Тупик рабочая версия прода

Мужчина средних лет плотного телосложения в камуфляжных штанах, куртке с длинным рукавом, бандане и резиновых сапогах смотрел иронично-снисходительным взглядом, у ног плетенная корзинка. Георгий в растерянности, минуту назад проходил эту валежину, никого не было, не в силах совладать с собой, застыл, не зная, как реагировать.
- доброго дня – мужчина, с тенью улыбки, произнес мягким баритоном.
- здравствуйте – голос сорвался на визг, Георгий закашлялся, в горле першило. Мужчина достал из корзинки фляжку, протянул Георгию.
- что ж ты в лес и без воды? А вдруг заплутаешь? – с укором спросил он и уверенным голосом продолжил – а судя по тому куда забрел, заплутать просто обязан.
- да вроде запомнил дорогу – неуверенным голосом пробормотал Георгий.
- ну да запомнил – буркнул собеседник – был случай, ездил человек из города по грибы в этот лес. Двадцать пять лет ездил, по его словам, лес знал, как свои пять пальцев – помолчал, отвел взгляд, задумчиво продолжил – хорошо из МЧС мне позвонили, уже вечером, солнце пошло к закату, в это время лес меняется до неузнаваемости. Созвонился с ним, нашел через 15 минут. Мужику за 60, еле в машину залез, с восьми утра блудил – мужчина словно проснулся, резко поднял взгляд на Георгия, посмотрел пристально – то же без воды, хорошо телефон с собой был – опустил взгляд, проговорил буднично – четыре пивных кружки воды выхлебал, от еды отказался и от самогона, потом ездил, подарки возил. Вот так вот – поднял голову -  Думаешь можно вот так вот просто зайти в лес? Ты, с ним поздоровался? Поклон отвесил? – тон резко изменился.
Повисла пауза, Георгий, выпив добрую половину фляжки, лихорадочно соображал, как ответить на, казалось бы, нелепый вопрос. Ничего не получалось, рассудочный мозг заклинило в очередной раз, руки, ноги стали лишними, Георгий не знал куда их девать, переминался словно школьник у доски, не знающий ответа. Выручил мужчина на валежине. В его иронично-насмешливый взгляд добавился интерес.
- понятно – смирился с отсутствием ответа мужчина – в лес то чего пришел?
- я..гм.. – на этот вопрос Георгий тоже не нашел ответа – просто...я тут дом купил в деревне, жена убирается…в доме, а я вот…не знаю – глубокий выдох освободил грудь, стало легче, мандраж прошел.
- а, это понятно – собеседник встал, потянулся всем телом, поднял корзинку – ну, пошли на выход – пошел в сторону откуда пришел Георгий. Шел не торопясь ровным, уверенным шагом, не оборачиваясь.
- вот тебе история, дорогу скрасить. Одна бабенка из нашей деревни с мужиком своим в лес по грибы поехали, этот самый – махнул в сторону неопределенно -  то же с детства по нему шастали. Так вот, забрели на полянку, а там! Белых! хоть косой коси. Набрали по ведерку 12-ти литровому. Жена мужа отправляет к машине, мол отнеси в машину, а я пока соберу, вернешься, еще по ведерку унесем – замолк, обходя огромный выворотень. Георгий чуть на пятки не наступал, стараясь не пропустить ни слова. Почему-то казалось очень важным, услышать всю историю.
- так вот. Мужичек благополучно вернулся с пустыми ведрами. Жена уже кучку сложила, ждет. Погрузили грибочки, радостные! Как же! куча белых, все один к одному, крепенькие – мужчина остановился, оглядываясь по сторонам и как бы принюхиваясь, поводил носом.
- и что? – чуть не сбив с ног, с нетерпением спросил Георгий.
