О Русском Шамане замолвите слово -27

Нам говорят: "Не нужно из него кумира делать!
Он есть обычный самый человек!"
Все те, кто очевидное не хочет видеть,
Какой рассчитывают получить от нас ответ?

Он тот, кто не рождается, - приходит в мир,
Чтоб воплотить заветную и яркую мечту,
Своей любовью пламенной наполнить жизнь,
И подарить всем радость, Свет, и красоту.

Он поразил нас дивным голосом и песней,
И верой в Бога и в заветную мечту,
И несгибаемым упорством в достижении цели,
И благодарностью Небесному Отцу!

Пример для подражанья, - не кумир, конечно!
Одним он словно брат, другим, как друг, иным, как сын,
Он близкий самый человек, родной по духу!
Он тот, кого мы любим, ценим и благодарим!

(отрывок из стихотворения TATIANA T.)
03.07.2023г.

Шаман, его фанаты и хейтеры (таланты и поклонники, часть 2)

    «Фандом» или «фэндом» - это субкультура, состоящая из поклонников (фанатов) чего-либо или кого-либо. Как правило, так называют поклонников определенного произведения культуры, вымышленной вселенной, художественного стиля или хобби, а также поклонников особо культовых личностей.
Представители фандома нередко объединяются в фан-клубы, создают фан-арт, фанфики, филк, косплей и прочее творчество по мотивам предмета своего интереса.

   Согласитесь- такое определение фандома, в котором русские слова играют всего лишь роль связующего элемента, не очень понятно, и рефлекторно вызывает первую реакцию: что? Вся словесная иностранщина звучит ужасно для русского уха и требует пояснения. В прошлом обзоре я начала шуточную классификацию типов поклонников любимого артиста Ярослава Дронова (SHAMAN). О хейтерах (то есть ненавистниках) поговорим позже.

   В своем прошлом обзоре «О Русском Шамане замолвите слово -26» наше многомиллионное фанатское сообщество (фандом –как пишут в интернете) поклонников артиста Ярослава Шамана, которых он сам ласково называет «Родные», я в шутку разделила на несколько категорий, границы между которыми подвижны и очень условны. Многие поклонники могут естественным образом мигрировать из одной категории в другую, или принадлежать сразу к нескольким. Это «обожатели», «почитатели», «родные», «двоюродные», «фанатики» и «сталкеры».  Итак, повторю для тех, кто не читал, или забыл.

   Типичным примером такой субкультуры как мирового явления в целом может быть фандом поклонников книг и фильмов про Гарри Поттера британской писательницы, сценаристки и кинопродюссера Джоан Роулинг. Безусловно, история приключений Гарри Поттера и его друзей – это необычная и увлекательная эпопея для юношества, хотя с каждой новой частью в ней прослеживается все большая концентрация чертовщины и ведьмовства, жестокости и мрака, а также завуалированная пропаганда неравенства среди людей: «древняя кровь» и «грязнокровки», разделение на магов (волшебников) и маглов (обычные люди), пропаганда средневековых кельтских и англосаксонских суеверий и языческих верований, чуждых православию.

    Тем не менее увлечение сагой о мальчике-волшебнике со шрамом в виде молнии на лбу и в нашей православной стране достигло невиданных масштабов. Помимо других функций, субкультура способна удовлетворить потребность человека в принадлежности к группе (снова вспоминаем пирамиду потребностей Абрахама Маслоу), где он получает определенный статус, что компенсирует желание признания в социуме.

    Книги я с детства люблю больше, чем кино. Хорошая книга- это счастье, это волшебный мир, который позволяет нам на время забыть о реальной жизни, об обидах и тревогах, о страхах и неудачах, и даже о боли – зубной или сердечной. Хорошо еще, что кто- то, изобрел электрические чайники, способные автоматически отключаться. Сколько невезучих чайников и кастрюлек отправились в утиль из-за того, что я не смогла вовремя вынырнуть из мира интересной книги в мир, реально существующий!

     Но ведь хорошая книга – это целая Вселенная. Хорошие книги дороги, они напечатаны на хорошей бумаге и пахнут по- особому, и можно часами рассматривать иллюстрации или просто перелистывать страницы, наслаждаясь шелковистой гладкостью под пальцами, перечитывать много раз понравившиеся места в повествовании, или домысливать события и поступки книжных героев.

