Женская сборная Турции по волейболу победитель ЛН

Хотя наши сборные команды по многим видам спорта отлучены от участия во многих международных соревнованиях, я продолжаю следить за некоторыми из них. В частности, ха этапами Бриллиантовой Лиги по легкой атлетике и за играми в Гиге Наций среди мужчин и женщин. И вот есть один итог  этого коммерческого турнира – среди женских сборных команд 16 стран по волейболу. Выдержки из всех матчей этого турнира можно было увидеть на Ютубе, что я и делал.

В американском Арлингтоне (штат Техас) победой женской сборной Турции завершился розыгрыш Лиги наций.

Команда Даниэле Сантарелли в решающем матче со счётом 3:1 обыграла сборную Китая, доминируя на подаче (8–4) и блоке (14– 5). Диагональная Мелисса Варгас реализовала 21 из 39 атак (54%), а также сделала 3 эйса и 2 блока. Натурализованная кубинка стала MVP «Финала восьми», а также попала в символическую сборную турнира. Кроме того, она лучший бомбардир финального турнира: 65 очков в трёх встречах. Кстати, Варгас играет в одном клубе с нашей молодой «звездочкой» Федоровцевой, которая выиграла в этом сезоне чемпионат Турции – «Фенербахче».

Итальянский тренер Сантарелли в этом сезоне впервые возглавил сборную Турции. Его предшественник, тоже итальянец Джованни Гуадети возглавил сборную Сербии вместо серба Зорана Терзича, перешедшего в команду России. И сборная Сербии выступила неудачно, а ведь до этого выиграла с Терзичем два последних чемпионата мира и предыдущий чемпионат Европы. Гуадети  и со своим клубом «Вакифбанк» уступил клубу Терзича «Фенербахче». Что-то, невезение или итальянец снизил требовательность к игрокам. При Гуадети сборная Турции регулярно проигрывала сборной Сербии Терзича.

Новичок калининградского «Локомотива» диагональная Эбрар Каркурт провела «Финал восьми» на позиции доигровщика и стала вторым бомбардиром команды, набрав 35 очков при 30% реализации атак.

На пути к титулу турчанки обыграли соперниц из Италии (3:0) и США (3:1). На групповом этапе команда заняла 3-е место, выиграв 9 из 12 матчей.

У Турции теперь полный комплект медалей Лиги наций. В 2018 году команда взяла «серебро», в 2021-м – «бронзу». Китай также добился лучшего достижения. Ранее азиатки дважды брали «бронзу» (2018, 2019). Впервые на пьедестал поднялась Польша, вырвавшая 3-е место у США. Американки после трёх подряд побед в Лиге наций, дважды подряд не попали в призёры.

Лига наций. Женщины
Матч за 3-е место
Польша (1) – США (2) – 3:2 (25:15, 16:25, 25:19, 18:25, 17:15)
Стысяк (23), Лукасик (14), Ружаньски (14) – Скиннер (18), Дрюс (10), Огбогу (9)
Финал
Китай (5) – Турция (3) – 1:3 (22:25, 25:22, 19:25, 16:25)
Ли (21), Юань (11), Ван (9) – Варгас (26), Эрдем (21), Каркурт (12)

Символическая сборная «Финала восьми»
MVP: Мелисса Варгас (Турция) Связующая: Линьюй Дяо (Китай) Диагональная: Мелисса Варгас (Турция) Блокирующие: Зехра Гюнеш (Турция), Синьюэ Юань (Китай) Доигровщик: Инъин Ли (Китай), Мартина Лукасик (Польша) Либеро: Гизем Орге (Турция)


Рецензии