Подготовка кадров и развитие боевого применения вв

   Боеспособность авиации определяется не только совершенной боевой техникой, но и подготовкой авиационных кадров. Советское правительство постоянно уделяло внимание развитию и повышению лётного мастерства лётчиков ВВС. На специальных совещаниях с лётчиками обсуждались актуальные вопросы дальнейшего укрепления авиации: высший пилотаж как основа воздушного боя, дальние полёты в сложных условиях, ночные полёты, методы пилотирования и групповая слётанность, самолётовождение и бомбометание со скоростных самолётов и др.
   В бою побеждает тот, кто лучше владеет своим самолётом, кто быстрее выполняет задуманный маневр и открывает меткий огонь. Совершенство достигается, когда лётчик на своём самолёте освоил не только простой, но и высший пилотаж.
   Можно проследить, как на опыте мастеров высшего пилотажа совершенствовалась тактика веления воздушного боя. Это великие лётчики – Чкалов, Анисимов, Степанченок, Супрун, Серов, Евсеев, Стефановский, Коккинаки; на отличных самолётах отечественного производства, неутомимо искали новые формы и способы ведения воздушного боя. Своим неутомимым трудом и смелыми экспериментами в воздухе, они внесли огромный вклад в авиационную науку и укрепление обороны страны.
   Одним из самых популярных и горячо любимых в советской авиации было имя Валерия Павловича Чкалова. Он освоил 65 типов самолётов. В основу выполняемых им фигур высшего пилотажа были положены точное знание аэродинамики и детальное изучение свойств самолёта. Такие фигуры, как петля Нестерова, бочка, переворот, Чкалов выполнял с минимальной потерей высоты, что позволяло производить их на предельно малой высоте, что важно при действии в радиолокационном поле противника.
   Великая Отечественная война показала, насколько Чкалов был прозорлив. Боевая обстановка потребовала от каждого лётчика-истребителя умело пилотировать на различных высотах – это умение позволяло выигрывать воздушные бои в любых условиях.
   Выдающееся мастерство Чкалова, Анисимова, Степанченка, Супруна и др. состояло не только в виртуозности, отваге, дерзости и упорстве, но и в беспредельном служении народу. Следуя славным традициям, советские лётчики-истребители настойчиво осваивали и совершенствовали свой стиль воздушного боя, а когда наступила война, они на деле, в боях показали своё лётное мастерство. Это подтверждают многочисленные воздушные победы, одержанные над врагом.


Рецензии