Ранний восход или позднее раскрытие

Републикация с правкой:
https://stihi.ru/2017/02/09/8604
Ранний восход или позднее раскрытие
Зера Черкесова 2

Это мое эссе с астрологического формума, 2016 года. Следовало бы развить мысли эссе в наглядных примерах, еще вернусь. С астрологическим комментарием. См. также мои папки "Книга об обучении и воспитании ума". О вундеркиндах также см. ссылки. Это сложный вопрос. Сейчас я бы не согласилась со своей же формулировкой про "забегание вперед", официальная версия, но, как теперь понятно, взятая с потолка. Всё гораздо сложнее и мистичнее. Сейчас я уверена, что таланты суть врождённый багаж, как бутон цветка, генотип, только раскрывающийся в фенотипе. Также стала всё более верить в реальность реинкарнации, без этой идеи очень сложно объяснить толкьо официальными научными гипотезами многое-непонятное в причинах радикального различия людских психотипов и дарований, даже в пределах семьи, с одинаковым генотипом и одними и теми же моделями воспитания. Всё сложно в этом мире и непознанно.

 17/07/2023
 


Это важный вопрос. Есть ведь вундеркинды, или просто те, у кого раннее проявление личности, а потом у многих вундеркиндов происходит выравнивание с сверстниками и они как бы так же внезапно утрачивают свои блестящие дарования, на самом деле, это оптическая иллюзия, их мозг и психические функции, интеллект раньше развиваются в сравнении с средней массой, но потом те догоняют, и контраст перестает быть столь впечатляющим. Редкие чудо-дети и взрослыми подтверждают свою рано проявившуюся исключительность.

Но бывает часто и так. Незаметные в школе и колледже/вузе середнячки, кто сначала даже не обещал много во мнении других, но они подспудно зреют долго и медленно, а потом получается Скачок в Развитии! И они изумляют всех раскрывшимся потенциалом. Например, становятся успешными руководителями крупных производств и даже на более высоком уровне, защищают докторскую и т.д. Вдруг как бы начинает человеку сильно везти, вроде не подавал таких надежд, но за этим стоит огромный труд души, оставшийся незаметным миру до поры. Если везение было результатом случайного стечения обстоятельств, что нередко-то оно быстро заканчивается и возвращает к исходной позиции или еще ниже("разбитое корыто"). Но если за этим стоял действительный труд и эволюция личности-то везение — начало долгого благоприятствования и приумножения. Это что касается эволюции человеческой души и талантов. В разные периоды мы выдаем по разному в качественном и количественном отношении свой внутренний потенциал, заложенный в нашей генетике, воспитании. У кого-то детские годы, у других студенческие и молодые годы. У тех средний возраст, а бывает и позднее раскрытие к старости всего накопленного.


© Copyright: Зера Черкесова 2, 2017

17.07.2023 01:17
 
https://zera-cherkesov.livejournal.com/516425.html


Рецензии