Лазерное оружие сша и россии

Лазерное Оружие (ЛО), средние и мощные Боевые Лазеры. – Военные Космические Системы (ВКС) обороны России.
Интервью «Комсомольской Правды» (КП) академика РАЕН и доктора физмат наук Виктора Аполлонова (ВА).
Много статей моих друзей по учебе в МИФИ и жизни, докторов наук по лазерам и плазме - Аполлонова и Шаркова, я выставлял в прессе США, на научной конференции в Тольятти, на разных сайтах в России. Ниже идет текст одного интервью.
***
    Виктор Баранец::-- военный аналитик "Комсомольской правды" - КП:--
У меня большая профессиональная вина перед этим Человеком. Я долго мучил его, требуя излагать суть проблем на доступном миллионам наших читателей языке. Ученый безропотно подчинялся моим требованиям. Только железная выдержка интеллигента не позволяла ему отправить меня по какому-нибудь широко известному в народе адресу... Виктор Викторович упрощал материал раз, другой, третий. И ничего не получалось. Мы разговаривали на разных языках. Он - на лазерном, я - на пастушьем. Я несколько раз порывался честно отказать Аполлонову в публикации. Аргументы у меня железные - текст специфический, понятный лишь спецам, потому несите материал в профильные издания, а у нас - массовое. Вас "широкий читатель не поймет". И дело с концом. Я раз 10 хоронил интервью в своем столе. а оно там там, и в душе моей, шевелилось, как живое. Я мучился, я после очередной попытки понять суть проблемы в переводе с научного языка на русский, раскупоривал очередную пачку сигарет. У меня было такое ощущение, что я предаю Человека, который за Россию, - а я - тупой чиновник, которому если что-то непонятно, то и хрен с ним. Я все же сел за материал, насколько мог пытался причесать его, а потом понял, что это бесполезно. Пусть все будет так, как есть.
Я понял, что главное не только в том, чтобы опубликовать материал, а и в том, чтобы звук тревожного колокола, в который бьет Аполлонов, донести до Кремля, до Минобороны и ГШ, до Совбеза РФ.
***
    Сегодня вы имеете возможность почитать материал еще до того, как его увидят во всех вышеперечисленных инстанциях.
Вы тоже многе не поймете (не все же среди вас физики-лазерщики). Но вы наверняка поймете самое главное - со мной разговаривал не только научный светила, но и очень русский человек...
***
    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Аполлонов Виктор Викторович. Генеральный директор ООО “Энергомаштехника”, заведующий отделом Мощные лазеры, Института общей физики им. А. М. Прохорова РАН. Родился 08/07/1945 г. в поселке Быково, Московской обл. Доктор физико-математических наук, профессор, лауреат Государственных премий СССР (1982) и РФ (2002), академик АИН и РАЕН. Член Президиума РАЕН.
    Аполлонов – ведущий в мире ученый в области мощных лазерных систем и взаимодействия мощного лазерного излучения с веществом, автор более 1160 научных публикаций, из них 8 монографий, 6 глав в сборниках и 147 авторских свидетельств и патентов, воспитал 32 доктора и кандидата наук. Окончил с отличием МИФИ в 1970 г., факультет экспериментальной и теоретической физики. Общий стаж работ в области мощных лазеров 45 лет.  *** ИЗ ДОСЬЕ «КП» Разработка лазерного оружия – сфера деятельности, связанная с использованием мощного потока света для поражения военной техники.
***
КП: - Виктор Викторович, в чем реально преуспели американцы, создавая лазерное оружие?
ВА: - Позвольте для начала процитировать выдержку из статьи в американском журнале “US News and World Report» (октябрь 1971 года.), который писал: “С момента открытия лазерного луча пошли разговоры о “лучах смерти”, которые сделают ракеты и ракетную технику устаревшими”.
    В этом году, ктсати, лазерам исполняется 55 лет. А теперь о том, как за океаном обстоят дела сейчас. Сейчас в США на смену химическим лазерам идут твердотельные (т/т) лазерные системы с полупроводниковой (п/п) накачкой. Огромное преимущество химических лазеров заключалось в отсутствии необходимости создания громоздкой и тяжелой энергетической установки для питания лазера, химическая реакция являлась источником энергии. Основными недостатками этих систем по сей день являются экологическая опасность и громоздкость конструкции. **
      Исходя из этого, сегодня ставка делается на т/т лазеры, поскольку они гораздо надежнее, компактнее, проще в обслуживании и безопаснее в эксплуатации, чем химические лазеры. Лазерные диоды, используемые для накачки активного тела лазера, легко совместимы с низковольтной ядерной и солнечной энергетикой и не требуют трансформации напряжения. Исходя из этого, авторы многих проектов считают возможным получить большую выходную мощность в случае т/т лазера, размещенного в том же объеме авиационного носителя. Ведь твердое тело имеет на много порядков величины большую плотность в сравнении со средой химического лазера. Вопрос энергетической накачки активной среды представляется особенно важным в условиях длительной эксплуатации мобильных комплексов. Сегодня уровень разработок т/т лазеров в США приближается к значению выходной мощности - 500 кВт. Однако достижение существенно больших значений выходной мощности лазера в стандартной и уже отработанной многомодульной геометрии представляется труднореализуемой задачей. Основная проблема в достижении большего уровня мощности для т/т лазера с п/п накачкой заключается в необходимости полного переосмысления технологии изготовления активных элементов лазерных мобильных комплексов.
**
     Лазеры мощностью 100 кВт компаний: Textron и Northrop Grumman состоят из большого числа лазерных модулей, что при увеличении выходной мощности комплекса до уровня в несколько МВт приведет к многим десяткам таких модулей, что для мобильных комплексов представляется нереализуемой задачей.
**
КП: - А какие тактические лазерные установки в США уже можно, как говорится, пощупать руками?
ВА: - Компания «Нортроп» уже представила работоспособный тактический т/т лазер мощностью 105 кВт и намерена существенно увеличить его мощность. Впоследствии «гиперболоиды» предполагается устанавливать на наземные, морские и воздушные платформы. Тем не менее, речь в данном случае идет о тактическом ЛО, т.е. о системах, работающих на небольших дальностях.
