Тысяча правил. Жизнь коротка ли?

---
     Говорят, что жизнь коротка. Но всё относительно. Для стариков она короче, чем для молодых. А если бы мы жили не сто, а 1000 лет? А если бы мы жили одну минуту?
     А что это за фигня, ерунда, на которую Вы тратите свою жизнь? Пустые в своей ненужности встречи, споры о том, в чём Вы друг друга не переспорите, бухгалтерия, чинопроизводство, снобизм, чужой опыт, который неисправим, пробки в трубах и на дорогах, занятия, которые не ведут к результатам.
     Все события, и плохие, и хорошие могут показаться неожиданными, явившимися вдруг. Но если Вы не разрывали Вашу жизнь на отдельные периоды, а связывали их единой идеей, программой Вашей жизни, Вы заранее будете предвидеть то, что произойдёт в будущем. Смерть для бесцельных людей кажется всегда неожиданной, нежелательной, застающей врасплох. Но, если Вы реализуете программу своей жизни, в которой есть взлёты, падения, душевные болезни, смерть близких и собственное окончание жизненного пути, сама Ваша жизнь не покажется Вам короткой, потому что Вы оставите в наследство своим потомкам и ученикам не каменно-кирпичную недвижимость, которая простоит 50 лет, а духовно-интеллектуальную суть, которая живёт вечно.
---
     Для детей жизнь представляется непрерывным потоком, каждый день словно подарок, открытие. Для родителей жизнь делится на промежутки. От выходного до выходного, от ёлки до ёлки, от дней рождения до дней рождения. Отчего и жизнь кажется всё короче и короче, в отличие от детского восприятия жизни, для которых в их жизни нет промежутков. Она продолжается без перерывов.
     Если вы не можете ничего придумать в Вашей жизни, что могло бы связать в единую цепь события, в которые Вы оказались вовлечены, обратитесь к природе, следуйте за ней, обратитесь к истории Вашей семьи, рода, народа, земли, цивилизации. Они подскажут Вам куда следовать. Это будут маленькие, но бесконечно счастливые моменты, которые Вы не сможете не подметить.
     Если Вы сомневаетесь, что делать вечером, подойдите к Вашим родителям и узнайте у них, сколько стоила картошка после войны. Вы узнаете много намного более интересного и полезного для продолжения жизни, чем если Вы о том же запросите Интернет или Википедию. 
---
     Есть много ерунды, которая навязывается Вам извне, когда Вы принимаете участие в действиях, наполняющих Вашу жизнь всякой фигнёй. При этом, вместо денег Вам предлагается нечто, как Вам кажется, что Вы могли бы купить за деньги. Избавиться от этой пустой траты времени бывает намного сложнее, чем отказаться от работы за деньги. Это сегодня чаще всего зависимость от Интернета, где Вы вступает в разговоры и споры с навязываемыми целями, от которых трудно отказаться. К примеру, как лучше провести свободное время, есть ли жизнь на Марсе.
     Есть токсичные заказчики, которые ловко завлекают Вас в свои тенета, покупая Ваше время, зато Вы получаете деньги, которые тратите на получение собственного опыта и построение собственной жизни.
---
     Жизнь Ваша укорачивается, если Вы вдруг осознаёте, что мало проводили времени с Вашими детьми, с умершими родителями, с друзьями. Это почему-то всегда происходит так внезапно. Вдруг оказывается, что Вы не успеваете реализовать важный проект, написать книгу, всё, жизнь неожиданно подошла к концу. И Тут Вы понимаете, что половину своей жизни потратили на ерунду, разгребали чужой хлам. Ваша жизнь вам казалась данностью, она тихо и незаметно поощряла эту иллюзию. Нужно было самому наполнять её собственным содержанием.
     Жизнь кажется короткой, если в голову приходит всякая ерунда, которую нужно делать, но не хочется, на что не хочется тратить такую короткую мою несчастную жизнь. Это что-то вроде джанкфуда, подмена настоящести своей жизни, фальшивости её, подмена искусственным опытом, своего природно-определённого жизненного опыта.
     Жизнь коротка не сама по себе, а для совершения чего-то. Если такая мысль возникла, лучше перестать делать это чего-то, тогда ощущение короткости жизни немедленно улетучится.
     Жизнь укорачивается, когда ваша жизнь отягощается навязанными извне проектами, а также собственным снобизмом, который несёт в себе самообман.
---
     Можно рутинной работе посвятить меньше времени, но и получить меньше денег. Но ведь за деньги Вы получаете возможность творить свою собственную жизнь, делать её длиннее. Реализация своего творческого потенциала позволяет найти баланс между затратами на рутину и на творчество. Смысл собственного опыта – это суметь правильно определить свои цели, задачи, расставить приоритеты, что позволит избежать излишней рутины на зарабатывание денег.
