За барьером бесконечности. Глава 21
Еще не вполне понимая, что мысль является ничем иным, как трансляцией эмоций и намерений, переданных неведомым летающим гигантом, скорее всего телепатическим способом, молодой человек несколько успокоился. Более того, бросив взгляд на Риту, несколько секунд назад выглядевшую так, словно готовилась броситься в водоем, Александр с удивлением увидел на лице подруги выражение спокойствия и безмятежности. И теперь они вдвоем наблюдали за движениями летающего гиганта, снизившего скорость, и медленно парившего на небольшой высоте, приближаясь к людям со скоростью пешего шага.
С близкого расстояния удалось разглядеть, что неведомое существо действительно имеет немалое сходство с земным обитателем морей. Форма тела визитера, за исключением невысокого гребня на спине, переходящего в длинный хвост, удивительным образом напоминала форму тела ската – манты. Широкие крылья-плавники начинались почти от плоской головы и занимали не менее двух третей длины тела, причем кайма их постоянно светилась неярким серебристым сиянием. Сзади хорошо просматривался длинный хвост, отличавшийся от хвоста земных скатов несколько большей длиной, а также странным ромбовидным утолщением на самом конце. Это утолщение, а вместе с ним и гребень, идущий вдоль спины, тоже светились неярким светом, но не серебристым, как на крыльях, а золотисто-оливковым.
Голова в целом имела немалое сходство с головой манты, разве что отсутствовало крупное ротовое отверстие, с помощью которого земной скат заглатывал мелкую пищу. У неизвестного гигантского существа ротового отверстия не наблюдалось вовсе, а на его месте располагалось нечто вроде мелких, шевелящихся наростов, словно подсвеченных изнутри золотистым светом. Но самое заметное место в голове существа занимали глаза, расположенные, как у земной манты на двух боковых отростках. Последние выступали на добрых три, а то и четыре метра вперед. Глаза существа напоминали два больших зеркальных полушария, внутри которых периодически вспыхивало и погасало разноцветное мерцание.
Ну и, конечно, на близком расстоянии неведомое существо просто поражало своей величиной. Теперь, рассмотрев его лучше и имея возможность сравнить с лежащими на берегу валунами, Александр подумал, что в размахе крыльев существо имеет метров восемьдесят, и почти такой же была длина, не считая хвоста, имевшего лишь чуть меньшую величину.
Приблизившись к путешественникам на расстояние около трех десятков метров, и закрыв собой половину горизонта, существо зависло на высоте чуть больше человеческого роста. Александр обратил внимание, что крылья-плавники невероятного существа почти не шевелятся, лишь изредка по их краям пробегает нечто вроде легкого колыхания. Это говорило о том, что для полета гигант использует отнюдь не мускульную силу крыльев. Да и вообще, какого-либо шума от движения существа, равно как и заметных колебаний воздуха не ощущалось, словно неведомое животное никоим образом не взаимодействовало с окружающей средой.
В голове молодых людей вновь возникла вереница странных образов, мелькавших столь быстро, что ни Александру, ни Рите не удалось рассмотреть их. Кроме прочего, молодым людям показалось, что в голове как будто зазвучала необычная музыка. Мелодию ни девушке, ни молодому человеку ухватить не удалось, но оба определили невероятный набор звуков именно, как музыку.
Но, увы, у людей вновь не получилось понять, что же таким способом пыталось мысленно сказать гигантское существо. Ну, а то, что представитель иной цивилизации пытается разговаривать столь странным образом, было понятно обоим.
– Эх, видимо, наши способы мышления слишком отличаются друг от друга, – с нескрываемой досадой пробормотал Александр, когда мысленная передача от висевшего в воздухе гиганта на какое-то время прекратилась, – понятно, что это разумный организм, причем совсем не агрессивный, а мы, какая жалость, не понимаем его.
– Да, мне тоже показалось, что оно искренне пытается нас понять, и в нем нет ни капли негатива или агрессии, – с грустью покачала головой Рита, протягивая руку в сторону неведомого существа, – оно даже кажется каким-то симпатичным.
– Понять бы, кто он и что это за мир, куда мы попали, – вздохнул Александр с озабоченным видом.