**
     Мощность лазера – это есть выделяемая лазером энергия в единицу времени. При взаимодействии с объектом ее надо сравнивать с потерями на теплопроводность материала, на нагрев воздушного потока при движении и с долей лазерной мощности, идущей на отражение от объекта. Отсюда видно, что греть объект воздействия можно и лазерной указкой, но греть придется очень долго. В самом общем случае мощность лазера обеспечивается за счет эффективности накачки активной среды и ее размеров. Таким образом, становится ясно, что ввод максимально возможной энергии должен осуществляться в предельно короткие сроки. Но здесь есть очень важное ограничение – образование плазмы на поверхности объекта, затрудняющей прохождение излучения. Существующие мощные лазерные системы сегодня работают именно в этом доплазменном режиме. Но можно приручить и плазменный режим ввода энергии, но для этого нужно найти такой временной импульсно-периодический (И-П) режим, при котором импульсы излучения длятся очень короткое время и за время между импульсами плазма успевает вновь стать прозрачной и следующая порция излучения приходит на освободившуюся от плазмы поверхность. Но для поддержания высокого уровня полной энергии приходящей на объект частота этих импульсов должна быть очень высокой, несколько десятков-сотен килогерц.
** 
    Сегодня в мире активно используются два режима лазерного воздействия на объект: силовое воздействие и функциональное. При силовом механизме воздействия в объекте прожигается отверстие или отрезается какая-либо часть конструкции. Это приводит, например, к взрыву топливного бака или к невозможности дальнейшего функционирования объекта как единой системы, например, самолет с отрезанным крылом. Для реализации силового поражения на больших дальностях нужны огромные мощности.
    Так, проекты “Стратегической оборонной инициативы” при дальности поражения более тысячи километров требовали уровня мощности лазера - 25 МВт и более. Уже тогда, в 1985 гожу, на конференции в Лас-Вегасе, где был дан старт полномасштабным исследованиям в области создания мощного ЛО, нам, членам делегации СССР, было понятно, что в ближайшие 30-40 лет стратегическое мобильное ЛО не будет создано.

**   Но есть и другой механизм - функциональное воздействие, или, как его называют в США, “умное воздействие”. При этом механизме воздействия речь идет о тонких эффектах, мешающих противнику выполнить поставленную задачу. Речь идет об ослеплении оптико-электронных систем военного оборудования, об организации сбоев в работе электроники бортовых компьютеров и навигационных систем, о реализации оптических помех в работе операторов и пилотов мобильного оборудования и т.п.
** 
     Это уже пришло и на стадионы, где лазерными указками пытаются слепить вратарей. При этом механизме резко увеличивается дальность эффективного воздействия за счет резкого снижения необходимых плотностей мощности лазерного излучения на цели, даже при существующем незначительном уровне выходных мощностей лазерных комплексов.
Именно этот механизм срыва выполнения поставленных военных задач предлагал в своем письме в директивные органы акад. А.М. Прохоров аж в 1973 г. И именно этот механизм сегодня доминирует в сфере применения ЛО. Так что еще раз убеждаемся: “Есть пророки в своем отечестве!“.
**
КП: - Чем конкретно отличаются наземные, воздушные и морские платформы с ЛО США? Мы сегодня можем говорить о том, что армия США оснастила боевыми лазерами сухопутные, военно-воздушные войска и военно-морские силы?
** 
ВА: - ЛО представляет собой оружие, которое использует высокоэнергетичное направленное излучение, генерируемое лазерными системами. Поражающие факторы на цели определяются термическим, механическим, оптическим и электромагнитным воздействием, которое с учетом плотности мощности лазерного излучения, может привести к временному ослеплению человека или оптико-электронной системы, к механическому разрушению (расплавлению или испарению) корпуса поражаемого объекта (ракеты, самолета и др.) к организации сбоев в работе электроники бортовых компьютеров и навигационных систем.
**
При работе в импульсном режиме одновременно, при достаточно большой концентрации импульсной мощности на объекте, воздействие сопровождается и передачей механического импульса, что обусловлено взрывным возникновением плазмы. Сегодня наиболее приемлемыми для боевого применения считаются лазеры т/т и химические. Так, т/т лазер военные специалисты США рассматривают как один из наиболее перспективных источников излучения для систем ЛО авиационного базирования, предназначенного для борьбы с баллистическими и крылатыми ракетами морского и воздушного базирования. Важной задачей является и задача подавления оптико - электронных средств (ОЭС) ПВО и задача защиты своих самолетов - носителей ядерного оружия от управляемых ракет противника.
**
   В последнее десятилетие отмечается существенный прогресс в области создания ЛО, что обусловлено переходом от ламповой накачки его активных элементов к накачке с помощью лазерных диодов. Кроме того, возможность генерирования излучения на нескольких длинах волн позволяет использовать т/т лазеры не только для воздействия на цель, но и для передачи информации в различных системах оружия, например, для обнаружения, распознавания целей и точного наведения на них луча мощного лазера.
**
КП: - А какие еще важные разработки в этом же напрaвлении ведутся в США?
ВА: - Другое и очень важное направление в применении тактических маломощных лазеров продвигает компания “Raytheon”, сделавшая ставку на волоконные лазерные системы.
КП: - Что такое волоконные лазеры?
**
ВА: - Совершенствование т/т лазерной техники привело к созданию нового типа устройств: оптических усилителей и лазеров на так называемых активных волокнах. Первые волоконные лазеры были созданы на кварцевых волокнах, насыщенных ионами неодима. В настоящее время генерация получена в кварцевых волокнах с редкими землями: неодимом, эрбием, иттербием, туллием, празеодимом. Наиболее распространены сегодня в мире волоконные лазеры с ионами неодима и эрбия. 100-киловаттный волоконный лазерный комплекс уже интегрирован с зенитным артиллерийским комплексом. Создана и его сухопутная версия. Недавние испытания в Персидском заливе подтвердили высокую эффективность волоконного лазера при сбивании беспилотников (дронов) на небольших расстояниях 1,5-2 км и уничтожении специальных целей, установленных на небольших судах.
**
КП: - Каков принцип работы такой «интеграции»? Как именно она работает? За счет чего сбивали дроны?
