Хроники Милика после возрождения Фердинанда 2

18+


Ранние произведения, адаптированные под взрослый вариант. Хроники Милика.


                10. 01. 2001.


           В пещере, протяженностью в сотни километров под землёй
                Дезидерия, Милик, Фердинанд, Элла

                Часть вторая

                1

     Ещё не взошло солнце, а я уже стоял у берега. Эрнест рядом, Фарамис и Фердинанд - сзади. Светило начало подниматься из воды, я тревожно смотрел на ручей - вода окрасилась в розовый цвет. Подошёл ближе,  услышал знакомый голос:

     - Почему вы стоите?! Скорее! – Это вывело нас из забытья.

     Я резко повернул голову: на берегу стоял Эвиэлт, появившись неведомо откуда, поднял руку Мы побежали к нему, листья шелестели, рождалось утро. Да уж, пришла можно сказать почти вся семья Эллу из плена вызволять. Ничего, мы тебя вытащим! Даже из подводного мира в виде пещер! 

     - Как ты уцелел? Дезидерия спит? – Волновался я, боясь: все сорвется. 

     А тот, явно торопясь, подошел ко мне вплотную и прошептал:

     - Быстрее! Я пропал, если она обнаружит мое отсутствие! Обычно мы не сбегаем, это запрещено. За нарушение – лишишься всех благ, танцев, маскарадов и доверия. Так заведено. Будешь жить, как узник, не больше и не меньше. Дальше не будет возможности вообще всплывать на поверхность ручья Ирик. Вперед, за мной!

     Мы переоделись в другую одежду и бросились в воду, поплыли. Вода еще, понятное дело, даже не нагрелась, холодная, но я не боялся. Закалённый. Вот она потемнела, и Эвиэлт резко поплыл вверх. Мы - за ним, выплёвывая соль, следуя за новым другом. Он вдруг свернул, резко рванул в пещеру, и,  проплывая между развалинами, валунами, поросшими тиной, где собрались ракушки-мидии, вынырнул. Удивительно! Я увидел огромное пещерное озеро, оно как бы в зале находилось, вокруг тускло блестел свет, везде царил полумрак. Так мы выплыли на берег, выжали одежду, переоделись снова,  полетев в другую пещеру. Вот это прогулочка выдалась! Здесь по-любому должны быть проходы, по которым идет кислород! Мирок здесь выглядел, как огромный лабиринт. 

     Дальше меня поразило следующее: везде разносился аромат цветов,  ползущие растения свисали с потолка, некоторые с огромными резными листьями. При отсутствии нормального солнечного света, в полумраке, подсвеченные множеством свечей… Как в тропиках, похоже, они не собирались отцветать. По полу расстилался мох. Мягкий, но двойник повёл нас в комнату Эллы. Начались другие виды: как в древнем замке, здесь все выстроено из камня, КАК?! КТО до этого додумался?! Внизу вода, вверху замок, и при этом все под ручьем Ириком! Неужели Дезидерия сделала так своим колдовством? Почему она скрылась от всех? Неизвестно. Да, все как в гостинице средневекового типа, канделябры кругом, горят свечи. Все чисто, красиво, прекрасно.

     От всего этого у меня учащённо билось сердце. Коли бы был смертным, получил бы сердечный приступ. Твёрдыми шагами шёл, катился пот, синий мундир крепко сидел. И вот, мы остановились у резной двери. Она поразила всех нас, кроме местных: искусно вырезана, покрыта чем-то вроде лака. Перед этим пропитана непонятным раствором, вызывая восхищение.

     Я постучал. Стучу, стучу, - молчание. Наконец, раздался голос, заплаканный, встревоженный, испуганный:

     - Кто там? Уходите! Я не хочу никого видеть здесь сегодня! 

     - Даже меня? Не узнаёшь? - Спросил я.

     Голос тут же затих.

     - Ми… Милик?! Это ты?!

     - Пришел со всеми освободить тебя. Открой! Да, это я.

     - Меня закрыли! Я не могу выбраться! Вытащи меня отсюда, Милик! 

     - Я сам открою дверь. – Спокойно и твердо сказал я. Достал оружие,  шпагой начал вырезать замок. Щепки летели вправо и влево. Наконец,  толкнул дверь, увидел бедняжку, она сидела на полу, дрожала от испуга, нервного срыва. Лицо заплакано, глаза красные, волосы растрепаны.  Протянул руку, поднял невестку, и нежно, тепло, крепко обнял её. Та поцеловала меня в щеку, поблагодарила. Фарамис, смотря на все, снял с себя мундир и дал жене. Императрица обняла его, Фердинанд лишь поцеловал руку. Вид у него был весьма ошарашенный. Старший сын оглядывал комнату. Она выглядела прилично, опрятно. Все на современном уровне. Удивительно! Нехилая тюрьма, нечего сказать! Лишь бы узники не убегали: дадим еды, все что хочешь, лишь только оставайтесь здесь навеки! Лицемерие, жадность, эгоизм…

     - А ты, Эрнест? – Спросил его я.

     Эрнест нежно обнял Эллу, прижал к себе, прикрыв глаза, поджав губы, сдвинув брови. Вдруг Эвиэлт вышел, прижавшись спиной к стене. Он даже дышать боялся. Караулил, как бы кто нас всех не увидел. Хотя сама правительница бы мне ничего не сделала. Когда она отправила Эллу за Мечом, и Книгой, я еще сидел на троне. Козырь в рукаве есть.

     - Дезидерия идёт? – Разом спросили мы. 

     - Нет, к счастью. Дезидерия придёт сюда в полдень. Нотации читать нашей гостье. Чтобы та не думала: будто тут царит добро, ласка и все остальное. Здесь такого и в помине нет! Я лично также не собираюсь больше здесь оставаться. А сейчас девять утра, пойдём отсюда, пока никто не заметил! 

     Он резко схватил Эллу за руку, и побежал прочь, по длинному коридору. Мы – за ним. На повороте императрица увидела Кавиэнта.

     - Ну вот, все собрались. – Радостно произнес он. – Я думал, ничего не получится, все сорвется. Ждал до последнего. Я собрал дорожную сумку, там все есть. Я также очень хорошо разбираюсь в химии, стащил с нашей лаборатории много чего. Все на случай, если грянет погоня. Наша хозяйка может монстров запустить туда, куда мы залезем. Увидите, в этом случае тяжко будет. Я помогу. И раз мы отсюда решили бежать, то мне тоже не нужна такая жизнь! Врать не буду. Пойдем! 

     - Да куда бежать, раз наша хозяйка здесь?! 

     - Быстро, за мной! Через три часа с половиной придёт. И вот тогда… 

     Мы выскочили в другой проход, остановились. Как теперь?

     - Я слышу шаги! Бежим обратно! – Вскричал Кавиэнт. Он очень переживал. Нервничал. 

     Мы кинулись в его сторону, побежали дальше, из прохода в проход, из коридора в коридор, до бесконечности почти, и, наконец, оказались в районе каменной лестницы. Вид у нее был такой, словно на ней не появлялся никто лет пятьсот. Древняя, огромная, выстроенная из грубо обработанных камней… Удивительно! И как теперь нам быть? Паутина местами, грязь. Пыль. Сразу видно: сюда никто не ходит. Молодцы ребята: все успели разведать! И главное – запомнить дорогу! 

     - Куда теперь? – Спокойно спросил я, переводя дух. Взгляд бродил по стенам и каменной лестнице. Да уж. Совсем не так я представлял побег. Но лучше через подземный тоннель, чем еще раз в Силирии зима грянет, на этот раз навсегда. Свет сюда проникал непонятно откуда. Наверное, от бесчисленных свечей в коридорах временами. Не везде местные полуэльфы-пленники так ставили освещение. 

     - Вперёд. – Эвиэлт оглянулся и полез. - Только бы не наткнуться.

     - Сколько время? – Поинтересовался я. 

     - Уже одиннадцать. Мы время определяем по свету в воде. По освещению в залах утром. Иначе никак. Здесь все совсем по-другому, Милик. Мы – подземные жители. Создавшие здесь свое общество от безнадеги и отчаяния. Могли бы поднять бунт, но кара тогда будет страшна. А мне так охота на волю навсегда! 

     - Мы пробегали два часа, где же этот ход?! – Фарамис начал не на шутку нервничать. И он устал. Хмурился, смотря себе под ноги. 

     - Уже близко. – Кавиэнт говорил достаточно спокойно, понимая всю сложность ситуации. Ребята итак слишком рискуют, в том числе собственной жизнью. Нужно и их сберечь, защитить, чтобы дать им надежду еще раз зажить в нормальном мире, вместе с теми, кто видит солнце. 

     - Ты поесть нам всем успел взять? – Спросил его Эвиэлт. Явно беспокоясь. 

     - Да. Все в порядке. На три недели хватит. Я вполне могу нести поклажу. 

     - Вполне. Потом дашь мне часть груза, чтобы ты один все не тащил.  Быстрее! – Глаза его бегали, он явно торопился, чтобы мы скрылись. Я надеялся: все пройдет без происшествий. 

