За барьером бесконечности. Глава 20

 

                Уже четвертую ночь группа экспертов межрегионального управления МЧС проводила в маленьком домике обходчиков возле переезда, расположенного в полукилометре от селения Курехино. Сейчас все эксперты, участвующие в расследовании, собрались у входа в крохотное сооружение на небольшое совещание.
                Сами обходчики, являясь местными жителями, уступили свое служебное жилище экспертам МЧС, благо движение электропоездов по этой ветке все равно приостановили. Слишком велика была опасность, что странная аномалия с появлением фантома неизвестного поезда произойдет в тот момент, когда на железной дороге окажется рейсовый электропоезд.
               Правда, стоит заметить, что после неожиданного появления аномалии возле ворот заброшенного завода, следующий день в районе разъезда прошел практически без эксцессов. Единственный раз, примерно около полудня, в районе домика обходчиков зафиксировали повышение уровня магнитного поля и существенное нарастание микроволнового фона. Однако все аномальные эффекты на этом и закончились, над железнодорожным полотном не возник странный туман желтоватого цвета, и уж тем более, не появлялся фантом колоссального паровоза из прошлого.

               Николай Быстров, представитель института по изучению аномальных явлений, считал, что такая передышка обусловлена некими изменениями в одном из тех миров, где пролегал путь колоссального поезда-фантома. По его мнению, данный объект, вероятнее всего, имел строго определенный маршрут, который в силу каких-то обстоятельств, оказался измененным, в результате чего произошло проявление аномалии в нашем мире. Теперь же, могло случиться так, что произошло новое изменение, и поезд перешел на новый маршрут, характеристики которого не давали ему возможности появляться в нашем мире, на том железнодорожном перегоне, где сейчас находились эксперты.
               В связи с этим у старшего эксперта МЧС Станислава Лагутина немедленно возник вопрос о людях, пропавших два дня назад во время последнего крупного проявления аномалии. Ведь переход поезда-фантома на иной маршрут отсекал возможность возвращения пропавших, ибо другого способа преодоления барьера между мирами люди не знали.

                – Не знаю, честно скажу – не знаю, что ответить на это... – Выслушав вполне резонный вопрос Станислава, после недолгого размышления развел руками Николай. – На мой взгляд, маршрут движения подобных поездов-призраков имеет определенную конфигурацию, обусловленную некими изначальными факторами. Поэтому, как мне кажется, хотя я могу и ошибаться, поезд-фантом будет стремиться вернуться к начальному маршруту и аномалия может снова появиться в здешних местах.

                – Простите, Николай, – немного помедлив, произнес Валентин Кириллович Сергеев, пребывавший в глубокой задумчивости. – Но ведь и в районе Курехино аномалия появилась не так давно, всего пару недель назад, а до этого здесь ничего подобного не наблюдалось. – Научный эксперт помолчал пару секунд, а потом продолжил:
                – При таком раскладе выходит, что и наша железнодорожная ветка не является для него привычным, если так можно сказать, маршрутом?!

                – Согласен... – Кивнул головой Николай после непродолжительной паузы. – Вероятнее всего, поезд-фантом появился здесь в результате неких изменений, произошедших в каком-то ином мире, но, насколько можно предположить... – Быстров бросил короткий взгляд на Лагутина. – Для того, чтобы вернуться на привычный маршрут, поезд все равно в некий момент окажется на нашей ветке, а значит и шансы вернуться у четверых пропавших все же имеются, хотя и небольшие.

                – Ну, хоть что-то, – слегка нахмурившись, покачал головой Лагутин, а потом перевел взгляд на сидевших рядом экспертов-биологов, – а что у нас с телами, обнаруженными в ящиках?

                – Все тела спрятаны в специальную упаковку и отправлены в соответствующую лабораторию, – ответил Виктор Георгиевич, старший из медиков-биологов, – сегодня же ими начала заниматься группа специалистов, включая и хорошо известного вам Константина Дорогова.

                – Ну что же, уже хорошо, что материал в надежных руках, но не помешало бы получить предварительное заключение?! – Лагутин переглянулся с другими экспертами и снова пристально посмотрел на старшего медика.