**
     ВА: - Семь волоконных лазеров мощностью 15 кВт размещаются в стволе артиллерийского комплекса, взятого со всей своей инфраструктурой. С помощью системы наведения излучение концентрируется на беспилотнике и поджигает его. Дальность поражения в пределах 1,5-2,0 км. Это представляется весьма важной технологией, учитывая наши прошлые проблемы с дронами во время конфликта 2008г.
Еще следует отметить разработанные США химические HF/DF лазеры как наиболее перспективные для боевого применения в космическом пространстве.
**
У лазера на HF источником энергии является энергия химической цепной реакции между фтором и водородом. В результате образуются возбужденные молекулы фтористого водорода, которые испускают инфракрасное излучение с длиной волны 2.7 мкм. Но такое излучение активно рассеивается молекулами воды, содержащимися в виде пара в атмосфере. Был разработан также лазер на DF, работающий на длине волны излучения ~4 мкм, для которого атмосфера почти прозрачна. Однако, удельное энерговыделение этого лазера примерно в полтора раза ниже, чем на HF, а значит, требует больше топлива.
**
Работа над химическими лазерами как возможным средством космического ЛО ведется в США с 1970 года. К ЛО предъявляются высокие требования по скорострельности, оно должно затрачивать на поражение каждой цели не более нескольких секунд. При этом лазерная установка должна иметь источник дополнительной энергии, обладать устройствами поиска, целеуказания и наведения на цель, а также контроля ее поражения.
Первая успешная попытка перехвата ракет с помощью лазера была проведена в США в 1983 году, лазер был установлен на летающей лаборатории.
В другом эксперименте с самолета были последовательно выпущены пять ракет класса "воздух-воздух". Инфракрасные головки ракет были ослеплены лазерным лучом и сбились с курса. Важно также отметить и крупномасштабные эксперименты по функциональному (“умному”) поражению целей, которые были проведены на полигоне Белые пески в Нью-Мехико с использованием лазерного комплекса “MIRACL” мощностью 2,2 МВт.
** 
   В качестве целей использовались спутники США с комплектом оптоэлектронных систем (ОЭС) на высоте 400 км и модели российских спутников.
Результаты экспериментов были оценены специалистами как весьма успешные.
Следует отметить, что экологические проблемы содержания данного испытательного стенда на земле не закрывают глаза военных аналитиков на гигантские преимущества HF/DF комплексов в космосе, где сброс вредных компонентов в открытое пространство не представит с их точки зрения больших проблем. Одновременно с этим диапазон длин волн, генерируемый данным видом химического лазера, представляется чрезвычайно важным для подавления широкого спектра ОЭС. Тем не менее, дальнейшее масштабирование мощности данного типа лазера представляется труднореализуемым.
**
    Другой важной разработкой ЛО в США следует считать уже хорошо известный кислород-йодный лазер. В 2004 г. на авиабазе Эдвардс в Калифорнии компания “Northrop Grumman” провела первое испытание боевого лазера воздушного базирования. Испытания тогда прошли только на земле - установленный на макете самолета лазер включился всего на долю секунды, однако работоспособность ЛО была доказана. В данном типе лазера мощный поток фотонов возникает в результате химической реакции. Эти фотоны и формируют лазерный луч, длина волны которого -1,315мкм хорошо подходит для военных целей, такой луч хорошо преодолевает облачность. Предполагаемая длительность каждого выстрела - 3-5 секунд. Целью лазерного воздействия является топливный бак ракеты противника - в доли секунды луч разогревает его и бак взрывается.
**
Полномасштабные стрельбовые испытания данного комплекса по воздушным мишеням, имитировавшим баллистическую ракету на разгонном участке, были проведены в 2007 году – на режиме малой мощности, и в январе-феврале 2010 года – уже на режиме большой мощности.
Структурно комплекс YAL-1 включает самолет-носитель (переоборудованный Boeing 747-400F); непосредственно боевую лазерную систему на основе химического кислородно-йодного лазера мегаваттного класса, включающую шесть установленных в хвостовой части рабочих модулей массой по 3000 кг каждый и иные, обеспечивающие работоспособность комплекса, системы и оборудование. Практически в огромном самолете не остается свободного места.
** 
    Кроме этого под эгидой Агентства по перспективным оборонным исследованиям (DARPA), США разработали еще и много других систем, например, лазерную систему под обозначением HELLADS (Противоракетная система театра военных действий на базе высокоэнергетичного лазера). Данная система использует 150-киловаттный лазер и предназначена для обороны районов сосредоточения войск и важных объектов от поражения управляемыми и неуправляемыми ракетами и артиллерийскими снарядами среднего и большого калибра. В июне 2010 года ВМС США также провели эксперимент, в котором был задействован еще один «автоматизированный лазерный стрельбовой комплекс», получивший обозначение LaWS. Данный комплекс включает в себя три лазера, два из которых для наведения на цель и один боевой. В ходе эксперимента с его помощью над морем были успешно сбиты четыре беспилотные мишени. Сделанные во время испытаний видеоролики с большим успехом демонстрировались на стенде «Рейтеон» во время аэрокосмического салона «Фарнборо-2010».
**
Сегодня американский флот уже экспериментально изучает в Персидском заливе возможность поражения с помощью ЛО не только беспилотников, но и маломерных надводных целей.
Следует еще упомянуть и о тактическом комплексе "Скайгард", который создан на базе демонстрационного образца наземного тактического комплекса. Мобильный комплекс ЛО имеет мощность излучения до 300 кВт, а уменьшенные масса и габариты позволяют транспортировать его по земле и перебрасывать по воздуху. Основой комплекса является лазерная установка на базе химического фтор-дейтериевого лазера с рабочей длиной волны 3,8 мкм. В состав комплекса входят также радиолокационная станция управления стрельбой, командный пункт и вспомогательные средства.
**
КП: - Насколько можно доверять сообщениям американских СМИ об успешных разработках ЛО и достигнутых результатах?
