Сатановский. Беседа с властью - это беседа со стен

******************************************************
что-то было


Евгений Янович Сатановский: "Задавать вопросы власти абсолютно бесполезно!.. Это беседа со стеной"
Сегодня
2,4K прочитали
Всему есть свой предел. Есть он и у человеческого терпения. Похоже, что все надежды на решительность президента и прогнозы с верой в казавшиеся такими необходимыми перемены окончательно иссякли не только у законченных пессимистов, но и у отъявленных оптимистов...

Надоело и Евгению Яновичу Сатановскому, как он сам написал, "наблюдать за происходящим в отношениях России с внешним миром и с самой собой, ожидая, когда наконец наша страна перестанет наступать на одни и те же грабли".

Как и десятки миллионов россиян, проживших "довольно длинную и более чем насыщенную жизнь", известный политолог и частый гость студии Владимира Соловьёва давно, по его признанию, понял, "что ничего из того, что говорится или пишется какими угодно людьми, за исключением самого ближнего круга Первого, им во внимание приниматься не будет, да и не должно".

Впрочем, тому, что высшая власть уже не первый год пребывает в выстроенной ей же самой башне из слоновой кости, обитатели которой словно ничего не видят и не слышат...

Ни телеэфиры, ни публикации в соцсети - ничто не пробьётся сквозь толстую стену отчуждения, вставшей между государством и народом...

"... это беседа со стеной. Глухой такой стеной, капитальной - наподобие Стены Плача в Иерусалиме..."

Принимая во внимание то грустное обстоятельство, "что начальство никогда и нигде, ни в какую эпоху и ни в какой стране не интересовалось ничем, кроме как сохранением собственного начальственного статуса", Евгений Янович не без грусти вынужден признать, что "наверное это и есть объективная реальность, с которой человечество живёт и нам жить придётся".

А потому, по мысли известного политолога, если это начальство "особо заботливое и мудрое", то должно оно первым делом быть озабочено "благополучием своих людей или людей, которых оно полагает своими".

"Своих не бросаем!" Этот лозунг, похоже, звучит и претворяется в жизнь лишь в самых больших и важных властных кабинетах! И президент России как никто другой старается придерживаться этой философии...

"И в этом плане действующий Первый как раз вполне хорош и отличается редкой способностью к эмпатии, хотя и действует в рамках тех ограничений, в которые был поставлен или сам себя поставил изначально". Главное, если что, - понять и простить!

Как назвать этих "своих" - "семьёй" ли или "командой президента", не суть важно!

А важно то, что "тех, кто входил в начальственные круги до него, он не гонит взашей, даже если давно пора это сделать. А если и гонит, так для этого нужно, чтобы они учудили что-нибудь совсем запредельное. Да и то никого не казнит - милует, чем бы это для него и страны в итоге не закончилось, как было с Ходорковским".

Сколько уж было таких примеров на памяти россиян за эти годы!

"Тем более, не расстаётся он ни с кем из тех, кого сам привёл во власть и кто считается его человеком, в чём бы они ни провинились и что бы ни накосячили. Перемещает - да. Может дистанцироваться - да. Но иногда и возвращает в систему, ставя на другие направления работы, где проштрафившиеся персонажи с успехом гробят уже другое дело, как в нашей практике и заведено".

Тут уж ярчайший пример - "любимица" Евгения Яновича, Голикова Татьяна Алексеевна, которая на российском политическом Олимпе восседает уже более четверти века! И в каких креслах ей ни доводилось только сидеть!

Первый заместитель министра финансов, заместитель министра финансов, министр здравоохранения и социального развития, помощник президента Российской Федерации, председатель Счётной палаты, ну и наконец, заместитель председателя правительства Российской Федерации! Ещё можно вспомнить скандально известного господина Сердюкова, бывшего руководителя налоговой службы, потом замешанного в финансовых махинациях министра обороны, что потом не помешало возглавить ему крупнейшие в стране авиастроительные корпорации... А проштрафившиеся губернаторы, которые в наказание благополучно перемещались, чтобы не отсвечивали, к примеру, в Совет Федерации...

"Что до наказания невиновных, повышения по службе виновных и награждения непричастных, тут всё по классике..." - уверяет своих читателей Евгений Янович Сатановский.

Так что зря, сетует он, на Западе пишут и говорят, будто Путин - "диктатор"! Он "не только не диктатор, но и категорически не желает им становиться"...

На то он и диктатор, чтобы действовать жёстко и спрашивать с тех же самых своих министров по всей строгости! Путин - не такой... Он требует, просит, настаивает и рекомендует... Покритикует и пожурит, может и сделать даже резко... Но чтобы принять кардинальные меры к своим порой нерадивым подчинённым, он не хочет или не может, ибо "действует в рамках тех ограничений, в которые был поставлен или сам себя поставил изначально". Ведь вся система сшита по лекалам президента и многие образующие её кадры - выходцы "из шинели Путина", как они себя сами называли некоторое время назад. Безнаказанность и "уверенность в завтрашнем дне" - её отличительные приметы! А потому и спрашивать не с кого!

Вот и делает вывод Евгений Сатановский: "приставать к нему с вопросами на тему того, отчего всё в стране по всем направлениям, особенно по кадровой части, в том числе в сферах военной, дипломатической, экономической, финансовой, научной, природоохранной, образовательной, медицинской происходит так, как происходит, абсолютно бесполезно".

И то, что многие годы творится в нашем "царстве-государстве", во многом итог той самой "кадровой политики", которую сам президент и выработал "под себя". И если во времена относительного спокойствия, эта система худо ли бедно держалась на плаву и как могла латала дыры, то в годы санкций, кризисов, экономических и политических потрясений то ли не может выработать единую столь необходимую стратегию, то ли боится собственных решительных мер, ибо в "сохранении собственного начальственного статуса" видит свою первостепенную задачу?

Не был никогда Евгений Янович человеком, который смотрит в будущее с надеждой и оптимизмом... Оттого и вывод, которым он делится со своими читателями, не преисполнен верой в лучшее:

"Ну, а когда допекает что-нибудь вконец, можно, волком взвыть или, в соответствии с национальной спецификой, белугой, что автор иногда и делает, понимая, что толку от этого практически никакого.

Так что расслабимся и попытаемся получить от жизни хоть какое-то удовольствие. Всё остальное совершенно неконструктивно".

Вот такие грустные свои мысли озвучил Евгений Янович Сатановский... Да и возразить ему на это особенно нечем! Всё как-то тягостно и тяжело... Может, и впрямь перестать думать о том, на что влияния никакого никто из нас оказать просто не в силах и действительно попытаться "получить от жизни хоть какое-то удовольствие"?!

Лично к меня это не получается!

Не пропустите новые
публикации


Рецензии