                – Что же, извольте, – кивнул головой Виктор Георгиевич. – Случай весьма необычный и, хотя в нем явно присутствуют те же признаки, что у инфекции, случившейся два года назад, тем не менее, общая картина имеет разительные отличия... – Медик помолчал немного, а потом продолжил:
                – Первое, что нам удалось установить – это то, что мумификацию произвели намного раньше, нежели началось разложение.

                – Позвольте, – прервал медика Сергеев, на чьем лице появилось выражение нескрываемого удивления, – но ведь при правильно проведенной мумификации маломальское разложение тканей исключается, тем более разложение того характера, которое мы здесь наблюдаем?!

                – Это в том случае, если бы мумификации подверглись тела этих людей, скажем так, целиком. – Медик эксперт немного помедлил, с силой потерев ладонями лицо. – А в нашем случае мумификации были подвергнуты только некоторые, отдельные части тела, причем... – Виктор Георгиевич замолчал, словно собирался с мыслями, а затем продолжил заметно изменившимся голосом. – Насколько мы смогли установить, мумифицирование производилось на живых организмах.

                Сообщение эксперта произвело впечатление разорвавшейся бомбы. Даже второй медик-биолог, Артур, носивший фамилию Калинин, находившийся в курсе случившегося с телами в контейнерах, изменился в лице. Научный эксперт Сергеев удивленно поднял брови, да так и застыл, глядя в одну точку. Николай Быстров тяжело вздохнул, почувствовав совсем несвойственное ему желание – принять хорошую дозу алкоголя. Станислав Лагутин несколько раз сжал, а потом разжал кулаки, словно собирался с кем-то драться. А вечно неунывающий Павел Петрович Анисимов, человек прошедший немало катастроф и не раз смотревший опасности в лицо, выругался вполголоса.

                – То есть, если я правильно понял, кто-то занимался мумифицированием живых людей? – переспросил после небольшой паузы Сергеев.

                – Именно так, – тяжело вздохнув, кивнул головой Виктор Георгиевич. – Причем глаза у этих людей извлекли, насколько можно судить, примерно в это же время. Затем, какое-то время тела находились в некоем пространстве или объеме, обеспечивающем сохранность в таком состоянии, и лишь спустя некоторое время все мумифицированные объекты были перемещены. И уже где-то в другом месте столкнулись с проявлением хорошо известной по позапрошлогодним событиям, инфекции. Однако хочу заметить, что механизм действия этой инфекции в данном случае представляется несколько иным, но каким именно, пока не знаю. И думаю, на этот вопрос можно ответить только после детального исследования в лабораторных условиях.

                – А не могли эти контейнеры каким-то образом оказаться рядом с очагом прошлой эпидемии? Скажем, находясь на том же пресловутом поезде-фантоме, ну или чем-то подобном? – немного подумав, спросил у медика Лагутин. – И заражение данных организмов произошло уже здесь?!

                – Нет, не думаю... – После небольшой паузы возразил Виктор Георгиевич. – Во-первых, характер заражения несколько иной, а во-вторых, сейчас я опять скажу невероятную и очень неприятную вещь, но эти люди в момент заражения оставались живыми и умерли намного позже. А судя по предварительным анализам, произошло это намного раньше, нежели наша позапрошлогодняя эпидемия.

                – Час от часу не легче... – Лицо Лагутина исказила неприязненная гримаса, эксперт глубоко вздохнул и сделал несколько шагов вдоль шлагбаума, ограждающего переезд. – Где-то в другом мире этих людей заживо мумифицировали, затем переместили в другое место, где они подверглись заражению, а потом их для каких-то целей поместили в ящики и отправили по железной дороге, в результате чего они оказались, непостижимым образом, уже в нашем мире. Не могу представить, чтобы подобное произошло случайно.

                – А мне почему-то думается, что поезд-фантом, наблюдаемый нами в районе аномалии, никакого отношения к телам зараженных не имеет, – задумчивым тоном произнес Быстров после непродолжительного молчания.

                – Почему ты так считаешь? – Анисимов с нескрываемым недоверием посмотрел на сотрудника института по изучению аномалий.

                – Как мне кажется, поезд-фантом не имеет определенной цели своей поездки... – Потерев переносицу, ответил Быстров. – Вероятнее всего, как я говорил ранее, он двигается по маршруту под воздействием неких, неизвестных нам, но вполне определенных факторов. Подобное происходило и с тем поездом, на котором довелось путешествовать мне. Да и ящики, если судить по надписям, упаковывали в том мире, где мне в свое время довелось побывать. Думаю, контейнеры с телами предназначались для чего-то другого и были захвачены поездом-фантомом по чистой случайности.