ВА: - В полной мере, хотя иногда для усиления эффекта на публику, от которой зависит финансирование проектов, бывают и талантливые инсценировки с привлечением динамита, высокого давления и др. штучек. На эти спектакли с удовольствием ходят и журналисты, которые потом делают свою часть работы по вовлечению других стран в траты на получение не всегда убедительного результата. Но такие представления, как мы хорошо знаем, бывают не только в США.(прим. - профессор намекает на Россию....)
**
КП: - Какие проблемы развития боевых лазеров стоят наиболее остро?
ВА: - Отсутствие абсолютно новой элементной базы для создания новых образцов ЛО.
Так, например, дальнейшее совершенствование т/т лазеров с п/п накачкой потребовало развития технологии лазерной керамики, а это в свою очередь требует времени и значительных средств. Еще один пример связан с развитием технологии мощных лазерных диодных линеек и матриц. США по данным японских СМИ потратили на эти цели уже более 100 млрд. долларов и совершенствование технологии продолжается.
**
КП: - А за счет чего достигается многомегаваттная мощность?
ВА: - За счет мозгов и огромного труда. Нужны новые идеи, нужна развитая промышленная инфраструктура, талантливые исполнители, деньги и время. Нельзя слепо следовать идеям, задействованным в рекламных роликах.
**
СПРАВКА «КП» Лазерная диодная линейка – это единый монолитный излучающий прибор, содержащий до 100 лазерных структур, полный линейный размер которого составляет 10 мм. Лазерная диодная матрица - это излучающий прибор, собранный из большого числа лазерных диодных линеек.
**
КП: - В иностранной и российской научной литературе часто можно встретить термины «стратегические» и «тактические» ЛО. По каким критерям они отличаются?
**
ВА: - Здесь главным параметром выступает мощность лазерного комплекса, с которой тесно связана дальность эффективного применения. Часто бывает так, строят стратегический комплекс, а он оказывается всего лишь тактическим. Так произошло и с последней и наиболее затратной разработкой YAL-1A, она первоначально была рассчитана на дальность в 600 км, а на практике продемонстрировала требуемую эффективность только на дальности 130 км.
**
Следует заметить, что тактические лазерные комплексы на меньших уровнях мощностей в США уже весьма близки к тиражированию и реальному применению. Так что эксперты Пентагона и не думают о закрытии многих “недотянувшихся до планки” лазерных программ и всемерно способствуют их дальнейшему развитию.
КП: - Вам известно, что думают амepиканские ученые о том, как появление боевых лазеров повлияет на характер современной войны?
**
  ВА: -Прогресс не остановить! Как я у же говорил, лазерам в Июне этого года исполняется 55 лет.(T.H. Maiman “Stimulated optical radiation in ruby”,Nature V.187,Aug.1960) В прошлогоднем докладе DARPA говорится о глобальном изменении «правил игры» после широкого распространения «оружия направленной энергии», которое превратит традиционные символы военной мощи в устаревший хлам на уровне пушечных ядер и кавалерии. Стратегическая авиация вышла на приличный уровень за 110 лет. Так что у стратегического ЛО еще есть в запасе 55 лет. Но в действительности его создание произойдет гораздо быстрее.
**
КП: - А что вы можете сказать о разработке ЛО в России?
**
   ВА: - Россия, по мнению многих экспертов и данным СМИ, была первой страной, достигшей в этой области заметных результатов. Как сообщило РИА “Новости”, комментируя сообщения об успешных испытаниях компанией "Боинг" химического лазера на самолете, Россия начала заниматься разработками в области тактического ЛО одновременно с США и имеет в своем арсенале опытные образцы высокоточных боевых химических лазеров. Из слов агентства следует, что "Первая подобная установка была испытана в СССР еще в 1972 году.
*
Уже тогда отечественная мобильная "лазерная пушка" была способна успешно поражать воздушные цели. С тех пор возможности России в данной области значительно возросли. Также было отмечено, что в настоящее время на эти работы выделяется значительно больше средств, что должно привести к дальнейшим успехам.
Однако хорошо известный специалистам период научно-технического ненастья, после подписания М.С. Горбачевым на Байконуре приказа о закрытии всех работ по ЛО, нанес лазерным исследованиям в стране значительный ущерб. (Laser weapons development in full swing in U.S. and Russia, December 19, 2014 Dmitry Litovkin, specially for RIR).
Сразу после этого события байки на тему «ЛО — это блеф» стали активно распространяться в печати.
В итоге вокруг боевых лазеров в нашей стране сформировался эпический набор мифов, препятствующих дальнейшему развитию исследований в этой области. Большин¬ство из них было построено по принципу — либо сознательная ложь, либо старательное превращение мухи в слона.
На самом деле эффективная помощь лазеров на поле боя - реальна, а армия, которая сможет обзавестись ими, получит вну¬шительное преимущество. Так, например, ави¬ация, способная активно обороняться от зенитных ракет и ракет воздух-воздух с помощью ЛО, станет в гораздо меньшей сте¬пени уязвимой для средств ПВО. И таких примеров - очень много.
**
КП: - А за счет чего? Как это, на Ваш взгляд, будет работать?
ВА: - Речь в случае авиации может вестись о лазерном подавлении оптико-электронных систем наведения ракет на цель. При этом, важно понимать, что развитие лазерных технологий является критически важным вовсе не для американцев, а в большей степени для нас, для России!
*
Боевые лазеры – это очевидный для сегодняшней армии ассиметричный ответ на превосходство Запада по развитию высокоточного оружия.
*
«Идеология» послед¬него утверждения в предельно грубой форме сво¬дится к тому, что наш потенциальный технологически продвинутый противник вместо высыпания десятков болванок «по площади» будет точно «укладыва¬ть» на наши головы единичный, хотя и гораздо более дорогой боеприпас, вспомните Югославию. Однако, такая схема особенно уязвима по отно¬шению к лазерным оборонительным системам, которым все равно, что «жечь» — архаический снаряд за две сотни долларов или дорогущую уль¬трасовременную ракету. При этом количество этих высо¬коточных снарядов на борту носителя не столь велико, а их стоимость - в сотни раз больше, чем у самого дорогостоящего лазерного «выстрела».
**
КП: - Можно ли сегодня говорить, что исход будущих войн будет во многом зависеть от сражений лазерных войск на земле и в космосе?
