Размышления о пиве

     Пиво, конечно, не русский напиток, хотя, по географическому расположению России, мог бы появиться и у нас, если бы у нас везде росли ячмень и хмель. Я тут не хочу углубляться в историю появления этого замечательного напитка, а хочу лишь поговорить о специфике потребления пива в нашей стране при разных «режимах», - до и после перестройки.
     Что было доступно простому гражданину СССР в 70-80-е годы 20 века? Пиво Жигулевское! Стоило оно тогда – 37 копеек за пол-литровую бутылку. При цене пустой бутылки – 12 копеек, пиво нам обходилось в 25 копеек. Не очень понятно, как пересчитывать эту цену в нынешние рубли, но если принять 1000 сегодняшних рублей за 1 старый рубль 1961 года, то получается – 250 рублей за пол-литра! Немало! Хотя по получаемым простыми людьми зарплатам в 100-150 рублей в месяц, можно было себе позволить иногда побаловаться пивком. Причем народ, как правило, никогда не заморачивался вопросами, какое пиво есть в продаже: просто спрашивали: «Пиво есть?», так как выбора никакого не было. Впрочем, в Москве иногда появлялось и другое, местное пиво, например, «Бадаевское» или «Хамовническое».  Совсем уж экзотику: «Пльзенское» или «Останкинское», можно было попробовать в каком-нибудь буфете при театре или в парке им. Горького.
     Где мы тогда пили пиво? Ну, прежде всего, в пивных залах (пивнухах), где стояли автоматы, отпускающие пиво в розлив. Как сейчас помню, бросаешь 20 копеек и автомат наливает тебе кружку пива. Качеством напитка никто не заморачивался, - пили, что было. Когда пива не было в продаже, а хотелось попить пивка дома, то в такой зал приходили с тарой: бидоном или трехлитровыми банками в авоськах.
     Один раз к нам в гости должны были прийти приятель с женой. Дело было летом и стояла приличная жара. Я сгонял в парк Сокольники с двумя бидонами и поставил пиво остывать в ванную. Открыл холодную воду и пошел что-то делать по хозяйству. Понятное дело, про пиво я забыл. Вдруг через какое-то время меня пробило: «Пиво!!!». Бросился в ванную и, о ужас, - два бидона с крышками были уже под водой полностью. Крышки-то в бидонах, естественно, не были герметичными, и я предположил худшее, что пиво уже сильно разбавилось водой. Я решил, что главное, - не делать резких движений и аккуратно вынул один бидон из воды. Приоткрыл крышку и, «о, чудо!», вода в бидон не попала. Видно, крышка была качественно притерта к бидону. Спасены! Второй бидон «выступил» значительно хуже. Вскрытие показало над пивом слой воды толщиной пальца на три. Я не стал ждать окончательного перемешивания и через край слил воду или пиво, разбавленное водой, черт его поймет! Короче говоря, выпили мы сперва бидон пива, а потом бидон пива с водой. Вода в пиве, конечно, чувствовалась, но, как говорится, дареному коню…
     Отдельная тема, чем народ закусывал пиво. Стандартная закуска в пивных залах – это соленые сушки. В местах поприличней – тушеная квашеная капуста с сосиской или вареные креветки. Вяленая рыба, как и многое другое тогда, была в дефиците, хотя для нашей страны с морями, реками и озерами вяленой рыбой при желании можно было завалить все пивные точки.
     Помню один случай у нас на работе. У одного из наших коллег был какой-то повод выпить, и он нас пригласил в пивбар. Бар был простецкий, с пивными автоматами, но на закуску наш коллега прихватил с собой вяленого небольшого, но, все же, леща! Это был просто праздник! Не помню, сколько нас всего было, но, наверное, человек пять. Кто-то взялся за леща со всей серьезностью. Он был почищен и разделен на составляющие части: спинка, ребра, хвост, голова, плавательный пузырь, икра, и прочие детали, как-то: кишки и жабры. Ничего не выбрасывалось, а было рассортировано по кучкам. Сначала все получили свою долю по икре, ребрам и спинке. Потом стали пробовать иные уже менее привлекательные части леща. Пузырь быль зажарен на спичках и торжественно съеден желающими. Надо сказать, что далее мы приступили к вторичному поеданию рыбы: стали обсасывать кости, плавники и прочие субпродукты по второму разу. И так до тех пор, пока уже соли не чувствовалось на рыбьих костях. Так что, наличие одного вяленого леща, тогда могло осчастливить целую компанию на целый вечер!