     Нужно внимательнее и продуктивнее уделять внимание тому времени, которое у Вас есть. Часть его нужно посвящать обыденности, деньгам, другую часть нужно посвятить осмыслению того, для чего Вы всё это делаете, почему Вы здесь, а не на Марсе, почему Вас окружают, Вас сопровождают, именно эти люди, события, явления. Способность насладиться текущим моментом зависит не от реализации поручений, а от осознания того, что этот текущий момент стал результатом предыдущего момента Вашей жизни. Ваши дни, время, вся Ваша жизнь не сгорят тогда в огненной пучине прошлого, а сохранятся для Ваших потомков, для которых вы останетесь живыми, поскольку они продолжат Вашу Семейно-родовую историю.
---
     Ощущение продолжительности жизни зависит от образа жизни, который влияет или не влияет на её непрерывность. Ваша жизнь может состоять из отдельных эпизодов, связанных между собой, и тогда у Вас в конце жизни не будет ощущение её короткости. Либо Вы каждый день начинаете свою жизнь с чистого листа, вчерашний лист выбрасывая в помойное ведро, и тогда Вы даже не в конце своей жизни, а уже в её середине, ощутите её краткость, ощущение, всегда связанное с её бесполезностью.
     Работа в себе содержит два элемента: один – это деньги, другой – творчество. Зарабатывание денег, это выполнение чьих-то поручений, и приходится мириться с ерундой, фигнёй и чушью, которые навязывает Вам заказчик, работодатель, клиент. Тут два варианта, либо искать в поручениях что-то своё, либо отказываться от рутинной работы и искать место, где Ваша жизнь будет меньше подвергаться атакам всякой фигни. С появлением цифровых технологий, таких возможностей становится всё больше.
---
     Развивайте в себе ощущение того, что Вы не выжали из какого-то периода своей жизни всего, что там было заложено. Чаще всего – это рано ушедшие друзья, оказавшиеся талантливыми поэтами, музыкантами, Ваши родители, у которых Вы не вызнали всего, что они знали от своих предков. Это также ощущение того, что Вы не уделили своим повзрослевшим детям больше внимания, чем могли бы, женщинам, желавшим больше любви, чем Вы им дали. Исправляйтесь во внуках, в соседях и соседках.
     С появлением детей в семье всё чаще родители задумываются о том, что жизнь оказалась короче, чем, когда они были сами детьми.
     Семья – это программа на многие десятилетия вперёд. Дети, Ваши родители, заставляют Вас много общаться с ними, что побуждает Вас постоянно принимать решения, которые вроде бы простые, не такие яркие, но они всегда творческие, отчего они Ваши, они и составляют Вашу собственную жизнь, они не укорачивают её, а удлиняют, потому что делают жизнь непрерывной. Малыш, сидящий у Вас на руках, заваливает Вас вроде бы простыми вопросами и мирно засыпает на Вашем плече, Вы вроде бы ничего не делаете. Но это лучше, чем заниматься ерундой по чужим программам.
---
     Хочется лишний часок посидеть в чате, поучаствовать в обсуждении последнего скандала с певицей Валерией. Кажется, что это важно, актуально. Но действительно важное для Вас значение сейчас имеет необходимость посидеть с товарищем за чашкой чая, распить бутылочку вина, обсудить вопросы не только ближней перспективы, но и в долгую. Первое имеет очень ярку расцветку и привлечёт большинство юношей, второе не так ярко, но оно более важно, оно может на долгие годы определить Вашу судьбу.
     Чтобы избежать проникновения в свою жизнь навязываемой ерунды, нужно занимать активную позицию и предлагать собственные программы, подбирая под них активы, контакты, имеющие полезное для Вас значение. Тут как повезёт, конечно. Но в случае с пассивной, защитной позицией, в долгую если, то не повезёт никогда. В конечном итоге Вам придётся делать выбор в пользу плохого или очень плохого варианта траты Вашей жизни и её укорачивания.
---
     Это очень непросто, понять каким следует идти путём, когда Вы молоды. Но тут главным критерием всегда оставалось собственное видение, которое скрыто в подсознании под завесой сладких советов в обыденной жизни, которые имеют цвет яркий значимости, чаще всего, временной и фальшивой. Эти советы сбивают с толку, у них резкий и яркий духовно-интеллектуальный запах, отчего они вонзаются в молодое, неоформившееся сознание, словно волшебная колдовская булавка из русских сказок с колдунами и ведьмами.
     Юноши, молодёжь, студенты наиболее предрасположены тратить свою жизнь на ерунду. Именно на них рассчитаны всевозможные теперь игровые платформы, националистические и радикальные социальные проекты, использующие неопределённость их жизненной позиции, слабую привязанности к семейно-родовым родникам души. Для молодёжи чаще всего мнение учителей и взрослых сверстников кажется наиважнейшей вещью. Став родителями, они скажут, что бессмысленное следование мнению взрослых советчиков укоротило их собственную жизнь на четверть.
===========


Рецензии