**
    ВА: - Несмотря на международно установленные запреты ЛО усилиями США рано или поздно будет выведено в космос. Таковы реалии развития событий в мире в последние годы.
Космос, по оценке американских военных специалистов, является высшим приоритетом и передним рубежом в уже происходящих в мире конфликтных ситуациях.
Он рассматривается в качестве потенциального театра военных действий, на котором должно быть обеспечено безоговорочное преимущество США над любым противником.
**
   Во многих опубликованных документах США акцентируется внимание на том, что, только овладев приоритетом в космосе во всех его формах, можно оставаться политическим, экономическим и военным лидером в мире и доминировать в военных конфликтах будущего.
Американские специалисты считают приоритетными работы по созданию средств контроля космического пространства, перехвата, инспекции и вывода из строя ИСЗ противника, а так же работы по созданию систем обнаружения воздействия на собственные ИСЗ и их защиты от такого воздействия.
В недалеком будущем стратеги США допускают возможность появления разнообразных противоспутников, выводимых на орбиты скрытно или под видом ИСЗ иного назначения.
**
КП: - Вы хотите сказать, что США уже «забивают» место в космосе для создания там стационарных бaз ЛО?
**
     ВА: - Миниатюрный космический аппарат (КА) (боевой беспилотный космоплан США X-37B) с секретной миссией был запущен 11 декабря 2012 года и побил свой собственный рекорд 26 марта 2014 года. Предыдущий его рекорд составлял 469 дней на околоземной орбите.
Такое предназначение КА полностью соответствует документу «Национальная космическая политика США» 2006 года, провозглашающему право США частично распространить национальный суверенитет на космическое пространство.
*
    Важное место среди возможных видов эффективных средств борьбы в космосе американскими стратегами отводится и ЛО космического базирования. В соответствии с доктриной США под аппараты такого типа будут использоваться и для контроля космического пространства, включая идентификацию, инспекцию и уничтожение КА противника, а также эскортирование своих крупных КА в интересах их защиты.
Именно в таких сферах планируется использование перспективных лазерных разработок, необходимых для осуществления будущих космических операций.
**
КП: - Как, на Ваш взгляд, поведут себя США, когда другие космические страны, скажем, Россия и Китай, поставят вопрос о междунарoдных «правилах использования» ЛО в космосе?
ВА: - Тот же документ говорит, что США будут выступать против разработки новых правовых режимов или иных ограничений, целью которых будет прекращение или ограничение доступа США в космос или его использование. Cоглашения или ограничения по контролю над вооружениями не должны нарушать право США осуществлять исследования, разработку, испытания, деятельность, а также иные действия в космосе в целях национальных интересов.
*
В этой связи министру обороны США предписывается "создать потенциал, планы и варианты для обеспечения свободы действий в космосе, а также для лишения противника такой свободы действий". Яснее, четче сказать трудно.
**
КП: - ЛО может быть как средством нападения, так и защиты. Как тут увязывается одно с другим?
ВА: - Одной из важнейших задач, решаемых при создании новых образцов вооружения, в настоящее время является противодействие средствам воздушно-космического нападения (ВКН) противника, непрерывное развитие и совершенствование которых делает задачу разработки средств борьбы с ними чрезвычайно важной и актуальной.
По мнению отечественных и зарубежных специалистов, к наиболее перспективным средствам борьбы со средствами ВКН нового поколения следует отнести лазерные. Создание сверхмощного ЛО открывает новые возможности для борьбы с некоторыми видами средств ВКН, эффективное противодействие которым становится проблематичным с использованием традиционных средств ПВО и ПКО.
**
КП: - А можно пояснить все это на конкретном примере?
*
   ВА: - Подлетное время, в этом ключ к пониманию ситуации. С приближением к нашим границам ракетных комплексов потенциального противника это критически важное время резко уменьшается. Помощь в восстановлении паритета можно искать в реализации локальной защиты особо важных для обороноспособности страны объектов на основе лазерных комплексов, способных к мгновенному ответу.
Эта тенденция находится, как сейчас модно говорить, в тренде и важно учитывать, что в США и других странах в настоящее время интенсивно ведутся масштабные работы по созданию стратегических комплексов ЛО для поражения (подавления) воздушно-космических целей.
**
КП: - А в каких именно «других странах»?
*
   ВА: - Это, конечно же, Франция, Германия, Англия, Израиль, Япония, которые уже давно присутствуют на рынке лазерных технологий и достаточно энергично занимается проблемой создания эффективного боевого ЛО, способного поражать воздушно-космические цели.
    Израильское правительство, в частности, очень заинтересовано в обладании таким средством для борьбы с ракетами, которые используют соседствующие с ним исламские группировки для обстрела территории Израиля. В этой связи был создан корпорацией TRW по заказу американской армии и израильского министерства обороны мобильный тактический высокоэнергетичный химический лазер. С его помощью была сбита ракета реактивной системы залпового огня типа "Катюша". Испытания были проведены в штате Нью - Мехико.
   По данным разработчиков, химический лазер генерирует мощный луч, радиус действия которого может достигать десятков и даже сотен километров. Это и Южная Корея, которая, как сообщают международные СМИ также создает ЛО, которое будет способно выводить из строя ракетные и артиллерийские системы КНДР.
   Мощная лазерная установка разрабатывается группой исследователей из министерства обороны и нескольких южнокорейских военных компаний. Цель заключается в передаче этого ЛО армии для использования в качестве средства обороны в случае применения Северной Кореей ракет и дальнобойной артиллерии.
   Это и Япония, которая в целях защиты от северокорейских баллистических ракет, разрабатывает мощный лазер, способный их сбивать. По мнению японского министерства обороны, ЗРК Patriot должен поражать ракеты в атмосфере, а ЛО - сразу после пуска на начальном участке траектории полета. Именно по этой схеме ведутся работы и в США – кураторе этих лазерных программ.
*
   Китай, по данным американской прессы, также как и другие высокотехнологичные страны обладает ЛО. Недавняя публикация в США информации о попытке ослепления их КА военными Китая, тому возможное подтверждение. Создаются и лазерные комплексы, способные сбивать ракеты на низких высотах. Лазерным лучом, при этом предполагается выведение из строя системы управления ракеты.