- а ни чё – мужчина обернулся – вышли с другой стороны леса, верст семь до машины шлепали по проселку. Спасибо лес выпустил, а то бы…уже дома стали грибы перебирать, а половина червивая. Ни в засолку, ни на жарку – осмотрел Георгия с головы до ног – а ты вон вообще, как в ночной клуб вырядился. Урок преподал лес. Оно ведь как, твой гриб тебя в лесу всегда ждет, на сковородку да соберешь, даже если и не сезон, сухое лето к примеру, все одно без подарка не оставит – мужчина поднял небольшую корзинку, на треть, заполненную грибами, показал Георгию – если ты к нему с уважением, конечно. Баба пожадничала, а мужик не остановил, вот и поплатились, часа три плутали. Хорошо вышли, а могло быть по-другому, ой как могло! – посмотрел в заслоненное ветвями небо – дождь будет, ну да ладно пока домой не приедем не пойдет, пошли, уже близко – его спина стала плавно удалятся. Георгий очнулся, поспешил вслед. Его поразила последняя фраза про дождь. Сложилось ощущение, что он сам решает, когда дождю пойти.
Вышли из леса, мужчина развернулся, слегка склонил голову, замер на несколько секунд что-то бормоча про себя, повернулся к Георгию.
- дорогу домой надеюсь найдешь? – пошел в чащу посадки.
- а вы как… - только сейчас Георгий увидел в десяти метрах от его машины, в кустах, автомобиль. Тентованный, цвета «хаки», коротенький с неимоверно высокой посадкой.
- а вот и мой луноход – улыбка осветила лицо мужчины – жаль сняли с производства, для деревни не заменим, проходимость бешенная – через плечо бросил на ходу - дом на краю деревни, будет время заходи – запрыгнул в автомобильчик, тот затарахтел и клюнув носом уверенно поехал по бездорожью.
 Георгий проводил взглядом, подпрыгивающий на кочках, автомобильчик, подумал отстраненно «Жесткая подвеска, как раз для бездорожья», больше мыслей в пустой голове не нашлось. Очередное состояние ступора, уже знакомое, овладело им. Совершенно не знакомые ситуации выскакивали одна за другой, как реагировать не знал, опыт прошлой жизни не помогал. Вот и сейчас, после странной встречи, остались не озвученными вопросы, словно огромный знак вопроса на всю голову. Спросить хочется, а что? Сформулировать не получалось.
Пыль за «луноходом» давно осела, Георгий глубоко вздохнул, направился к машине. Прогретый салон источал отвратительный запах ароматизатора «лесные ягоды». Георгий сдернул ненавистную елочку, замахнулся выкинуть в окно, но остановился, сунул в бардачок.

Микроавтобус, с надписью на бортах «охранные системы», качаясь словно кораблик на волнах, катился по ухабам. В кабине двое в фирменных, светло-синих комбинезонах с дублирующей надписью на спине. Водитель в правильно одетой кепке, в цвет робы, старательно крутил руль, объезжая ямы, кочки, лужи.
- ну долго еще? – в аналогичной кепке козырьком назад, проговорил напарник – че там это фуфло китайское говорит? А? Макар?
- да скоро уже, пять км осталось – не отрывая взгляда от дороги, спокойным голосом ответил водитель.
- вот блин, ну что за заказ? Хрен знает в какие дебри заслали. Уже час по этим колдобинам ползем, пыль глотаем. Вон Серега с Татарином по городу, офисам с телками мурлыкают – затарахтел напарник – кофеек попивают, да кстати ты термос с кофе куда сунул? – сунул руку за спинку сиденья, пошарил – и что тут за олигарх заказал? Я такой комплект не в каждом офисе ставил, да и скряги они там в городе, натыкают муляжей за копейки, чтоб работяги не расслаблялись, а я ползай, делай вид, что все подключено и работает – термоса за спинками не оказалось, взял бутылку воды, покрутил в руке, замолчав на минуту, продолжил – тут блин на кучу терабайтов жесткий диск, плюс хрен знает какое разрешение камер, ик-подсветка, датчики движения и прочая хрень. Тут, что режимный объект?
 - да ладно тебе Гнус, работа как работа, да и какая разница кому втыкать камеры – бросив взгляд на навигатор, Макар уставился на дорогу – вон уже деревню видно.
«Недаром его Гнусом прозвали, бубнит и бубнит. Нудный как сто индейцев, что та мошкара, нудная, противная, хотя человек не злобный, спец от бога» - думал Макар отстраненно. Дорога к деревне выровнялась, под колесами автобусика аппетитно захрустела укатанная щебенка.
