Как легко пополнить государственный бюджет

        Сегодня (17 июля 2023 года) по радиоканалу «Вести FM» в разделе новостей объявили о том, что в госдуме проходит обсуждение закона  о штрафах владельцев собак, гуляющих со своими питомцами без поводка или намордника.  Тема, видимо, весьма актуальная в настоящее время. Был озвучен и ориентировочный размер штрафа в три тысячи рублей. Неслабо!  Ведь такой штраф можно налагать каждый день, а, возможно, и несколько раз за день.  Какой поток деньжищ в родной бюджет!  Были названы и цифры укушенных за прошлый год людей - что-то около полумиллиона человек.  Не уточнили, правда - это цифры во всём мире, или только в России. Такие случаи, к сожалению, действительно бывают. Об этом, как правило, извещают в новостях. Но такое количество в России?

        Относительно поводка я, в принципе, согласен. А вот с намордником - есть сомнения. Ведь нападают на людей в подавляющем большинстве случаев бродячие собаки. Как правило, сбившиеся в стаи. Вместо того, чтобы организовать работу по содержанию бездомных животных в собачьих приёмниках, гораздо легче и прибыльнее ввести новые штрафы на невинных в массе своей владельцев собак. Тем самым можно не расходовать бюджет, а пополнять его. 

        Каждому владельцу собачки известно, что ей во время прогулки надо не только справить свои естественные потребности, но и побегать, чтобы сбросить стресс от долговременного нахождения в ограниченном пространстве городской квартиры. Да и там она в основном лежит на своём месте. Единственная отрада для собачки  - это прогулка. Поэтому многие владельцы собачек, особенно молодых, выискивают потаённые места,  удалённые от пешеходов, и там играют с собачкой, бросая ей палочки, или мячик. Собачка с восторгом гоняется за ними, сбрасывая тем самым стресс от долгой неподвижности.

        Многие автолюбители наверняка помнят гаишников, притаившихся в кустах вдоль обочины дорог с радаром в руках. Нетрудно представить, что появятся людоохранники, которые будут хорониться в таких уединённых местах прогулок собачек.  Потом можно и там разместить камеры наблюдения. Зная породу собачки, нетрудно в ближайшей ветлечебнице установить личность хозяина и его адрес.  А там уже и до номера расчётного счёта владельца недалеко.  Делов-то! А результат замечательный.

        Мне могут возразить, что играть с собачкой можно и нужно на собачьих площадках. В том-то и дело, что нельзя! На площадках, как правило, прогуливается одновременно несколько животных. Увидев брошенную палочку, или мячик, вся стая одновременно бросается за ними и каждая  стремится быть первой. Потом начинается потасовка за овладение уже найденным предметом. Частенько эта потасовка перерастает в массовые драки. На площадке можно играть в основном при одиночном  её посещении, что бывает крайне редко. Ведь владельцы собак выходят на прогулки со своими питомцами в основном до и после работы. Трудно здесь уединиться.

        Не надо быть Вангой, или Вольфом Мессингом, чтобы предсказать, что с принятием закона цены на намордники поднимутся в разы. Здесь уж и пенсионерам не увернуться.

        Есть ещё один аспект, который не может не встревожить любителей животных. Практически каждый горожанин видел объявления, размещённые на входных дверях подъездов, на остановках городского транспорта и в других местах массового скопления людей. Объявления о пропаже животных. Так вот, потерявшаяся в наморднике собачка может быть  обречена на мучительную смерть от жажды и голода. Но это такая мелочь, когда речь идёт о бюджете страны!

        Фото из интернет


Рецензии
Есть и другой аспект..
В последнее время у нас в области увеличились всякого рода статьи и призывы о создании приютов для домашних животных.
Создавались и приюты, но обычно просуществовали они недолго - один приют был расположен близко к населенному и мешал жителям шумом и вонью, якобы владелец приюта либо сжигал своих подопечных, либо готовил из них же, корм для опекаемых животных.
Другому приюту повезло больше, им предложили коттедж - но учредители разодрались из-за банковской карточки, куда поступали денежки на животных.
Учредители разбежались, бросив на произвол судьбы несколько десятков собак и кошек.

Отдельно надо сказать о финансовой стороне дела, несколько лет назад это обходилось областному бюджету в 4 800 рублей на каждую собаку в месяц, потом в 8 000 рублей и в этом году уже в 10 200 рублей, где только за поимку каждой собаки обходилось в 4 000 рублей.
Терпение лопнуло когда они запросили пустующую 6-ти этажную гостиницу под собачий приют, в этом здании кстати сделали поликлинику взамен закрытых двух!..
Теперь вопрос с собачками опять повис в воздухе..

Бадма Утегилов   28.12.2024 15:29     Заявить о нарушении
Вопрос, конечно, очень и очень непростой, уважаемый Бадма.
К сожалению, в настоящее время в нашей стране на первый план часто выходят вопросы стяжательства. Стремление урвать как можно больше.
Открытием приютов должны заниматься истинные любители живности. Очень желательно, чтобы это были люди состоятельные, которые вкладывают в это благородное дело значительную часть своих личных средств. Это в какой-то степени является гарантией их благородных намерений.
С наступающим Новым Годом и Рождеством!
Всем живущим - Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   29.12.2024 05:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.