К. Таушанжи - Назло гагаузам, в РМ отморозим уши

Назло бабушке, отморозим ушки, - так думают в Кишиневе о новых лидерах Гагаузии.

+++

Евгения Буюклы-Гуцул, избранный башкан Гагаузии, ФБ, 18.07.23 г. 

Дорогие друзья!

Команда PAS и Санду не прекращают удивлять своими "сюрпризами»!

Председатель парламентской комиссии по экономике, Раду Мариан, объявил о сокращении бюджета Автономии Гагаузии на полмиллиарда леев!
И сделал он это накануне инаугурации Башкана, победившего от команды Илана Шора. Очень в духе Санду и PAS, но у нас нет намерения поддаваться их лицемерным тактикам!

С его слов Центральный бюджет таким образом сэкономит полмиллиарда леев и направит их на другие цели. Ну а вы, жители Гагаузии сами крутитесь, как хотите?

Сколько же лицемерия в этих людях!

Мы глубоко сожалеем, что те, кто пришел к власти, не умеют признавать поражение! Вызывает серьезное беспокойство то, что они готовы жертвовать условиями жизни наших граждан ради своих корыстных интересов! Такие поступки только демонстрируют, что власть по собственной инициативе открещивается от Автономии.

Это не приемлемо!

Но я еще раз повторяю - мы готовы к любым уловкам!
Мы выполним все предвыборные обещания!
Мы стоим за своими словами!
Мы всегда ставили интересы нашего народа на первое место!

Наш опыт показывает, что можно быть ответственным лидером, не рассчитывая на власть, и при этом делать гораздо больше для нашего региона. Мы продолжаем реализовывать программы по реконструкции Гагаузии, и мы уверены, что справимся с любыми негативными вмешательствами извне. В нашей команде собраны профессионалы и единомышленники, готовые бороться за благополучие Гагаузии и ее жителей, чего, кстати, не сказать о Санду и PAS.

Наша команда, напротив, докажет свою честность и преданность Гагаузии.
Мы верим в силу объединенного народа, и что вместе сможем создать яркое и успешное будущее для нашей земли.

Мы с вами, дорогие жители Гагаузии!

И наш Лидер Илан ШОР, и его идеи положительны, результативны и направлены на благо нашего региона!

Гагаузия - Наш Путь Вперед!

+++

Самодур-привилегии против Гагаузии усиливаются!

Во времена независимой от Молдовы Гагаузской республики (1990-95 гг) бюджет Гагаузии составлял "минус много лей". Но и при таком "минусовом бюджете" люди независимой Республики продолжали жить, играли свадьбы, рожали детей. Ну, как это делается в Приднестровье вот уже 33-й год.

ПОЭТОМУ, было бы совсем ПРАВИЛЬНО, если бы Майя Санду подписала Указ не о 40-процентном, а о стопроцентном лишении бюджета  Гагаузии, после чего появились бы все "самодур-привилегии" для возвращения к бюджету независимой Гагаузской республики.

Ждем вашей милости, Майя Григорьевна!

+++

От автора.

Сегодня Гагаузия имеет уникальный шанс выйти из экономической нищеты и вернуть население на Родину. Способна ли наша новая власть воспользоваться историческим шансом?

Об этом в очередной, тысяча первый раз, пытается рассуждать экономист-утопист, но не социалист и даже не капиталист, как его многие считают в ГЕ и РМ. Однако "нормальные" руководители автономии и страны даже не будут тратить своего драгоценного времени для прочитывания всей этой "экономической ереси". .. Нормальные руководители нынче обязаны думать о личном своем благополучии и ни в коем случае не беспокоиться о благополучии всего "ЭлектРоратА".

Так нас учили Великие Умы в последние 30 лет. Поэтому просьба к руководителям Гагаузии и Молдовы: Пожалуйста, не читайте нижеприведенную "ересь", она лично вас богаче не сделает, но, в случае её вынужденного прочтения, данная "неосторожная статейка" может внедрить в вас Вирус Совести, что разрушительным может оказаться для всей вашей государственной жизнедеятельности!

Итак, как выше мы с вами уже договорились, что нижеприведенную статейку мы все дружно НЕ читаем!

По принципу - назло бабушке, отморозим свои ушки!

+++

ОБРАЩЕНИЕ ветерана создания Гагаузии, доктора экономики Константина Таушанжи

- Башкану Гагаузии Евгении Буиклы-Гуцул,
- Председателю Народного Собрания Дмитрию Константинову

- Копия: депутатам НС
- Средствам массовой информации
               
Обращение

  Сегодня Гагаузия имеет уникальный шанс выйти из экономической нищеты и вернуть население на Родину?!
  Способна ли наша новая власть воспользоваться историческим шансом?