     Много позже, уже в 90-е годы в Германии я попал в Дюссельдорф недели на две по делам, и вечерами мы, естественно, ходили пить пиво. Пиво у немцев, конечно, замечательное, но с закусками к пиву, на мой вкус у них дело плохо. Максимум, на что можно рассчитывать – это сосиски или какие-нибудь колбаски. Немцы мне все время предлагали, по их мнению, лучшую закуску к пиву – сырой фарш. Меня одна только мысль об этом приводила в ступор. Но один раз мы как-то сильно нагрузились, и они меня взяли «на слабо», что я не съем этот поганый фарш. Принесли фарш на куске хлеба, а сверху сырое яйцо. Пришлось сожрать. Надо сказать, что довольно омерзительное блюдо!
- Запей, - говорят, - пивом.
- Нет, - отвечаю, - пиво не пойдет, только водка! Водка, она все это нейтрализует. Пришлось залить этот фарш «соточкой» шнапса.
     Надо сказать, что у них там, для русских немцев (иммигрантов из СССР) есть магазины с русскими продуктами: тушенка, гречка, шпроты, черный хлеб. Бывает там и вобла. Немцы её не берут, а называют «мёртвой» рыбой! Что это означает у них – «мёртвая рыба»? Хрен их, немцев, поймет! Они, что, «живую» рыбу едят?
     Сейчас у нас, как и во все мире, пиво на любой вкус и цвет, да и с закуской к пиву никаких проблем, но я с ностальгией вспоминаю, как мы всей компанией обсасывали леща в пивном зале. Хотя я, по своему рыбацкому увлечению, уже много лет употребляю вяленую рыбу только собственного приготовления: сам поймал, сам засолил и завялил. Это, во-первых, без ложной скромности скажу, продукт высшего качества, во-вторых, полностью безопасный, так как употребление неправильно завяленной рыбы чревато последствиями для здоровья. Чтобы речная рыба была безопасной, её нужно заморозить в морозилке на несколько дней, потом как следует просолить. А чтобы в вяленом виде она была малосоленой, после засолки ее следует тщательно вымочить, а потом уже несколько дней вялить. Я для этого использую баню, благо живу за городом, и с площадями проблемы нет. Процесс долгий и замороченный, но зато результат – фантастический, - весь год до следующей весны я с друзьями пью пиво только со своей вяленой плотвой или синцом. В этом году в декабре еще наловили много окуня, так что пришлось часть его засолить и завялить. Тоже получилось очень даже неплохо!
     Еще один аспект пива – это использование его для запивки более крепких напитков, как у нас говорят, для «лакировки» или «полировки». Посмотрите старые послевоенные фильмы. Мужики сидят в пивной и пьют водку, запивая его пивом. Был тогда тоже очень популярен «ёрш». Это когда в кружку пива выливалось полчекушки водки, - граммов 100. Выглядело это так: приносились кружки с пивом, отпивалось из них грамм 100-150 пива и туда заливалась водка. А далее, - будьте любезны! Мой отец рассказывал, что в молодости после войны они так обедали в рабочий день. За обедом по кружке пива и чекушку на двоих. Алкоголиком мой отец никогда не был и прожил до 92 лет.
     Есть такая поговорка по этому поводу: «Водка без пива, - деньги на ветер!». Будучи как-то в Америке в одной компании, где мы пробовали привезенную мной из России водку, «Белугу», по-моему, я американцам и говорю эту фразу, по-английски, разумеется: «Vodka without beer, money for the wind!». Американцы, они как дети, - сразу стали экспериментировать: рюмку водочки и пивка. Смотрю, стало их вставлять с непривычки. Короче, в конце вечера мужики были очень хороши, так что стал вопрос об их транспортировке, - ведь они все на машинах приехали, а две их супруги тоже приняли участие в аттракционе. Результат: одна просидела час в туалете, - звала Ихтиандра, а вторая в конце вечера упала головой в мусорный бак и её оттуда вынимали! Это называется, познакомились с русской традицией!