      Хорошая книга может быть внешне невзрачной и потрепанной, но под ее обложкой скрываются целые параллельные миры. В современном мире настоящим бумажным книгам осталось совсем уж мало места. Они опасны! В соседней с нами стране 404 вновь, как и восемьдесят лет назад, горят библиотеки и гигантские костры из книг на русском языке! Вот и сбылась антиутопия Рея Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»!

    Тем не менее, литературные Вселенные, подкрепленные мощными экранизациями, становятся настоящими эгрегорами, создающими и поддерживающими собственную реальность. Достаточно вспомнить легендарный мир Средиземья, мир «Хоббита» и «Властелина колец», созданный английским профессором Джоном Толкином, и ставший предтечей всего необъятного моря современного фэнтази с его расами людей, эльфов, драконов, гномов, орков и хоббитов.

   И вот исторический парадокс и результаты идеологической войны со стороны наших извечных противников - «Властелин колец» Джона Толкина вульгарно и примитивно воспринятый, оказался в идейном арсенале неонацистов Европы и Украины. Россия для них – «Мордор», а русские солдаты, освободившие Европу от фашистского рабства – «орки». «Битва свободных народов Запада с дикими племенами Востока под руководством диктатора Саурона» -это и эхо прошедшей мировой войны, и нынешнее противостояние в интерпретации вражеской пропаганды. Ну, раз уж так, то "да, скифы мы!" и орки - тоже мы!

Помнишь, брат, как давили эльфийскую мразь,
Как бежали на запад их злобные орды.
Мы полками месили гондорскую грязь.
Чтобы ярче сиял белокаменный Мордор.

И бесстрашия всем подавая пример,
Под суровый хорал реактивного гула
На закорках своих быстрокрылых химер
Краснозвездные наши летели назгулы.

Но настала пора для сомнений и смут.
Оклемались, окрепли позорные волки.
Вот тогда накропал беспринципный талмуд
Сильмарил-сионист по фамилии Толкиен.
Исторической правды не стало с тех пор.
Мы теряли хребты, плоскогорья и шельфы.
И дожились, что непобедимый Мордор
Захватили роханцы, гномы и эльфы.

Мы ж читали взахлеб Властелина Колец,
Заучили неправду от корки до корки.
Не случайно, что в Мордоре нашем конец.
Потому что мы больше не орки!

(Оркская, Михаил Елизаров)

И приписка в интернете из дня сегодняшнего, из современной России:
Улыбаюсь клыкастой улыбкой врагу,
Обнажаю гнилые осколки.
Но - на татуированном кровью снегу
Тает роспись 'Мы Zаново Орки!'

   Наши российские блогеры тоже включились в ролевую игру: «Да, орки мы!» Возникли патриотические интернет -ресурсы «Голос Мордора», «Орда Мордора» и другие, кстати очень грамотно описывающие нашу современную реальность. Есть в этом что- то «всему миру назло», то есть вопреки, что, как выразился Ярослав Шаман, характеризует всю тысячелетнюю историю Руси.

Мильоны - вас. Нас -тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы- мы! Да, азиаты - мы,
С раскосыми и жадными очами!

Для вас- века, для нас- единый час.
Мы, как послушные холопы,
Держали щит меж двух враждебных рас
Монголов и Европы!

Вы сотни лет глядели на Восток
Копя и плавя наши перлы,
И вы, глумясь, считали только срок,
Когда наставить пушек жерла!

(Александр Блок, «Скифы»)

    Вот так практически сбылась еще одна антиутопия- роман Джорджа Оруэлла «1984», с его лозунгами «Война- это мир. Свобода – это рабство. Незнание- это сила». В своем романе Оруэлл оказывается описывал не «тоталитарный совок», а современное нам западное общество как невежественную массу одинаковых людей, которые в нашем веке становятся неразличимы по полу, по национальности, не имеют больше своей культуры и религии, не связаны патриотизмом. Бесполые взаимозаменяемые космополиты. Так легче этой массой управлять.

