Прогресс

                    
    Удивительное создание — ЧЕЛОВЕК… Вернее ЧЕЛОВЕЧЕСТВО… Едва зародившись, оно тут — же начало стремиться к более совершенной жизни — буквально во всём. 
    Про технические достижения — типа от палки и до колеса, не буду говорить. А вот насчёт досуга попытаюсь. Про наскальные рисунки рассуждения тоже опущу. Затрону более позднее время. Сразу замечу, что я далеко не историк, но жизнь проходящая мимо, годы и жизненный опыт позволяет сделать некий, пусть и грубый, анализ…
    Как нам преподносит история древнего мира — задолго до нашей эры, уже существовало высокое искусство, об этом наглядно говорят амфитеатры, которые поражают своим размахом и величием.
    Шло время… Стали появляться театры в закрытых помещениях с многочисленными местами для зрителей. А сцены, со всевозможными декорациями продолжали поражать обилием всевозможных сценариев и направлений в этом искусстве. Росло и мастерство актёров.
    Дальше — больше… Появился кинематограф и клич В. И. Ленина «Из всех искусств, важнейшим является кино...» сделал своё дело — по всей стране появились многочисленные кинотеатры. И это искусство стало доступно буквально всем. Люди со стажем, хорошо помнят толпящийся народ возле них. 
    О фильмах говорили... Их пересказывали... О них спорили… Их героев любили и ненавидели…
    Но неумолимое время шло, а вместе с ним, с арифметической прогрессией, развивался и человеческий…
    Появился телевизор с множеством программ. Теперь тот — же фильм, да и многое другое, можно было посмотреть не выходя из дома и совершенно бесплатно.
    И словно по мановению волшебной палочки, произошёл большой отток зрителей в кинотеатрах. Количество посиделок на улице, так — же резко убавилось. Теперь все члены семьи, в полном составе, буквально все вечера, не отрываясь, смотрели в большие и малые экраны телевизоров.
    Минуло совсем мало времени и вместо экрана телевизора, человек начал бессловесно пялился в экран монитора компьютера. Чтение книг сошло на нет...
    Прошёл ещё миг времени… Буквально вся жизнь рода человеческого сосредоточилась на крохотном дисплее смартфонов. А «Алисы» и прочий искусственный разум, стал безропотно выполнять всевозможные команды людей. Пока безропотно…
    Но время идёт… И уже совсем скоро, можно будет всё просматривать, если можно так сказать, с закрытыми глазами. В наш разум будут сливать буквально всё, превращая нас в сущность, которое ничего не помнит, не знает и не хочет знать…
    Скажите на милость…, что это и есть вездесущий прогресс?!...


Рецензии