День за днём. Нас сто тысяч!

                Листая книгу жизни
                Страница 199-я
                Нас сто тысяч!

Новости с телетайпной ленты

Космос:

1. Досолнечные зерна найдены в образцах астероида Рюгу
Образцы были доставлены на Землю в 2020 году.
Banki Loans
Авторам удалось обнаружить два уникальных фрагмента породы.
Lenta.ru
Предполагается, что зерна прибыли из какого-то другой области в Солнечной системе, возможно, из пояса Койпера.
Lenta.ru
Первоначальное тестирование образцов привело ученых к выводу, что Рюгу когда-то был частью более крупного астероида и, вероятно, откололся в результате столкновения.

Подводный мир:

2. В бездне Моллоя норвежские исследователи нашли редкий вид осьминога
Исследователи из Норвегии обследовали бездну Моллоя в Северном Ледовитом океане.
Life.ru
Исследования позволили установить значительную глубину Моллоя — около 5569 метров.
Экоправда
Для изучения глубин Моллоя исследователи использовали дистанционно управляемый подводный аппарат, предоставленный Бергенским университетом.
Экоправда
На глубине около 3500 метров был обнаружен осьминог рода Grimpoteuthis.

Новости шоу-бизнеса:

Голливудские киностудии предложили актерам $1 миллиард до объявления забастовки
3. Речь идет про компенсации и более высокие льготы для членов Гильдии киноактеров и Федерации артистов телевидения и радио США (SAG-AFTRA).
Газета.Ru
«Сделка, от которой SAG-AFTRA отказалась 12 июля, включала более миллиарда долларов в виде увеличения заработной платы, пенсий и взносов на здравоохранение», — сообщили в Альянсе продюсеров кино и телевидения.
Lenta.ru
О забастовке сценаристов Голливуда стало известно в начале мая.
Lenta.ru
12 июля 2023 года истек предыдущий трехлетний контракт, заключенный между профсоюзами актеров и голливудскими мейджорами.

Нумизматика:

4. Появились кадры с выпущенной в России монетой в ;3 с Виктором Цоем
Центробанк России выпустил монету номиналом в 3 руб. с Виктором Цоем.
РБК
На лицевой стороне указывается номинал монеты, а также надписи «Российская Федерация», «Банк России» и «2023».
ФедералПресс
Слева по окружности — надпись: «Виктор Цой», внизу в две строки — даты жизни: «1962» и «1990». Виктор Цой — легенда советского рока, был знаковой фигурой своего времени.
ИА ЯСИА
Монета является законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательна к приему без ограничений, сообщается на сайте Банка России.

Климат планеты:

5. Bloomberg: температура в Европе может подняться до 50°C из-за антициклона «Харон»
Агентство Bloomberg со ссылкой на данные метеослужб сообщило, что надвигающийся на Европу со стороны Сахары антициклон «Харон» угрожает европейским странам температурами до 50 градусов по Цельсию.
Коммерсантъ
В Афинах, Риме и Мадриде сохраняется необычно высокая температура.
ТУТ НЬЮС
Власти стран Южной Европы стали предупреждать граждан о возможных пожарах и нарушениях в транспортной и энергетической инфраструктурах на фоне погоды, передает издание.
Вечерняя Москва
Bloomberg ранее сообщал, что июнь уже стал самым жарким месяцем за всею историю наблюдений в Европе.

Медицина:

6. Найден способ выращивать у людей новые зубы
Учёные из японских университетов Киото и Фукуи находятся на пороге решения одной из болезненных проблем человечества — потери зубов.
ForPost
Проводя исследования на мышах несколько лет назад, команда обнаружила, что у грызунов, у которых отсутствует ген, необходимый для производства белка USAG-1, вырастают дополнительные зубы.
ГЛАС.RU
Ученые надеются, что к 2030 году разработка позволит людям отказаться от установки имплантов – новые зубы будут выращиваться прямо во рту пациента.
Газета.Ru
После проведения всех клинических испытаний препарат планируется запустить для использования в медицине к 2030 году.

7. Праздники 18 июля 2023 года
 
18 июля отмечают День прогулок под дождем © secrets-world.com

 199-й день года, 29-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 166 дней

 День недели: вторник

Обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского
Церковные Православные
Преподобный Сергий родился в селе Варницы, под Ростовом, 3 мая 1314 года в семье благочестивых и знатных бояр Кирилла и Марии. Господь предызбрал его еще от чрева матери. В Житии Преподобного Сергия повествуется о том, что за Божественной литургией еще до рождения сына праведная Мария и молящиеся слышали троекратное восклицание младенца: перед чтением Святого Евангелия, во время Херувимской песни и когда священник произнес: «Святая святым».

День памяти преподобного Афанасия Афонского
Дни памяти Церковные

Афанасий всю свою жизнь занимался строительством и обустройством монастыря, и погиб при ремонте, под рухнувшим куполом церкви. После смерти Афанасий был прославлен как святой, память совершается 5 июля (по юлианскому календарю).

Афанасьев день
Народные

Если луна светит ясно, осень будет сухой и теплой

Народный праздник «Афанасьев день» отмечается 18 июля (по старому стилю – 5 июля). В церковном календаре день посвящается памяти преподобного Афанасия Афонского. Другие названия праздника: «Афанасий», «Месяцев праздник», «Лунный праздник». На Руси считалось, что в этот день луна празднует свой праздник. Поэтому день был полностью посвящен луне.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
В честь Месяцева праздника хозяйки во многих домах выпекали особое печенье в форме полумесяца. Тесто на печенье замешивали из большого количества сливочного масла, муки, меда, часто в него добавляли дробленые орехи и мак. Потом из теста формировали небольшое печенье в виде полумесяца, выпекали в печи, а после поливали растопленным медом и присыпали опять же или орехами, или маком.

Именины 18 июля
В этот день именины празднуют: Сергей, Афанасий, Степан, Кирилл, Анна, Киприан, Камилла, Арнольд, Кирилла, Лампад

Юбилейное!
Нас 100 000!

Сто тысяч нас-огромная семья!
Что может крепче быть союза:
Мои читатели-друзья и я,
А также преданная Муза?!

Сегодня отмечаю юбилей-
Стотысячный читатель на Стихире.
Душа моя, друзьям вина налей,
Нас очень много в этом мире!

Промчались, словно миг, семь лет,
Стихов не счесть, и все, как дети.
Когда меня не будет на Земле,
Стихи останутся на свете.

Сегодня отмечаю юбилей-
Стотысячный читатель на Стихире
Мелодию Любви среди полей
Играю я на звонкой лире.

Своим читателям душевно рад,
В мой дом всегда открыты двери!
Вы для меня родня: сестра и брат,
И добрый друг, кто в дружбу верит.

Сегодня отмечаю юбилей-
В гостях стотысячный читатель!
Я рад тебе! Читай и не болей,
Мой друг, романтик и мечтатель!

Сергей Весенин   #стихиотавтора

Мои стихи можно найти на сайте по ссылке: https://stihi.ru/avtor/vesenin3
Здесь почти 1700 стихотворений, написанные за последние семь лет. Сайт удобно использовать, как записную книжку и черновики, а также регистрации авторских прав на свои произведения.


Stihi.ru - это популярный литературный сайт для поэтов и любителей поэзии.


Рецензии