Ах, эти старые слова! ч. 2 гл. 60

РАЗГИЛЬДЯЙ, ШАЛЯЙ - ВАЛЯЙ

Вспомнилось сегодня мне словечко в пору моего детства часто употребляемое, бранное, словечко РАЗГИЛЬДЯЙ, ныне почти вышедшее из употребления. А почему и отчего оно ныне не употребимо? Может быть, с разгильдяйством у нас покончено? Или же наоборот, разгильдяйство (расхлябанность, неисполнительность, необязательность) приняли в обществе ныне столь колоссальные масштабы, что это состояние, ранее презираемое, стало нормой жизни? Стало нормой, и обличавшее его слово "разгильдяй" исчезло.
Совсем недавно по центральному радио дикторша ляпнула: "Во-ая резня 1963-го года". И не извинилась, не поправили её ни в тот день, ни после. А почему? Да никто и не заметил ляпа. Это мелочь - но та малая, из каких складывается жизнь. Тут мелочь, там мелочь. Полетел в космос спутничек и... разгерметизировался на орбите. Да и рассыпался на болты и гайки. Миллиардик-другой растворился в космическом пространстве. Разгильдяйство есть, а разгильдяев нету. Нетути.
А на деле они есть, и их премного. Что они ни делают, всё делают ШАЛЯЙ-ВАЛЯЙ, то есть кое-как, лишь бы абы как, для галочки, для отвода глаз, для близИра, на потеху врагу, да и курам на смех. Так работают (вальяжно, опустив рукавА) разгильдяи, так, к примеру, строют они дома, которые вскоре коробятся, расходятся по трещинам и обваливаются. Так же точно они и служат - ...
17 07 2023


Рецензии