Кирилл и Мефодий - день славянской письменности и

Российский союз писателей имеет награду - медаль "Просветители Кирилл и
 Мефодий" для отличившихся поэтов и писателей.
**
         День славянской письменности и культуры
            Андрушкевич И.Н., Аргентина (короткая статья)
**
    24 мая 2015 года, после богослужения в Храме Христа Спасителя, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл на Красную площадь, где состоялся концерт «И в песне – вся история Отчизны…», посвященный Дню славянской письменности и культуры. В начале концерта прозвучали оркестровая увертюра Г.В. Свиридова «Время, вперед!» и «Гимн святым Кириллу и Мефодию» П.И. Чайковского.
С приветственным словом к участникам торжеств обратился Святейший Патриарх Кирилл:
--
«Дорогие участники нашего замечательного церковно-государственного праздника – Дня славянской письменности и культуры! Стало традицией отмечать этот праздник здесь, на Красной площади, всенародным пением, причем пение наше не ограничивается только периметром этой площади. Поет страна, и замечательно, что мы выражаем свои чувства через пение. Мы прославляем сегодня подвиг двух замечательных людей, двух просветителей, Кирилла и Мефодия. Они принесли славянскому миру азбуку, грамотность, а через это – и просвещение. А какая цель всякого просвещения? Что, собственно, нужно просвещать, высвечивать?
Просвещать нужно ум и сердце человека.
*
Если просвещается только один ум, а сердце во тьме пребывает, то человек может стать способным на выдумку и талантливым преступником.
Если просвещается только сердце, а ум остается в темноте, то человеку трудно вписаться в ритм современной жизни и понимать то, что вокруг него происходит. Он поневоле уходит от этой жизни, и не всегда это полезно для человека, его семьи и для окружающих.
Нужно просвещать ум и сердце, на этом настаивали наши просветители Кирилл и Мефодий. 
*
если просвещение ума связано с образованием, наукой, то просвещение сердца связано с таким воздействием на человеческую душу, когда из нее исторгается зло.
Просветить душу – значит исторгнуть зло, значит отдать ее во власть света.
*
Если именно так будет просвещаться наш народ, если сочетание высокого образования, научных достижений, широкого горизонта и эрудиции с духовной и нравственной доминантой жизни будет очевидным, тогда действительно к лучшему и очень быстро изменится жизнь нашего народа.
*
А поскольку Россия – это держава, имеющая влияние на весь мир, то через этот опыт синтеза интеллектуального и духовного мы можем действительно влиять на мир и нести свое собственное послание.
Иногда нас спрашивают, каково ваше послание миру.
Мы должны ответить: это сочетание знаний, интеллекта, образования и духовности.
В этом сплаве – сила нации, сила народа.
*
Именно это сочетание и определяет жизнеспособность государств. Я сердечно поздравляю вас с этим замечательным праздником. Пусть благословение Божие пребывает со всеми вами, с многими тысячами, которые собрались на Красной площади, и со многими-многими, кто присоединится сегодня в пении к нам с народом и с Отечеством нашим. С праздником поздравляю вас! Храни вас всех Господь!» (Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси. Служба коммуникации ОВЦС)
**
      Просветители славян святые Кирилл и Мефодий
В то время, как появление на границах древнего мира германских народов повлекло за собой их частичную латинизацию,то
выход на историческую арену славянских племен вызвало обогащение христианского мира новым, четвертым вселенским языком.
*
У колыбели этого, чрезвычайно чреватого общекультурными и политическими последствиями события, стоят два грека: святые Кирилл и Мефодий. Первыми словами на этом новом вселенском языке были первые слова Евангелия от Иоанна:
«В начале бе слово, и слово бе к Богу, и Бог бе слово».
*
Интересно и даже знаменательно, что новый славянский алфавит, так называемая кириллица, был составлен св. Кириллом в тот же самый год, который условно считается начальным годом русского государства: в 862 году.
*
Оба брата родились в Салониках, или Солуни, в Македонии, где было много славян. Их отец был знатным византийским военным, у которого было семеро сыновей. Старшего звали Мефодием, а младшего – Константином. Мефодий сначала служил, как и отец, в военном звании, в частности и как воевода в одном славянском округе Византии. Константин сочетал в себе блестящее философско-богословское образование с обширным знанием языков. Он был учеником знаменитого Фотия, тоже философа, впоследствии ставшего патриархом.
*
Константин стал священником и библиотекарем при церкви святой Софии. Началом миссионерской деятельности святого Кирилла была его поездка (в возрасте 24 лет!) в Сирию. По указанию царя и с благословения патриарха, Константин отправился туда, чтобы удовлетворить просьбу, переданную послами сарацинского княжества Самары, о присылке «мужей, которые могли бы побеседовать с нами о вере, и убедить нас».
После этой поездки Константин отправился на гору Олимп, около Бруссы, в малой Азии, в монастырь, где уже находился его старший брат Мефодий.
*
По-видимому, здесь святые братья начали заниматься изучением славянского языка, согласно свидетельству одного болгарского ученого черноризца. Вскоре «солунские братья» были призваны царем Михаилом, который, по совету патриарха Игнатия, решил отправить их к хазарам.
*
Хазары были тюркского происхождения и образовали буферное государство между Византией, азиатскими кочевниками и Русью.