                – Ну, что же... Будем надеяться, что это действительно случайность, а не чья-то целенаправленная диверсия. – С нескрываемым сомнением покачал головой Лагутин.

                – Будем надеяться... – Повторил Быстров, бросая задумчивый взгляд на железнодорожное полотно. – Хотя, с этой аномалией все может оказаться очень непросто. Не исключено, что тут имеется некий дополнительный фактор, о котором мы пока не знаем.

                – Оп-па, ну парень, ты даешь, – с недоверчивым видом хмыкнул Анисимов. – Ты же только что говорил о случайном появлении поезда-призрака в нашем мире?! А теперь выходит, может оказаться, что его сюда занесло по чьей-то прихоти?!

                – Весь вопрос в том, что до сих пор неясно, что это за поезд, точнее – что за локомотив во главе его, – с силой потерев рукой подбородок, проговорил Николай.

                – Постой-ка, – обескураженный Валентин Кириллович даже поднялся со своего места, – мы же четко определили, что это за тип локомотива – сочлененный паровоз Класса 4000 дороги Union Pacific Railroad…

                – Да, да, все верно, и я поначалу согласился с этим... – Быстров остановил эксперта несколько нетерпеливым жестом. – И обнаруженный локомотив действительно похож на американскую «Махину» сороковых годов, вот только я на всякий случай отправил запрос в свой центр... – Николай замолчал на несколько секунд, а потом обвел взглядом всех присутствующих и продолжил:
                – Так вот, ни с одним паровозом подобного типа, никогда не происходило никаких аномальных явлений, то есть ни один подобный паровоз, никогда не пропадал ни в какой аномалии, а значит, наш поезд-фантом не имеет к данному типу паровозов никакого отношения.

                – Интересно девки пляшут, если снизу... – Начал, было Анисимов, выглядевший несколько растерянным, но тотчас замолчал.

                – Но и это еще не все... – Чуть помедлив, продолжил Быстров. – Наши специалисты произвели детальную сверку изображений всех паровозов Класса 4000 с фотографиями, сделанными на данном участке пути... – Николай кивнул головой в сторону шлагбаума. – Так вот, в нашем случае на поезде имеются детали, отсутствующие на всех паровозах указанного типа, и наоборот – некоторые элементы присущие Классу 4000 так и не удалось отыскать на нашем поезде-призраке. А это означает, что мы имеем дело с весьма похожим, но все-таки – другим паровозом!

                – М-да, – Лагутин снова медленно прошелся вдоль шлагбаума, озадаченно потирая затылок, – становится все интереснее и интереснее. – Руководитель экспертной группы остановился, и некоторое время смотрел на мерцающие в тусклом свете редких фонарей рельсы, а затем повернулся к остальным. – При таком раскладе, не появляется ли смысл в ведении режима чрезвычайной ситуации?

                – Как мне кажется, это пока преждевременно... – Слегка поколебавшись, ответил Быстров. – То, что мы имеем дело с неизвестным типом паровоза, по сути, ситуацию не меняет, инструментов воздействия непосредственно на аномалию у нас практически нет, а применение радикальных средств может сильно ограничить, если вообще не свести к нулю, шансы на возвращение четырех пропавших человек. Стоит отметить, что каких-либо существенных факторов, воздействующих на окружающую среду, мы не наблюдаем.

                – Ну, да?! – с недоверчивым видом хмыкнул Анисимов. – А несколько полуразложившихся трупов в ящиках и засыхание кустарника возле железнодорожного полотна – уже не в счет?

                – А знаете, пожалуй, соглашусь с молодым человеком, пусть и не по всем позициям... – После небольшой паузы вновь заговорил Виктор Георгиевич, сидевший с задумчивым выражением на лице. – Степень воздействия на окружающую среду действительно не столь и велика. Те же засохшие кусты – отнюдь не редкость возле железной дороги, хотя чаще это бывает около путей с интенсивным движением. Да и найденные тела погибших, в общем-то, тоже никак не повлияли на природу того места, где их обнаружили.