     Эрнест произнес, анализируя ситуацию, не зная, чего ждать от всего: 

     - Если мы два часа так пробегали, то как тогда побежим по туннелю? Мы свалимся! И – все. Рассказывай, что там за этот туннель, сколько километров протяженностью? Это важно. И безопасно ли там?
 
     - Я и не подумал, правда. Нервы. Переживаю за вас всех, друзья.  Пробежим километров шестьдесят, точнее, пройдем, потом передохнём. Об этом не беспокойтесь. Свет там должен быть. Пойдем не в полной темноте. Поверьте, у нас все даже там иначе. – Мужчина наконец открыл какой-то ход, разобравшись с замком, и прыгнул туда. В темноту.
 
     Я подумал поначалу: а как же та древняя лестница? Получается, тут тайник. Да уж, с умом все строили. Лишь бы никто не обнаружил. И правильно. И вот, нашлись умники, решив всему спокойствию здесь положить конец.   

     Вот он на обычной лестнице, за железной дверью. Все покрыто ржавчиной. Но, как ни странно, ничего даже не скрипнуло. Видимо, все тщательно успели смазать, либо хорошо сохранилось. Не знаю. Но о королевстве Дезидерии даже во времена моего рождения никто не слышал. Считалось – утонул полуэльф, и нет его. Оказалось, там целая цивилизация! Никто не знал об этом, из моей семьи, конечно, если бы Элла не начудила дурь. Не знала, как быть, чтобы о ее тайном муже и романе никто не узнал. Бедняга, боялась расправы… Зря. Я бы заступился. По ее виду сейчас также было видно: вдруг муж узнает о любовнике? Тогда все напрасно. Начнет опять злиться и угрожать. Фердинанд же стоял спокойно, совершенно не подавая вида. Он смотрел в черный проем и на ржавые перила лестницы, смотря, что там есть. 

     - Туда. – Эвиэлт выглянул и кивком головы пригласил всех вовнутрь. И тут… 

     Мы слетели по лестнице, наткнулись на дверь. Пахнуло тут же плесенью, затхлым, старым запахом. Сильно, однако! Веками тут никто не бывал. Даже в летописях ничего не сказано! Ни о Дезидерии, ни о других существах. Неужели она еще молода, раз так происходит и никто даже буквы не оставил? Да. Похоже на то. 

     - Хорошо, очень хорошо. У тебя ключ есть, чтобы все запереть, если найдут? И открыть следующую дверь?

     Кавиэнт побледнел. Он забыл его! Торопясь, не сделал главное! Я похолодел, вновь достал шпагу, всадил острие в замок, повернул два раза.  Дверь приоткрылась, с небольшим скрипом. Мы проскользнули в щель, и побежали, сломя голову. Лишь бы уйти отсюда поскорее. Первое, что я заметил – свет там был, и лился он непонятно откуда. Странный, непонятный для меня мир, где нет даже примитивных часов, не то, что песочных! Как в таком тоннеле свет появился? Его же столько времени не открывали! Как?! Видимо, строители заранее позаботились, чтобы никто тут впоследствии не погиб, а может, в дело шла магия. Серые стены, потолок тоже.   

     - Тут одна паутина. Видимо, насекомые тут все-таки живут, на такой глубине. Под водой. В этой странной и непонятной пещере. Интересно знать,  сколько лет тут не ходили. И нет ли тут логова горных гигантских стрекоз, которые могут пожрать… Я уже молчу об их личинках… - Кавиэнт, как знаток, перебирал в голове варианты, кого тут можно встретить. Сюда довольно давно никто не заходил. Кто угодно мог завестись за такое время. Поэтому нас на каждом шагу подстерегала опасность. – Хотя… лет двести дверь не открывали… Если верить тем, кто здесь живет достаточно давно.

     Я побелел от шока:

     - Что?! Да мне в то время был двадцать один год! Здесь кто угодног мог завестись за такое время! 

     Мужчина развел руками:

     - Простите. Другого пути у нас нет. Никакого. Лишь этот.
     - И сколько километров нам бежать так? - Спросила Элла.

     Я посмотрел на неё с тревогой:

     - Бедняжка, тебе станет плохо, если ты это услышишь. Ровно восемьсот пятьдесят шесть километров. И… 

     - Сумасшедший… Кто его строил и почему так долго?! Я же не выдержу! 

     - Пойми: бежать водным путем опасно: захлебнёшься, хоть и быстро, если так – то кто-то умрёт. Бессмертные тут только моя семья. И… 

     Императрица лишилась чувств от шока и упала. Вот еще один удар. Плюс она – женщина. Сил не хватит. Придется лететь не так стремительно. Иначе все выдохнемся. 


                2

     Когда Элла очнулась, то увидела: проход довольно широкий, впереди далеко была темнота. Но последнее окажется лишь иллюзией. Страх сковал её сердце, она уронила голову на грудь Фердинанда. Тот ласково приобнял ее, прижав к себе. Фарамис на этот раз опять бровью даже не повел. Иначе я бы набил ему морду. Как следует. Тут женщина спросила слабым голосом: 

     - Это случайно не та пещера, где хоронили императоров?

     - Нет. – Спокойно ответил я. – Она совсем по-другому выглядит. А здесь – прямая дорога. Достаточно хорошо все построено, дорогая. 

     Ход оказался прямым, как стрела, и широким. Видно: здесь не ходили веками. Поскольку даже следов не видно. Никаких. Стояла мертвая тишина. Такая, что становилось по-настоящему страшно. Расстилалась пыль под ногами серого цвета, толстым слоем, словно известка, алебастр, гипс, бетон рассыпали из мешка. Именно так. Так может быть, строительство закончились в ускоренном темпе или вообще бросили? Этого я не знал. Но делать нечего. Надо двигаться вперед. Но зажила ли у невестки нога? Раз бежать может, значит да.   

     - Сколько время сейчас? – Поинтересовался Эрнест.

     - Не знаю. – Развел руками Кавиэнт. - В пещере, вероятно, Дезидерия  ищет нас, злится, рвет и мечет, но где она нас найдёт-то? Не сможет. 

     - Она сказала мне, что отпустит, когда придёт Фарамис. – Сказала тихо императрица. Надеясь на понимание в случае провала плана. Я сдвинул брови и поглядел на нее.

     - Я пришёл. Игра закончена. – Резко ответил ее муж. Видно: ему все очень не понравилось. Надеялся на другой путь – нырнуть-вынырнуть.

     - Она об этом не знает вообще. – Продолжал Кавиэнт, продолжая оценивать ситуацию. - Сейчас её отряд начнет бегать, обнаружит ход лишь к вечеру. Поверь, они не успокоятся, так как в случае неудачи станут рабами, как и мы. А мы все тоже хотим спокойно и полноценно жить!

     Я удивился, вытаращив глаза на мужчину:

     - Ты хочешь сказать, что у вас есть своя охрана и мини-армия, которая найдет все, что пожелаешь? И что тогда? Почему сразу не предупредил?!

     - Конечно, а как же иначе! Бойцы здесь довольно жесткие и крепкие, каждый миллиметр будут просматривать! Поэтому выбраться простым путем отсюда невозможно. Уже пытались многие, ни у кого не получилось. Мы, как я говорил, слуги, не больше. Но те… в привилегии у Дезидерии. Но я хороший химик, набрал много реактивов на этот случай. Если найдут – то бойня неминуема. Нам надо уйти подальше, тогда не догонят: ползти будут, не бежать. Расстояние огромное. 

     - Тогда тут нужен дополнительный свет: все равно темно, сумрачно.

     - Здесь работает магия. Чую подвох. – Кавиэнт почесал пальцами переносицу и лоб, подняв глаза к потолку. – Хорошо, что живности здесь никакой нет. Все пройдет спокойно. Гарантирую. 



     - Сколько километров мы прошли? – Поинтересовался я, когда решили сделать небольшой привал.

     Ноги гудели, воздух становился тяжелым, более гнилостным, сухим и спертым. Но все равно, я не чувствовал никакой безопасности. Свет продолжал литься, освещая нам путь, я словно оказался в далекой юности, когда жил с лесными воинами некоторое время, когда встретил Крими. Да уж, не ожидал подобного! Бункер-катакомба, построенный невесть кем, чем резали камень – неизвестно. Может быть, все бросили перед Ядерной войной? Очень может быть! Шаги пугали, периодически мы оглядывались: нет ли еще кого-нибудь?

     Но нет. Пустая дорога, ни души. На потолке – сталактиты, еще пара сотен лет – и они врастут в пол, начав расти вширь. Я невольно подумал: вдруг фея захотела создать такое, чтобы потом никто не смог выбраться никогда, погибнув от разрыва сердца со страха, или же другое? Неизвестно вообще. Плесень, эхо, камни… либо она решила сюда складывать свои сокровища? Может, планирует руду добывать или драгоценные камни?

     Она слишком хитра, коварна, расчетлива. И конечно, у нее мужчины нет, поэтому злая. Позавидовала моей несчастной невестке, поэтому закрыла в комнате. Никто, абсолютно никто не желал с ней иметь никаких личных,  любовных дел. Парни давно поняли, кто повелительница. А может, желает зачать наследника? А никак. Замуж выйти? Тоже никак. Кто ее тут обвенчает?

