Бездна и Пустота. часть 5. на службе

   Впервые очутившись в храме ( в деревне у оборотня была только часовня ), оборотень почувствовал страшную неуверенность в своих силах. Почему-то подкашивались ноги и слегка заносило.
" Ничего страшного "- беззлобно предупредил хозяин- "Посидим немного, отпустит - а после на воздух......."
В реальности ,он его проверял. Смирился ли оборотень со своим положением в церкви или отвергнет религию ,как таковую ?
Санитар усадил оборотня на широкую скамью перед входом и протянул сборник певческих гимнов. Их надо было исполнять хором , но оборотень не решился. он вяло принял книжку , полистал ее без особого интереса и обиженно промычал в никуда - " И что в ней такого отрадного ?"
На оборотня сразу же обратили внимание прихожане и , без того уже имевшие зуб на красавчика. В церкви он был впервые , и к тому же еще слишком молод , чтобы рассуждать по-взрослому.
" Поживи еще лет с десяток хотя бы ........." - строго заметила пожилая прихожанка в немодном пальто - " И уж тогда дашь свой ответ "
" Ласковый мой , успокойся !" - попросили в один голос оборотня и санитар , и хозяин . Но оборотень не унимался. Он лениво отложил гимны и , поцеловав нагрудный крестик , вытащил из кармана плаща семейный молитвенник. Кровь с новой силой ударила в голову и вместо хорового пения , оборотень стал методично зачитывать молитвы отца. Негромко , но так , чтобы услышали - Бог в первую очередь.
" Что он делает ?" - спросил незнакомый мужчина в сером.
" Откуда он взялся ?"- удивилась женщина справа.
" Почему он не исполняет гимны , как мы , а читает свои семейные молитвы ?"- завозмущались недовольные прихожане. Недовольство перерастало в ропот и к сидевшим у дверей подошел священнослужитель.
" Юноша , почему вы не поете ?" - негромко спросил священник.
" понимаете ли , святой отец ......"- вмешался в разговор санитар- " МЫ бы не хотели никого обидеть. Но мой друг служит в госпитале , а палате для тяжелобольных ветеранов и каждый божий день испытывает глубокое нервное напряжение. Ему тяжело концентрироваться и ........"
Священник кивнул в знак согласия.
" В церкви существует устав , и он гласит , что началом нашей встречи служит пение. Мы поем церковные гимны , а не читаем молитвы "- мягким голосом объяснил священник - " Дай мне свой молитвослов "
Оборотень поерзал , чуть привстал и передал священнику серую книжечку в красном переплете.
" Когда покинешь родные края .......Родившемуся под счастливой звездой .......Моему любимому сыну ........."- читал титульный лист священник. Внезапно он остановился и взял ладонь оборотня.
" У тебя хороший отец, сынок ., котрый полюбил тебя  и дал напутствие в этом молитвослове. Но недостаточно только жить для себя.Но и других следует осчастливить - садись и пой с нами наши церковные гимны.Садись , сынок ....."- священнник приобнял плечо оборотня и с силой усадил на скамейку.

" Возьми это "- он протянул отцовский молитвослов - " И пой с нами !"

После пения и проповеди священник подошел к оборотню.
" Ты приехал из деревни "- он назвал имя деревни и имя оборотня - " и это значит , что ты слышал о древних сказаниях. Ты ведь знаешь , что в наших краях живут злые ведьмы и оборотни. Но страшнее всего- это зло , которое прячется в сердце "
" Не понимаю , о каком зле идет речь "- вмешался в разговор хозяин , но священник , почуяв неладное , остановился.
" Ты ведь пришел не один " - задумчиво произнес он.
" Да. Меня привел друг , санитар из нашей палаты " - еле улыбнулся оборотень.
" Но он ушел "- настоял священник - " А вас по прежнему двое"
" Пойдем со мной и ты увидишь кое-что интересное. "- негромко добавил он.
" Я бы пошел с тобой , но знаю , чем все закончится " - вмешался хозяин - " Ты уложишь меня в постель и разденешь ,как куклу ."
" А это вы......"- не удивился священник- " Следовательно , мой друг и есть оборотень , в котором засело зло "
Он мрачно оглядел неуклюжую фигуру оборотня и нервно рассмеялся :
" Нет , он явно не в моем вкусе . "
Оборотня уколол его проницательный взгляд - священник силился сказать еще что-то , но был уже далеко. И оборотню тоже стало не по себе.
" Стерпится "- заверил его хозяин.


Рецензии