- что за глушь? – Гнус вертел головой – куда дальше? Адрес есть?
- в навигаторе забит – Макар остановил автобус, взглянул в прибор – похоже на конце деревни.
Небольшая деревня, окруженная лесами, небольшими холмами, разрезанная вдоль оврагом, расположилась на достаточно ровном месте. Бурная растительность, покрывающая овраг, скрывала эту рану земли, казалось дома стоят практически в лесу.
- ну, что, двинули? – после минутной паузы, проговорил Гнус.
- куда? – Макар тыкал пальцами в навигатор – странно, говорит приехали.
- а, адрес? Куда переть? Что, до дома дорогу не показывает? – Гнус вытягивал нею, словно пытался разглядеть в, заросшей растительностью, деревне нужный дом.
- то-то и странно, адрес забит, а оно говорит, что, все, на месте – оставив в покое прибор и уставившись на деревню, бормотал Макар – первый раз с ним такое, обычно до двери ведет.
- поехали, спросим у жителей, чего ждать с моря погоды – с нетерпением сказал Гнус – время деньги, еще обратно пилить хрен знает сколько и выкинь это фуфло китайское, язык до Киева доведет.
Макар включил передачу и автобус медленно въехал в деревню. Напарники вертели головами, по обеим сторонам проплывали домики, аккуратные заборчики, скошенная трава, все внушало нереальность происходящего. В деревнях и раньше бывали, такой порядок встречали только у заказчиков, как правило состоятельных людей, имевших дома в таких селениях под дачи, но что бы в глухой деревне, где даже газопровод не подведен? Ни одного покосившегося штакетника, ни одной кучи мусора под забором, не встретили. Впереди показалась развилка, аккуратно раскатанная щебенка вкусно хрустела под колесами микроавтобуса. Макар прижался к обочине, остановился, напротив небольшого магазина. Вывеска гласила, тут продаются продукты. Народ неспешно заходил, выходил, стеклянные двери реагировали, не хлопали, гасил доводчик.
Гнус опустил стекло, высунул голову, обратился к молодой женщине, внимательно читающей чек.
- девушка здравствуйте, не подскажите где у вас тут улица Крайняя, дом 17, а то у нас навигатор заглючил – вежливо спросил.
- добрый день, бывает, на развилке направо, первый поворот на лево, там найдете, таблички на домах есть – спокойным мягким голосом ответила, женщина, улыбнувшись. Только сейчас Макар обратил внимание, на всех домах указатели с номером дома и улицей.
- слушай, я как-то был в немецкой деревне, ну немцы на поселении остались еще с далеких времен, расплодились, там похожий порядок, но то немцы, педантичный народ, но что бы в русской деревне, это в первый раз вижу – подняв стекло до половины, с удивлением в голосе проговорил Гнус. Свернули направо. Вдоль дороги ровные ряды ухоженных деревьев, на многих висели яблоки, сливы, подходи срывай, реже попадались обсыпанные вишней и все та же чистота. Почти у каждой калитки, свежевыкрашенные лавки.
- заметил, собак бродячих нет – вписавшись в левый поворот, сказал Макар.
- ага, кошек то же не видно – непривычно коротко бросил напарник, обалдело вертел головой, добавил – ну этих…замызганных.
Через десять минут черепашьим ходом, разглядывали непривычно чистые тропинки вдоль заборов, Макар припарковался возле дома номер 17, вылез из машины, в руке папка с документами, потянулся всем телом, шутка ли три часа за рулем, да тут еще диковинная деревня. Оглянулся, пошел к калитке с почтовым ящиком. За забором виднелся дом, отделанный сайдингом ярко желтого цвета. К дому вела тропинка среди цветов и аккуратно подстриженного, невысокого кустарника. Макар нажал кнопку звонка. Одновременно с этим действием, открылась дверь. Прилично одетая, редкие седые волосы спадают из-под панамы, пожилая, полноватая женщина невысокого роста направилась к калитке.
- ну наконец-то, с утра сижу у окна, жду – сварливым голосом проговорила женщина – проходите, собаки нет, только кот – кивнула за спину на кота, тот на крылечке развалился, черный как уголь.