     Никто.

     А если бы одни девушки бросались в Ирик вследствии несчастной любви? Тогда ооой как бы им не повезло! Змеиное гнездо обеспечено. К парням другое совсем отношение. Все равно, рано или поздно, один плюнет на все, и зачнет ей ребенка. Авось подобреет. Но сам воспитать дитя не станет. Не та жизнь, чтобы радоваться.   

     - Двадцать. – Ответил Кавиэнт, Эвиэлт кивнул. 

     - Не догонит. Никак. Мы можем быть спокойны. – Ответил двойник моего сына. 

     - Может, догонит, а может, нет. Идём быстро. – Организатор всего кашлянул в кулак, поморщился, нахмурился. Достал из сумки лепешки и принялся жевать. Также раздал провизию остальным.

     Мы тепло переглянулись. Ничего особого пока здесь не творится. Живые. После обеда Эвиэлт посмотрел строго вдаль, и не своим голосом произнес: 

     - Она нас догонит. На таком расстоянии воины армии нас не только не увидят, но и не догонят. Но потом… Потом они расправят крылья. Они слишком хорошо видят в темноте, кстати. Плюс следы… наши следы. 

     - Не знаю, как вы, но мне потом возвращаться. - Мрачно ответил Кавиэнт, видимо, испугавшись своих. Да, ему было страшно, мимика выдавала мужчину с головой. 

     - Ты ее боишься?! И своих головорезов, которые порвут также и мою армию?! Не смеши меня! – Я улыбнулся. – Полетишь. В родные места, на свободу.

     - Я бы рад… - Он опустил голову, прикрыв глаза. Он стоял рядом с нами, немного топчась на месте, рассматривая стены. 

     - Сейчас привал. Посидим, можно и светиться. – Обнадежил муж Эллы и засветился. – Митинея здесь только не хватает, уж он бы навел порядок! По крайней мере, свечение мы от него унаследовали. И… - Тут он и Кавиэнт подняли головы, побледнели, вытаращив глаза, потеряв дар речи. – И… - Также Кавиэнт ткнул пальцем в потолок, не зная, как быть.

    
     И тут мы увидели такое, что заставило нас буквально пасть наземь.

     Я поднял голову.

     - А вот это уже очень плохо. Теперь все ясно. Вот почему проход закрыли столько лет назад. Мда…

     На потолке сидел громадный, чёрный паук. В нем было метров пять. Не меньше. И неизвестно, спал он, умер, либо то шкура насекомого. Стало по-настоящему страшно. Нас всех нехило, не по-детски передернуло. Здесь водится живность! Она пожрет всех, если найдет. Костей рядом совсем не наблюдалось. Либо он давно всех так сжевал, либо нет. Но усталость разом схлынула. Паутины только нет. Следовательно, этот вид гигантов приспособился жить в подобных условиях.

     - Вы видели паутину у входа? Вот оно.

     - Да. Он что, ползает туда-сюда?! – У Кавиэнта затряслись от страха колени. Еще немного, и он упадет в глубокий обморок.   

     - Ну все, нам конец, он всех живём съест! – Бедняга не мог успокоиться, его трясло уже всего, началась истерика. Ничего подобного этот полуэльф в жизни даже не видел. Я обрадовался: то еще ладно, он не видал гигантских стрекоз, которые пожирают трупы силирийцев после боя, на поле брани. Горные чудовища, коих боится вся страна, до полусмерти. Сколько родных во многие века не смогли получить своего погибшего сына, или же дочь – их съели. С аппетитом, хрустом, смакуя. Иногда монстры просто уносили трупы к себе в пещеру и там дожевывали. Туда не ходили даже отчаянные герои. Боясь за свою жизнь. Страшный хищник, сохранившийся непонятно с каких времен. Кто его создал, природа или чья-то магия – отдельный вопрос.

     Здесь своя экосистема, родившаяся во мраке. Здесь своя пищевая цепочка. Здесь свой, страшный мир, неведомый нам. Живущий по законам крови и инстинктов. Поэтому нам нужно было как можно быстрее уйти отсюда, пока из-за угла что-либо не выползло и не набросилось, чтобы сожрать. Стрекозы горные очень хорошо чуют запах крови, для них это – главное лакомство. Поэтому даже я испугался. Удивительно, как в горных районах не вымерло местное население. Неизвестно. Может быть, там изобрели свое оружие. Или монстры пока не учуяли силирийцев? Никто этого не знает. Чудовищный вид можно использовать, как оружие. Ни одна армия против него не выстоит. Факт. Но проблема в другом: насекомые не приручаемы.

     - Вот если меня он съест - вас всех засыплет. - Задумчиво сказал я.

     Фарамис побледнел. Действительно. Элла снова очнулась, она очень устала. Нервы сделали свое дело: начались частые обмороки. Муж закрыл рукой ей глаза, произнес:

     - Лучше тебе не смотреть. Не надо. Пока мы все живы. Но надо разведать неизвестную территорию. И как можно скорее.   

     - А что такое? Что не так? Мы поворачиваем обратно, да? 

     - Нет, милая. Просто если увидишь, то говорить долго не будешь. Нечто  очень большое, страшное, висит над нами, или сидит, мечом нельзя убить тварь. Никак. Но мы все вместе, попробуем свалить из этого места. Пещера населена существами. Понимаешь, о чем я говорю? И… 

     Едва он успел сказать - я шикнул на него. А сам подумал: «Ну зачем я сюда пошёл»? Не зная броду, полезли в воду, И тем более, в неизвестный, незнакомый ранее тоннель! Но выбора не было. Пока это – единственная дорога на свободу. Неизвестно, чего можно ждать впереди. Неизвестно, гонятся за нами, или нет.

     - Если он ползать начнёт, я не знаю… А если прыгнет? – Я рассуждал, полагаясь на Судьбу. К такому меня жизнь не готовила… И таких громадных пауков вижу в первый раз. 

     - Может, сюда перестали ходить из-за паука? – Фарамис смотрел на громадину, потирая подбородок, сдвинув брови, опустив крылья. – Давайте его убьем. Хоть мечом в глаз, или шпагой. Быстро дойдет до мозга лезвие, и готово. Похоже, он живет также долго.

     - Слишком долго. Проснется, - сразу кинется. Тогда придется Митинея вызывать. Другого выхода у нас не останется, сынок. 

     Я тут же взлетел, поглядел на существо. Было видно: действительно  висел, на паутине, и обнаружил - он живой. Пребывал в спячке, в пещере достаточно холодно. Анабиоз. Нечего бояться, но подстраховаться все равно нужно и улетать отсюда, пока не поздно. Полетав рядом с тварью, я спустился вниз. 

     - Ты с ума сошёл?! – Кавиэнт продолжил бояться.

     - Надо быстро уходить! Он в спячке, а то проснется от наших голосов! Пусть даже шепота! И он ооочень голоден. Плохи дела. Еще головы пооткусывает. 
     Фарамис побледнел:

     - Живой?! Неужели?! Тут же… - Голос его дрожал, зубы стучали от страха. 

     - Да. Уйдём отсюда, а то от нас ничего не останется!

     Слово взял Эрнест: 

     - Давай не светиться! Он же в темноте не видит, потолок высокий, пока что! Там мрак. Свет его разбудит! Но есть один плюс: можно идти без страха. Дойдя до этого места, погоня вернётся обратно. Жить захочет, убегут, как миленькие! Паучок весит несколько тонн!

     Наш разговор продолжился. Стало интересно. 

     - Что же они едят? Не камни же! Да как тут пища может быть, если кругом  одни камни? Друг-друга лишь. Каннибалы. Наш вид они отродясь не видели. Бояться нечего. – Кавиэнт немного даже повеселел. Фердинанд спокойно смотрел на стены. После Ядерной войны ему уже ничего не страшно было. И не такое видел, особенно когда тонул на лодке подводной. 

     - Не знаю. Пошли отсюда! – Скомандовал я. И мы понеслись, как бешеные. Не считая километры вообще. Холод бегал по телам. Тем временем я заметил – цивилизованные стены кончаются, наступает пещерная дикость. Дальше – только хуже. Лишь дорога оставалась неизменной. Такая же пыльная, грязная, неизведанная. Может быть, мы найдем впереди одни скелеты? Или крылья мертвецов? Или еще какую-нибудь неизведанную жизнь? Либо вконец заблудимся? Не может быть, чтобы всегда ровно шел путь, как по линейке! Никак! Горные породы порой невозможно прокопать, прорыть обычными инструментами. Теперь пойдет мрак, освещаемый тусклым светом по всему страшному месту. Воды нам хватит. Еды тоже.

     Становилось даже красиво. Скоро обнаружим кристаллы горного хрусталя. Полюбуемся немного, дальше все. Пришел непонятный позитив. Ведь жизнь все равно продолжается! Гематитовый, темный, прекрасный блеск стен завораживал. Словно нечто невидимое помогало нам идти. Но что? Неизвестно. Может. наши древние Боги? От которых силирийцы еще при Афоре отказались, поддавшись новой религии через насильственное ее навязывание? Когда пролилось море крови. Когда тысячи семей остались без близких, особенно без отцов!    