                – Однако, Виктор Георгиевич, Вы ставите меня в затруднительное положение, – Лагутин с некоторым сомнением посмотрел на старшего из медиков.

                – Чем же? – поинтересовался Виктор Георгиевич, на лице которого появилось выражение искреннего удивления.

                – Поддержав исследователя аномалий, вы положили, образно говоря, на одну из чаш весов изрядный груз, – покачал головой Станислав, подходя к собравшимся на крыльце экспертам, – насколько я понимаю, за принятие экстренных мер выступает только Петрович и, в некоторой степени Валентин Кириллович, в то время как медики похоже занимают выжидательную позицию?

                – По крайней мере, я бы не стал сейчас принимать каких-либо скоропалительных, недостаточно взвешенных решений, – старший медик ответил руководителю группы твердым взглядом, а находящийся рядом Артур согласно кивнул головой.

                – Что же, нам остаются двое суток до момента окончания закрытия движения на данном участке дороги... – Немного помедлив, проговорил Станислав. – Полагаю, в течение двух дней мы вполне можем подождать с принятием чрезвычайных мер. Благо сегодня аномалия и вовсе не проявлялась на основном участке пути, а на ветке, ведущей к заброшенному заводу, она не может никому повредить.

                – И так, каким будет резюме нашего собрания? – обратив свой взор на Лагутина, поинтересовался Сергеев.

                – Думаю, завтра необходимо еще раз и уже более основательно прошерстить местность возле завода, а лучше – попасть на его территорию и проверить, нет ли и там каких-нибудь сюрпризов, – оглядев своих собеседников, уже намного более спокойным голосом произнес Лагутин, – и займутся этим, вместе со мной, Анисимов, Быстров и Калинин.

                – Так, а что тогда делать нам? – Виктор Георгиевич переглянулся с Сергеевым, поскольку становилось ясно, что руководитель группы берет с собой более молодых сотрудников.

                – Валентин Кириллович продолжает наблюдать с помощью приборов за состоянием полотна, а медик-биолог... – Лагутин задумался на несколько секунд, но быстро нашелся. – Проверит на возможность распространения инфекции всю местность вдоль железнодорожного полотна, включая и платформу на станции Курехино.

                – Ну, хорошо, – еще раз переглянувшись с Сергеевым, покачал головой Виктор Георгиевич, – значит, будем изучать окружающую местность, – и научный эксперт кивнул головой при этих словах.

                Эксперты некоторое время продолжали беседу, обговорив детали завтрашних действий возле завода и на его территории, после чего один за другим начали укладываться спать. Дежурным остался Анисимов, а около двух часов ночи его предполагал сменить Валентин Кириллович.
Сотрудники стали постепенно расходиться по местам ночлега, выбранным каждым для себя, а Анисимов двинулся от домика обходчиков к сараю, чтобы проверить установленные там датчики. И никто из экспертов не заметил, как над стрелкой, переводящей пути на ветку, идущую к заводу, на несколько секунд возникло, а затем погасло едва заметное мерцающее сияние.

***

                Первое, что почувствовал Василий, когда стал понемногу приходить в себя, был сильный холод. Перед глазами стоял серый туман, в ушах звучал бесконечный звон, но самым неприятным ощущением стал именно холод. До сих пор, во время своих странствий Василий с девушкой Галиной оказывались в мирах, где стояла вполне приемлемая погода, если и не соответствующая летней поре на Земле в средних широтах, то не сильно отличающаяся от неё. В новом же мире казалось намного холоднее, и Василий чувствовал озноб все сильнее и сильнее.
                Однако, при любом раскладе, куда бы их ни занесло, перспектива замерзнуть казалась не слишком заманчивой, и Пирожков принялся активно двигать руками и ногами. Как ни странно, это помогло и в прояснении зрительных и слуховых ощущений – серая мгла перед глазами начала рассеиваться, да и звон в ушах стал значительно тише. И теперь эксперт-стажер МЧС смог рассмотреть место, куда попал во время очередного перемещения, произошедшего, что уже нисколько не удивляло, совершенно случайным образом