    Очнитесь, люди, разве же мы –это орки?! Я вижу в интернет-ленте портреты погибших героев России. Больно. Они должны были жить! Какие светлые лица, ясные глаза, какие они красивые, молодые, отважные! Те, кто своей кровью и жизнью спасают людей, страну, весь мир от неонацистской нечисти. И еще добрые. Наши ребята жалеют не только людей, но и брошенных животных, и раненных врагов. А нас никто не жалеет. Напротив, «светлоликие эльфы» заходятся нынче в экстазе от того, что убили молодую красивую пару и оставили сиротой тяжелораненого ребенка в результате подлого теракта. Поэтому я не согласна. Не орки наши бойцы! Люди. Самые лучшие в мире и благородные представители человечества! Люди. Хотя в бою пусть враги боятся их как орков.

   Вернемся к талантам и поклонникам, к «фанатам» артиста и музыканта Ярослава Дронова. Вы спросите, почему вообще возникла идея кого-то классифицировать и «пересчитывать», не глупо ли? Не слишком ли рано и заносчиво для молодого артиста? Я думаю, в самый раз. Ряды зрителей, искренне полюбивших творчество артиста и музыканта Ярослава Дронова (Шамана), и находящих в этом способ выразить свои патриотические чувства к России, стремительно растут.

    Это самому артисту неправильно так рассуждать. Если бы сам Ярослав заявил что-то о «субкультуре своих поклонников» или о том, что он считает себя и свое творчество «феноменом и явлением», то я бы в нем разочаровалась. Потому как это уже гордыня. Ну, а фанатам и поклонникам, наверное, можно. На то они и поклонники. Лишь бы в реале чего не начудили. А так- чем бы дитя не тешилось…

    Представительницы первой категории (обожательницы)- это девушки или женщины, которые в буквальном смысле слова влюблены в артиста самой искренней и преданной платонической любовью. Ярослав занимает мысли таких обожающих его фанаток двадцать четыре часа семь дней в неделю, они «с именем этим ложатся, и с именем этим встают».

Kакая страсть, экспрессия, накал-
Ты снова этот зал порвал!
Эх! Мимика, глаза и губы!
Огонь улыбки белозубой)
Прыжок над сценой - как полёт над бездной,
Не отпускаешь нас рукой железной!
Разлёт волос, рук резкое движенье-
Мы в обмороке, Яр, все без сомненья!
 (Автор стихов Башмакова Ирина, I.B.)

    Бессонные ночи, проведенные в интернет-чатах за обсуждением вопросов «какая прическа лучше-как раньше или как сейчас», «куда девался милый трогательный принц с дредами», и «ой, девочки, какой же он красивый» - это лишь доступный способ выразить свою любовь и признательность человеку, пробудившему в нашей душе самые теплые, романтические переживания и эмоции. При этом никуда не делись здоровый стеб и самоирония, «умение закрутить фразочку в розочку», дабы несколько снизить накал высокой патетики, когда генератор превосходных эпитетов начинает искрить от перенапряжения! А сколько прекрасных видеороликов, стихов, рисунков (артов) с нежнейшими признаниями в любви к Шаману, можно найти в интернете, какое вдохновенное сочетание музыки и слова, визуальных образов и тонкого юмора, представляют собой эти маленькие шедевры!

Снова полыхают чаты,
Снова автор виноватый,
Все не могут новость пережить!
Кто любил? Когда и сколько?
Разлетаются осколки-
Грешную любовь не победить!
Фаны, будьте осторожны,
Допридумываться можно,
Всё довольно просто может быть!
Сколько будет продолжаться?
Истерия ощущаться?
Дайте просто отдышаться и пожить!

(стихи от Башмаковой Ирины I.B.)

   Обобщенный и очень милый образ такой «обожательницы» Ярослав как раз и показал в своем недавнем лирическом клипе на песню «Мед». Однако, несмотря на все «души прекрасные порывы», эти представительницы слабого пола оставляют за собой право на трезвомыслие, что хорошо видно из их признаний в интернете.