     Через пять километров примерно мы опять остановились отдохнуть. Так как летели. Местность все больше дичала. На этот раз, кроме мха, ничего не водилось. Провизия состояла из хлеба, печенья, нектара, воды и варенья, плюс я набрал с собой, как полагается, всего набралось на пять килограмм. Вдобавок, несли оружие, химические принадлежности, сменную одежду, даже сменную обувь. Мы искренне удивлялись, как Кавиэнт и Эвиэлт несли все на себе. Иногда я разгружал парней, беря поклажу в свою сумку, закинув за плечи. Те улыбались, жали руку. Что-то мне подсказывало: не просто химия у них припасена. Нечто новое. Время покажет все. Не бывает гладкого пути в подобных случаях, не бывает!

     Видя, как прихрамывает Элла, я решил ради нее лететь медленнее. Как рассказали мужчины, она порезала ногу, но болевые ощущения остались. Нервный срыв притупил ощущения, организм буквально включил резервные силы. Кушать ей совершенно не хотелось, потому пришлось женщину заставлять есть через силу. Поскольку полет заберет последнее, наша красавица попросту рухнет без сил. Глупенькая, зачем же ты в Ирик бросилась?! Нужно было со мной поговорить, как следует.

     Стало любопытно, как она жила. И я спросил:      

     - Элла, как ты жила у Дезидерии? – Тепло улыбнувшись, спросил я. 

     - Там все завязано на слугах. Но меня никто из них не обижал. Мне давали фрукты, нектар. Даже состоялся бал, мне надо было танцевать вальс. Балы ничем не отличаются от наших, лишь окон нет. Кругом стены, море свечей. И все. 

     - И как ты танцевала? Нога же порезана… При подобных ранах все противопоказано. – Я поглядел на невестку серьезно, уголок моих губ пополз вверх. 

     - Я танцевала с Эвиэлтом, Кавиэнтом. И многими другими. Очень приятные полуэльфы. Вежливые, воспитанные, деликатные. 

     Мужчины переглянулись, улыбнулись, покраснели. Женщина то заметила и произнесла спокойно: 

     - Зачем краснеть? Вы танцевали, заключили со мной сделку.

     - Какую? - Я нахмурился.

     - Бежать оттуда. Вот, бежим по туннелю. Точнее, уже по пещере. Сколько ещё осталось? 

     - Восемьсот тридцать один километр. Лишь бы впереди ничего не случилось. Лишь бы не выполз кто-нибудь!!! 

     - Сколько времени займёт путь, Милик? 

     - Три недели. Если не лететь, а пешком. Или периодически полетывая. Зато, по крайней мере, никто больше никого не обидит.

     Мы опустились на землю и обнялись. Мне нужно было пожалеть несчастную женщину, вляпавшуюся в такую ситуацию. Плюс ей была нужна поддержка. Во всех смыслах, спокойствие. В конце концов, вся эта свистопляска с любовниками-мужьями рано или поздно закончится. Да, она любит моего самого старшего сына. Он – ее. Опытный глаз видит. Я смолчал. Чтобы никого не обидеть. Да уж… Влюблен также в нее оказался и Эрнест. Просто красота! Еще его в драку не хватало! Но тот, к счастью, оказался очень сдержанным на сей счет. Элла – настоящая красавица, иного ожидать не приходилось. Неудачно третий вляпался, неудачно… Ничего, когда-нибудь и он встретит свою любовь.   

     - Провизии достаточно. – Спокойно ответил Кавиэнт.

     - Не тяжело тебе все нести? Я могу взять на себя груз, дружище! – Предложил я.

     - Нет. Привык носить. – Он поправил поклажу на плечах. Типа рюкзака, сумки с лямками. Из простой кожи.

     - Ты часто ходил по пещерам, ведь давно живешь в подземелье? Я думаю, многое знаешь по этому поводу. Расскажи, пожалуйста! – Попросил я.

     Друг принялся делиться самыми сокровенными мыслями об этом, желаниями, рассказами, как изучал все. Мы слушали, затаив дыхание. Не просто так два полуэльфа выбрали самую непроходимую дорогу. Искать станет тяжело. Пещерный житель улыбался, видно было: давно соскучился по общению.

     - А что, в пещерах интересно, только поначалу страшновато. Ко всему можно привыкнуть. Поверь.

     - То же самое, как на войне, ко всему привыкаешь, даже перестаешь замечать. Кровь, смерть, все становится настолько обыденным. Словно вечно так происходило. Вот в мирное время подобное вызывает потрясение, ужас. Но никто не может предсказать свою кончину. Никогда. 

     - Зато красиво здесь. В наших подземельях. Да, там и мотыльки, и камни красивые. Янтарь попадается даже, с насекомыми внутри, наверняка его ручьи нанесли, алмазы, рубины. Дезидерия имеет своих рабочих, добывающих ей драгоценные камни из руды. Без них хозяйка будет никем, всегда нужна статусность. Она никогда не наденет на себя простое платье. Посчитает позором. – Мужчина посмотрел на меня достаточно серьезно и сдвинул брови. Он не шутил и не блефовал.   

     - А здесь мы найдем воду, если кончится? – Вновь вопрошал Кавиэнта я.
      
     - Да. Она есть здесь. Чистая, но холодная.

     - Наберём тогда. Отлично. – Я окончательно успокоился. - А если пища кончится. – Спросил его, что называется, в лоб. Решил проверить, как ответит.

    - Тогда наловим рыбы. – Машинально ответил мой собеседник. 

     - Рыбы?! Где ты здесь ее найдёшь?! – Поначалу опешил я, и нехило. 

     - Озёра. Подземные. Там она есть всегда. Не бывает такого, чтобы они оказались безжизненными. Не бывает. Мы видели паука, теперь увидим нечто другое. Я много чего исходил за свою жизнь, Милик. 

     А пока разговоры и суть да дело, подошло время отдохнуть. Мы сделали очередной привал. Неизвестно теперь, какое сейчас время суток. Но, как обычно и бывает, организм подсказывал: вечер. Чутье всегда включается в изоляции. Даже если нет солнца. Усталость валила с ног, иногда тошнило, кружилась голова. Свежего воздуха становилось мало, но он все равно был. Лишь бы выдержать, лишь бы не упасть! Но, похоже, тоннели здесь все равно имелись, откуда-то несло прохладой. Стены стали покрыты мхом. Довольно толстым слоем. Похоже, никто больше здесь все обустраивать так и не собирался. Мы можем быть где угодно: под горами, рекой, полем…


     Я откусил кусок хлеба и сливы, стал смотреть на стены. Они сверкали, как драгоценные камни, при непонятном, тусклом свете. В голове возникло много вопросов. 

     - Это другой ход? – Как во сне, спросил Фердинанд, сидя на полу и поедая свою порцию, повернув голову к Кавиэнту. Тот всегда готов нам ответить. Проводник вместе с Эвиэлтом, все-таки! 

     - Мы зашли не туда? – Также поинтересовался Фарамис, насторожившись ни на шутку. Ему показалось: нас нагло обманывают. Он мрачно, сдвинув брови, оглядывал виновника экспедиции. Неспроста все, ой неспроста! 

     - Нет, идем правильно. Ход все тот же. Насколько мне известно, мох нарос там, где раньше врезали в камень двери. Если смотреть по схемам и карте, которая у меня с собой. Не знаю, что за ними, открыть не представляется возможности. Они уже ржавые, и непонятно, какие там ходы. Здесь веками не ходили. Похоже, мы попали в обычное убежище, в состоянии выдержать ядерный взрыв. Напрашивается именно такой вывод. – Кавиэнт всего лишь развел руками. 

     - Какая глубина сейчас? Становится слишком холодно! – Фердинанд нахмурил брови, опасаясь худшего. Дожевав свой хлеб, он смотрел вдаль, вглубь тоннеля. – Не факт, что нас здесь не съедят!
 
     - До поверхности пятьсот метров над нами. Не больше и не меньше. Много километров эта цифра не поменяется. Может быть, мы даже встретим льды и снег. Я не исключаю даже это. – Кавиэнт, как настоящий гид, объяснял все доходчиво и понятно. 
     - Вероятно, уже вечер. Я чувствую такое. Прожив столько лет под землей, выработаешь рефлекс. – Эвиэлт спокойно встал. - Давайте спрячемся где-нибудь, мало ли. Переночуем. В расщелине там нас не увидят.

     Он указал на темный лаз, примерно на десять метров вглубь. Там оказалось достаточно много места, чтобы разлечься. Мы разложили одежду, одеяла, прижались друг к другу, чтобы не продрогнуть. Лишь я улегся возле выхода на свой мундир, подложив под голову сумку, чтобы караулить. Мало ли. Вдруг догонят? Скорость полета полуэльфа достаточно высокая. Даже слишком. Двести километров перемахнуть за столь короткое время нам не составляет труда. Ветер в лицо, прохлада, и готово. При этом наши крылья настолько прочные, - не изнашиваются веками. Если так сказать, их можно сравнить по прочности со стеклом или стекловолокном, хитином. По сути и есть хитин, только в разы прочнее, чем у насекомых. Представьте себе стрекозу, ее крылья, прожилки… Умножьте их прочность в сто или пятьсот, тысячу раз. Плюс по прожилкам у нас проходят кровеносные сосуды, питающие летательный аппарат. Так называемая сетка, неубиваемая. Да, в детстве поначалу спина болит с непривычки, когда мы учимся летать. Но затем мышцы привыкают. Это так называемый мотор, поднимающий в воздух. А вот усики болючие, если сжать их луковицы в кулаке. Боль сравнима с ударом под дых, и даже больше. У обоих полов – одинаково. Лишь функция разная. С их помощью мы размножаемся..

