Счастье

На горе в Массандре — развалины каменного дома. Под ногами — лазурное море. Перед домом вальяжно раскинулась, с легким уклоном к морю, зелёная поляна, облитая слепящим солнцем. На ней рассыпаны красные пятна диких маков. Зыбкий утренний воздух напоен ароматом южных растений и моря.
Тихо. Никого нет. Не видно барышень с ажурными зонтиками, весёлых детей в белых штанишках. Ничто не говорит об их былом присутствии здесь. Только светлый остов двухэтажного усадебного дома да сочная трава перед ним хранят память о прежних счастливых жильцах…
…Девочка прокралась сквозь густые колючие заросли живой изгороди и оказалась на солнечной поляне перед старым домом. Маки празднично алели среди травы.
Восторг охватил девочку. Она распустила волосы и стала петь и кружиться в танце по этой поляне.
Потом собрала маки в букет.
Пора уходить. Она последний раз взглянула на старый дом из розовых кирпичей и зелёную поляну, понимая, что, вероятно, больше никогда это не увидит.
Надо было ехать дальше. Под струёй воздуха из окна автобуса лепестки маков стали быстро облетать. И девочка подумала, что зря сорвала эти цветы. Лучше бы они оставались там, на той поляне и дальше продолжали радостно цвести.
Но с тех пор девочка точно знала, что такое счастье.

P.S. Изображение взято из открытых источников.


Рецензии
Очень сочно написано! Очень, преочень!
Вы, Света, молодец!

Эгрант   10.02.2024 19:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис!

Лысенко Светлана   10.02.2024 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.