-«Про Шамана можно смело сказать, что в этом человеке всё прекрасно: и душа, и тело, и мысли. Но иногда как-то боязно за него. Столько любви народной, заслуженной на него свалилось, а ведь испытание медными трубами самое тяжёлое, только бы справился»

-«Красивых мужчин много! Тут дело в другом. Он Мастер, создающий свои шедевры. Также невероятно добрый человек, ничуть не зазнавшийся. Ещё у него сильный характер, который выдерживает и колоссальные нагрузки, и жизненные проблемы. Помните песню Ярослава "Спасибо Вам"? Так вот, там есть строки: "Я не предам..." И он так и живёт! Несмотря ни на что, идёт вперёд, потому что "Шоу должно продолжаться!".

   Вторая категория из фанатского сообщества Шамана включает в свой состав самых разных людей: и мужчин, и женщин, и детей, и молодежь, и подростков, и россиян, и иностранцев. Это «почитатели». Наиболее сознательная, осмысленная и, возможно, самая активная часть фандома. Пишущая, снимающая, сочиняющая, администрирующая, то есть создающая фанконтент, выкладывающая в Сеть старые и новые фото и видео, и собственно, создающая творческую атмосферу и ауру любви и почитания вокруг популярного артиста. Как говорится, короля делает свита.

     Почитатели восхищаются музыкой и вокалом в исполнении Шамана, часто с профессиональной точки зрения, снимают видеореакции на каждый клип и новую песню Ярослава, хорошо знакомы с фактами его жизни и творческой биографии, ведут тематические блоги, стримы по песням и клипам Шамана, администрируют (спасибо им огромное!) фангруппы и фанклубы в интернете, организуют флэшмобы и творческие встречи с артистом, записывают каверы на песни авторства Ярослава Шамана.

   Также почитатели поддерживают тесную связь с пресс- службой артиста, ведут статистику, хронологию и творческую летопись, пишут аналитику и всячески поддерживают любимого певца в соцсетях путем лайков и комментариев. Покупают символику и сувениры (мерч), и- самое важное- посещают концерты своего любимчика, многие и не по одному разу, и в разных городах!

-«А я могу так сказать, мы уже давно живем его жизнью. Мы следим за его выступлениями, ждем новых песен, переслушиваем его интервью, пересматриваем ТВ программы с Шаманом. Это уже часть моей жизни. Такое со мной впервые, ни один артист раньше не вызывал такого уровня восторга и восхищения. Шаманство! И прекрасно, раз это делает нашу жизнь теперь такой насыщенной. Браво Шаман!»

-«Это же надо как в одном исполнителе, композиторе, аранжировщике умещается разные стили: и открытые "стадионные" мелодии, и мелодии "широких степей", и агрессивно-драйвовые мелодии, и драматичные, с внутренней выстраданностью взрослого человека, и "камерные" песни наивной "грусти юной души". Ярослав многогранен. МУЗЫКАНТ»

-«Я знаю, что он играет на многих инструментах,  это: фортепиано, гитара, синтезатор, барабаны, бубен, дудук, перкуссии, пан - флейта, баян и гармошка. Музыкант, владеющий игрой на трёх и более инструментах, имеет право называться мультиинструменталистом»

-«Ярослав - великолепный грамотный дизайнер , стилист, продюссер ШАМАНа с сильным образованием народника и Гнесинки, божественным талантищем, любовью к ежедневному труду. Ярослав прекрасен внешне и внутренне, мудрый, духовно зрелый, и весь законченный творческий процесс на нем и, он знает все: что надо и как надо, честный, благородный, уверенный в жизни и в творчестве. Ярослав с БОГОМ идет по жизни, делая конкретное дело, в полную силу раскрыв свой талант, посвятив его людям»

SHAMAN - ЛЮБОВЬ!!! И это не отнять!
В нём что-то есть, чего нам не хватает:
Настойчивость, безудержная страсть,
И аура, что всех объединяет.

И это невозможно объяснить.
Харизма, обаянье, притяженье?..
Должна какая-то причина быть
Такому необыкновенному явленью.

Теперь мы тоже, словно мотыльки,
Летим на это чудное свеченье.
Вот только пусть и наши огоньки
Его дороги станут освещеньем!

Он - импульс положительных эмоций,
Мелодия, звучащая в сердцах!
И пусть навеки отраженьем остаётся
Его огонь в наших восторженных глазах!

(Отрывок из стихотворения Жанны Сорокиной)
13.07.2023 г.

