовершеннолетних детей. Поехала вечером к подруге за каким-то делом на велосипеде. Домой так и не вернулась. А утром на мосту около злополучного кладбища обнаружили велосипед, а сама, естественно мёртвая, лежала в неглубокой речушке. Голова в воде, а тело на берегу. Никаких признаков насильственной смерти обнаружено не было. Дело закрыли, женщину схоронили. А вот девочки остались без матери.
Не успели вдоволь нашептаться злопыхатели, как почти по той же схеме ушёл из жизни мужчина. Ему не было 60 лет.
Вот был человек, жил себе на благо семьи, и вдруг исчез. Говорят, что ехал домой на велосипеде от родственников. До дому так и не доехал. Искали ночь, следующий день, на вторые сутки обнаружили его и велосипед в речке, протекающей около кладбища. Теперь уже и велосипед, и мужчина лежали под мостом. Следов насилия обнаружено не было. Дело закрыли, тело похоронили.
Теперь уже весь колхоз начал возмущаться, не таясь, что виновником этих всех бед был и остаётся Иван Прокопов бывший председатель сельского Совета.
При встрече с родителями отворачивались и даже здороваться не хотели. Старикам было больно и неприятно. Ведь сын хотел сделать, как лучше. Вот и дорогу к кладбищу сделали, теперь покойников не надо было тащить на руках, а доезжали до самого места. И, как наука доказывает, что кладбище, по прошествии 50 лет после последнего захоронения, можно ликвидировать. Они то понимали это, а что сельчанам докажешь, что ли? Когда всё было спокойно, так и они молчали, а когда стали возникать такие случаи, то, естественно, припомнили всё. Нашли, как говорят, крайнего.
Обо всех новостях родители сообщали сыну. В начале он не обращал на это внимания, но после третьего аналогичного случая начал задумываться: что же это в самом деле происходит? Родственниками между собой эти не несчастные не были. Да и возраст у всех также разный. Только вот объединяла их – это нелепая смерть. Почти один в один.
Время подходило к летнему отпуску, и Иван Сергеевич решил не ехать на море, а навестить родителей. С женой всё также никаких отношений близких не поддерживал. Это были два противоположных лагеря: жена с сыном – один, а ОН - это другой лагерь. Сам не знал, почему до сих пор Зинаида ни разу не подняла вопрос о разводе? Видимо то, что пользовалась всеми материальными благами без зазрения совести, могла себе позволить и поход «налево». Он всё это видел, но махнул рукой. Да и сам был не промах. Имел на содержании женщину, моложе себя на 10 лет. Снимал для неё квартиру. Оплачивал все расходы. Но зато оттягивался по полной. Она принимала любимого с такой любовью и страстью, что за ночь улетали вдвоём не единожды. Да и почему бы и нет? Ведь Ивану 40 только исполнилось. А Насте 30. Детей у Насти не было. Муж был когда-то, но, как она сама выражалась, сплыл по течению собакам сено косить.


продолжениеhttp://proza.ru/2023/07/18/301


Рецензии