В голове молодого человека в течение нескольких секунд промелькнули образы тех миров, где путешественники побывали после того, как попали в аномалию, а затем на мгновенье появилось видение железнодорожного переезда, где располагалась группа экспертов.
И тотчас после этого в голове молодых людей словно прошелестел легкий ветерок, а потом возникло ощущение, словно кто-то заглядывает в самую глубину сознания. А спустя несколько секунд существо неожиданно изменило положение в пространстве, приблизившись еще немного, а по краям крыльев вновь пробежала волна серебристого сияния. Александр с Ритой с удивлением переглянулись, и в этот момент в воздухе прозвучал, да, именно прозвучал необычайно глубокий, насыщенный целым набором обертонов, голос. Поначалу казалось, что голос звучит со всех сторон, но затем молодые люди сообразили, что с ними разговаривает существо, висевшее в воздухе в паре десятков метров от них.
– Люди с планеты Земля, как вы попали в эту реальность? Что заставило вас покинуть ваш мир? – в голосе, исходящем от неведомого существа, явственно слышалось искреннее удивление.
– Э...э... – внезапный переход летающего гиганта на вербальное общение настолько поразил Александра, что он не сразу сообразил, что ответить, переглянувшись с пораженной не меньше его Ритой, – хм, мы, в общем, попали сюда случайно...
– Вы не воспользовались системой надбарьерного перехода? – вновь задал вопрос воздушный гигант, и вновь в голове молодых людей прошелестел легкий ветерок.
– Э...э, простите, но нам не знакома система надбарьерного перехода, – потерев щеку, ответил Александр, стараясь говорить как можно вежливее.
– Да, я уже понял это, – в голосе неизвестного существа явственно слышалось понимание, – вы – случайники, попавшие в зону действия одного из блуждающих переходных процессов, и некоторое время находившиеся под влиянием этого процесса.
– Ну...у, возможно и так, – бросив на Риту озадаченный взгляд, проговорил Александр, – вопрос только в том, что мы ничего не знаем о блуждающих переходных процессах, мы изучали аномальные появления поезда-призрака у себя на Земле и оказались в области действия аномалии.
Воздушный гигант некоторое время молчал, причем молодые люди опять почувствовали легкий ветерок в своей черепной коробке. Но теперь их уже не удивляло подобное ощущение, ибо становилось понятно, что таким необычным ментальным способом неведомое существо черпает информацию для общения с людьми. И поскольку возможности человека для такового общения оказались явно недостаточными, приходилось мириться с тем, что необычный собеседник ищет требуемую информацию сам. А то, что уровень развития интеллекта неизвестного существа намного превышает возможности человека, стало понятно и Рите, и Александру.
– Насколько понимаю, вы столкнулись с разновидностью блуждающих переходных процессов, как правило, обусловленных одновременным влиянием техногенных факторов одной цивилизации и целенаправленным воздействием на структуру пространства другой цивилизации, – снова вступил в беседу представитель неведомой формы жизни, – причем во втором случае вы встретились с цивилизацией из так называемого «Нижнего пояса».
– Простите, но это название нам тоже ни о чем не говорит, – с виноватым видом развел руками Александр, снова переглянувшись с Ритой, выглядевшей намного спокойнее, нежели в начале беседы.
Впрочем, причина подобной перемены настроения была вполне понятной – встреча с этим существом, безусловно знавшим, где они находились и откуда пришли, вполне могла стать началом возвращения домой.
– И это я тоже понимаю... – Все тем же ровным, абсолютно спокойным голосом ответил воздушный гигант. – Вашей цивилизации еще не приходилось вплотную сталкиваться с представителями из пояса «Нижних миров». Хотя, насколько мне известно, единичные случаи просачивания ряда факторов, инициируемых в «Нижних мирах», наблюдались и у вас, причем последний раз не так давно.
– Не так давно?! – переспросил Александр, на несколько секунд погружаясь в размышления, а потом с некоторым сомнением посмотрел на необычного собеседника. – Возможно, имеется в виду странная инфекция, поразившая несколько районов соседней области в позапрошлом году?!
– В ряде случаев просачивание факторов «Нижних миров» выглядит как эпидемия неизвестных заболеваний, наблюдаемых в локальной области пространства-времени, – подтвердил гигантский представитель иной цивилизации.