     Есть в пиве еще одно важное, практически медицинское свойство – лечение организма после «бодуна», так называемого похмельного синдрома. Не знаю, как для кого, но для меня пиво, - лучшее лекарство в этом случае. Один раз на Кипре, посетили мы винный фестиваль в Лимасоле. Нагрузился я в тот раз вином так, как никогда в жизни не нагружался. Вино то пьётся легко, как компот, а потом приходит расплата. Надо сказать, что похмелье с вина – тяжелейшее. А на следующий день нам надо улетать, а я встать не могу с кровати. К тому же на улице жара – 37 в тени. Как не помер не знаю, только пиво и спасло! Добрели до какой-то кафешки, и я с силой частями влил в себя банку холодного пива! Весь организм пробило от такой радости, - как будто заново родился!
     Кто помнит времена «Михаила Горбатого» и результаты его антиалкогольной компании, тот не забудет такое никогда! Он, наверное, сейчас при проклятиях в его адрес переворачивается в гробу! Поехали мы в году 86-87 в апреле на Кольский полуостров, в Кировск, - кататься на горных лыжах. Мы каждый год в конце апреля там закрывали горнолыжный сезон. А тут такая засада, - водка по талонам и только по месту жительства! Ну, взяли мы с собой несколько пузырей, так это просто для смеху, а когда придешь с горы, то «сушняк» такой, что выпил бы море. Тут уж не водка, тут пиво нужно!
     В связи с сухим законом пива в продаже практически не было. Раз в неделю завозили в магазин бутылочное, но отследить это нам не представлялось возможным, в связи с тем, что мы целый день на горе. Как-то мы разузнали, что недалеко от нашей гостиницы «Спорт» есть точка, где иногда отпускают разливное пиво. Приятель Лёха пошёл в разведку. Приходит: «Генеральный, там пиво дают!». Пришли на место - стена жилого дома из белого кирпича, в ней отверстие, закрытое деревянной дверцей, назвать его окном трудно. Туда пролезала только рука с трехлитровой банкой. Ни вывески, ни бумажного объявления о порядке работы, - ничего!
     Процесс отпуска пива выглядел следующим образом. Стоит очередь с банками, но как только дверца окошка начинала открываться, очередь ломалась и все расталкивая друг друга, пытались засунуть банку в отверстие. За раз принимали банки три, не больше. Как только окошко закрывалось, в очереди наступал покой. Следующий этап – окно открывается и оттуда выдаются банки с пивом в обмен на деньги. Далее все повторяется снова. В этом процессе было две засады: пробиться к окошку и сдать банку, а затем получить свою банку с пивом, которую идентифицировать было невозможно, - все они одинаковые! Некоторые местные помечали свои банки, кто изолентой, кто веревкой, а у нас то ничего с собой не было!
     То и дело вспыхивали конфликты: при сдаче банок и при получении пива. Нам пришлось даже пару раз помахать кулаками, чтобы осадить чересчур активных любителей пива. Была еще одна категория, которая пиво выпивала тут же, как в пивбаре, и снова начинала без очереди проталкиваться к очку. Они-то, собственно, и сеяли смуту. Но, как бы то ни было, пиво мы получили, а за это время моя супруга успела сгонять в магазин и купить копченого морского окуня, благо на Кольском полуострове с рыбой было попроще. А потом в гостинице было просто счастье! Пиво из трёхлитровой банки и копченый окунь! Первые кружки пошли прямо в кровь! И за все это пришлось кому-то сунуть в рыло, ну и самому получить слегка в ответ. Романтика! Сейчас, такого кайфа не ощутить! Пошел в магазин, выбрал и купил практически любого пива, сидишь и пьёшь. Фигня!
     Хотя, если подойти к этому вопросу философски, то, чтобы ощутить всю полноту сегодняшних ощущений, нужно было пройти через все коллизии нашей молодости. Как говорится, всё познаётся в сравнении! Но пиво от этого хуже не стало!
              18.07.23

               

    


Рецензии