     Да, это так. Результат мутации в утробе прародительницы всех полуэльфов с усами. Все лишнее у нас атрофировалось со временем, у эльфов осталось. Поэтому эльф с полуэльфом размножаться никак не могут. Есть лишь таблетки, которые могут нам дорастить то, чего не хватает для дополнительного удовольствия. А затем оно само все отваливается, когда действие препарата заканчивается. Включается спящий ген. И все. Но сперма из новоявленного члена исторгаться не станет. Хотя ощущения такие же, как и при оргазме. Мой отец с матерью так делал. Поскольку хотел дать ей больше любви и ласки. Одинаково мощный оргазм и от усиков, когда они соединяются, становясь мегачувствительными, когда по позвоночнику, рукам и ногам и телу идет волна наслаждения. Вся разница лишь в репродукции. Осталась лишь матка и яичники у девочек в неизменном виде, влагалище. Только вот наше оплодотворение идет в голове, а не в фаллопиевых трубах. Дальше яйцеклетка, встретившись со сперматозоидом, спускается по трубе вдоль позвоночника, и так попадает в матку, где развивается в плод. Так мы продолжаем свой род, вид. Веками, и тысячелетиями. Но радиация может, например, детей мутировать. Сломать им гены, тогда у несчастных уродливы гены, крылья, усы. Один, например, короче другого, или, к примеру, одно крыло смятое, от рождения, гипоплазийное. Другое – нормально развилось. Такой ребенок никогда не сможет ни размножаться как мы, ни летать. Таких было полно в Ядерную войну. Все они погибли, когда все кончилось. Мы не смогли их с собой забрать с умирающей планеты.         

     А сейчас нас главное – выбраться отсюда. Откуда-то подул холодный ветер, словно настала зима. Что всех ждет впереди? Придется ли сражаться?
 
     Ночь прошла спокойно. Элла прижалась к Фарамису, и спала, уткнувшись в его мундир головой. Оба лежали на мундире, его постелил я, а сын лежал на камне. Свернувшись клубочком, они сладко спали. Словно ничего и не произошло. Сильные мужские руки обнимали ее, защищая от всего злого, гадкого, страшного, ненавистного. Слушала, как бьется сердце, ощущала мягкость шёлковой рубашки. Супруг проснулся, сжал руку жены, поцеловал её, нежно, очень мягко. Ласково, как бы извиняясь за свой поступок. Императрица улыбнулась, немного подвинулась.

     - Зачем ты сжал мою руку, Фарамис?

     - Не холодно тебе? Ты - моя супруга. Или я снова обидел мою красавицу?

     - Нет.

     - Становится прохладно. Дует ветер, как снег будто пошел. Одень мундир, который на мне.

     - А как же ты?! Замерзнешь!

     - Я смогу и в рубашке спать. Завернись, пожалуйста, холодно.

     Сын привстал, стал раздеваться, потом отвернулся, пододвинулся к стене. Элла обняла его за талию, глаза заволок сон. И тут… 

     Над моей головой внезапно пронёсся шелест. Сильнейший порыв ветра ударил по лицу. Словно целая стая полуэльфов пронеслась надо мной, причем очень быстро: шуршание крыльев, удары по воздуху,  послышались даже через сон! Судя по мощности вихря, их многовато пролетело. Началось… Я вскочил, огляделся. Что-то большое улетело вдаль, мелькнуло  тело с крыльями. Значит, о нас довольно долго вспоминать не пришлось. По крайней мере, о Элле, Кавиэнте и Эвиэлте. Обо мне, понятное дело, Дезидерия ни сном, ни духом. Но! Поначалу решил спросонья: это мотылёк, довольно гигантский, раз пауки водятся. Но ОТКУДА?! ОТКУДА в НАСТОЛЬКО далёкой пещере он взялся, при подобных условиях, где даже  питаться нечем?! Она же под водой!!! КАК могло насекомое тут оказаться -  двести лет сюда никто не заходил!

     Я поглядел на всех спящих. Никто не исчез, были тут. Так, да кто прошелестел над головой?! Что, если погоня? Я уже не спал, сон исчез.  Следил, пролетит ли ещё кто-нибудь, под утро. Да, опять кто-то пролетел. И тут я окончательно остолбенел: это погоня! Но больше никого не появилось,  когда все проснулись спустя несколько часов. Объявил им:

     Они пролетали мимо. Вы все поняли, о ком я. Целый отряд прошумел над головой. Кавиэнт, ты закрыл дверь, когда мы уходили? – Я осуждающе и строго поглядел на мужчину. 

     Тот от страха побелел, как полотно. Вот оно. Хотя. Кислород тоже нужен. Хоть в этом плюс. Полуэльф стыдливо опустил голову. Его тоже можно понять: времени не оставалось, все торопились. Первая задача стояла бежать, сломя голову. 

     Я остолбенел: дверь открыта, они идут за нами. Все, допрыгались. Элла, конечно, с Фарамисом и Фердинандом начудили хорошо. Так, что теперь придется сражаться с армией Дезидерии, без крови не обойдется! Любопытно, как именно отреагируют ее бойцы на появление бывшего силирийского императора и трех нынешних? Головы склонят в повиновении, или сцепимся, если для парней-воинов существует лишь власть своей повелительницы, коя мечтает родить хотя бы от одного из них наследника? Да, потому она предпочитает мужчин. Не с женщинами же ей размножаться! Женщины и девушки там – рабыни, слуги, в униженном положении, хоть и тщательно скрывают сей факт, как я понял. Каким-то образом им всем сломали волю, причем конкретно, поэтому до настоящего времени решился на побег лишь Кавиэнт с двойником Фарамиса. Остальные просто привыкли к своей участи. Не более. Инстинкт самосохранения вроде есть, но у всех – привычка, страх. Все.

     Вот к чему приводят самоубийства в ручье Ирике. К плохому. Вроде бы и живой, а вроде и мертвый сразу. Никто. Пустота. Вечный подземный житель. Может, там у них еще и кладбище есть? Могилы из камней? Очень может быть. 

     - По следам нашли. Больше не по чему не отыскать. Вердикт один. – Твердо, холодно, сухо произнес я, как командир перед ротой.   

     - Следы?! Тут даже пыли нет! – Опешил Кавиэнт. Эвиэлт тоже глаза вытаращил. Остальные поморщились, особенно муж Эллы да Эрнест. Весело, нечего сказать! 

     - Ну-ка наступи на дорогу. – Спокойно произнес я, глянув на двойника. Тот повиновался. Но наступил и его двойник. Обалдели оба. Реально, словно вчера родились, честное слово!  Да, остались следы.

     - По следам летят. Немедленно уходим отсюда! Никакого завтрака не будет! – Я сорвался с места, мы взлетели и понеслись, едва дыша. Но куда? Отдельный вопрос. 


                3


     Утро раннее у Дезидерии началось хуже некуда. Она планировала через час вновь вернуться к своей пленнице и почитать ей нотации с моралью, чтобы женщина в конце концов остепенилась. Все-таки она замужем и пора заканчивать свои штучки с братом мужа, пусть даже сводным. Но, когда правительница подошла к двери комнаты, та оказалась распахнута, на полу валялись щепки, вокруг – никого. Также нигде не наблюдались два закадычных друга.

     Хозяйку перекосило от ярости, злости, негодования и зависти. Да, в некотором роде она завидовала императрице. Ей также хотелось семью, детей, но мужчины, видя ее нрав, отвергали просьбы о личной жизни и счастье. С годами копились ненависть и обиды. Дубль-Фарамис казался ей лакомым кусочком, чтобы женить на себе против воли. Именно поэтому глаз пал на молодого красавца. Заполучить наследника, сделать его величественным, подарить все, о чем мечтает… вместо наивной дуры, которой всего двадцать один год! К слову, Дезидерии уже минуло больше пятиста лет, и даже больше, поэтому женщине очень не понравился выбор юноши. Молодой. Умный, - и какая-то там деревенская девка! Теперь она стала императрицей, к сожалению. Как же досадно! Ну ладно там, беда не пришла одна, силириец, сын Милика, женился вначале на Фантагме против воли. Почему тогда после этого он ее банально не убил? Это оставалось загадкой. Мог бы хотя бы на пару с отцом или Митинеем ей голову оторвать, и делу конец.

