Зажгло, горит и будет гореть, или История с краеве

Зажгло, горит и будет гореть, или История с краеведением


Я давно зарегистрировалась в ВКонтакте, изредка заходила в эту сеть и ничего не предвещало, что когда-нибудь осяду здесь основательно.

И вдруг однажды здесь я увидела объявление об экскурсии по своему родному городу - по Саратову. Приглашали всех желающих. Июль, солнышко, отпуск. История Саратова, его улиц и домов меня привлекала со школы и, как казалось, я её знала довольно хорошо. Иду!

Чуть опоздала, спускаюсь по Князевскому взвозу на набережную. Готова к поиску группы. Но искать не пришлось. Человек 35-40 окружили экскурсовода. Слушают. Присоединяюсь. Надо же, как интересно, когда не просто читаешь книгу, а вот оно всё перед глазами! Дом - а вот фото тех, кто жил в нём, а вот портрет архитектора, а вот те, кто бывал в гостях... История оживает. Мы обошли один городской квартал. За 2 с половиной часа, которые не заметили. И конечно, на следующий день я была на второй части экскурсии: от "Теремка" мы прошли через "Липки" и услышали об истории домов, окружающих парк, о людях. Нам показывали фотографии, как было и как стало, портреты, показывали видео на планшете, звучала аудиозапись. Это была экскурсия от сообщества "Пешка (прогулки по Саратову)" "Город мастеров". 2017 год.

Зажгло так, что с тех пор я побывала на разных экскурсиях и у разных краеведов и в самой "Пешке" (у Павла Баркетова, Татьяны Феоктистовой, Михаила Купинского, Сергея Коробкина), и у Марии Мироновой, Максима Музалевского, Сергея Уткина, Владимира Федосеева, Кирилла Петровича, Максима Плякина и других.

Увлечение фатально и бесповоротно отразилось на работе. Два последних года в нашем читальном зале организовывала выставки и проводила презентации в серии "Саратовский хронограф". Переносились в 19, 20 века и заочно путешествовали по улицам города, особнякам и паркам. Одна выставка - один объект.

В сентябре прошлого года институт отправил на переподготовку. Специализация - "Библиотечно-информационная деятельность". "Саратовский хронограф" стал выпускным проектом переобучения. Работа над ним и натолкнула на необходимость сочетания выставок, обзоров с экскурсиями, в ходе которых оживают время и лица.

Друзья подшучивали, мол, пора уже самой примеривать роль Сусанина. Дошутились. В июне закончила "Школу волонтеров экскурсоводов" при Городском центре имени П.А. Столыпина и даже провела свою первую экскурсию "Комвуз в историческом пространстве города". Рассказала о зданиях вокруг нашего института. Есть планы на лето и осень.

А огонь интереса продолжает полыхать. Согревает, но и постоянно требует подброшенного хвороста. Читаю что-то по работе или для себя, листаю новые журналы, смотрю передачи, а мозг сам где-то у себя по полочкам распределяет информацию, которая может пригодиться для "Саратовского хронографа". С сентября начнётся новый виток проекта. Куда ж я теперь от него, а он от меня?

P.S. Коллеги, поделитесь новыми формами краеведческой работы. А я уж найду способ вписать их в намеченные планы.

16.07.2023


Рецензии