Хроники Крылатого Маркграфа. И вздрогнула земля

24 декабря 1966 года

Остров Элизиум, Индийский океан

«Четыре… три… два… один… ноль».

Майор резерва ЦАХАЛ Ребекка Лурье нажала красную кнопку – по непонятно откуда взявшейся традиции такая честь всегда отводилась женщине.

Земля вздрогнула. По всему острову пробежала сейсмическая волна. Руководитель израильской программы создания ядерного оружия Гершель Эфрон бесстрастно осведомился:

«Мощность?»

Сидевший у экрана компьютера техник-лейтенант ЦАХАЛ довольно кивнул: «Двадцать две килотонны. На десять процентов выше расчётной…»

Майор ЦАХАЛ Ицхак Бар-Аарон от радости подпрыгнул чуть ли не до потолка:

«Мы сделали это!!! Теперь точно никогда больше…»

Колокольцев – он же генерал-майор ЦАХАЛ Ариэль Леви – довольно кивнул: «Теперь и я смогу спать спокойно – ибо это точно больше не повторится…»

«Как будто ты когда-то спал беспокойно» - усмехнулся директор Моссад Меир Амит. Которого пригласили на подземное испытание первой израильской атомной бомбы в знак признания заслуг в добыче информации, материалов и помощи, без которых изделие Гнев Божий так и осталось бы лишь в чертежах…

И добавил: «Подожди радоваться. Пока что у нас только три такие игрушки… то есть, теперь уже две. Их надо ещё на поток поставить…»

Колокольцев рассмеялся: «Не прибедняйся, Меир. А то я твоего брата еврея не знаю. Через полгода будете эти штукенции печь как пирожки на масленицу…»

Директор Моссад удивился: «На масленицу вроде блины пекут…»

Колокольцев махнул рукой: «Неважно». А генерал-майор Аарон Ярив, начальник АМАН – военной разведки Израиля – приглашённый на испытания по той же причине, задумчиво-обеспокоенно вздохнул:

«Теперь главное, чтобы наши соседи не смогли…»

Колокольцев усмехнулся: «Что-то мне подсказывает, что твои парни, Моссад и ЦАХАЛ им этого не позволят…»

И тут же предсказуемо предложил: «Если что, звони. Мои ребята из Зондеркоманды К с удовольствием тряхнут стариной…»

«Спасибо» - улыбнулся глава АМАН. «Учту…»

А Колокольцев обратился к Эфрону: «Ты, главное, сделай пару десятков ракет воздух-земля для Миражей III…»

«Боеголовок» - поправил его Эфрон. «Ракеты и бомбы не моя епархия…»

Колокольцев его замечание проигнорировал. Просто продолжил: «Хотя лучше будет, когда Иерихоны встанут на боевое дежурство. Тогда никому из мусульман и в голову не придёт всерьёз угрожать Государству Израиль…»

Семитонная оперативно-тактическая баллистическая ракета Иерихон I имела расчётную нагрузку более тонны и расчётную дальность в полтысячи километров.

«Потому что ты их всех проинформируешь о твоём Плане Т?» - усмехнулся Ярив.

План Т получил своё название от так называемого Тунгусского космического тела, которое 30 июня 1908 года взорвалось над рекой Подкаменная Тунгуска в Енисейской губернии Российской империи. Мощность взрыва составила минимум десять мегатонн в тротиловом эквиваленте.

«Конечно» - подтвердил Колокольцев. И усмехнулся: «Мусульманские лидеры те ещё отморозки, но никому из них точно не захочется войти в историю тем, кто навсегда превратил главную святыню мусульманского мира в стеклянное озеро…»

План Т предусматривал нанесение ядерного удара по Мекке и Медине десятью ядерными ракетами одновременно. Неудивительно, что этот план получил полное и горячее одобрение и премьера Государства Израиль Леви Эшкола, и его предшественника Бен-Гуриона. Отца-основателя и еврейского государства, и израильской ядерной программы – и личного друга Колокольцева.

Присутствовавшие кивнули. Затем – в соответствии со старшинством и чином – пожали руку Колокольцева и тепло, по-военному обняли его. А Ребекка, расчувствовавшись, нежно обняла его за шею и чмокнула в щёку.

Все остальные сделали вид, что этого не заметили. А Бекка просто пожала плечами: «Он мне как отец – вы же знаете мою историю…»

Её историю знали не все, находившиеся в зале, но те, кто знал, кивнули. А Колокольцев глубоко вздохнул: «По-моему, вы сильно преувеличиваете мой вклад в это событие. Всё ведь вы сделали – я только патроны подносил…»

Директор Моссад покачал головой: «Не прибедняйся. Ты сделал для этого проекта гораздо больше, чем мы с Яривом вместе взятые… да и этот остров твой вообще-то. Иначе пришлось бы взрывать в Негеве, а это такие головные боли…»

Начальник АМАН согласно кивнул. Меир Амит продолжил: «Чёрт возьми, ты даже из секретнейших советских атомных лабораторий такие ценности притащил… Не говоря уже о французских, британских и американских…»

И совершенно искренне осведомился: «Как это тебе удалось? Как ты их всех уговорил? Де Голля, Джонсона, Вильсона…»

Колокольцев пожал плечами: «Ты даже себе не представляешь, каким убедительным документом стала моя История Холокоста. Особенно если к ней добавить мои личные воспоминания и впечатления…»

Генералы кивнули. Ибо были в курсе, что Колокольцев был единственным, кто побывал во всех фабриках смерти. И в Майданеке, и в Аушвице-Биркенау, и в Бельжеце, и в Хелмно, и в Треблинке, и в Собиборе. И присутствовал при самых жутких расстрелах – в Прибалтике, Белоруссии, и в Украине.

А Гершель Эфрон уверенно заявил: «Все твои расходы будут компенсированы. Я лично этого добьюсь… хотя я точно знаю, что Леви не против совсем…»

Колокольцев покачал головой: «Не надо ничего компенсировать. У меня денег много… а мой финансовый вклад в ядерный щит и меч моей в некотором роде новой родины - это мой долг…»

«Тебе памятник в нашей столице надо поставить» - вздохнула Ребекка. «Высотой с Эйфелеву башню…»

Колокольцев рассмеялся: «Спасибо, дорогая. У меня уже есть один… сама знаешь где. И я понятия не имею, что с ним делать…»

После возвращения в Тель-Авив и обязательной отчётно-поздравительной аудиенции у премьер-министра Леви Эшкола Колокольцев наотрез отказался остаться на праздничный фуршет. Ибо счёл, что на сегодня дифирамб ему достаточно.

Вместо этого он отправился доложить об успехе своему другу Бен-Гуриону, благо тот жил совсем неподалёку. После рукопожатий, объятий и взаимных поздравлений Бен-Гурион пригласил друга отужинать чем Бог послал.

Бог и на этот раз послал много, обильно и очень вкусно – постарались супруга Бен-Гуриона Паула и его дочери Ренана и Геула. После рюмки крепчайшей пейсаховки экс-премьер Государства Израиль неожиданно усмехнулся и изрёк:

«А я знаю, почему ты будешь жить вечно и всегда будешь молодым и сильным…»

И, не дав другу ответить, объяснил: «Ты всегда будешь нужен этому миру, поэтому он тебя не отпустит. А этот мир будет существовать вечно, что бы там ни говорили твои единоверцы…»

«Очень может быть» - вздохнул Колокольцев. И предложил: «Ещё по одной?»

«С удовольствием» - улыбнулся Бен-Гурион.

Жизнь продолжалась.


Рецензии