– Вот, значит, как?! – молодой человек опустил голову, задумавшись, а потом посмотрел на Риту. – Выходит, нам уже приходилось сталкиваться с некими инопланетными существами?!
– Не совсем верно называть представителей «Нижних миров» инопланетными существами, – тотчас возразил летающий гигант, чей голос по-прежнему звучал необычайно ровно, он вообще проявлял удивительное спокойствие при общении с представителями намного менее развитой цивилизации. – Это скорее иное состояние материи, как бы иной подуровень Большой Вселенной, существующий параллельно с мирами вашего типа, хотя планет, подобных вашей в «Нижних мирах» практически нет. Мне сложно объяснить ряд важных нюансов, поскольку в вашем мире не существует некоторых понятий, немалого количества определений.
– Простите, что вмешиваюсь в вашу научную беседу... – Выступила вперед Маргарита, выглядевшая заметно смущенной, а затем коснулась рукой плеча Александра. – Но мне хотелось бы узнать, во-первых, с кем мы имеем возможность беседовать? Тем более что мы и сами не представились, хотя, насколько я понимаю, Вы уже знаете – представителем какого мира мы являемся? А, во-вторых, меня мучает другой, немаловажный вопрос – можете ли Вы помочь нам добраться до дома или хотя бы подсказать, как это можно сделать?
Александр с досадой тряхнул головой, сообразив, что действительно ввязался в совершенно отвлеченный разговор, забыв о положении, в котором оказались путешественники. Но необычный собеседник, на удивленье, и эту сентенцию девушки воспринял вполне благожелательно, продолжая ментально излучать спокойствие и доброжелательность, хотя во время монолога девушки по кромкам крыльев-плавников пробежала короткая волна серебристо-зеленоватого свечения.
– Для моего родного мира значение непосредственного вербального общения в акустическом диапазоне крайне невелико. – Все тем же ровным голосом ответил гигант. – Поэтому у нас нет имен в том виде, который существует у вас. Тем не менее, ваши имена мне известны, поскольку вы несколько раз мысленно обращались друг к другу, хотя и не слышали этого. Обозначение же моей личности в той форме, которая используется в моем мире, совершенно недоступно для вашего восприятия, поэтому будет проще, если вы сами придумаете какое-то имя, с которым будете обращаться. Для меня не будет иметь значения, что это за имя – это просто для удобства.
– Э...э, хм, – Александр с озадаченным видом взглянул на свою спутницу, только сейчас сообразив, что их мысли и в самом деле являются открытой книгой для подобного существа, – даже не знаю, придумать имя?
– В нашем мире у нас имеется старший товарищ, часто помогающий нам, объясняющий происходящее в непонятных ситуациях... – В такой нестандартной, но, с другой стороны, вполне житейской ситуации, Рита нашлась намного быстрее. – Его зовут Кириллом, поэтому, если Вы не против, будем называть Вас – Киром?!
– Не вижу каких-либо негативных факторов, – почти тотчас согласился летающий гигант, – ваши мысли об этом человеке однозначно окрашены в положительные эмоции, я согласен.
– Хм, ну ладно... – Потер переносицу Александр, не зная, что еще сказать, но тут Рита ткнула его в бок, и молодой человек спросил напрямик:
– Так, а каковы же все-таки наши шансы попасть домой?
– Я знаю, где расположен мир, являющийся для вас родным, – моментально откликнулся собеседник, которого теперь можно было называть Киром, – и мог бы перенести вас туда, но в настоящий момент это невозможно, тем более, непосредственно из той реальности, где мы находимся сейчас.
– Вот как?! – молодой человек озадаченно посмотрел на притихшую и заметно погрустневшую Риту. – А не могли бы Вы, Кир, хотя бы в общих чертах обрисовать ситуацию, в которой мы оказались, тем более, насколько я понимаю, Вы все равно уже знаете о тех мирах, где мы побывали перед тем, как попасть сюда?!
– Да, полагаю, так будет лучше, – вновь без тени колебания ответил Кир, продолжавший лениво перебирать крыльями-плавниками, – без четкого понимания всей картины происходящего вам будет нелегко воспринимать возможные дальнейшие действия.
