Этимология слова Сатрап

Для начала просто факт
Окончаний существительных в русском языке больше ста
---
Официально считается персидским словом
Происходит от др.-греч. ;;;;;;;; «сатрап, наместник персидского царя; богач», из иранск. khshatrap; — то же, далее от древн. перс. kshathrapavan- «защитник царства», из kshathra- «царство, провинция» + pavan- «защитник» (от pa- «защищать»). В ряде европейских языков слово заимств. через лат. satrapes.
Причем полностью игнорируется факт существования в русском государстве слова Стряпчий
В Русском государстве в XVI — XVIII веках дворцовый слуга; придворный чин, следующий ниже за стольником. Стряпчий — царский чиновник при Хлебном, Конюшенном и прочих дворах. Должность стряпчего была ликвидирована при Петре I, а затем восстановлена судебной реформой 1775 года. Также чин придворного, в обязанности которого входило следить за платьем царя и подавать его при облачении государя. Стряпчие выполняли различные поручения царя, служили городовыми и полковыми воеводами, стряпчий с ключом исполнял должность дворцового эконома.
Стряпчие приносили особую присягу, в которой в числе прочего клялись в царскую стряпню (полотенца, платья и пр.) «никакого зелья и коренья лихого не положити».
Происходит из старинного русского глагола Стряпать. Разумеется,со временем это слово благополучно забыто и его значение снизилось до Стряпухи ,просто состряпать обед,еду. Стряпуха
Старинное слово Стряпня означало дело,поручение,должность
Сатрап персидское слово произошло от Сьтряп,как произносилось по русски
Это был чиновник при государе,заведовавший гражданскими и уголовными делами.
совершенно логичная и доказанная этимология слова Сатрап русского происхождения.
Слово состоит из приставки С и глагола Тряпать
Трепати в древнерусском означает хлопать,теребить,то есть производить шум
От русского слова Сатрап происходит и название Азербайджана
Топоним «Азербайджан» происходит от парфянского и среднеперсидкого Атурпатакан (;turp;tak;n) названия древнего государства Атропатена или Мидия Атропатена.  После нашествия Александра Македонского стали называть северную часть Мидии, где создал себе царство последний ахеменидский сатрап Мидии Атропат (Атурпатак). Другое её название у античных авторов – Малая Мидия. От названия «Атурпаткан» через среднеперсидское «Адербадган» (перс. ;zar;b;dag;n;) происходит современное название Азербайджан.
Термин «Азербайджан» впервые был использован в качестве официального названия государства 28 мая 1918 года при провозглашении Азербайджанской Демократической Республики. Как отмечали И. М. Дьяконов и В. Ф. Минорский, до XX века этот термин употреблялся только в отношении тюркоговорящего региона северо-западного Ирана. Причиной такого выбора названия государства В. В. Бартольд, И. М. Дьяконов и В. А. Шнирельман полагают претензии основателей нового государства на Иранский Азербайджан.

Название ;tur-patk;n буквально значит «Владение Атурпата» и образовано от имени основателя царства – Атропата (Атурпат, ;turp;t, авестийское At;r;p;ta – буквально «Охраняющий огонь») с помощью иранского суффикса *-k;n, используемого для формирования топонимов.
В исламскую эпоху это название трансформировалось в современное – «Азербайджан» (через «Адарбадган»), при изменении первой части с трансформацией интервокальной *t> ; в *;;ar-> *;zar-, под фонетическим влиянием арабского языка.
На самом деле имя Атропата – это не имя исторического человека (личности), а название титула (ибо встечается это имя на протяжении 200 лет), и в этом смысле раскрывается так: Атропат – Сатропат – Сатрапат – Сатрап+Ат


Рецензии