**
КП: - А в России какие-то аналогичные разработки ЛО ведутся? Чего мы добились?
**
    ВА: По мнению экспертов и данным СМИ, СССР был первым, достигшим в этой области заметных результатов. Славные успехи прошлого отечественных создателей ЛО подтверждаются следующими хорошо известными фактами.
В 1977 г. в ОКБ им. Г.М. Бериева были начаты работы по созданию летающей лаборатории "1А", на борту которой размещалась лазерная установка, предназначенная для исследования распространения лучей в верхних слоях атмосферы. Эти работы проводились в широкой кооперации с предприятиями и научными организациями всей страны, основным из которых являлось ЦКБ "Алмаз", возглавляемое доктором технических наук, академиком Б.В. Бункиным.
Базовым самолетом для создания летающей лаборатории под индексом А-60 был выбран Ил-76МД, на котором были проведены значительные доработки, изменившие его внешний вид. Впервые летающая лабораторию "1А" поднялась в воздух в 1981 г.
В конце 1991 г. была поднята в воздух следующая летающая лаборатория"1А2" СССР-86879.
На её борту размещался новый вариант специального комплекса, модифицированного с учетом предыдущих испытаний. По данным источника, приведенного ниже, в конце 60 гг. в местечке Сары-Шаган (Казахстан) была построена лазерная установка "Терра-3". В интервью газете "Красная звезда" один из создателей советской программы военных лазеров профессор Петр Зарубин отметил, что
   к 1985 г. наши ученые точно знали, что в США не могут создать компактный боевой лазер, а энергия самого мощного из них не превышала тогда энергии взрыва малокалиберного пушечного снаряда.
В то время на установке уже был локатор, работу которого в 1984 г. предлагалось проверить на реальных космических объектах, находящихся на орбите. Хорошо освещены в печати и разработки ЛО, проведенные в НПО “Астрофизика”, руководимом в то время Н.Д. Устиновым. ( П.В. Зарубин. Лазерное оружие. Миф или реальность. ООО “Транзит-Икс” 2010г.)
**
    Состояние лазерных программ последнего времени хорошо охарактеризовал бывший начальник Генерального штаба Ю. Н. Балуевский: “Могу уверенно сказать, что развитие военных технологий и создание современных форм эффективного ЛО развивается параллельно и находится примерно на одинаковом уровне во всех тех странах, которые имеют возможность его развивать”. (Laser weapons development in full swing in U.S. and Russia, December 19, 2014 Dmitry Litovkin, specially for RIR).
Высказывание очень хитрое, из него не вполне ясно имела ли Россия возможность все эти трудные годы в полной мере развивать лазерные технологии и современные формы ЛО. Конечно, значительное сокращение финансирования лазерных программ имело место быть, но значительный отрыв от остального мира в понимании проблем мощных лазеров в прежние годы и весьма эффективные НИР - овские программы позволили сохранить потенциал российской лазерной науки и в некоторых направлениях исследований опять значительно уйти вперед.
   Это в полной мере относится к волоконной и дисковой технологиям, а также к новым временным режимам генерации лазерного излучения для мощных систем. Исключительно важной представляется и разработка новых физических механизмов воздействия, определяемых этими новыми режимами.
**
А что происходит сегодня в этой критически важной области высоких технологий?
На сегодняшний день ЛО представляется одним из самых перспективных и наиболее быстро развивающимся оружием в мире. Объектами поражения для ЛО могут быть высокотехнологичная техника, военная инфраструктура противника и даже его экономический потенциал.
И все же, боевое предназначение, существующего ЛО на данный момент, пока только тактическое.
**
Однако наращивание мощности тактических лазеров, происходящее за рубежами отечества и появление новых идей в его использовании, например, совмещение мощных лазеров с возможностями геофизики, может привести к качественному скачку - превращению ЛО и в грозное геофизическое оружие (Рис. 7.). Россия неоднократно оказывалась в ситуации, когда нужно было “пролезать в игольное ушко”.
**
Вот и сейчас обстановка вокруг России складывается довольно скверным образом.
Надо совместными усилиями преодолеть благодушие последних двадцати лет. И мы его преодолеем, нет сомнения. Но для этого нужно вырваться из плена продолжающегося копирования многих разработок тактических лазеров США – по-прежнему неэффективных, громоздких и не позволяющих даже в глубокой перспективе достичь стратегических целей, стоящих перед воздушно-космической обороной (ВКО) Страны.
**
Есть много различных сред для создания эффективного ЛО. Мировая лазерная наука начала свое восхождение с твердого тела и, похоже, закончит именно твердым телом при поиске конструкций с минимальным отношением веса к мощности системы - кг / кВт, важным для мобильных применений мощных и сверхмощных лазерных комплексов для гражданских и военных применений. Сравнение данного отношения для газоразрядных, газодинамических, химических лазеров и лазеров на парах щелочных металлов с аналогичным отношением для нового поколения твердотельных лазеров говорит о безусловном приоритете последних. Ведь в случае достижения этим отношением величины существенно меньшей 5 кг / кВт можно уверенно говорить об оснащении практически всей авиации (самолеты и вертолеты) и всего подвижного состава поля боя и средств морского базирования тактическим (возможно, в перспективе и стратегическим) лазерным оружием!
Для всех перечисленных выше лазеров величина отношения веса системы к ее мощности оказывается значительно больше указанной выше величины. Компания “Локхид – Мартин” уже заявила о достижении соотношения 5 кг / кВт для современных твердотельных лазерных систем и видит перспективу его дальнейшего снижения.
**
В случае волоконных лазерных систем, действие которых недавно было продемонстрировано в Персидском заливе, это мало что меняет. В силу малости выходного зрачка волокна (сотни микрон) импульсно – периодический (И-П) режим с большой энергией импульсов принципиально невозможен. А значит, возможно лишь использование традиционного и абсолютно малоэффективного режима воздействия, с которым и мы и американцы уже “наигрались” во времена СОИ.
*
Отсюда и навязчивая реклама волоконных лазеров в зарубежных средствах массовой информации.