     Но нет, тут оказалось не все так просто – чтобы как-то привлечь его внимание хотя бы удаленно, подкатить потом, пусть даже сцепиться с ненавистной колдуньей ради парня, надо устранить и вторую соперницу – девчонку Эллу. Вот поэтому она была отправлена в Фирею, доставать Книгу Дракона, лишь бы не мешала. Естественно, по дороге нашла себе приключений: новую любовь. В результате новоиспеченный любовник трагически погиб, а дальше обстоятельства пошли совсем не так, как бы хотелось. Да, все получилось, снег растаял, нелюбимая жена убита невестой, но случилось такое, чего правительница пещеры никак не ожидала. Таримис, победив собственную смерть, возродился в Новый Год в новом теле, в теле первого сына императора, - Фердинанда. Чем не настоящее чувство? Мертвый сын самодержца встал с плиты, открыл гробницу светом, и вышел спокойно. Пришел к себе домой. Получается, все эти годы 

     Понятное дело, такого сюрприза не ожидал даже Милик, не то, что Митиней. Митиней бы от подобного номера обалдел, и надолго. Больше повезло самодержцу: он совсем недавно овдовел и больше не желал всю оставшуюся жизнь ни с кем связываться. Вторая супруга не получила бессмертия лишь по одной причине: не любима. А тут – и Крими вернулась, и родная мать Лима. Понятное дело, начался пир на весь мир, свадьбы две в финале – сын Минея вновь женился на своей возлюбленной. Миней – на своей.

     Только вот Милику вернулось наказание в некотором роде: он всю Ядерную войну изменял родной жене с безродной девкой по имени Инэра, нисколько этого не стыдясь. Она, понятное дело, была зверски убита крамеристами, да посмертно изнасилована – всем скопом. Достойный конец для любовницы, не претендующей на трон Силирии. Плюс он ее жалел, как бы странно ни звучало, хотя и любил, по-своему, конечно. Крими тем временем занималась тем же самым – изменяла мужу с лесным воином Таримисом, полагая, будто тот ничего ни о чем не узнает. Пожалев парня. Только тот, в отличие от несчастной любовницы Инэры, обессмертился: все-таки у дочери графини любовь к нему была. Ему очень, крупно повезло. Плюс он оказался потомком рода Сараля. Или, если брать его левую ветвь, Элиэнтских графов, кои утратили свой титул уже ой как давно. Остался лишь один представитель рода – этот мужчина, и все. Вот так жизнь, взамен слез и боли, разочарований, подбросила простого парня, души не чаявшего в императрице. Словно кто-то невидимый подсказал красавице: тебе изменяет супруг, не надо о нем думать, он далеко.

     Результат блистательный: и муж, и любовник, - остались ни с чем, поскольку их милая погибла трагически в печи для сожжения трупов. Ее сожгли заживо. От подобного не спасет даже бессмертие. Два мужчины даже подружились на этой почве: больше Крими нет. Можно не драться. Конечно, Таримис еще на войне давно выдал себя и перед своими боевыми товарищами, и перед императором, который не хотел губить его несчастную душу, не тронул. Решил: перегорит да забудет, война есть война, лишь бы не сделал жене ребенка. У того хватило совести никого ей не зачать. То Милик оценил, дальше победа, отлет на Марс, и на том дело кончилось. Гибель Фердинанда, который пережил мать всего на три (!!!) дня.

     И все – из-за Инэры, которая до потери пульса влюбилась в красавца, сына Минея, всего лишь желая заполучить и себе кусочек счастья, пока это возможно. Нет семьи в результате, все в могиле. Особенно наследник. Убитый горем правитель Силирии никого к себе дома не подпускал, понимая: жизнь за интрижку отобрала ВСЕ.

     Благо, той ясновидящей девчонки больше нет в живых, она не вылезет больше ниоткуда, чтобы сломать жизнь своему любимому. Но теперь все по-новой, при других условиях: второй сын Милика фактически повторил судьбу отца. Он влюбился в обычную девушку из крестьянок, женился в результате обстоятельств на другой, а убитая горем Элла нашла ему замену. И тоже Таримис! Тоже в лесу! Любовник жены!!! Именно ЖЕНЫ, даже хуже – второй муж невестки бывшего императора! Вывернуться влюбленным получилось в результате сговора друга, который нашел, где и когда обвенчать обоих. Таким образом, погибший парень в новом, или старом своем предыдущем теле, повзрослевший до неузнаваемости, стал обладать теми же правами, что и его брат. ТАКОГО в императорских семьях не случалось даже в старые времена.
     Все просто: душа Фердинанда долго кочевала так сказать, переродилась в простого парня, Таримиса то бишь, а дальше тот умер, вернувшись после в свое предыдущее тело. Все годы наследник провел бездыханный. Но так сказать в ооочень тяжелой коме, раз его признали мертвым все. На нем даже шрамов от ран не осталось. Никогда, ни при  каких обстоятельствах, никто так не воскрешался из мертвых. Ладно Осмий, ему можно, так как он обладает неимоверной силой, как и его сын Митиней. Но праправнук… КАК?!

     Всего лишь генетика… Не больше. Всего лишь пару-тройку раз разбавили кровь. И готово.

     Теперь получился такой так называемый возврат, за поступок бывшего самодержца. За его измену. Все вернулось назад, в том же виде, но с некоторыми отличиями. Отлились слезы, нечего сказать. Теперь это – навсегда, союз Эллы с Фердинандом. Ничем его не разорвать, никогда.    

     Да, вернулось.

     А Фарамис… Увидев его, с первого взгляда влюбившись, Дезидерия решила заполучить наследника себе. Элла ничего, перебьется, поплачет, найдет другого. А все получилось совсем наоборот. Поначалу правительница пещеры считала: все, теперь сын Милика вряд ли выберется из ее плена, плюнет на свою милую, погорюет год-два, затем и женится на владычице озера, пещеры. Но, обнаружив, что ее нагло, жестоко обманули, хозяйка не на шутку взбесилась: узнала настоящее имя «любимого», после этого  прокола решила его вообще не выпускать на волю. Он всего лишь произнес: «Я не Фарамис, мое имя Эвиэлт». Внешность-то вроде одинаковая, но все равно не то. Обида, озлобленность, разочарование, все смешалось в сердце, душе обманутой женщины. С тех пор воцарилась жесткая дисциплина. Нехило позавидовав Элле, Дезидерия решила оторваться на всех, создав свое так называемое государство, даже свой отряд головорезов. Так и жили.

     До сих пор.

     Орала она долго, била посуду, плакала, рыдала. Да как вообще они скрылись?! При этом даже не показавшись? Тихонечко, спокойненько, словно испарились! Она поначалу проплакалась в своей комнате при свечах, периодически посматривая на вышивку, которую начала совсем недавно. Красивые покои, но не с кем их разделить. От слова совсем. От прямого и жестокого нрава мужчины боялись подходить да и презирали свою хозяйку. Ох, как она хотела в свое время породниться с сыном Минея, и не только с ним – с родственниками покойной принцессы Изилии! Неизвестно, как те отреагировали на ее смерть, но трое сыновей остались. После Фердинанда Фарамис был самым лучшим. Ведь первого сына бывшего императора, от первого брака, считали мертвым.   

     Через пару часов и даже раньше она созвала совет, позвав сюда всех. И началось… Опершись руками о стол, принялась вопрошать. Стараясь найти хоть одну зацепку.

     - Ты говоришь, они убежали? Это невозможно! Никто не имеет права, не сможет без моей воли пересечь границу нашего мира и наземного, магия исправно работает, как и угроза наказания! Она что, прокопала тоннель и убежала в неизвестность?! Так не может быть! Никак! Все контролируется, всегда, стоит охрана! Ищите лучше! Как можно?! Сбежали! Куда? – Хозяйка красными от слез глазами оглядывала собравшихся. 

     - Мы не знаем, правда. Обыскали весь дворец, каждый угол осмотрели, не нашли, как испарились. – Предводитель отряда опустил голову. Он больше ничего не мог сделать. Ему стало стыдно. – Простите, госпожа… Простите.

     Больше вы никуда не заглядывали, точно? – Она склонила голову набок, сощурила глаза. – Здесь еще есть туннели, о которых мало кто знает из обычных слуг. Добраться туда тяжело, открыть вообще невозможно. Я сама туда схожу, проверю места, где вы даже не бывали. Либо скрыли. Но до правды докопаюсь! След все равно должен быть!
 
     Дезидерия спустилась вниз, увидела следующее: дверь тоннеля была приоткрыта. Оттуда дул небольшой ветерок, пахнуло сыростью, плесенью. Заглянула туда. Темнота, но что делать? Там есть еще одна дверь, и похоже, кто-то знал, где ключ лежит. Правительница поняла все по-своему: девка подцепила еще двоих, помимо Таримиса: Эвиэлта с Кавиэнтом, теперь они ее, наверное, делить станут. А дальше по очереди попробуют. На холодном полу. Недобрая ухмылка и злая улыбка появились на лице. Сузив глаза, хозяйка пещеры произнесла хитро:

     - Вы все сами себе подписали смертный приговор… Неделю не продержитесь там, без еды, воды. Все это следовало ожидать, Элла. Лучше бы ты утонула двадцать лет назад… до сих пор остепениться не можешь, крестьянская девка! Ладно, я вас всех троих верну силой, станешь тут прачкой навеки, а не императрицей! Не видать тебе больше белого света, как и двум твоим дружкам! Больно смелые нашлись! Нет Таримиса – есть другие. Твою гнилую натуру не переделать, девочка! Я вот в разы красивее, но одна до сих пор. Двойник ты, не двойник Фарамиса, который должен принадлежать мне, простой ты воин или нет – верну обратно! Не надейтесь выбраться на белый свет, мальчики…   

     И она засмеялась злорадно, уходя обратно, на совет. В конце концов, она даже задумала убить императрицу, чтобы успокоиться. Но это будет потом. Когда несчастная предстанет перед ней. Или же унижать, до конца жизни, чтобы никто не взглянул даже на женщину. Ни на как личность, ни на как партнершу. Чтобы Элла стала никем, смирившись со своей участью служанки в рубище и обносках, серых, грязных.