    Третью категорию фанатов Шамана я условно обозначила как «родные», хотя так Ярослав называет всех своих поклонников без исключения, но это в отличие от следующей категории «двоюродных». Родные - это основная масса поклонников, среди которых много как людей обычных, простых, «думающих сердцем», так и весьма образованных. Давно обратила внимание, что большинство поклонников у Ярослава Шамана- удивительно воспитанные и образованные люди, часто с хорошим музыкальным или художественным образованием и вкусом.

-«Концерт был потрясающ. На мой взгляд, вот как раз грамотно было выстроено "полотно": чёткая композиция, логичные переходы, работа свето- и звукорежиссёров, смена костюмов. Атмосферно, энергия, не оставляющая равнодушным, харизма и, разумеется, талант. Грамотно, профессионально, и всегда приятно слышать правильно (с точки зрения, как лексики, так и грамматики) и культурно говорящего Ярослава. Отдельно о клипе на песню "Мёд": очевидно, что умение пошутить над самим собой- признак умного человека. Ну а кто этого не понял- обделены как раз выше упомянутыми качествами»

    Эти люди не зависают в чатах на всю ночь, не просиживают дни напролет над созданием очередного маленького шедевра любви и нежности, но каждый вечер после работы заходят в интернет с вопросом: что там у нашего Родного? Как у Ярослава дела? Что нового у нашего мальчика?

   Они переживают за своего любимчика так же, как каждый из нас переживает за своего сына, друга, брата, внука, любимого ученика или племянника. Эти люди огорчаются, когда читают в Сети злобные выпады или клевету на Шамана, и яростно бросаются защищать его от хейтеров.  Они хвалят Ярослава за очередную победу, гордятся его громкими успехами, лайкают и комментируют в соцсетях каждую малюсенькую заметку о Шамане, и не дают своего артиста в обиду ни музыкальным критикам, ни завистникам из числа давно погасших звезд.

-«"Какой-то в доску свой, простой парнишка... " Это так точно подмечено! Давно задаю себе вопрос, как он смог стать таким для каждого из нас? Будто тысячу лет его знаю!!)) Дело даже не в таланте, не в голосе и не во внешности. Это свет, идущий из глубины его души, внутренний мир, непосредственность вне сцены. Вот что самое ценное в этом человеке! Вот чего нам так не хватало! А когда к этому всему приложились и голос, и артистизм, и целеустремленность, ему нет равных! И мы все гордимся им, любим его, как Родного, близкого человека и искренне желаем ему огромного человеческого счастья!»

-«Ярослав, родной, сынок, ну куда так высоко залез! Прям месяц жизни моей от переживаний, хотя фото правда получилось супер, не спорю!!»

Лучом любви ты согреваешь наши души.
И голос твой, как светлая волна.
Родной SHAMAN, волшебный и зовущий,
Всем сердцем чистым слушаем тебя.

Всего себя ты даришь без остатка,
Сгорая в свете тысяч ясных глаз.
Ты - наша интересная загадка,
И тайну ту не разгадать сейчас.

Каким волшебным, чистым переливом
Одной лишь нотой из глубин души.
Рождая мыслей светлые порывы,
Красою голоса ты нас ошеломил.

Мы зашаманились серьезно и надолго,
Загадка века, тайна на века!
Волшебный голос, будто лента шёлка,
Ведёт дорогой света в облака.

(стихотворение Елены Щербаковой)

   Эти работающие и в целом занятые люди, особенно из глубинки, не всегда могут приехать на очередной концерт, но следят за концертным туром Ярослава по выкладываемым видео, слушают песни вместе со своими детьми и поощряют, когда дети увлекаются творчеством Шамана, а если уж идут или едут на концерт, то всей семьей, что невероятно хорошо и правильно, ведь общие интересы укрепляют семейные узы.

-«Хочу сказать, была на двух концертах Шамана: в Москве и в Чебоксарах. Говорят, что у него возрастной зритель! Ничего подобного. В зале были дети от 3 лет и до зрителей в возрасте, даже за 70: и говорили внучек наш - Солнышко! Например, в Чебоксарах (сидела в 4 ряду) рядом со мной сидела молодая семья с двумя сыновьями: младшему 3 года, старшему 5 лет. Так этот трёхгодовалый ребёнок вместе с Шаманом пел все его песни!!!!! Мама говорит: «он дома целыми днями поёт его песни» заметьте, ребёнку 3 года!!!!! Так что, любовь к Шаману никак не связано с возрастом: у кого душа чиста и хотят Солнца в душе - они слушают Шамана, потому что он Ярило!»

