Электричка счастья

Было раннее февральское утро. Илона направлялась привычным маршрутом, через заснеженное поле  на краю района новостроек, к ветхой железнодорожной станции. С нее большая, горящая желтыми окнами вагонов электричка каждый день уносила девушку в область , к новому месту работы.

Когда три месяца назад, Илону назначили на должность директора в открывающийся магазин ,она не догадывалась  какие трудности ее ожидают.Что вместо тридцати километров удаленности будут все пятьдесят, что вместо Торгового центра будет стройка , а вместо обученного персонала будут люди, не имеющие ни малейшего представления о работе в торговой сфере. Но , стоя посреди будущего магазина с разбитой плиткой, без отопления и света, отступать было некуда.

Люди годами ждут перехода на должность , а Илоне она досталась сразу, как только она решила уйти из компании. И дело тут было не в семи пядях во лбу , а в том , что желающих ездить из Москвы в область ежедневно не нашлось , да и принимать магазин , сроки открытия которого сдвигались и перспективы его в принципе были сомнительны ни кто не хотел. Девушка и сама не верила в успех данного мероприятия, однако ,через три месяца ада, магазин начал набирать обороты. Прочихавшись и прокашлявшись, торговый лайнер в конце взлетной полосы оторвал таки колеса от бетонки . Позади остались баталии с рабочими и подрядчиками , обучение персонала с нуля в процессе работы, новогодний ажиотаж, недовольство покупателей и бесконечное расхлебывание ошибок подчиненных . Временами, Илоне  казалось , что у нее уже никогда не будет выходных, а домой она приезжает только для того, чтобы смыть  бетонную пыль с одежды и напомнить детям , что у них все еще есть мать.

Вся ее жизнь превратилась в колесо для хомяка, и она в нем бежала без оглядки , без чувства голода и даже без ощущения страха перед будущим. На плечах тяжелым рюкзаком висели кредиты и не было никакого морального права на отдых или больничный. Но и в таких обстоятельствах Илона научилась жить и радоваться жизни.

Постепенно рабочий ритм наладился и появилось чувство удовлетворения. И вот этим холодным , темным утром девушка привычно семенила по заметенной за ночь снегом тропинке . За спиной остались сонные дома с панорамными окнами, в которых постепенно начинали зажигать свет отцы семейств , спешащие на отработку своих ипотек . А впереди, за строительными вагончиками , маячила станция , такая же сонная и запорошенная снегом, на которой каждые полчаса распахивает свои теплые объятия просторная ,  светлая электричка. И на ее мягких , разноцветных сидениях с подогревом можно будет насладиться просмотром любимой передачи на телефоне или помечтать , слушая музыку . Тихий островок счастья .
Для Илоны этот час дороги в оба конца стал самым приятным временем в сутках, не считая сна. Час , когда она была предоставлена сама себе . Именно такие короткие передышки держать людей на плаву, в океане под названием «жизнь». Эту электричку счастья она будет  вспоминать с благодарностью много лет спустя.


Рецензии