- Галина Петровна? – Макар раскрыл папку, сверился с бланком заказа.
- да, да я самая – нетерпение в ее голосе раздражало – давайте уже проходите. Макар с напарником, вслед за женщиной двинулись к дому.
- ты иди оформляй, а я пока обойду объект, посмотрю, что да как – деловым тоном сказал Гнус, болтливость исчезла, он преобразовался в спеца высокого профиля, пошел вокруг дома, огибая клумбы.
«Желтый дом, желтый дом – гонял он мысль в голове, задрав голову – что-то напоминает…а! отец рассказывал, в желтый цвет дурдомы красили раньше. Ну все стандартно, четыре камеры». За домом раскинулся огород, Гнус встал спиной к дому, руки сунул в карманы. Постоял покачиваясь на пятках, разглядывая ровные грядки с разнообразной зеленью, пошел к автобусу.
- знаете молодой человек, мне видеонаблюдение очень нужно, я же ночей не сплю – с жаром, сжимая кулаки, объясняла Галина Петровна – они же мне все цветы выкопали, а они ужасно дорогие, свои уродливые посадили! Представляете?! Ночью как воры прокрались и сделали свое черное дело. Она-то ведьма, мужика своего околдовала, вот он и пробрался на мой участок ночью, выкопал гад, а они дорогущие! Мне сын из-за границы привез. А еще – не унималась женщина – они там ритуалы всякие проводят, знаки колдовские мне на заборе рисуют. Я их каждое утро закрашиваю. Ну ничего – злорадно протянула Галина Петровна – теперь я их засеку, запишу на видеокамеры и в полицию – челюсти ее сжались, она замолчала, глаза наполнились злой радостью, взгляд устремился в окно – наконец-то, наконец-то – перешла на бормотание.
Макар по привычке раскладывал бумаги, оглядываясь с опаской на заказчицу, не решаясь начать разговор по делу, с которым приехали. Выручил Гнус. Он, оставив на крыльце ящик с инструментом, моток провода и небольшую стремянку, ввалился в дом с порога обратился к хозяйке.
- ну что? где будем ставить ресивер? – замер, уставившись на Макара с слегка испуганным взглядом, на заказчицу с сжатыми кулаками и дикими глазами – что тут…все нормально? – растерянно проговорил в полголоса.
- нормально – Макар встал – все посмотрел?
- ага – поглядывая на женщину ответил Гнус – ну что начнем? Потом заполнишь формальности.
- Галина Петровна – чуть повысив голос обратился Макар – где устанавливать ресивер? У вас должен быть монитор, телевизор, неважно, вас предупредили по телефону.
- да, да – выходя из ступора тихим голосом проговорила Галина Петровна – вон на полу около холодильника – указала на упаковку с небольшой плазмой.
- хорошо, где ставим? – Макар кивнул напарнику на коробку.
- здесь, молодой человек, ну кухне, где же еще? – ее голос окреп – я же тут и сижу целыми днями, слежу за этими…колдунами. Ладно ребятки я вам нужна еще? а то, что-то устала, пойду прилягу.
 - да нет Галина Петровна, мы сами, все понятно, потом нужно бумаги заполнить и все – Макар положил папку на край стола – часа через два, два с половиной.
- хорошо – сгорбившись хозяйка желтого дома побрела в глубину дома – я часок отдохну и потом…
Что потом, Макар не расслышал, женщина скрылась в полумраке комнаты, вздохнул, покачал головой, повернулся к напарнику. Тот уже распаковывал телевизор, поднял взгляд на Макара.
- что тут у вас произошло? Мне показалось ты чего-то испугался – Гнус опустил глаза к коробке.
- да…ничего…- замялся Макар, не зная. как объяснить произошедшее – походу она здесь местная сумасшедшая, чушь всякую несла, колдуны какие-то, ритуалы. Ладно давай приступать.
Не прошло и двух часов, как все было готово. Гнус настраивал подключенное оборудование. Убрав в автобус инструменты и стремянку, Макар разложил бумаги. Собственно, нужна была подпись заказчика на акте, договор заполнил сам и все, можно ехать.