    Родные поклонники гордятся, что Шаман своими песнями прославляет Россию, пробуждает наш исконный славянский генетический культурный код, что своим примером воспитывает молодежь на патриотизме. Особенно радуют в качестве таких поклонников опять же дети и старики. Им трудно понравиться, но любят они не менее глубоко и искренне.

-«Голос Ярослава "цепляет " такое глубинное нутро во мне, славянское, Русское нутро !!! В этом такой концентрат исторической глубинной памяти, ментальности, ощущений пространства родного, запахов детства, в общем всего, всего человеческого. Спасибо Ярослав! Как вовремя ты появился! Твой голос- это суть народа в звуках и словах»

-«Мне 73 годика, 3е детей, я боевой офицер...Ярослав мою Душу к жизни вернул, а СПАСИБО!!! Сказать ЕМУ сказать негде, недоступен...»

-«Родненький Ярослав. Какое же богатство мы имеем в твоем лице !!! Звучи наш алмаз, наш мальчик, здоровья тебе!»

-«Аж мурашки! Я думаю, что Яр даже сам до конца не понимает, что он значит для России! Наш народ ждал его более 30 лет! Не зря же он прошёл на нашу землю в 1991 году. В лихолетье, утрату суверенитета и полного обнищания народа! Шамань, Родной, твори! Люди тебе верят! Вот теперь у нас точно всё будет хорошо!»

    Эта масса людей, которые слушают музыку и песни Ярослава Шамана, доверяет ему, любит артиста и его творчество – это есть наш народ, который поверил в то, что страна просыпается от наведенного морока, очищается от предателей и иждивенцев, расправляет плечи, вспоминает о своих корнях, хранит память предков, и обязательно победит всех врагов- внешних и внутренних. Этот народ защищает Ярослава своей Любовью, молится о нем, искренне верит в то, что Ярослав Шаман дарован России Богом, чтобы поднять и укрепить дух людей, уставших ото лжи и предательства. И эта Любовь, и эта Молитва Многих создают особую ауру, защитный слой, сияющий плащ, который придает нашему артисту сил, хранит его от зла, и не дает упасть духом.

-«Единственный человек, какую бы песню не спел- попадает прямо в сердце. Пусть тебе всегда сопутствует удача и благословение Бога. Тебя Бог выбрал. Так будь таким каким услышали тебя люди»


Святая Троица!
Отец и Сын и Душе СвЯтый!
Ты Ярослава от врагов и от несчастий защити,
Благослови его Божественной Десницей,
На всех путях его веди и сохрани!

В момент сомнений и терзаний муки,
Если случиться ему мыслить о грехе,
Пускай Твой Сын Христос к нему протянет Руки,
Покажет раны от страданий на Кресте!

Не оставляй его в момент творений,
И помоги мелодий красоту создать,
И силой надели слова для новых песен,
Пошли ему через Святого Духа Благодать!

(TATIANA T. 06.07.2023г.)

В статье «Откуда SHAMAN черпает силы?» автор SHAMAN_ART ;  пишет: «– В метафорическом плане у певца за спиной есть два крыла. Первое крыло – это его уникальные способности и творческий дар. Второе – народная любовь и уважение. Ярослав в прямом смысле слова слышит и понимает Небо – тот самый духовный источник, что бесспорно влияет на каждый его жизненный шаг. Такая незримая, но очень сильная поддержка его в немалой степени вдохновляет!

– Ответственность перед людьми и страной. По праву, получив народное признание, Ярослав поднял планку жизненных и патриотических песен на самый высокий уровень. Такое получается крайне редко у кого. SHAMANа в этом смысле даже сложно с кем-то сравнивать. Но теперь ему просто необходимо идти вперёд и подтверждать свою состоятельность. Кроме ответственности здесь присутствует азарт и достижение новых вершин. И в этом он тоже берёт силы!

