Крепость Хаджибей. Одесса
Собственно, от турецкой крепости осталось только название, а от новой, построенной там же - стена и пара башен. Так бывает. Вспомнить хотя бы Высокий Замок во Львове. А где он? А нет его. Одесса чем хуже?
Крепость таки была, только Одессы тогда ещё не существовало. Тоже такое случается. Но свято место пусто не бывает. И занято оно было (здесь я подразумеваю всю территорию Северного Причерноморья) Едисанской Ордой со столицей в Очакове. На месте Одессы с 14 -го века стояла турецкая крепость Хаджибей. Турки давно и основательно окучивали Северное Причерноморье. Тут куда ни кинь палкой - везде турецкие топонимы. Крепость служила не только защитой удобного порта, здесь столетиями ковалась деловая хватка будущих одесских коммерсантов и феноменальный одесский язык.
Кто-то может возразить, мол, неправда, турки здесь вообще ни при делах, И Хаджибей совсем не Хаджибей, а Кочубей. Что лавры основателя Одессы надо выдрать с корнем у Екатерины II и передать Великому княжеству Литовскому. Я вас умоляю, не делайте мне нервы. Где Одесса, а где Великое княжество Литовское. Хотя в 14 веке это было солидное по размерам средневековое государство с весомым военным потенциалом. Северное Причерноморье никогда не входило в состав этого средневекового государства, хотя в какой-то степени ощутило его влияние и загребущие ручонки литовских князей добрались и до причерноморских степей. Но не настолько чтобы конкретно застолбить эти террритории за собой посредством строительства крепостей. Поэтому даже не будем рассматривать эту притянутую за уши версию.
В результате нескольких русско-турецких войн согласно Ясскому мирному договору Северное Причерноморье вошло в состав Российской империи. Этому предшествовали отражение турецкой атаки на Кинбугской косе в 1787 году, спустя два года - громкая победа А.В.Суворова при Рымнике. Ещё оставался турецкий форпост в Бендерской крепости на пути к освобождению Молдавии и балканских стран от турецкого господства. Но его прикрывала крепость Хаджибей, которую молниеносно через три дня после взятия Рымника 25 сентября 1789 года штурмом захватила русская армия во главе с Иосифом Дерибасом.
От турецкой крепости Хаджибей не оставили камня на камне. Возможно, она не вписывалась в концепцию города или отёсанный камень срочно понадобился для нового города, который возник спустя пять лет после взятия крепости. Указ об основании города с греческим названием Одесса был подписан Императрицей 2 сенября 1792 года. Одним из основателей и первым её грандоначальников был Иосиф Дерибас. И самая красивая в мире центральная улица с гордостью носит его имя - Дерибасовская.
Принцип "сначала до основанья всё разрушить, а потом восстанавливать" заложен в нас где-то на генном уровне. Так вышло и с крепостью. Через пару лет оказалось, что фортификационные сооружения были бы очень кстати. И закипела стройка века. Надо сказать, кипела она вяло, ибо строили долго. Новая крепость имела пять бастионов. С моря город защищали 120 орудий и гарнизон в 2000 человек. По всему периметру крепость была обнесена по всем правилам фортификации- рвами и валами. Построить - построили, а попользоваться не довелось. Всё, что успели возвести, в том числе Карантинную стену, Пороховую и Смотровую башню ( она же Мертвецкая) и бастион оставили как есть. Не рушить во второй раз. Вместо военного применения нашлось другое - санитарное.
Как-то один известный французский художник ( настолько известный, что я забыла за давностию лет, как того зовут) по случаю открытия ( или закрытия) выставки картин в Одессе отметил, что если Петербург - это окно, прорубленное Петром Первым в Европу, то Одесса - это двери, широко распахнутые всему миру. Через эти двери проходят не только люди, товары и финансовые потоки. Вместе с ними пробираются всякие возбудители инфекций и прочая зараза. На пути этой заразы опять же очень кстати пришлась Карантинная стена, за что собственно и была награждена этим названием согласно цели применения. Очень мудрое решение. В Карантин отправляли подозрительных пассажиров и моряков. Товары тоже, случалось застревали там. В Мертвецкой башне, по одной из версий был морг, где содержались тела умерших в карантине.
После Великой Отечественной войны было не до остатков Хаджибейской крепости. Долгое время с 1945 по 1968 в Пороховой башне была мастерская пиротехники. Курортный город требовал веселья и зрелищ. Потом пустовала. До неё дошли руки только в 2014 году. Привели в божеский вид, в Пороховой башне организовали небольшой музей памятных дат истории Одессы.
Свидетельство о публикации №223071700097