- ну, что все готово? – в дверях комнаты, без панамы, стояла Галина Петровна. Выглядела она нормально.
- да Галина Петровна, принимайте работу – Макар отошел в сторону, открыв вид на монитор, разделенный на четыре квадрата – вот напарник еще немного поколдует все объяснит, тут просто и ваша подпись нужна.
- хорошо, давайте бумаги – женщина подошла к столу, кивнула на монитор – а с этим я управлюсь, у меня два высших образования.
Получив подпись, Макар вышел из дома. Проходя мимо напарника, хлопнул по плечу, бросил «заканчивай».
Через десять минут, с озадаченно миной, вышел Гнус. Запрыгнул в машину.
- ну что, поехали? – Макар завел микроавтобус, посмотрел на напарника – ты чего такой загруженный?
- да так, ничего – задумчиво, пробормотал напарник -  села за монитор, начала уверенно тыкать – Гнус ладонями растер лицо, помотал головой, продолжил – сидит, бормочет, ну все, я вас пересажаю, сидеть вам не пересидеть, до конца жизни засядете – копирую заказчика, бухтел Гнус, выражение лица приобрело дикий оттенок – дичь какая-то…это что? Болезнь? Колдунов поминала, руны какие-то…бред –  отвернулся к окну и замолчал. Надолго. Микроавтобус затарахтел и пополз на выезд из необычной деревни.
 Всю дорогу до города напарники молчали, Макар с удивлением поглядывал на товарища, куда делось его неутомимая словоохотливость? Гнус, в миру Степан, не мог сложить в уме, педантичный порядок на улицах деревни с непонятной одержимостью заказчика, не вписывающуюся в образ, сложившийся в мозгу. Парадокс.
Микроавтобус с надписью на бортах «охранные системы», повез двух молодых парней, вон из деревни, ни коим образом не соответствующей принятым в обществе, а также и в их сознании, образам подобных селений. Вплоть до приезда в офис, напарники молчали. Каждый вертел в голове свою мысль, но ни тот, ни другой не могли найти логичного объяснения, произошедшему с ними.
Деревня, так поразившая двух парней из города, действительно отличалась от тысяч подобных по всей стране. А всего лишь десять, а может и двадцать лет назад, старые, покосившиеся заборы, ямы на дорогах, мусор и прочие атрибуты запустения, были визитной карточкой это населенного пункта. Но сегодня все это в прошлом. Никто уже и не помнит, как это началось, что стало происходить в головах людей. Алкаши бросали пить, бездельники находили занятие, блудни, женщины легкого поведения, становились ответственными матерями, постепенно сама деревня, а за ней и прилегающие леса, поля, овраги стали освобождаться от мусора.
Изменения стали неотвратимыми, происходили сами собой.
Вдруг в один прекрасный день Иван Петрович, в своем кругу пропитых алкашей по кличке Ванька – олигарх, он любил, приняв на грудь, порассуждать о своих способностях к предпринимательству, критиковал всех, на кого падал его взор, считая, что лучше знает, как вести бизнес, проснулся на рассвете и почувствовал нестерпимое отвращение к самому себе. До такой степени, что хоть в петлю лезь. Вышел на кухню, трясло всего как осенний лист, голова была размером с дом и болела так, что малейший кивок пронзал череп дикой болью. Первая, привычная мысль опохмелиться, вдруг вызвали дикие спазмы в желудке. Напился воды из-под крана, вышел, через веранду, во двор, под обреченный взгляд супруги, кроткой и доброй Серафимы Васильевны.