  В течении 30 лет Всевышний давал шанс, решать самые сложные проблемы. Однако власти Молдовы и Гагаузии сменяя друг – друга забывали о своих предвыборных обещаниях и заботились о собственном личном благополучии.

   Если в самом деле новая власть хочет действительно помочь своему народу, они должны с первых дней принять экстраординарную экономическую модель, не имеющего аналога и начать широкую публичную дискуссию с участием учёных-экономистов, практиков из бизнес – среды, а так же экономистов из Правительства и Парламента РМ.

  Если власти Молдовы не готовы к позитивным переменам, то тогда Гагаузия просит право на региональный экономический эксперимент, и берёт ответственность на себя. Уникальность данной модели заключается в том, что в сущности он антикорупционный, во вторых позволит резко сократить раздутый чиновничий аппарат и открыть массово рабочие места в реальном секторе экономики – это весомые аргументы в защиту малого и среднего бизнеса.

  Наш прошлый опыт: впервые были внедрены патенты в Комрате, а также экономический эксперимент в мебельной фабрике подтверждают, что мы обречены на успех.

 Мы не претендуем на истину последней инстанции, всё в этом мире совершенствуется. Если будут предложены другие более эффективные методы управления экономикой, то они тоже должны пройти слушания в различных публичных платформах. Пора проснуться от долгой спячки.

Перед нами супер задача:
(тезисы)

- Сможем ли мы из беднейшей Гагаузии и беднейшей Молдовы, за короткое время сделать благополучный регион и благополучную Молдову?!
- Хватит ли у нас интеллекта, чтобы «вылечить» нашу больную экономику? А где тот рецепт и та «вакцина» против тотальной коррупции?
- Сможем ли мы запустить стимулирующую фискальную политику и создать благоприятный инвестиционный климат для отечественных и зарубежных инвесторов?
- Что надо сделать, чтобы в наших магазинах (супермаркетах) продавались товары, произведённые в Молдове (Гагаузии).
- Как стимулировать производство дешёвых продуктов питания?

Ответ: Сможем, если очень захотеть, и если на это есть политическая воля властей, учёных – экономистов, и практикантов – как сказал классик, в природе нет безвыходного положения, есть люди, которые не видят выхода.

По оценкам зарубежных инвесторов – главная первопричина, которая разрушает экономику Молдовы, разумеется, и Гагаузию – это тотальная коррупция.

Чтобы вытащить нашу экономику из глубокой стагнации, необходимо разработать такую анти коррупционную экономическую модель, методом опережающего развития, которое позволит:   

• Легализовать теневую экономику, которая достигла рекордного  уровня (более 60% ВВП). Двойная бухгалтерия стала нормой на протяжении 20 лет.
• Сократить раздутый малоэффективный аппарат управления экономикой – до 80%  (для сравнения – если в Литве численность чиновников составляет 21 тыс. на всю страну, то этот показатель по Молдове составляет 224 тыс. – это девятикратное превышение, хотя по населению эти страны одинаковые)
• Перейти от трёхступенчатой структуры управления (примария -район- автономия) на двухступенчатую (примария – Гагаузия), промежуточные полномочия передаются примариям.

    Как известно, в истории всё повторяется. Такая супер задача стояла перед нами в 1990 году в октябрьских событиях – как добиться автономии, в защиту гагаузского этноса в условиях острого противостояния без кровопролития. Тогда в газете «Известия» (Москва) Кондратов, в статье под заголовком: кто развяжет «Гагаузский узел», призывал к миру.

Консультант из ОБСЕ, Москвы приезжали и уезжали. Однако спасательная идея принадлежит двум гагаузам: проект АТО «Гагауз Ери» был написан и предложен в апреле 1991 г., после долгих дискуссий 23 декабря 1994 г. Парламентом РМ был принят закон «АТО Гагауз Ери (Гагаузия)», в составе Молдовы.

Данный закон оказался единственным вариантом, который по форме и содержанию не имеет аналога в мировой практики, так высоко оценили международные эксперты, и политический кризис на юге Молдовы мирно разрешён.

  Сегодня на повестке другой спасительный проект:

«Региональная контрактная экономика, как новая парадигма в микроэкономике» (на примере автономии Гагауз Ери).

В Комратском Государственном университете, на экономическом факультете создана рабочая группа.

Запланировано заседание «круглого стола» с участием учёных – экономистов, специалистов из Исполкома, Народного Собрания, практиков из бизнеса – сообщества (Союз предпринимателей), а также экономистов из Правительства и Парламента РМ.