*
  Но есть и другой “современный” твердотельный лазер – дисковый лазер. Этой идее акад. Н.Г. Басова правда уже 52 года, но именно этот принцип построения мощных лазерных комплексов оказывается сегодня и надолго в будущем доминирующим. При этом же, весьма выгодном соотношении < 5кг / кВт этот конструктивный принцип позволяет реализацию высокоэнергетичного И-П режима, т.к. апертура дискового лазера имеет диаметр порядка 1см. Для увеличения средней мощности системы несколько дисков складываются в оптическую систему “ZIG-ZAG”, значение средней мощности такого модуля сегодня уже составляет 50 кВт. Модули, как и в случае волоконных систем, выстраиваются параллельно и мощность складывается на цели.
Исходя из приведенных цифр видно, что 100 кВт лазер, компания “Локхид – Мартин” его называет “Thin-ZAG”, будет весить менее 500 кг!!!
**
Параллельное сложение модулей ведет к увеличению общей апертуры системы и, следовательно, к возможности увеличения энергии импульсов в периодической последовательности, что качественно меняет механизм взаимодействия, позволяя многие новые эффекты на мишени. Лазерные источники значительно большей мощности нужны для выполнения задач ВКО. Но от дисковой геометрии модулей мощностью даже в 75 кВт (компания “Локхид – Мартин” планирует это увеличение за счет качества отражающих покрытий) до уровня мощности всей системы 25 МВт дистанция гигантского размера. Сложить мощность более 100 модулей в единый луч в случае мобильного комплекса не представляется возможным.
В чем же трудность, о которой много лет назад говорил акад. Н.Г. Басов?
*
Усиленное спонтанное излучение (“УСИ” – сброс энергии вдоль диаметра диска) мешает существенно увеличить его апертуру. А если найти решение проблемы подавления УСИ, то при апертуре с диаметром 50 см можно серьезно говорить о сверхкомпактном лазерном комплексе со средней мощностью 10 МВт.
*
Другая проблема, о которой говорил академик – охлаждение диска. Эта проблема была нами решена уже давно при создании силовой оптики для мощных лазеров мегаваттного класса.
Недавно нам удалось найти решение и этой грозной проблемы – подавление УСИ. Теперь можно смело представить себе авиационный носитель с лазерным комплексом мощностью 10 МВт на борту, эффективно решающим задачи лазерной чистки космоса и ВКО на стратегических дальностях. И это будет прорыв в решении задачи укрепления обороноспособности Государства!
Вместе с тем надо начать активно бороться с анти - пропагандой.
Например такой, как: “Лазеры – это очень дорогие игрушки, они не способны решать какие-либо оборонные задачи, за последние 55 лет они мало в чем изменились и т.п. “.
**
    Причины такой обстановки вокруг лазеров вполне очевидны:
Во-первых, весьма успешная советская лазерная программа 70-80-х была буквально “зарезана” в начале 90-х как неперспективная – и персонажи, сделавшие это, по понятным причинам не слишком жаждут отвечать за свои конъюнктурные решения, и занимаются сегодня в значительной степени более прибыльным и безопасным для карьеры бизнесом;
Во-вторых, если за производством традиционных видов вооружения в нашей стране маячат бизнес – интересы вполне определенных групп влияния, то лазерного лобби в нашей стране практически не существует, т. к. иных уж нет, а те далече;
*
B-третьих, значительная часть российской политической элиты всегда готова закрыть глаза на усиление возникающей “ассиметрии” в области стратегических вооружений просто для того, чтобы не раздражать «заокеанских партнеров» и всегда иметь гарантированный доступ к своим деньгам в западных банках;
*
В-четвертых, продолжать бороться за интересы обороноспособности страны сегодня е так уж и безопасно для личной карьеры и здоровья. Нужно обладать завидным мужеством, большим научным кругозором, интуицией и специальными знаниями в данной области высоких технологий, а также хорошим видением перспективы дальнейшего развития стратегической обстановки в мире для отстаивания своей позиции в современных условиях.
**
КП: - Мы можем сегодня говорить о «гонке лазерных вооружений» в мире?
*
ВА: - Уже очевидно, что в мире разворачивается «лазерная» технологическая гонка.
Наиболее развитые страны, опираясь на свое технологическое преимущество, направляют многомиллиардные средства на разработку высокотехнологичных лазерных систем следующих поколений. Их вложения в новые технологии создания ЛО просто не сопоставимы с тем, что делаем мы. Они в десятки раз больше.
*
Именно о необходимости ускоренного развития высоких технологий в своем выступлении на расширенном заседании Госсовета говорил Президент России В.В. Путин. В этой связи важно отметить и мнение американских специалистов, заключающееся в том, что сегодня одним из наиболее эффективных средств завоевания технологического превосходства в мире по-прежнему являются лазерные технологии.
**
Россия усилиями Нобелевских лауреатов А. М. Прохорова, Н. Г. Басова всегда была одним из мировых лидеров в этой области, надеюсь и останется в будущем
**
КП: - И почему же мы потеряли позиции? Куда делось «наследство» наших великих ученых?
  ВА: - Оно никуда не делось, оно здесь, с нами. Высокочастотный И-П режим был разработан в соавторстве с акад. А.М. Прохоровым. Прошло 13 лет со дня его ухода, а мы так и не продвинулись в плане дальнейшего масштабирования мощности этого режима генерации. Нужны средства и внимание Государственных структур, ответственных за это направление научно-технической деятельности.
*
Другой пример. С момента предложения акад. Н.Г. Басовым дисковой геометрии лазера прошло 52 года Его «дисковый лазер” представляет собой революционный шаг в развитии физико-технических основ и технологии лазеров и открывает новые перспективы их дальнейшего развития и эффективного применения для решения нового класса задач, как гражданского, так и военного применения. Патент, тем не менее, принадлежит не Н.Г. Басову, а гастролировавшему по России с острым карандашом и толстым блокнотом немцу.
*
Прошло полвека, а государственная поддержка в развитии этой уникальной технологии по-прежнему недостаточна.
Представляется также ошибочной и политика концентрации материальных ресурсов в одном, находящемся на периферии Лазерном центре. Известно, что кадры решают все, а исторически наиболее квалифицированные в области лазерных технологий кадры страны располагались в Москве и Санкт-Петербурге.