Сарай, сложенный из добротных бревен, крытый железом, показался Ивану Петровичу, каким-то покосившимся, ветхим, дверь болталась на одной верхней петле. Запах затхлости шибанул словно кувалдой. Углы, заросшие многолетней паутиной, навевали жуткую тоску. Постоял, привыкая к сумраку, двинулся в дальний угол, где грудой хлама, валялся его инструмент. Кельма, разнообразные шпателя, саперная лопатка, тазик, все покрылось паутиной и толстым, жирным слоем пыли. Печник от бога, Иван Петрович Коростылев, уже и забыл, когда в последний раз брал в руки инструмент, а было время, состоятельные люди вставали в очередь, только бы Иван Петрович принял их заказ к исполнению. Печи, камины, гриль-барбекю, все было подвластно Мастеру. Кирпич оживал в его руках и приобретал причудливые формы. Любые эскизы новомодных дизайнеров, мудреные чертежи архитекторов, не смущали Мастера, чувствовал сердцем, а руки как будто существовали сами по себе. Один раз взглянув на эскиз, Иван Петрович приступал к работе, чувство времени притуплялось, казалось выпадал из реальности. Его не интересовал гонорар, так же, как и результат его творчества. Он был Мастером своего дела, творчество ради творчества.
Клиенты благодарили, выплачивали премии, сверх гонорара, накрывали столы. Отказываться не умел и просто спился. Кому нужен спившийся мастер? Постепенно о нем забыли.
Жутко болела голова, мутило, дрожащей рукой Иван Петрович растирал комок засохшей глины из тазика и вспоминал сон, приснившийся прошлой ночью. Сон поражал реальностью происходящего. Он на грязной, помятой простыне, весь в язвах, худой до невозможности, лежит скрюченный, боль терзает каждую клетку его тела. Рядом на табуретке его супруга, осунувшаяся, постаревшая, руки бессильно опущены. В доме кругом запустение, видно, что жильцы этого дома погрязли в долгах. Потрясало то, что Иван Петрович видел это все со стороны и одновременно чувствовал всю боль, глубину отчаянья, безнадежность. Свою и жены.
Время шло, боль в голове притуплялась, приступы тошноты ослабели. Иван Петрович понемногу прибирался в сарае, почистил инструмент, поправил дверь. И вот однажды возле его дома появился пожилой, подтянутый мужчина в дорогой одежде.
- здравствуйте, мне нужен Коростылев Иван Петрович.
- здравствуйте, это я – с удивлением ответил Иван Петрович, он как раз проходил в дом попить чаю.
Мужчина с сомнением посмотрел на мужика в телогрейке с осунувшимся лицом, сказал:
- мне вас порекомендовал мой друг. Вы ему камин сложили, до сих пор вспоминает добрым словом. Вы еще этим занимаетесь? Примите заказ?
- ну…не знаю – замялся Иван Петрович – давно инструмент в руки не брал. А что специалистов кроме меня уже и не найти?
- да спецов навалом, только вот все сейчас техника и компьютеры делают – с тенью грусти на лице, сказал мужчина – а мне нужно, что бы руками с душой, ну во общем как то так. Ну так что возьметесь? Оплата достойная.
- хорошо – со вздохом ответил Иван – картинка есть?
- вы имеете ввиду эскиз? Есть, да только не к душе он мне, может чего посоветуете? – мужчина достал из кармана, вчетверо сложенный, листок, протянул Ивану Петровичу.
- не сейчас – отмахнулся Иван – нужно на месте определиться, материал и все такое, пожелание ваши.
Заказ Иван Петрович выполнил хотя и с трудом, два раза переделывал, но клиент остался доволен. Так он вернулся к новой жизни. Можно сказать, что вернулся он к прежней, но это будет не совсем верно. Вернулся Иван Петрович к потенциалу своему, а вот осознание жизни в реальности перешло на качественно новый уровень. Алкоголь употреблял, но в меру и в качестве лекарства, для расширения сосудов, расслабления. По мнению ученых.
И такие изменения постигли все взрослое население деревни. Кто-то к пятидесяти годам поступил в университет, мечтая об этом с детства, но поступал до сего дня «как надо», а не «как хочется». Кто-то, прожив полжизни в городе, переехал в деревню, стал судорожно копать грядки, выращивать цветы, кустарники, порой забывая поесть. Только вечером, наскоро помывшись и поев, уже затемно, в постели с нетерпением ждать рассвета, чтобы вновь заняться любимым делом. Пусть неумело, коряво, но с упоением и вдохновением. А кто-то и вовсе, сдав городскую квартиру в аренду, уволился с престижной работы и поселился в деревне. С удовольствием колет дрова, косит траву, наслаждается рассветами и закатами печет картошку в углях.


Рецензии