Откровенно говоря, у молодых людей постоянно возникало ощущение, что их гигантский собеседник висит в воздухе, не прилагая для этого ни малейшего усилия, словно владеет секретом антигравитации или чего-то подобного,
– И так, мы готовы слушать Вас, – Александр посмотрел на Риту, причем девушка тотчас собралась и приняла более сосредоточенный вид, а потом повернулся к летающему гиганту.
– Для начала замечу, что реальность, где мы сейчас находимся, не является тем, что вы называете планетой или планетной системой, – начал представитель другой цивилизации, названный землянами Киром. – Это достаточно сложный квазизамкнутый пространственно-временной континуум, увидеть его в полном объеме с помощью вашего восприятия невозможно. В эту реальность можно попасть только из определенных узловых точек – точек пересечения так называемых штриховых струн многомерного объема Большой Вселенной. Хотя, в некоторых случаях, в этот мир попадают во время коротких и очень локальных изменений, порождаемых столкновениями двух миров с различной мерностью пространства и времени.
– Простите, что перебиваю, но мы попали сюда из некоего места, необычайно похожего на гигантские песочные часы, – заметил Александр, старавшийся не пропустить ничего из объяснений Кира, хотя это было и нелегко, – песочные часы – это такой...
– Я знаю, что такое песочные часы... – Голос гиганта оставался все таким же уверенным и спокойным. – Полагаю, вы попали в спровоцированное существами одного из миров столкновение двух других миров, лежащих в пограничной с ним плоскости времени. Мне трудно судить, кто именно стоит за конкретным столкновением, но подобные явления мне известны.
– В том пространстве у нас постоянно возникал ощущение, что за нами кто-то наблюдает, – с неприязненным выражением на лице передернула плечами Рита, вспомнив гаденькие смешки, звучавшие из пустоты.
– Вероятнее всего, это контролеры процесса, – немедленно ответил Кир, и по контурам крыльев-плавников снова пробежала волна сияния, – возможно, они являются выходцами из какого-то гуманоидного мира, в какой-то мере близкого вашему, и таким образом организовали себе нечто вроде развлечения.
– Хорошенький это должно быть мир, – покачал головой Александр, с некоторым сомнением оглядываясь на свою спутницу, но потом, встретив понимающий взгляд Риты, добавил. – Впрочем, я бы не удивился, если и в нашем мире нашлись бы подобные субъекты, – молодой человек снова повернулся к зависшему в воздухе Киру, – а тот мир, где находятся рельсы, проложенные по песку?
– Это мертвый мир, в отдаленном прошлом немало напоминавший Землю, – в голосе Кира как будто послышалась легкая грусть и едва уловимая задумчивость. – Его жители проводили необычайно опасные эксперименты с изменением метрики пространства и это привело, в конце концов, к тому, что вся цивилизация, не только на той планете, но и других планетах звездной системы, кстати, похожей на вашу, погибла. И еще один момент, пространство в том мире претерпело серьезное изменение, в том числе изменения метрики, поэтому его визуальный образ, воспринимаемый вами, может не соответствовать тому, что имеется в действительности.
– Как это печально, – опустив глаза, проговорила Рита и тяжело вздохнула.
– Так вот почему рельсы уходят прямо в воду, – понимающе кивнул головой Александр, – те изменения, что произошли при перестройке пространства, сделали некоторые его области – частично выпадающими из реальности, доступной для нашего восприятия? – молодой человек вопросительно взглянул на гиганта, висевшего в воздухе.
– Да, примерно так и есть, – по кромкам крыльев-плавников Кира снова пробежала волна сияния, – причем затронули эти эксперименты и некоторые из соседних реальностей.
– А поезд-фантом, появляющийся на железнодорожной ветке, по чьей вине мы отправились против своей воли в необычное путешествие? – поинтересовался Александр после небольшой паузы.