                Василий находился в глубокой, рукотворной яме, имевшей круглую форму в поперечнике, с бетонными стенами, верхний край которых просматривался примерно в четырех метрах над головой. Размеры ямы казались, невелики, не более пяти-шести метров в диаметре. Пол и стены странной ямы, однозначно имевшей искусственное происхождение, выглядели ровными, хотя кое-где просматривались трещины. Последнее обстоятельство говорило о том, что сооружению немало лет. При взгляде вверх удалось рассмотреть серое небо, по которому неспешно плыли такие же серые, только более темного оттенка, облака. Лишь с одной стороны ямы, слегка подпрыгнув, Василию удалось рассмотреть что-то вроде макушки дерева, покрытого снегом. По крайней мере, для себя молодой человек определил неизвестный объект именно как запорошенную снегом макушку дерева, хотя снег выглядел откровенно грязным. Более никаких деталей в этом мире рассмотреть не удалось.

               А еще Василий обратил внимание на местную атмосферу. Помимо довольно низкой температуры окружающей среды, в здешнем воздухе постоянно присутствовал странный, чрезвычайно неприятный запах, и вскоре молодой человек почувствовал, что у него запершило в горле. А через некоторое время стажер начал ощущать покалывание кожи, особенно на лице, и сильную сухость в глазах. Какая-то химия присутствовала в здешней атмосфере, что-то явно нездоровое, имевшее техногенный характер.

                Но самым неприятным обстоятельством оказалось то, что в яме Пирожков очутился один, его постоянная спутница во время последних путешествий, девушка по имени Галина, отсутствовала. Молодой человек испытал немалое беспокойство, чувствуя ответственность за свою напарницу. То, что они были мало знакомы, нисколько не умаляло этой ответственности. Наверное, в первый раз в своей жизни Василий ощутил подобное чувство. До сих пор стажер относился к встречавшимся на жизненном пути девушкам достаточно легкомысленно, но почему-то именно с жительницей глухого селения Курехино ему совершенно не хотелось вести себя так, как ранее. Какое-то подсознательное чувство говорило о том, что на этот раз отношения могут стать совсем иными, что все намного серьезнее, и от этого беспокойство становилось еще сильнее.

                Еще в тот момент, когда к нему вернулось зрение, Василий обошел яму по периметру, пытаясь отыскать скрытый проход или спрятанный в стене люк, но тщетно – стенки сооружения выглядели монолитом и, судя по всему, единственный выход оставался через верх.
                Поначалу Василий хотел было громко крикнуть, позвать Галину, возможно находившуюся где-то рядом, но затем передумал, посчитав, что не стоит в незнакомой местности привлекать к себе внимание. Некоторое время стажер прислушивался к звукам неизвестного мира, пытаясь понять, где может находиться. К слову сказать, шум сверху слышался довольно разнообразный. Тут присутствовал и негромкий мерный гул, звучащий на низких нотах, и периодическое постукивание, доносящееся издалека, и шорохи, напоминающие работу неких механизмов, а в какой-то момент Василию даже показалось, что слышит чьи-то голоса. Но, увы, разобрать, что за голоса и, тем более, понять, о чем идет разговор, было решительно невозможно, а вскоре голоса смолкли.

                Из своих наблюдений эксперт-стажер сделал несколько выводов. Во-первых, он попал в населенный мир, причем мир, населенный разумными существами, достигшими немалого уровня развития. Во-вторых, в этом мире однозначно имелись проблемы с экологией, хотя, не исключено, что местные жители чувствовали себя в этих условиях нормально. И наконец, сооружение, где он оказался, посещалось местными жителями, но вероятнее всего, не имело для них большого значения.

                Однако подобные умозаключения были хороши, но оставалась настоятельная необходимость выбираться из ямы. Помимо прочего требовалось отыскать Галину, а для этого необходимо понять, что это за мир. К тому же, оставшись в яме, молодой человек имел все шансы замерзнуть. Василий еще раз обошел круглое сооружение по периметру, внимательно осматривая стены от пола до самого верха, пытаясь разглядеть хоть какие-то выступы или выбоины, которые помогли бы выбраться наружу. Но, увы, несмотря на наличие некоторого количества мелких трещин, стены выглядели относительно гладкими и не имели заметных изъянов, которые помогли бы Василию выбраться.
                В какой-то момент молодой человек попытался с разбегу набежать на стену, вспомнив лихие трюки, исполняемые героями некоторых приключенческих фильмов, но увы, закончилось это довольно болезненным падением.

