День русской боли

Это боль из тех болей, что не имеют словесного выражения. Ее проживает бессловесное, умирающее вместе с ними и с жизнью твоего Отечества, с твоими корнями и твоей сутью сердце.

Да, Голгофа. Неподалече от Креста Господня.

Черствый, холодный, хотя и сентиментальный современный человек-эгоист, всмотрись в царские семейства, во властные когорты других стран... Неужели не поразишься бездне, пролегающей между ними - злыми, черствыми, гордыми, эгоистичными, жестокими, ледяными сердцем -  ими, и нашим родным царственным семейством?! Тепло, простота, достоинство, человечность, благочестие согретых Любовью Божиией душ. Это - добрые русские люди, это милая Россия, это душа Родины, как день от ночи, как свет от тьмы отличающаяся от страшного духа прожженных Западом охладевших как кора Луны, стран.

А это - наши. Это - мы, какими мы когда-то были. Это - семейный мир России, который только и может быть таким - мягким, нежным, теплым и только потому, что посреде семейной вЕчери восседает Господь. Тысячелетний русский духовный домострой в горне которого переплавлялись наши сердца, ставшие иноприродными остальному миру.

Конечно, мы грешили, много грешили, забывались и переставали жить любовью сердец.
И дожили.

А теперь кто сможет, взглянув на жизнь английского двора, вдруг  разорваться сердцем от осознания того, чего и Кого лишились мы?

Самих себя.

...Пусть идут и идут крестные ходы годами, столетиями, тысячелетиями, но знают славные ходоки, что вернуть живое сердце народу может только Бог и только тем, кто воистину скорбел и воистину любил, кто мог воистину жертвовать собой ради Бога и ближнего.


Рецензии