Когда бить первым признак слабости

    Представьте (условно) такую ситуацию: допустим, вы сталкиваетесь с незнакомым человеком, намерения которого не известны, и есть опасения, что он, возможно, собирается вас убить. У него в кармане ствол, у вас тоже. Он, может быть, собирается его выхватить и стрелять, возможно, нет – вы точно не знаете. Возможно, он гадает то же самое про вас.
    Есть вариант поразить его первым, и оградить себя таким образом от возможного убийства. Есть вариант первым не стрелять, но тогда есть опасность, что выстрелит первым он. Но если выхватывать первым начнёт оружие он, то тогда максимальна вероятность, что первым вас поразит он. Чтобы поразить его первым с максимальной вероятностью успеха, первых выхватывать ствол должны вы.
    Убить того, кто возможно, не собирается убивать вас, и только ради того, чтобы себя, возможно, защитить, непорядочно. Но и подвергать себя лишней опасности ради порядочности тоже не желательно. Сверх того, если так всё время делать, то вас в определённых условиях рано или поздно убьют, и в конечном итоге непорядочные перебьют порядочных.
    Чтобы иметь возможность и первым не бить, и в живых уверенно остаться, надо иметь подготовку на порядок выше, чем у того парня. Такую, чтобы успеть увидеть, что он выхватывает оружие, выхватить своё, и успеть поразить его первым. И сверх того, всё время оставаться с ним настороже. А это всегда на порядок сложнее. Это значит, что, если вы хотите поступать наиболее порядочно, и при этом оставаться в живых, ваша задача труднее, чем у тех, у кого стоит задача просто выжить, и не важно, какой ценой. У кого не стоит задача бороться за порядочность, им при прочих равных в таких условиях всегда легче. А это значит, что в определённых условиях естественный отбор будут проходить именно они.


Рецензии