В подобной ситуации они оказываются лишенными возможности участвовать в создании новых образцов лазерной техники. А создание новой плеяды инженерно– технических умельцев есть процесс длительный, да и времени на обучение нет!
**
КП: - Что такое дисковый лазер?
ВА: - Дисковый лазер называется так потому, что в нем лазерный активный элемент выполнен в виде диска с толщиной, много меньшей его диаметра, имеющего высокоотражающее покрытие на одной из сторон этого активного элемента как для отражения лазерного излучения, так и для накачки. В этом лазере согласно акад. Н.Г. Басову нужно было решить две проблемы: охлаждение диска и подавление УСИ, т.е. подавление генерации излучения в плоскости диска. Сегодня решение этих проблем наконец-то нами найдено!
**
    Открыта перспектива создания “суперлазера” для нового класса задач!
Моно - модульный масштабируемый дисковый лазер большого диаметра может и должен быть сделан нами в ближайшее время, что позволит России вновь занять лидирующую позицию в данном весьма принципиальном вопросе лазерной физики.
*
Моно-модульная дисковая геометрия лазера является наиболее эффективной формой реализации компактного и легкого лазера, способного при средней мощности в пределах 25 МВт быть размещенным на борту существующих летательных аппаратов.
*
 Даже уже достигнутые для т/т лазерных систем с п/п накачкой удельные параметры выраженные в кВт / кг, позволяют говорить в случае дисковой геометрии большого диаметра о возможности нового и весьма эффективного решения задач ВКО страны.
*
Эти новые-старые технологии – И-П режиме с высокой частотой повторения импульсов (>10кГц) и моно-модульный дисковый лазер -прекрасно сочетаются в едином лазерном комплексе. В частности, нами за прошедшие годы, помимо экспериментальной демонстрации режима на уровне 10кВт и применения этого режима для резки металлов, стекла и композита, теоретически показана высокая эффективность применения высокочастотного И-П режима для решения задачи эффективного уничтожения космического мусора (КМ), для резки толстых льдов Северного ледовитого океана, для реализации лазерного двигателя, для создания проводящего канала и много для чего еще.
**
КП: - Что такое высокочастотный И-П-режим?
ВА: - Высокочастотный И-П режим – это режим лазерной генерации, при котором энергия лазера выделяется в виде последовательности коротких импульсов с большой частотой. При этом пиковая мощность отдельных импульсов в сотни и тысячи раз превышает значение средней мощности обычного непрерывного режима генерации
Лидирующими специалистами в области создания мощных высокочастотных И-П лазеров и авторами патента являются сотрудники ООО “Энергомаштехника”, созданного при участии акад. А. М. Прохорова в трудные годы начала 90 х.
**
Нами был предложен и экспериментально осуществлен лазерный двигатель на основе механизма высокочастотного оптического пульсирующего разряда и получены рекордные характеристики тяги двигателя. На основе высокочастотного И-П лазера предложен и экспериментально осуществлен проводящий канал с минимальным удельным сопротивлением, показана возможность его масштабирования до значительных масштабов и осуществимость такого высокопроводящего канала, в том числе, и в вакууме.
**
КП: - Но как с помощью лазера можно будет уничтожать космический мусор?
**
   ВА: - При воздействии последовательности мощных лазерных импульсов на объект возникают импульсы отдачи, которые вызывают перемещение объекта в пространстве. А дальше, действуя таким образом можно менять его орбиту и либо загонять в плотные слои и дать возможность самостоятельно сгореть подобно метеоритам, либо отталкивать на “долгоживущие” орбиты.
*
В настоящее время в мире тема лазерной чистки околоземного пространства от КМ весьма активно обсуждается. Так, предлагаемая учеными из США технология чистки космоса, основанная на использовании старого поколения длинноимпульсных лазерных систем, представляется неэффективной. Сегодня в рамках важных для мировой космонавтики международных договоров можно говорить о совместном решении проблемы КМ.
*
   Такая программа подобно “Морскому старту” могла бы объединить усилия многих стран, активно работающих в мирном космосе.
Мощный высокочастотный моно-модульный дисковый И-П лазер, размещенный на горе вблизи экватора, представляется наилучшим кандидатом для решения этой проблемы. Здесь уместно отметить, что ренессанс многих лазерных технологий связан с появлением мощного высокочастотного И-П лазерного излучения.
*
   Так, например, резка металла в режиме возгонки (абляции) оказывается 7-8 раз более эффективной. А появление, связанного с высокой пиковой мощностью излучения в этом режиме, оптического пульсирующего разряда (воспроизводимого плазменного сгустка) в атмосферном воздухе ведет к широкому спектру абсолютно новых технологий.

КП: - Что, на Ваш взгляд, сегодня должна делать Россия, чтобы не оказать в обозе мирового «лазерного прогресса»?
**
    ВА: - Нужно идти к главной цели - цели надежного обеспечения воздушно-космической обороны страны, но своим путем, не копируя слепо все новшества ученых и оборонного комплекса США.
Россия не один раз доказывала, что умеет “прыгать через красные флажки” и достигать уникальных результатов за счет таланта и фантастической работоспособности ученых РАН и инженерно-технического персонала предприятий ВПК. Лазеры – это далеко не игрушки! А именно обратное было заявлено у нас в стране после провального завершения работ по Стратегической оборонной инициативе.
Но в США и др. развитых странах быстро опомнились и продолжили работы с удвоенным темпом.
А мы, работая неэффективно, продолжаем выжидать, когда мимо нас проплывет еще один “труп” неудачно разработанного в США сверхмощного лазерного комплекса.
*
А вот если новые модификации ЛО на основе т/т лазера с п/п накачкой, над которыми в США сейчас усиленно работают, не проплывут, а если будет, наконец, достигнута поставленная цель построения стратегического ЛО, уничтожающего военную технику противника на дальности более тысячи километров. Что тогда?
Ниже, в заключении работы, приводим фотографию профессора Аполлонова , сделанную на международном симпозиуме (Виктор Аполлонов - самый высокий, в белой одежде):--


Рецензии