Нельзя не упомянуть и всю команду Ярослава! Музыкантов, штаб и всех тех людей, кто является единомышленниками певца, верными ему помощниками. Их вклад в общее дело сложно переоценить. Они трудятся вместе и дарят нашему Родному немало творческих сил!»

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

    Выражаю благодарность всем поклонникам артиста Ярослава Дронова, и просто комментаторам из Сети, чьи отзывы и комментарии я использовала в своих статьях "О Русском Шамане замолвите слово".

     Отдельное спасибо хочу сказать Жанне Сорокиной, Елене Щербаковой, Татиане Тихоновой, Ирине Башмаковой за разрешение на использование их прекрасных стихотворений.

   Также благодарю всех, кто пишет комментарии под ссылками на мои статьи в фангруппах, и администрацию этих групп за публикации, всех, кто ставит лайки и читает мои обзоры. Мне очень приятно, честное слово! Спасибо!

О Русском Шамане замолвите слово, Содержание - музыкальные и кинообзоры,

http://proza.ru/2023/05/17/718


Рецензии
Уважаемая Мила! С большим удовольствием прочитала Ваш очередной обзор.
Ваше вступление про русских орков тронуло до глубины души! До слёз! Как точно Вы всё подметили!
Идея классификации поклонников Ярослава сама по себе замечательна. А тут ещё и такое подробное описание. Очень интересно!
Очень приятно было увидеть в обзоре свои стихи и стихи наших замечательных поэтесс, и точные комментарии и размышления о творчестве Ярослава.
Спасибо огромное за прекрасную статью.

Татиана Тихонова 2   18.07.2023 09:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Татиана, за прочтение и отзыв. Я рада, что мои читатели ждут продолжения, значит, им интересно, и я не зря пишу то, что думаю. С благодарностью, Мила)))

Мила Пархоменко   18.07.2023 10:22   Заявить о нарушении
Полина Солнцева
Галлина, это Вам спасибо!!! Всегда жду Ваших обзоров!!!

Ирина Костяева
Спасибо большое, Мила, за такую интересную, прекрасную и очень- очень нужную статью. Так хочется, чтобы ваши статьи читало как можно больше людей, приобщаясь к прекрасному слову о нашем всенародно любимом Ярославе, ведь он спасает нас!

Жанна Сорокина
Огромнейшая благодарность Миле Пархоменко! Самые правильные статьи о нашем любимчике. Браво! Браво! Браво!

Елена Щербакова
Мила, благодарю вас за очередной шедевр. Всегда жду ваши статьи. У вас прекрасный слог, очень легко читается и воспринимается. Творите дальше

Ольга Журавлева
Мила, огромное спасибо за прекрасную статью!!!

Lola Visnapu
Большое спасибо Мила за интересную, прекрасную статью.

Лидия Зайцева
Спасибо за такие тёплые слова, все правильно

Наталья Мосеева
как всегда, статья до глубины души

Наталья Сидоркина
спасибо

Елена Ершова
Да Мила, как всегда сильно, проникновенно и по -домашнему тепло! Люблю творчество Ярослава, но и вас читаю с упоением! Благодати Вам!!!

Валентина Лошкарева
Статья очень хорошая про нашего любимого артиста

Галина Бюллер
Огромное спасибо и признательность автору статьи Миле Пархоменко за очередную такую нужную, просто необходимую статью о Родном!

Светлана Загвоздина
Спасибо Галина, всегда читаю ваши статьи с большим интересом, они очень нужны. Всегда вовремя и всегда в самую точку! Спасибо, что вы есть у Ярослава! Здоровья вам и успехов во всех ваших делах!

Ольга Иванова
Спасибо Вам, Мила, огромное! Жду Ваши статьи всегда!

Мила Пархоменко   19.07.2023 06:00   Заявить о нарушении
Людмила Шихалёва
Спасибо! Хороший анализ групп и людей, внимательных к творчеству Ярослава! Жду продолжения!

Мила Пархоменко   19.07.2023 06:02   Заявить о нарушении
Благодарю всех поклонников Ярослава за прочтение и отзыв, спасибо всем за добрые слова))) С улыбкой, Мила

Мила Пархоменко   19.07.2023 06:19   Заявить о нарушении