Хазарский Каган и значительная часть хазарской знати перешли из язычества в иудаизм, но среди хазар были также христиане и мусульмане. Согласно житию святых Кирилла и Мефодия, сами хазары попросили византийского императора, чтобы он им «прислал какого-нибудь ученого мужа» для проповеди христианства.
По пути в Хазарию святые Кирилл и Мефодий остановились в Крыму, в византийском городе Херсоне, в нынешнем русском Севастополе.
*
Здесь они провели немалое время, изучая языки и подготавливаясь к своей миссии. Они изучали «хазарский» (житие утверждает, что хазары говорили на славянском языке) и еврейский языки. Святой Кирилл даже перевел восемь частей еврейской грамматики, готовясь к диспутам с хазарскими евреями.
Здесь же, на территории Руси, святые Кирилл и Мефодий стали свидетелями двух исторических событий, немалой важности для их будущего.
*
Во-первых, они приняли участие в открытии мощей священномученика Климента, папы римского, сосланного сюда из Рима, а затем убиенного во время императора Траяна. Святые Кирилл и Мефодий взяли с собой часть этих мощей. Гораздо позже, когда они посетили Рим, они передали мощи Римской церкви. Римский клир и народ встретили святых братьев и мощи святого Климента торжественной процессией с возженными свечами за стенами Рима, во главе с папой Адрианом Вторым.
*
Во-вторых, в Херсоне святой Кирилл нашел «Евангелие и псалтырь русскими писмены писана», а также человека, говорившего на этом языке. Это является одним из ценных исторических подтверждений о существовании еще до «кириллицы» какой-то русской азбуки, «русских письмен», созданной, по-видимому, на основании греческого алфавита. Возможно, что и сама «кириллица» родилась, в свою очередь, на основании или, по крайней мере, под влиянием этих «русских письмен».
*
Содержание богословских диспутов с хазарами, главным образом иудейского вероисповедания, сохранилось частично в Житии святых братьев. (См. «Жития святых на русском языке», переизданное Архимандритом Пантелеймоном в 1969 году, месяц май, стр. 325-377).
Эти диспуты касались, главным образом, таких вопросов, как вера в Святую Троицу, происхождение закона, почитание икон, отношение к обрезанию и т. д. И по сей день они носят весьма интересный и поучительный характер, особенно ценными являются в них ссылки на тексты из Ветхого Завета. И в наши дни можно горячо рекомендовать чтение этого весьма интересного Жития.
*
После этих двух миссий к арабам и хазарам, святые Кирилл и Мефодий приняли участие в крещении болгарского народа, при царе Борисе, в 860 или 861 году. Все эти три миссии были лишь подготовкой для последней, четвертой миссии:
- к просвещению славян.
*
Под конец пребывания солунских братьев у болгар, в славянском государстве Моравия (нынешние восточная Чехия и западная Словакия), по-видимому, состоялся народный Собор, в котором приняли участие князь моравский Ростислав, его племянник Святополк, князь блатненский (паннонский) Коцел и весь народ моравский. На этом совещании было решено послать послов к византийскому царю Михаилу, с просьбой прислать христианских учителей, с такими словами: «Наш народ отверг язычество и содержит закон христианский. Только нет у нас такого учителя, который бы веру Христову объяснил нам на нашем языке. Другие страны (славянские), увидя это, по-желают идти за нами».
*
Как пишет Житие, царь Михаил сказал тогда святому Кириллу: «Философ, я знаю,что ты не здоров; но необходимо тебе идти туда, так как никто не может выполнить этого дела лучше тебя». Так и получилось, что «при начале славянской истории, по какому-то таинственному предопределению, одним и тем же рукам досталось рассыпать одни и те же семена по всем странам славянским», как писал историк М. П. Погодин по случаю 1000-летия Кирилло-Мефодиевского дела.
**
Игорь Н. Андрушкевич, - извлечено из церковного вестника «Под Южным Крестом», №43, июнь 2015, Буэнос-Айрес, Аргентина.
***
Автору статьи, Игорю Николаевичу Андрушкевичу, 87 лет... Я решил его представить участникам МАХПАРК, сообщества ВИЗАНТИЯ этой статьей, так как Игорь Николаевич (вместе со своей женой) являются в Аргентине специалистами по ЭЛЛИНИЗМУ, активными членами соответствующего философского и историсофского общества, читают доклады и печатают статьи.
*
В скором будущем планирую разместить еще несколько его замечательных статей. Его статьи на темы истории России, Украины, политики Запада сегодняшнего дня и далеких веков в отношении России, Византии, греков и славян, - с удовольствием печатают сайты Новороссия-Орг, Мидгард-Инфо, Русь Православная и еженедельник "Новый Меридиан" в Нью-Йорке.
Особым успехом в последний год пользавались у читателей такие статьи Игоря Николаевича, как-то:
1) "Тысячелетний Синндром Противостояния Запада и Востока",
2) "560-ая годовщина падения Царь-Града",
3) "Конец вселенского культурного плюрализма и начало Глобального Идеологического Абсолютизма",
4) "Столкновение цивилизаций на окраине Руси",
5)"Многоярусная Конституция России".
*
Как журналист, публицист, "колумнист", редактор рубрик и тд,  Игорь Николаевич 25 лет печатался в известной во всем русском мире аргентинской газете "Наша Страна", входил в её редакцию.
Игорь Николаевич известен как редактор и издатель печатных и электронных версий журналов "Кадетское Письмо" (Кадетская перекличка), "Русские Тетради", и " Под Южным Крестом".


Рецензии
"Нужно просвещать ум и сердце, на этом настаивали наши
просветители Кирилл и Мефодий.
*
если просвещение ума связано с образованием, наукой, то просвещение сердца связано с таким воздействием на человеческую душу, когда из нее исторгается зло.

Просветить душу – значит исторгнуть зло, значит отдать ее во власть света."

Николай Ботов   18.07.2023 15:46     Заявить о нарушении