Прогноз в отношении Украины

В Вильнюсе на днях завершился саммит НАТО. Приехавший на него комик из Украины не услышал никаких обещаний по поводу приема своей страны в НАТО и обрушился с обвинениями в адрес руководителей ряда стран Евросоюза, что вызвало недовольство в США.  На заставке фото, которое как нельзя характеризует отношение руководителей западных стран к Зеленскому. Стоит один одинёшенек среди разговаривающих между собой президентов, премьер-министров европейских стран и их жен.

Тем временем американский профессор Джон Миршаймер дал прогноз, как русские завершат СВО, забрав Украину. И это ещё не все тревожные новости для Киева: стало известно, что бойцы ЧВК "Вагнер" уже окопались в лесах Белоруссии, откуда рукой подать до столицы Украины.

43% Украины уйдет России
Известный американский аналитик, бывший военный разведчик, профессор  Чикагского университета Джон Миршаймер, предсказавший украинский конфликт, в эксклюзивном интервью, данном гонконгской газете South China Morning Post, заявил, что Украина превратится в "государство-обрубок". А после Запад утратит к Киеву всякий интерес.

Отвечая на прямой вопрос, возможно ли полноценное мирное урегулирование между Украиной и Россией, Миршаймер сказал: «Есть некоторые конфликты, где можно представить себе мирное урегулирование, но это не тот случай. Решения нет, и есть два основных препятствия, которые делают почти невозможным достижение значимого мирного соглашения.»

Профессор полагает, что последует "прекращение огня, которое превратится в холодный конфликт", однако никакого значимого мирного соглашения, на что так надеется Запад и на чём настаивает "партия мира", не случится.
По прогнозу Миршаймера, до "заморозки" - года через два, причём ненадолго, украинской войны Россия возьмёт "где-то 43% территории Украины", "несколько больших кусков". Речь идёт, помимо Крыма, ещё о восьми областях.

То, что останется от Украины, - подчеркнул он, - будет нефункционирующим государством-обрубком, которое будет не в состоянии пойти на масштабную войну против России. И оно также не будет удовлетворять критериям вступления в ЕС и НАТО.

Перспектив у мирного урегулирования конфликта профессор не видит вообще. Суть проблемы - в территориальных претензиях, в которых ни одна из сторон уступать не собирается. Киев, напомним, требует откатить к границам 1991 года (то есть вернуть Крым, ДНР, ЛНР, Запорожье и Херсонщину), а Россия не намерена отказываться от регионов, которые вошли в её состав путём проведения законных референдумов. Да ещё и Запад уже призывает готовиться к победе России на Украине.

Другой "неразрешимой проблемой" профессор называет "нейтралитет": "Русские глубоко заинтересованы в том, чтобы Украина не была членом НАТО и действительно была нейтральным государством. Это очень важно для русских, и я считаю, что это главная причина, по которой русские пошли на войну. Это вопрос о том, является ли Украина нейтральной страной или членом НАТО. Украинцы, понятно, хотят каких-то гарантий безопасности. Они хотят, чтобы какая-то страна или группа стран их защищала. И единственные государства на планете, которые могут это обеспечить, - это государства - члены НАТО. Конечно, если Украина де-юре внутри НАТО или де-факто внутри НАТО, это не нейтральное государство. Это неприемлемая для русских ситуация".

«Вагнер» в лесах
Тем временем белорусские СМИ сообщили о том, что инструкторы ЧВК "Вагнер" уже приступили к подготовке местных бойцов, не имеющих боевого опыта. И тут любопытен один важный момент: "оркестранты" известны тем, что являются превосходными штурмовиками. А у Белоруссии оборонная доктрина.

Но даже упоминания о вагнеровцах в лесах республики хватило, чтобы изрядно напряглись белорусские соседи - Польша и Украина.
Польское генеральное командование заявило о перемещении к границам республики тысячи солдат и около двухсот единиц техники, а украинские военные поспешили окопаться и заминировать границу с Белоруссией.

С чего вдруг они так испугались? Военный эксперт Александр Артамонов в беседе с "Первым русским" напомнил о том, что для прикрытия Киева планируется ввести на территорию Северной Украины польско-литовско-украинский корпус - 25 тысяч человек. Поводом для переброски солдат послужила информация польских источников о том, что с белорусской стороны уже стоят 8 тысяч бойцов штурмовой пехоты ЧВК "Вагнер", которые, по мнению поляков, планируют пойти походом на Киев.

«Потому как действительно "вагнера" являются частями наступления, а не обороны, я не буду сильно удивлён, если подобный сценарий будет возможен. Это точно оттянуло бы войска украинской армии от наших фронтов, ослабило бы нагрузку на Запорожье и дезорганизовало бы действия украинской армии на их стороне Днепра,»- убеждён Артамонов.


Рецензии