Семь заповедей сынов Ноя и их источники в Писании

СЕМЬ ЗАПОВЕДЕЙ СЫНОВ НОЯ И ИХ ИСТОЧНИКИ В СВЯТОМ ПИСАНИИ

Бытие/Берешит 2
1. И благословил Бог  Ноаха и его сынов, и сказал Он им: Плодитесь и умножайтесь и наполняйте землю. 2. И страх пред вами и трепет пред вами будет на всяком животном земном и на всякой птице небесной, от всего ползающего по земле и до всех рыб морских, – в ваши руки они отданы. 3. Все ползающее, что живо, вам будет в пищу; как зелень травную даю вам все.   4. Только плоти при ее душе, ее крови не ешьте.   5. Но только за вашу кровь; за души ваши взыщу; со всякого животного взыщу за этo. И от руки человека, от руки того, кто брат ему, взыщу за душу человека. 6. Кто прольет кровь человеческую, человеком кровь его пролита будет, ибо в образе Божьем создал Он человека.   7. А вы плодитесь и умножайтесь, воскишите на земле и умножайтесь на ней.  8. И сказал Бог Ноаху и его сынам с ним так: 9. А я, вот я устанавливаю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас.

 Из стиха 1 (И благословил Бог  Ноаха и его сынов, и сказал Он им) и 9 (И сказал Бог Ноаху и его сынам с ним так) выводятся первые две заповеди сынов Ноя:
1. Познание того, что есть лишь один Господь Бог и Создатель, Первоисточник всего сущего, который постоянно поддерживает существование миров, которого нельзя заменять ограниченными идолами, и только к Нему должны быть обращены религиозные устремления (запрет идолопоклонства).
Ведь сказано, что только Бог благословил, и никто  вместе с ним, никакой другой бог или ангел. Слово Бог и Он указывает на Единство и Единственность.
2. Уважение Создателя (запрет богохульства), поскольку Бог благословил, а не проклял нас, то и мы должны уважать Его.

Из стихов  5 и 6 выводится третья заповедь: заповедь уважения к жизни и здоровью человека (запрет убийства), поскольку каждый человек создан по образу и подобию Всевышнего, каждый человек - это целая вселенная. Из этого принципа следует заповедь помощи ближнему.   (Но только за вашу кровь; за души ваши взыщу; со всякого животного взыщу за этo. И от руки человека, от руки того, кто брат ему, взыщу за душу человека. Кто прольет кровь человеческую, человеком кровь его пролита будет, ибо в образе Божьем создал Он человека).

Из стихов 1 и 7 выводится на четвертая заповедь, заповедь уважение к семье и институту брака (запрет разврата), поскольку брак является самым совершенным творением Всевышнего, а брачный союз мужчины и женщины отражает единство Творца и Его творения, и именно в браке проще всего реализовать призыв Творца плодится и размножаться. (Плодитесь и умножайтесь и наполняйте землю… А вы плодитесь и умножайтесь, воскишите на земле и умножайтесь на ней). Те формы секса, которые не могут в потенциале привести к созданию семьи и рождению детей (гомосексуализм, скотоложество) или могут привести к вырождению потомства (инцест) , или к распаду и недоверию в семье (прелюбодеяние) запрещены.

Из слов третьего стиха «даю вам все» выводится заповедь пятая заповедь  уважения к имуществу ближнего и честности в материальных отношениях. Слово «даю» ясно указывает на то, что человек имеет право на владение имуществом и никто не должен посягать на это право.

Из четвертого стиха выводится шестая заповедь - заповедь уважения природе и живым существам. Крайняя форма нарушения этой заповеди – поедание плоти еще не убитого животного. Раньше была такая практика. Не было холодильников, животного опаивали опиатами и отрезали у него конечности (уши, хвост, ноги, гениталии) и ели. Животное оставалось живо, но оно мучилось, испытывало боль и шок. Эта практика однозначно запрещается: только плоти при ее душе, ее крови не ешьте.

Из стихов  5 и 6 также выводится третья заповедь поддержания божественной справедливости путем установления необходимых законов и воплощения их в жизнь посредством государственных институтов, назначения судей и создания справедливой судебной системы на примере заповеди о запрете убийства (Но только за вашу кровь; за души ваши взыщу; со всякого животного взыщу за этo. И от руки человека, от руки того, кто брат ему, взыщу за душу человека. Кто прольет кровь человеческую, человеком кровь его пролита будет, ибо в образе Божьем создал Он человека).


Рецензии