Счастливчик

У его матери была отрицательный резус фактор крови, у отца положительный. Он не должен был родиться, но мать его выносила и родила. При родах было тугое двойное обвитие шеи пуповиной и он едва не задохнулся. Но выжил.
В детстве собрал все возможные болезни и переносил их очень тяжело. Много раз родители уже прощались с ним, но он неизменно выздоравливал.
В армии угодил после учебки сразу на одну из малых войн в Африке. Дважды был ранен. Первый раз легко. В ягодицу. Смешное, но очень болезненное ранение. Второй раз пуля прошла в сантиметре от сердца. Врачи потом ему сказали, что он уцелел чудом. После выписки из госпиталя его комиссовали. Вручили орден и отправили на гражданку. Он запил и запил сильно. Пил с местными алкоголиками, что последнее дело. Пускал к себе в квартиру бомжей, алкоголиков и наркоманов. Его били по голове буйные, резали и один раз чуть не сбросили из окна. Потом на него вышли чёрные риэлторы. Поили его с месяц. Затем он подписал договор. Повезло ему и на этот раз. Сначала его хотели убить. Но затем вывезли в какой-то барак под Ногинском, в коммуналку и оставили в комнате с железной панцирной кроватью без матраса и с разбитым окном зимой, в страшный мороз пьяным в дым. Он заболел воспалением лёгких и совершенно посторонние люди вызвали скорую и его увезли в больницу.
В реанимации у него была остановка сердца.
Откачали.
 И было ему видение рая. Будто его кровать стоит на вершине зеленого холма. Лето, над головой кучерявые облака спешат по неправдоподобно синему небу по своим таинственным делам. Пахнет ирисами и сухой скошенной травой. А на соседнем холме, чуть ниже - белая церквушка о пяти золотых глав. Колокольный звон стоит и народ, весь в чистом, валит из её дверей на свет Божий. И первый раз в жизни он испытал такую ясность в том кто он и зачем живёт. Выйдя из больницы, он крестился.  Пить бросил, как отрезало. Устроился сторожем при церкви. В комнате сделал ремонт своими руками. Через два года усердного посещения церкви по выходным, духовник благословил его на послушание в монастыре.
В монастыре оказалось не так благостно, как он ожидал. Интриги, зависть, склочничество. Вытерпев год и так и не приняв постриг, он вышел из послушничества. Впрочем, верить не перестал. Устроился работать после обучения, штукатуром и маляром на стройку. Познакомился с женщиной старше него на пять лет, с дочкой десяти годков. Женился. Вырастил дочку как родную. Терпел её подростковые закидоны, когда пришло время. Девичьи страсти, пропадания на ночь без звонка и прочее. Перебесилась и вышла замуж за турка. Тихо угасла в хосписе от рака жена. Дочка уехала в Турцию, к себе в гости не звала. Он старел, дурнел и мучился всевозможными старческими болячками. Плохо работала голова, тряслись руки, забывал, зачем пошёл в магазин. В один из дней, перебегая, неизвестно зачем, дорогу на красный свет, попал под машину и умер на месте.
Врач скорой, оформлявшей смерть заметил:
     - Счастливчик, совсем не мучился!
Труп его пролежал положенное время в морге. Востребован не был, поскольку дочке никто о его смерти не сообщил. И его кремировали и захоронили в общей могиле. Это был самый угол кладбища. Рядом с бетонной оградой и самая низина. В ненастье этот участок заливало водой и тут было сущее болото. Церкви в пределах видимости не наблюдалось, как и зелёного холма со скошенными травами. Правда по весне и по осени над кладбищем, впрочем как и над всей Россией было необыкновенно глубокое синее небо с бегущими по своим таинственным делам кучерявыми и хлопотливыми облаками.


Рецензии