– Ничего не могу сказать о вашем конкретном случае... – Вновь без малейшей заминки ответил Кир, и молодой человек подумал, что необычный собеседник воспринимает образы, возникающие в голове собеседников намного раньше, нежели те облекаются в словесную форму. – Подобный вид транспортного средства мне незнаком, но знаю, что в ряде случаев крупные технические объекты, комплексы и сети, порой весьма активно взаимодействуют с базисными элементами пространственно-временных континуумов, в которых находятся. Как результат, в некоторых, особенно активно используемых точках, могут возникать так называемые узлы напряжения, где проявляются различные аномальные факторы. Думаю, тот транспорт, что появился в вашем мире, попал в своей реальности именно в такой узел напряжения и превратился в локальный блуждающий переходный процесс. Вполне возможно, в немалой степени этому способствовало чье-то вмешательство извне, не исключено, что это могли оказаться и представители «Нижних миров».
– Мы, кстати говоря, видели тот поезд в мертвом мире, где рельсы уходят под воду... – Снова вступила в разговор Рита, слушавшая разговор очень внимательно.
– И это говорит о том, что ряд технических средств, а возможно, и вся транспортная сеть этого мира, оказались вовлеченными в уже упомянутый блуждающий переходный процесс. – С готовностью ответил Кир, после чего добавил:
– Я не сталкивался с проявлениями процесса, о котором вы говорите, но полагаю, с немалой долей вероятности, что так оно и есть.
– И все же, вопрос, который занимает нас более всего, – Александр вновь вспомнил о том положении, в котором очутились путешественники. – Имеется ли у нас хоть малейший шанс попасть домой? И что для этого необходимо сделать? Нужно ли нам для этого повторить тот путь, коим попали сюда?
– Последнее – совершенно бессмысленно, указанный путь все равно для вас закрыт. – В голосе представителя иного мира послышалось что-то вроде сожаления. – Более того, не исключаю, что так называемые контролеры, чье присутствие вы почувствовали в одном из предшествующих миров, просто не дадут вам такой возможности – в этот мир они явно отправили вас с определенной целью, и вряд ли обрадуются, если вы попытаетесь вернуться.
– А может, они хотели, чтобы мы встретили тут Вас? – Рита выглядела смущенной, но затем все же взяла себя в руки, бросив быстрый взгляд на гиганта, висевшего в воздухе.
– Это невозможно! – на этот раз тон Кира казался категоричным. – Большинство известных мне контролеров не способны отслеживать перемещения представителей моего мира. Думаю, их цель была иной – выбраться из квазизамкнутого мира практически невозможно, вероятно, вас намеренно исключили из какого-то действия, но зачем – пока неизвестно.
– Вот тебе и раз, – озадаченно пробормотал Александр, хлопнув себя по бедрам, – мы, оказывается, выступали в роли этаких пешек в чужой игре и даже не подозревали об этом.
– Увы, но пешки редко осознают, что не самостоятельны в своих поступках, – грустным тоном заметила Рита, на чьем лице появилось печальное выражение.
– А Вы можете вернуть нас домой? – Александр вновь повторил свой недавний вопрос после короткой паузы.
– Непосредственно сейчас, к сожалению, не могу, – снова без малейшего колебания ответил Кир, – в настоящий момент ряд параметров некоторых пространственно-временных континуумов, через которые придется перемещаться, не позволяют этого сделать.
– И как же нам тогда быть? – Рита подняла грустные глаза на крылатого гиганта
– В этом мире вам однозначно делать нечего, – после короткой паузы, первой за все время беседы, ответил Кир, – я перенесу вас в один из так называемых пограничных миров, возможно, там удастся найти ответы на некоторые вопросы.
– Что же, если это единственный вариант, мы готовы, – Александр переглянулся с Ритой, которая слегка побледнела, но решительно кивнула головой, – что необходимо делать?
– Ничего, процесс переноса от вас никоим образом не зависит, – ответил представитель неизвестного мира, – просто доверьтесь мне.
Александр снова оглянулся на Маргариту, и девушка кивнула в ответ, после чего молодой человек взял её за руку и посмотрел на Кира.
В первый момент путешественникам показалось, что ничего не изменилось, но в следующее мгновенье появилось ощущение, что заметно уменьшилась сила тяжести под ногами. Затем, совершенно внезапно, без какого-либо перехода, оба путешественника поднялись в воздух и в мгновенье ока оказались на спине гиганта, точно между выступами глаз. Не успели молодые люди прийти в себя, как их новый знакомый очень плавно, но при этом невероятно быстро развернулся в воздухе, поднявшись на приличную высоту. При этом Александр обратил внимание, что сами они практически не ощутили никаких эффектов от подобного маневра, ни инерции, ни нарастания силы тяжести. Это говорило о том, что представитель неизвестной цивилизации владел особыми приемами воздействия на окружающее пространство, позволяющими нивелировать законы обычной физики.