     - Значит, убежали, не сказав, куда? Я знаю, куда они делись, надо было как следует смотреть! Здесь без любви точно не обошлось! В туннеле они, куда не ходил никто аж двести лет! Я не знаю, что там сейчас водится, магией на случай проведен свет. Для нас, если мое царство рухнет! Приказываю: найти и запереть беглецов как пленников, больше поблажек, милости им не будет! Никогда больше не допускать на балы, маскарады и остальные праздники, я лишаю их этого удовольствия! И на совет ко мне тоже. Вот так двое и одна женщина отплатили мне за доброту… Запомню. Чтобы впредь такое больше не повторялось. 

     Предводитель вновь отчаянно развел руками:

     - Где их искать? Туннель очень большой, как и вся пещера! Это невозможно, протяженность - сотни километров, если взглянуть по карте! И много мелких проходов, тянущихся невесть куда! Да разве они там будут жить долго?! Они и недели не протянут! Взвоют, побегут назад! В подобных местах водится много всего, как мы знаем из рассказов старожилов, я сам по таким пещерам ходил раньше, Дезидерия! Пожалеют о своем побеге, рано или поздно. А коли в тех дебрях обитает своя живность, - то не вернутся никогда. Существа слишком голодные. Мы можем, конечно, походить там, но говорю: шансов нет. Найдем трупы, растерзанные, или останки. Крылья, кости, черепа, разорванную одежду… Не надейтесь, хозяйка.

     Та посмотрела на говорившего в упор, не желая так просто сдаваться, посмотрела требовательно, страшно:   

     - Эллу вернуть, любой ценой! В ней вся проблема! А тех, кто с ней убежал заодно, надеясь выйти на волю, - запру на неделю в комнате, больше им радости не видать, мальчишки показали себя с плохой стороны!

     Ее прекрасный наряд с короной блестели в свете свечей. Комната как бы дополняла облик красавицы. Картины на стене, оранжево-кремово-бежевые стены… Многочисленные тени от предметов, сзади стоит  еще один стол. Но нет того. кто бы доверился Дезидерии полностью и согрел ее ледяное сердце, вернее, сердце правительницы горело лишь к Фарамису. И все. 

     - А Эллу куда, после возвращения? – Спросил предводитель красавицу. 

     - Элла посидит в комнате. С ней предстоит жесткая беседа, чтобы дочка крестьян знала свое место. Больше она никуда не денется, на нее даже бездомный больше не посмотрит! 

     - А как же Фарамис? Он же женат на ней вообще-то, последний раз мы его видели очень давно. В тот день, когда убили Фантагму. И все. 

     - Фарамис придёт. Настоящий, а не то, что вместо него пришло ко мне двадцать один год назад. Обман быстро раскрылся. Теперь я не отпущу и его отсюда, мы станем мужем и женой, и у меня наконец появится наследник! Его жена больше не жена. Дурочка, захотевшая играть сразу с двумя! Придется выбирать, а не метаться между двух огней… Она об этом никогда не думала? Видимо, нет, а тут польза будет. – Тон Дезидерия даже не собиралась менять, решив добиться своего, во что бы то ни стоило. 

     - Но он же её супруг! – Вскричал кто-то. – Нельзя так поступать! Насильно мил не будешь, правительница! Придет и Ваш черед, встретится суженый! Так уводить чужого мужа – грязно и бесчестно, унизительно для себя! – Один полуэльф не выдержал. Довольно молодой, с характером, суровый, честный. 

     - Есть закон: отпускать тех, за кем пришли их родственники! Нельзя держать их в таком случае вечно здесь! Мы не должны нарушать свое постановление! Иначе грянет восстание… 

     - А Милик если придёт сюда, то что тогда? Как Вы поступите, правительница? Он главнее всех, мы не имеем права его ослушаться, пусть он и наполовину силириец! Скажет – и выпустишь всех, законы Силирии выше!

     Дезидерия рассмеялась, посмотрев куда-то в сторону, вопрос ее явно  развеселил:

     - Милик НИКАК не сможет сюда прийти, глупец! Ему это в голову даже не придет, у него есть жена! Своя жена, не чужая! Мне он также ничего не сделает, Элла сама напросилась на проблемы в данный момент. Ждать его, сына Минея – очень смешно! Не заявится, трое умрут в подземелье, будут числиться пропавшими без вести. Погорюют, и забудут, все. Здесь мои владения! Мои, и больше ничьи! Понятно сказано? 

     - Отдать. Не больше и не меньше. Не гневи императора. 

     - Это не мои проблемы, что Элла убежала от проблем, вместо того, чтобы их решать! Неужели непонятно? Она должна была не двадцать лет подряд метаться между двумя братьями, пусть даже сводными, а жить в законном браке! Но нет, юность, молодость, желание всем понравиться! А так не бывает, чтобы все любили поголовно. Вот пусть вместо своей гордыни и глупости пользу приносит, моет лестницы, коридоры, готовит, стирает и убирает на всех! Кончилась ее императорская веселая и сытая жизнь! – Дезидерию понесло, замкнуло, она пыталась достучаться до подчиненных. Но те жалели женщину. Искренне переживая за нее.

     - Мы же не сможем их убить, в первую очередь своих… - Начал кто-то.

     - Отряд! Живо в проход, и без Эллы не возвращайтесь! Иначе всех постигнет та же участь – под наказанием в комнатах! Но на время…

 

     Один за другим, воины проникли в пещеру, сразу наткнувшись на следы. Надеясь на легкую поимку, командир скомандовал:

     - Пошли. Мы быстро их найдем, далеко беглецы не могли уйти!

     Стая поднялась в воздух, зашумели крылья, погоня началась. Но все произошло совсем не так, как хотели и Дезидерия, и командир. Никто не знал, что здесь я. Вместе со старшими сыновьями.
 

     Свист крыльев далеко был слышен, ведь стояла мертвая тишина. Чтобы нас не обнаружили, мы летели очень быстро: скорость под семьдесят километров в час, а то и больше, но приходилось даже в полете расходовать силы, чтобы не упасть от усталости раньше времени. Мимо проносились сталактиты, горы камней, сосульки, свисающие с потолка. Тем временем мох на стенах исчез, осталась лишь горная порода. Холод нарастал. Неужели там ледник?! Хороший вопрос. Даже мой отец не помнил, не то, что мой дед Физар, кто построил тот так называемый бункер. Даже в летописях того не нашлось. Чтобы под ручьем Ириком шло строительство.

     Делать нечего, надо выбираться отсюда, любой ценой. От стоячего воздуха кружилась голова.  Поэтому увеличили скорость. Так пролетели двести километров, за два часа и десять минут. Конечно, тут нет никаких потоков воздуха, чтобы они нас держали слишком долго над дорогой, потому мышцы крыльевые заныли, и нехило. Спина затекла.

     Наконец, все решили сделать привал. Сели, огляделись. Мрак окутывал стены, свет из-под потолка по-прежнему лился, мы стали осторожно глядеть вдаль. Изнемогая, Элла упала на пол, со словами: 

     - Я не могу больше лететь... Пожалуйста, давайте отдохнем хотя бы остаток дня! – Жалобно, с перекошенным от боли и усталости лицом. Да уж, в Фирею пойти смогла, гонимая любовью, а теперь – никак. Нехорошо! Фердинанд спокойно и с заботой посмотрел на нее.

     - Вставай, надо идти! Иначе, если они нас нагонят, тут будет такая бойня, что без трупов не оберемся! Будь умницей! Прошу тебя! – Он протянул руку, помог ей встать. Во взгляде мужчины читалось одно: «Что бы ни случилось,  мы всегда будем вместе, любимая!». 

     - Так, а теперь куда? – Спросил Эвиэлт, нахмурив брови. Взгляд у него был взволнованный. Суровый и хладнокровный, воин не собирался сдаваться, намереваясь дойти до самого конца. 

     - Вперёд. – Ответил ему закадычный друг. 

     - Они нас не догонят: позади две сотни с лишним километров. – Ответил ему я, посмотрев на двойника сына. Тот кивнул. 

     - Вряд ли: если остановиться, догонят. И грянет бойня, с кровью и всем остальным. Я готов, мне ничего не стоит рубить своих в такой ситуации. – Сказал Эвиэлт, счищая об камень грязь с сапог. 