                – М-да, Джеки Чан из меня хреновый получается, – пробормотал молодой человек, поднимаясь после падения и потирая ушибленные колено и локоть, – или силенок у меня маловато или в кино стены другие.

                Затем, чисто машинально нагнувшись, чтобы отряхнуть брюки, хотя вряд ли в этом имелась надобность, Василий обратил внимание, что в некоторых местах в полу имеются едва заметные продолговатые выступы. Озадаченно почесав затылок, Пирожков опустился на колени и стал внимательно рассматривать элементы конструкции. Выглядели они так, словно при замазывании неких швов, кто-то залил слишком много раствора и теперь излишки выступали из пола, хотя и не очень заметно. Сами выступы как бы очерчивали прямоугольник размерами полметра на полметра.

                «Эге, а тут что-то такое замуровали, возможно, некий люк?» – мелькнула мысль в голове у молодого человека.

                Пирожков пошарил по карманам, размышляя о том, какие инструменты могли остаться при нем и, к немалой радости, обнаружил при себе небольшую отвертку-токоискатель, а еще пару скрепок, плюс небольшую железку неопределенной формы. Последнюю стажер обнаружил еще во время первого путешествия по рельсам, ведущим к заброшенному заводу. Показал тогда находку Анисимову, но тот сразу забраковал её, опознав какую-то деталь от старых вагонов или нечто похожее. Теперь эта железка могла оказаться весьма полезной, ибо использовать для ковыряния бетона отвертку-токоискатель Василию категорически не хотелось, инструмент мог пригодиться для других дел.
                Нагнувшись к бетонной поверхности, молодой человек принялся сосредоточенно долбить и ковырять продолговатый выступ, напоминающий шов между плитами. Поначалу дело шло не слишком споро, пару раз у Василия соскакивала рука, и он прилично ободрал ладонь. Но потом Пирожков приноровился и даже немного согрелся от физических упражнений, а еще через четверть часа непрерывной работы ему удалось полностью расковырять одну сторону прямоугольника. И теперь в этой выемке обнаружилось нечто похожее на край металлической пластины.
Обрадованный тем, что гипотеза оказалась верна, и нашлось нечто вроде люка, Василий с удвоенной энергией взялся за работу, как неожиданно снова услышал голоса, идущие откуда-то сверху. Теперь они явно звучали заметно громче, словно их обладатели находились намного ближе. Но, как и в прошлый раз, неизвестные прошли совсем рядом, и удались, не задержавшись возле ямы ни на мгновенье. И снова Василий удержался от того, чтобы позвать на помощь – что-то подсказывало ему, что не стоит пока обнаруживать себя в незнакомом мире.

                Спустя полчаса Пирожкову удалось выдолбить бетон по всему периметру прямоугольника, действительно оказавшемуся чем-то вроде люка. Отдохнув несколько минут, Василий взялся очищать поверхность прямоугольника, время от времени поднимаясь на ноги и ударяя каблуком, пытаясь таким образом ускорить работу.
И в какой-то момент, после очередного удара цементная поверхность, изрядно попорченная ударами железки, лопнула и обнажила металлическую поверхность.
              Уже чисто автоматически Василий снова поднял ногу и ударил по металлической крышке, которая внезапно дрогнула и резко ушла вниз. Молодой человек покачнулся, инстинктивно отпрянув назад, не желая рухнуть вниз. Однако крышка не провалилась, а встала вертикально, опираясь на один из краев проема. Быстро нагнувшись и заглянув внутрь, Василий даже выругался от разочарования – внизу на небольшом расстоянии просматривалась уже знакомая цементная поверхность – никакого выхода из ямы не наблюдалось.

                С минуту Пирожков смотрел на торчащую рядом со стеной металлическую пластину взглядом полным разочарования и досады, а потом поднял глаза и смерил взглядом расстояние до верхней кромки. Немного помедлив, стажер подошел и попробовал покачать пластину рукой, но та даже не шелохнулась. Тогда Василий пнул пластину ногой, вложив в удар остаток сил, но и в этот раз металл не дрогнул, видимо застрял в этом положении основательно.
                Еще раз, взглянув наверх, Василий отошел на несколько шагов назад, постаравшись максимально собраться и сосредоточиться. Да, выбраться через проход в полу ему не удалось, зато можно попробовать запрыгнуть наверх, ведь теперь появлялась фора почти в полметра.