А в следующее мгновенье Кир развил колоссальную скорость, причем заметить это удалось лишь по невероятно быстрому мельканию облаков и поверхности земли внизу. По кромкам крыльев-плавников гиганта, продолжавших колыхаться все в том же неспешном темпе, пробежала волна теперь уже золотистого света, затем еще одна, потом еще. Волны начали бежать все быстрее и быстрее, а затем гребень на спине неожиданно засветился зеленоватым светом, и через секунду странный мир, называемый Киром квазизамкнутым, исчез из поля зрения путешественников.
***
А спустя еще несколько минут почти на том же месте, откуда стартовал гигант с двумя людьми на спине, появились две темные фигуры.
Некоторое время они сновали от одной группы камней к другой, несколько раз прошли вдоль берега водоема с прозрачной водой, а затем снова сошлись у того места, где недавно протекала беседа представителей двух цивилизаций.
Там между темными фигурами, лишь отдаленно напоминающими человеческие, произошел короткий разговор. Велся он, разумеется, на своем языке, и здесь приводится лишь приблизительный смысл беседы.
– Объектов воздействия здесь нет, – проговорила одна из фигур, явно проявляя немалое недовольство, – они исчезли, – фигура сделала паузу, а потом добавила, – но они не могли покинуть этот мир самостоятельно.
– Им помогли, – ответила вторая фигура, та, что провела большее время возле нагромождения камней большее время, – они чем-то привлекли келлаунта, и он вынес людей из этого мира.
– Каким образом и откуда появился келлаунт? – первая фигура, казалась немало озадаченной, и явно насторожилась.
– Не знаю, мы не можем отслеживать их перемещения, – суховатым тоном ответила вторая фигура.
– Означает ли это, что нам придется менять наш план? – вновь выдержав паузу, поинтересовалась первая фигура.
– Ни в коем случае! – решительно возразила вторая. – Стоящий во главе не одобрит этого... – Темная фигура помолчала, а потом продолжила:
– Попробуем поискать данные объекты воздействия в соседних мирах, а пока займемся другими объектами, благо, они сами пришли туда, куда нам нужно.
– Да, это большая удача, хвала Стоящему во главе, – подтвердила первая фигура, – бежать из искусственной реальности и попасть в точку ключевого воздействия, это нужно постараться.
– Поэтому и займемся ими вплотную, – утвердительным тоном проговорила вторая фигура, – к тому же, еще не закончен этап изменения, происходящий в базовой реальности.
– Снова используем транспортный механизм из мертвого мира? – немного помедлив, осведомилась первая фигура.
– Разумеется, только повысим уровень воздействия, – ответила вторая фигура, – тем более теперь, когда удалось провести в базовой реальности тонкое внедрение.
Некоторое время темные фигуры молчали, глядя на зеркальную поверхность водоема, а затем, как по команде начали расплываться этакими облачками черного тумана, и через несколько секунд исчезли совсем.
Продолжение - http://proza.ru/2023/07/22/829
Свидетельство о публикации №223071800164
Рита и Александр встретили
ската. И на душе стало
легче. Верю, что он им
поможет несколько раз.
Но кто охотится за ними?
Почему? Кому они мешают?
Творческих Вам успехов
и исполнения всех ваших
желаний.
С уважением и теплом,
Галина.
Галина Дударева-2 01.01.2025 22:17 Заявить о нарушении
Искренне благодарю за отклик!
Да, в судьбе Риты и Александра эта встреча - знаковая.
Представитель необычно высокоразвитой цивилизации, получивший от молодых людей имя Кир, не просто ответит на очень многие вопросы, мучающие исследователей, но и придет на помощь в критической ситуации.
Ну, а положение, в коем очутились молодые люди, обусловлено важностью их путешествия, которое является едва ли не краеугольным камнем в противостоянии могущественных сил...
С самыми добрыми пожеланиями,
Сергей
Сергей Макаров Юс 02.01.2025 06:57 Заявить о нарушении