Краевед Харькова. Комментарий-2 к репрессированные

Всё же некоторые темы не отпускают от себя так быстро.  Вот почему публикуется этот комментарий.  Давайте дополнительную информацию об этих людях, конечно, по алфавиту.

АЛТУХОВА-КВЯТЕК Софья Николаевна.
С. Шрамко любезно сообщает её краткую биографию, спасибо. Это тоже важно, хотя основные вехи её жизни можно посмотреть, например, на сайте ОУПЕНЛИСТ. Интересно, что она из семьи врача, что «курсистка». Потом о ней будут говорить  - из интеллигенции. Называется даже адрес в Харькове, где она жила. Теперь эта улица, наверное, носит другое имя, но сама эта женщина вполне заслуживает памяти. И, конечно, таблички на доме №7 по проекту «Последний адрес».
Почему? Хотя бы потому, что не отреклась от мужа, судя по статье наказания – «ЧСИР, 5 лет». А ещё - судьба мужа и сына. Здесь я хочу остановиться, т.к. это мой путь размышления.  У вас, у каждого, уважаемый читатель, - свой путь. Я, хоть и работал в зоне в статусе «вольняшки»  (видимо, от термина - вольнонаёмный, в отличие от ЗК – прим. Авт.). Всё равно, ГУИН и ГУЛАГ не сравнить. Тем более – в таком разном статусе.

 
БУССЕ  Кристиан Юргенович.
Ешё раз благодарность С. Шрамко – в Ливджорнал нашлась интересная публикация. Автор под ником «zaton50» в 2013 г. описывает ситуацию с революцией и гражданской войной в России. Опуская события в целом по стране, перейдём к Нижегородской губернии. Речь пойдёт о «летучем боевом отряде ГубЧК под командованием Кристапа Буссе (27-летний уроженец Курляндии).

Во-первых, Кристап - мужское латышское имя (https://imena-znachenie.ru/imena/kristap.html). Выяснилось, что Кристиан – римское, тогда в русском написании это имена разные. Разнятся они и по значению и по происхождению. Совпадает год рождения 1891 (плюс 27 даёт 1916 год).
Совпадает  также и место рождения - Курляндия. Предлагается  принять версию о малограмотности человека, заполнявшего один из документов. Трудно сказать, какой именно, т.к. за истинное написание принимается то, которое дают при рождении. Посмотреть в БД Оупенлист не смог – не обнаружил. Очевидно, что в этот список не вносят тех, кто погиб на стадии следствия.
 
При этом на сайте «Бессмертный барак» (https://bessmertnybarak.ru/books/person/1982126/) даётся имя «Буссе Кристиан Юргенович», шифр дела и год вынесения приговора -1937.
В источнике даётся его послужной список:
«- станет Буссе заведующим секретно-оперативным отделом комиссии, членом ее коллегии НГЧК;
Кристап Буссе в 1920-е годы был председателем губернской контрольной комиссии и членом ЦКК ВКП(б),
 затем возглавил контрольную парткомиссию в Иванове.
 Делегат всех съездов партии с 1924 по 1934 гг.
В 1937 году мы находим его директором завода "Красный Октябрь" в Харькове. Здесь и последовал арест. Не дожидаясь развязки, бывший член коллегии Нижегородской Губчека покончил с собой в тюремной камере».
Я слышал, но подтвердить не могу – выбросился в окно во время допроса.
Следует отметить, что в цитируемом выше источнике К.Ю. Буссе характеризуется крайне отрицательно. При этом в источнике не приводятся ссылки на публикуемую информацию, что  не позволяет проверить публикацию.


СВИСТУН Пантелеймон Иванович
Опять помогает С. Шрамко, называет книги, посвящённые П.И. Свистуну:
«Балтузевич И. Опыт и уроки строительства ХТЗ. - М., 1932; История ХТЗ, т. I. Харьков, 1960, с. 266; Людмирский Д. Харьковский тракторный завод и его первый руководитель. - Вопросы истории, 1966, №2, с.207-209; Львов Ю., Эпштейн А. След на земле. М., 1966, 80 с. с портр.».
 
А вот что публикует Татьяна Дьякова (см. пост 15 июля 2017 г.  в ВК). Ниже приводится портрет ПИ с подписью «из личного архива Татьяны Свистун-Дьяковой».
«Это начальник строительства и первый директор ХТЗ Свистун Пантелеймон Иванович. Он был очень строгим и суровым начальником, но в тоже время ценил людей. В праздники всех мастеров, ИТР поздравляли с праздником, На заводе специально развели парники и женщинам посылались цветы. В детсадах проводились детские утренники, елки с подарками и обязательно присутствовал директор завода. Он ходил по квартирам, все это знали и старались в домах поддерживать чистоту и порядок, т.к. директор пригрозил выселением, если в квартире будет грязно.. Одно из замечательных качеств Свистуна - это умение подбирать кадры, как сейчас говорят "команду» .

А вот ещё один отзыв.
«Один из моих знакомых часто вспоминает, что его мама окончила ФЗО (фабрично-заводское обучение создано в 1940 г. - А.В.). После этого она работала поваром в столовой (по-видимому в МСК-1 - А.В. Это была большая столовая). Свистун приходил в столовую и спрашивал у неё: "Чем сегодня, Мария Осиповна, будете кормить рабочих?" Как видите, Виктор Леонидович, воспоминания грешат неточностью».


Если подвести итог – немного отзывов, и они есть. Если же имеется возможность и желание, то можно выяснять:
- как ушла из жизни АЛТУХОВА-КВЯТЕК, судьба её сына;
- как погиб Буссе К.Ю.;
- продолжить библиографию Свистуна П.И., уточнить, кто такая Мария Осиповна.


Рецензии