Взрыв астероида на Такла-Макане

 Взрыв астероида на Такла- Макане разорвал кору Земли и рассеял частицы магмы на тысячу километров. Для сравнения приведён снимок деформации воды. Жидкая Магма приняла взрывную волну как упругий сосуд с возвратно - поступательными  колебаниями разломов земной коры. При каждом возвратном сжатии раскалённая магма вырывалась из жерла образовавшегося при взрыве кратера и разлеталась на тысячи километров, оставляя тарельчатые круги из углистых сланцев с кварцевыми прожилками содержащими тяжёлые драгоценные металлы. Радиусы падения брызг уменьшались при каждом следующем сжатии. Тысячеградусная масса магмы упавшая на земную поверхность превращает породу в черный пласт в виде углистых сланцев, а имеющаяся вода в пласте мгновенно взрывается,как паровая бомба,создавая каналы вглубь, для проникновения не остывшей магмы в нижние слои. Район открытого Мурунтауского карьера обрамлён многокилометровым черным отвалом высотой до ста метров. В некоторых участках отвала видны испарения, особенно в зимнее время. Происходит реакция распада урановых соединений. Иностранцы просили разрешение на вторичную переработку выброшенной породы. Но время перестройки в Узбекистане тормозило решение данного вопроса.Во время гонки атомного вооружения при Хрущёве стали добывать Уран из кратеров у молодого города Навои. Кислотовозы с ёмкостями из нержавеющей стали круглые сутки курсировали к скважинам , обсаженным полиэтиленовыми трубами для закачки кислоты в пласты и откачки кислоты из пласта с растворённым ураном для получения боевого урана.
 Такламаканский астероид разбросал Магму в радиусе тысячу километров,создал многочисленные месторождения немагнитного металла у поверхности Земли.


Рецензии