                К сожалению, первый прыжок вышел неудачным, нога Василия соскользнула, и он растянулся на полу, весьма болезненно приложившись всем телом. Но отчаиваться было некогда, поэтому быстро поднявшись на ноги, молодой человек повторил попытку.
                И... вот он уже висит, вцепившись кончиками пальцев в край бетонной стены, изо всех сил пытаясь не сорваться и подтягиваясь наверх. Обливаясь потом от натуги, Василий все-таки сумел вытянуть тело на уровень локтей, а затем отчаянным рывком подтянуться еще раз, после чего забросил на край ямы сначала одну ногу, а потом другую. Спустя несколько секунд он уже лежал на краю, на спине и судорожно глотал холодный воздух, пытаясь отдышаться. Получалось это плохо, и виной тому, как догадывался молодой человек, являлся состав местной атмосферы.
                Но долго разлеживаться было некогда, поэтому отдохнув с минуту, Василий осторожно поднялся и начал осматриваться.

                Как выяснилось, стажер находился на вершине невысокого сооружения с плоской крышей, усеянной точно такими же круглыми отверстиями, из которого выбрался только что. Всего таковых отверстий насчитывалось двенадцать.
                По периметру плоской крыши проходило нечто вроде мостков с перилами, заканчивающихся на одном из углов сооружения. Вероятнее всего, именно по этим мосткам и перемещались местные жители. Помимо прочего, как заметил молодой человек, из нескольких отверстий поднимались пучки тонких трубок, возвышавшиеся на несколько метров над поверхностью крыши. За пределами сооружения пространство с трех сторон представляло собой невысокие холмы, покрытые заснеженным лесом, и один из таких холмов находился совсем рядом. Видимо крону одного из деревьев, росших на возвышенности, и разглядел Василий со дна своей ямы. Но, что казалось самым удивительным – на земле никакого снега не наблюдалось, поверхность была покрыта низенькой желтоватой травкой, в то время как все деревья в округе явно усыпаны не очень чистым, но все-таки снегом.
               Лишь, с одной стороны, на холмах среди редких деревьев виднелись невысокие домики, чем-то напоминавшие здания обсерватории – они имели такую же цилиндрическую форму и были увенчаны плоскими куполами. Никаких людей или вообще живых существ не наблюдалось.

                Оглядев окрестности, Василий осторожно двинулся по крыше сооружения, заглядывая по очереди то в одну ямы, то в другую. И добравшись до четвертой, расположенной в центре, буквально просиял от радости, едва не закричав от восторга – на дне этой ямы сидела Галина. Судя по всему, девушка не пострадала от перемещения между мирами, но сильно мерзла – стояла возле стены, обхватив плечи руками, и слегка притоптывала ногами.

                – Наконец, я тебя нашел, – радостным и возбужденным шепотом проговорил Василий, ложась на крышу на краю отверстия.
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2023/07/18/164


Рецензии
Здравствуйте, Сергей.
Вернулась к Вашему захватывающему роману. Читаю с интересом и жалею четвёрку ребят, попавшую в неизвестные миры. По-моему, Василий и Галина в большей опасности, чем вторая пара, но зная Вас, как автора, уверена, что Вы и тех, и других в обиду не дадите, выручите обязательно. Хорошо, что парень нашёл свою озябшую спутницу, теперь надо найти возможность её вызволить из ямы.
Тем временем эксперты ищут пути возвращения пропавших товарищей.
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Лариса Малмыгина   18.11.2023 19:51     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Лариса!

Искренне благодарю за отклик!

Да, путь, которым придется пройти каждой паре молодых людей, будет нелегким, и каждой паре придется пройти свою череду испытаний. В какой-то момент в большей опасности окажутся Василий с Галиной, в другой момент на краю гибели очутятся Александр с Ритой. Не забегая вперед скажу лишь одно - в маршруте, коим приходиться двигаться молодым людям, имеется определенная цель, вот только понятна она станет уже ближе к финалу истории.
Ну, а пока Василию предстоит спасать свою подругу по приключениям, а затем знакомиться с тем миром, где они очутились, миром, который окажется весьма негостеприимным.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   18.11.2023 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.