• Есть весомый аргумент на то, что мы обречены на очередной успех: Впервые в Молдове нами были (1998 – 1999) внедрены патенты и налоговые соглашения, а потом по цепной реакции они стали достоянием Гагаузии, а потом по всей Молдове.
• Эксперимент по внедрению Единого Налога в Комратской мебельной фабрике подтвердил высокую эффективность, только налоговые
отчисления за 2 года (2000 – 2002) выросли в 41 раз.
• Заседание «Национального круглого стола» в Кишинёве 4.02.2004г. с участием представителей трёх регионов: Комрата, Сороки, Каушаны в присутствии экспертов Голландии и США приняли обращение на имя премьер-министра В. Тарлева о распространении удавшегося эксперимента и для других регионов (Сороки, Каушаны)

Есть заключение и Академии Наук РМ за подписью доктора экономики Георгия Констандаки. При всей осторожности, однако было рекомендовано внедрение Единого Налога в качестве эксперимента в рамках АТО Гагаузия, не нарушая при этом принципы социальной справедливости.

Учитывая тот факт, что законность и справедливость не стыкуются между собой. Законы в Молдове всегда запаздывают, предложенная нами принципиально иная концепция управления экономикой не вписывается в сегодняшние рамки законодательства, поэтому авторы проекта через Народное собрание и Исполком просят Правительство и Парламент Молдовы предоставить Автономии Гагаузии право на проведение экономического эксперимента на базе налоговых соглашений при условии, что все экономические показатели будут значительно выше среднереспубликанских, от которых выигрывают все. Наш принцип: «Сильный регион – сильная страна» (подробности в книге «Исповедь Миротворца» стр. 296-340).

Дорогу осилит идущий!!

Доктор экономики Таушанжи К. П. ,

Депутат Парламента РМ 1990-1994гг., автор проекта Гагауз Ери (Гагаузия) 1990г., автор внедрения патентов 1999г., автор внедрения Единого Налога 2000г.,

+++

Приложение 1.

Как работает старая парадигма в экономике
Логику, идеологию и язык налоговой системы, проводимой сегодня властями, покажем на простом примере как она «работает» в аграрном секторе:

- Если вы будете хорошо работать на земле, эффективно с хорошим доходом, то мы вас накажем, будете за каждый гектар платить 2000-2500 лей;
- Если вы еще лучше будете работать, создадите дополнительные рабочие места, станете перерабатывать продукцию, строя холодильники и получая хороший доход, то тогда мы вас еще больше накажем – будете платить по 5000 и более за каждый гектар.
- Но если вы будете плохо работать, и бросовые земли появятся, то тогда мы вам предоставим льготы и будете платить только по 72 лея за каждый гектар.

Вот какую уродливую налоговую систему мы имеем, как и все экономические отношения, являются уродливыми и противоречат здравому смыслу.

Наши расчёты показывают: налоговая нагрузка на 1 га сельхозугодий в АТО «Гагауз Ери» составляет 616 лей (в 2013г.).
По единому налогу можно было установить единую для всех налоговую нагрузку, скажем по решению НС на уровне 680 лей за 1 га, разумеется, с учётом бальности и можно набрать ту же сумму в бюджет.

Простая и понятная система установления фиксированного налога для всех отраслей могла послужить стимулирующим фактором решения множества социально – экономических проблем в автономии и самое главное избавит от теневой экономик и ведения двойной бухгалтерии, что позволит сократить аппарат управления на 50%, а контролирующих на все 80% и вернётся доверие инвесторов властям.

+++

Комменты:

Николай Тукан
Прочитал!
Этого не будет!
Уже поздно!
Нет жесточайшего Руководителя, Программы, и чтобы он не был эгоистом, без стяжательства.
К сожалению.
Кто вам мешал прижать Ирку, и остальных... ???
Сделайте анализ!!!
Узнайте почему я бросил дом и уехал...

Дима Курдогло
Идея не плохая,можно и нужно воспользоваться,сидеть на одном месте,это путь в никуда.

Пётр Златов
Идея хорошая. Стимулировать необходимо успешный бизнес, а не спасать за счёт бюджета утопающих. Умер так умер. Если эта идея жизнеспособна, то ее необходимо оформить в удобоваримое состояние. Чтобы поняли и те кто это применит, и те от кого зависит принятие решения по внедрению. В любом случае надо что-то делать.

Ольга Будак
Идея хорошая, я поддерживаю!!! нужно не сидеть и протирать., штаны а работать во благо Гагаузии!!!


Рецензии