Охотники JG52. Часть восьмая. Заключение

Хельмут Липферт. Продолжение.

13 ноября ас оформил заявку на Як-3. Подтвердить или опровергнуть эту заявку весьма затруднительно. Немцы уж очень переборщили в тот день с заявками на победы. 16 ноября он оформил ещё один Як, который принадлежал 331 иад. Эта заявка имеет подтверждение. 17 ноября он заявил два "Ила" и "Як". Он атаковал группу 90-го гшап, которая потеряла два штурмовика, но, кроме Липферта, заявку оформил Хайнц Эвальд. Что до "Яка", то точно установить, кого сбил Липферт, нам не удалось, но, учитывая, что заявки немцев и потери совпадают, причём потери даже выше (явно кое-какие потери понесены в бою с штурмовиками немцев), то эта победа сомнений не вызывает. Точно известно, что 23 ноября ас сбил атакой снизу сзади Як из состава 513 иап, лётчик Куянов. Этот прием, атака именно снизу и сзади, ас использовал регулярно.

5 декабря ас заявил "Як", по времени эта потеря совпадает с боями против 331-й иад, которая понесла потери в три истребителя.

9 декабря ас заявил "Ил" южнее Секешфехервара, и в указанном месте 3-й ГШАК действительно потерял "Ил", но, по советским данным, от огня МЗА. Наконец, 11 декабря ас заявил Пе-2. По имеющимся данным, в тот день в Венгрии потери Пе-2 не зафиксированы.

Итак, если подытожить, то мы видим, что Липферт был в целом асом объективным, почти все его победы или подтверждаются, или имеют обоснование, хотя есть и ошибки. При этом Липферт не был максималистом, как Вольфрум или как Дюттманн. Более двух самолётов за бой он практически не сбивал, рекордов не ставил и из всех "двухсотников" он, если так можно выразиться, самый "неяркий". Немного в его прицел попало и советских асов, хотя сам он охотно рассказывает о поединках с сильными советскими пилотами. Вспомним, сколько асов сбили Тренкель, Вольфрум, да даже и Хартманн. То есть Липферт не был тем человеком, который способен принести реально большие проблемы авиации противника в отдельно взятой операции. В бой он вступал, как сам пишет, по настроению, риск особо не любил. Сбивали его наши лётчики много раз, как и большинство других асов JG52, но в рассматриваемый период таких случаев не было. Больше всего ему доставалось ранее, в боях в Крыму. При этом из всех асов, достигших 200 побед, он едва ли не самый объективный.

Заключение.

Конечно же, в JG52 было много других асов, победы которых весьма интересны. Но мы взяли именно тех, чьи победы представляют наибольший интерес. Так, мы не стали брать Отто Фённекольда, так как его заявки в Керчи уже разобраны Лавриненко, и понято, что ас был объективный. Баркхорн в указанный период времени больше лечился, чем воевал, после встречи с Табаковым и Кирией. Облезер, Грац, Вальдманн и ряд асов того же типа оформляли заявок в данный период не так уж много, чтобы им посвящать статьи. Ну, а Эриху Хартманну, вероятно, мы посвятим отдельное исследование.

Если подытожить, мы видим, что JG52 в 44 году была противником опасным, однако реально сильных асов в ней было не так уж много. Такие асы были штучным товаром. Кроме того, большая часть асов ударилась в накрутки результатов. Шалль, Воидих, Реш, Дюттманн, Хоффманн, Хартманн, Батц, Воидих, Бахник, Биркнер, Нериг, Борхерс, также не упомянутые нами Хаас и Эвальд - все эти люди, кто-то больше, кто-то меньше, но все очень значительно завышали успехи. Это не значит, что они были плохие пилоты, однако говорит многое об общем уровне эскадры, который значительно снизился.

Из оставшихся асов прежде всего отметим, конечно, Вольфрума. Это был, пожалуй, уникум того времени, способный сбивать много, с потрясающей работоспособностью. Вспомним 30 мая, когда ас летал весь день и в каждом вылете добывал победы. Кстати, несмотря на молодость, он был неплохим командиром отряда. Это был некий аналог Марсейля, причём надо учесть, что противостояли Вольфруму в основном сильные противники. Он сбивал не только много, но и старался атаковать наиболее опасных противников, поэтому от него пострадало столько асов. Но это был штучный товар. Как к Марсейлю никто не приближался, так и к Вольфруму тоже. Дюттманн пытался быть похож на него, но представлял собой сильно ухудшенную копию, на грани пародии. Конечно же, снова стоит вспомнить и того, кто нейтрализовал аса - Фанина Ивана Марковича, скромного малоизвестного Героя. Кстати, сам Фанин за карьеру не имел ранений, не покидал самолёт с парашютом.

Хартманн, будучи в 43 году очень сильным асом, похоронил свой талант в погоне за наградами и рекордами. Уже в небе Крыма ас стремительно деградировал, в небе Ясс не показал ровным счетом ничего серьёзного, а в небе Сандомира его деградация достигла пика. Добавим, что по его собственным воспоминаниям его и самого дважды сбили в тот период. Впрочем, ас и после войны завирался и часто путал события.

Вторыми после Вольфрума я бы поставил Липферта и Захсенберга. Асов со схожей философией боя, которую можно назвать емким русским словом "пофигизм". Вольфрум был фанатиком неба, эти же асы были из разряда "как повезёт". Оба они были очень объективны, за рекордами не гнались, часто попадали в неприятные ситуации в небе. Захсенберг - из-за невнимательности, которая его и сгубила, Липферт - из-за тяги к бою на вираже, где случается всякое.

Отдельно отметим Фённекольда. Этот ас тоже был склонен к бою в группе, на виражах, не против был повоевать с "Илами". Однако именно в указанный период времени он не показал каких-то супер результатов. Да и самому ему преподали урок советские асы, поймав на внезапную атаку. А потом была встреча с Мустангами.

Был ещё Тренкель, но для него этот период был скорее проблемным, чем славным, хотя время от времени он и сбивал опытных советских асов, например Глинку и Волошина. Видимо, ас ещё не совсем отошёл от тяжёлого ранения, полученного в бою с Алелюхиным в декабре 43 года.

Остальные асы уже ничем серьёзно из общего ряда не выделялись, и особых неприятностей советским лётчикам не приносили. А оптимистичные заявления о победах в большей частью были ложью, которая маскировала проблемы эскадры. В этот период советские истребители ничем не уступали пилотам JG52, бои шли на равных, потери JG52 несла существенные, причём в прицел попадали как новички, так и серьёзные асы. Да, по личному составу потери немцев были не очень велики, однако по матчасти потери были внушительные, часто лётчикам приходилось сажать самолёты на брюхо или прыгать с парашютом.

Таким образом, подводя итог, мы можем сказать, что JG52 ещё оставалась в 44 году серьёзным противником, но пик её славы был в прошлом. В отличие от JG54, деятельности которой мы посвятим следующий цикл.


Рецензии
Спасибо за Ваши работы. Очень интересно читать.
А нет ли у Вас планов написать такие же обзорные работы по союзникам люфтваффе: финнам, румынам или другим?

Александр Новичок   19.07.2023 18:47     Заявить о нарушении
Вам спасибо. Нас коллектив, четыре человека. Про финнов можем порекомендовать Марченко, на ватспоте тоже есть статьи. Насчёт румынов планов не было. Сейчас готовим цикл статей про JG54 в 44 году. Возможно будет исследование и по JG51, именно по победам асов. Также планируем много новых статей про сбитых немецких асов. В общем, заходите к нам, у нас интересно.

Андрей Грачев 2   20.07.2023 08:55   Заявить о нарушении