     - Ну… бойцы второй армии из ваших могут прийти к Дезидерии, тогда та начнет биться ради своих планов, желаний, не на жизнь, а  на смерть! Вы ее совсем не знаете! Настолько злой женщины я отродясь не видел! – Двойник посмотрел на меня строго и серьезно, я увидел, он не шутил. Мы влипли конкретно. – У нее мужчины нет. Даже близости, вот и бушует, сколько тут живу, всех пыталась затащить к себе в постель. Меня тоже, я ее послал довольно жестко. Я не собираюсь с ней детей растить, перебьется, обойдется!  А насчет этой пещеры… тут всякое. Рассуёт она. Западни, зверье, лишь бы нас остановить, чтобы вернулись, как последние трусы. Поверь, вот увидишь.

     Кавиэнт посмотрел на меня и утвердительно кивнул. Я малость побледнел, но и был ошарашен. Вот это номер! Дезидерия психует потому что ласки не хватает! Попросту требует мужчину! Себе, для размножения,  чтобы продолжить свой род! Гормоны, нечего сказать. Плюс воздержание. Женская природа, физиология… А полуэльф ли она? Хороший вопрос. Обычный эльф, или даже фея, остатки исчезнувшей расы, созданной неизвестно кем. Куча мужчин вокруг – и никто ее не хочет! Даже ради сексуальной разрядки! Нехило она всех выбесила там!   

     - Да плевать, что зверье сжует или свои убьют! Главное - тебя из плена вызволить! – Психанул Кавиэнт, вытерев кулаком губы, нахмурившись. - А дальше…

     - Тишина. Здесь, кроме нас, нет никого. – Произнес я. Фарамис кивнул. Бояться особо нечего.
     Мы взяли еду, поделили её, поели, но беспокоились о следующем: вдруг  кроме паука есть ещё кто-нибудь? Отдохнули, набрались сил, пошли дальше, довольно тихо. Стены блестели тусклым светом, сияли у потолка,  поблёскивали камни: горный хрусталь, рубины, аметист, алмазы. С потолка свисали сталактиты. Я взглянул на него: ничего там нет, даже живых существ. Мёртвая тишина. Она даже немного пугала. Никакой зелени больше не наблюдалось, мох окончательно пропал. Мертвая зона, лишь драгоценные камни, выглядывающие из стен, мрамор. Я вспомнил старую песню. Что нас ждет дальше? Мне уже не страшно. Но очень, очень плохое предчувствие сжало сердце: близко нечто, о чём мы и думать не могли. 


     Дезидерия в то время весь день, буквально до полуночи, следила за пещерой. Вот вернулись воины. Уставшие, голодные, с пустыми руками. По их лицам можно сделать вывод: искать беглецов бесполезно, сгинули с концами навсегда. Заново собрался второй совет. Все стояли понурые.

     - Ну что? Где же моя добыча, лучшие мои воины, исходившие столько пещер в свое время? Где она?! Где те два дружка?!

     Предводитель ответил так:   

     - Они погибли. Скорей всего, там трупы уже. Нет их нигде, обыскали ущелье, расщелины, скалы, озёра осмотрели, о которых они даже знать не могут – ни следа, как испарились. Следы кончились на двадцатом километре,  мы пошли дальше - никого нет. Съели, что ли, их? Слышали дыхание,  тяжёлое, чье - не знаем. Нечто большое сверху дышало. И все. Нет следов.  Все может быть, куда отправились дальше – не знаем вообще. – Он опустил голову. Пора заканчивать разговор.

     Дезидерия сощурила глаза, ухмыльнулась:   

     - А куда вы ходили?

     - На расстоянии дальше двадцати километров не ходили: можно заблудиться, здесь ходов много. В общем, шансов нет.

     И тут правительница слетела с тормозов: 

     - Да плевать, что много! Плевать, поняли вы меня?! Нить привяжу у входа, не заблудишься! Берите нити, и пошли, глупцы, назад! Крылья вам зачем сдались?! Крылья даны для полета, поэтому следы закончились! Беглецы улетели!!! Улетели! Вы с ума сошли, или как, зачем я вас кормлю, пою, забочусь?! Чтобы просто так по подземелью разгуливали, где много ходов существует?! Я же сказала - без Эллы не возвращайтесь, а вы вернулись! Я ее  должна живую заполучить! Найдёте - закроете ход дальше, но не убивайте и  пленных, чтобы не убежали, ко мне. Я их пытать буду, двоих закрою, женщину работать заставлю. Когда придёт Фарамис - отдам, а сейчас нет.  Поработает. Выполнит самую черную работу. Чтобы мозги встали на место, выкинули из себя старую юношескую дурь. А вас награжу, если найдёте беглецов. За каждого - три недели гулять, ещё и обед отличный устрою. Ступайте! – Она резко хлопнула в ладоши, опустила голову, сдвинув брови, разозлившись еще больше. 

     Воины разошлись, недовольно бурча, разделились на несколько отрядов, и вновь спустились в ходы, щели, один ушёл вслед за беглецами. Дезидерия  этим временем сидела, считая - скоро заполучит пленников живыми. Подошла, взяла в руки волшебную книгу…

     - Я знаю: вы не справитесь, а от моей магии они ни за что не уйдут… - С этими словами открыла одну из страниц, прошептала заклятие… Мощнейшее, древнее, и стала ждать результата. Сила пошла вслед за нами. И настигла.



     Я на второй день пути ходил по туннелю, все больше и больше ощущая  холод. Он шёл с боковой пещеры, кою удалось обнаружить лишь сейчас,  заглянул туда, остолбенев от увиденного. Здесь было светло, как днем,  гора  льда доходила до потолка. Я подозвал Фарамиса, мы свернули в проход второй пещеры, и нас окатила волна холода. Удивившись, подошёл Кавиэнт. Глаза его распахнулись во всю ширь:

     - Снег?! Откуда?! Откуда он взялся?! Лед, чистейший, голубой! Мы под рекой, и здесь уже началась зима?

     Мне тоже стало интересно. Да, лед, да, снег. НО ОТКУДА?! ОЧЕНЬ подозрительно! Здесь. Понятное дело, он идти не может. Следовательно, должен быть источник подобного природного явления. Только я сам не мог ничего объяснить. Воды здесь не наблюдалось. 

     - Не знаю. Посидим, передохнём. Здесь слишком холодно! – Я потер плечи и руки, чтобы согреться, озираясь. 

     Вышли, опять закусили, разговорились, и вдруг услышали… вздох. От неожиданности вскочили все, вытаращив глаза. Звук, живой, он шёл из пещеры. Вновь подошли, заглянули. Волна сугроба скатилась с горы, а та вдруг зашевелилась. Мы с криком отскочили. Стало действительно страшно. Но ничего, зиму уже все видели, двадцать с лишним лет назад.

     - Собираемся!!! Нас сейчас засыпать начнет, снегом, заморозит навсегда! Никто никогда наши тела не найдет! – Кавиэнт возопил от страха. Ему не хотелось закончить свои дни здесь. 

     Быстро собрались, несколько пробрались к льдине и тут же отпрянули в ужасе: гора стала трескаться, откололся кусок, и из него быстро проступали голова, шея, хвост, туловище, ноги. Скоро появился самый настоящий ДРАКОН. Весь, полностью из прекрасного, голубого, прозрачного льда, лишь глаза без зрачков. Нечто между плезиозавром, мезозавром вместе взятых. Гигантский, он ухитрялся еще мотать длинной шеей, реветь, одним словом, возникло динозавроподобное существо со страшной пастью, усеянной такими же ледяными зубами. Да, он мог убить, в прямом смысле слова. Сразу открыл пасть. Одновременно пробуждались и другие драконы,  один страшнее другого, и из пещеры раздался страшенный вой.

     Кавиэнт первым отпрыгнул, следом остальные. Я было рванулся, но тут застряла нога между льдин. Как туда попала – вопрос. Видимо, монстры ими управляют. Дернулся - не выбиться! Ботинок решил снять – тоже никак,  крепко сидит. Закрыл глаза, стал ждать момента, когда придет смерть,  выйдет Сила. Так продолжалось около пять минут. Приоткрыв глаз, увидел:  тварь меня разглядывает, ищет, с чего начать - с головы, или ног.

     Я поначалу смотрел на монстра, затем улучил момент, внезапно взял в ладони горсть снега, и, слепив шар, швырнул его в пасть твари. Та его  разжевала, грозно, злобно зарычала. Это был полумезозавр, лишь вместо ласт мощные лапы. Настоящий динозавр изо льда, живой, по-своему прекрасный. Медлить было нельзя. Длинная шея двигалась: то волнообразно, то как кран, медленно поднимаясь вверх, рассматривая, кого бы сожрать.

     Меня передёрнуло от холода, нога почти онемела окончательно. И тут кто-то тронул меня за плечо. Это оказался Эрнест. Он схватил банку с кислотой из сумки Кавиэнта, размахнулся, и швырнул в пасть. Схватив меч, сын принялся долбить лёд, чтобы спасти меня. А Фердинанд достал куски мха, набранные еще вчера, когда останавливались на привалах, наколол на стрелы, поджег, и выстрелил динозаврам в пасти. От первого пошёл пар, чудовище задрало голову, готовясь плюнуть в нас ледяной водой, окатить до ног. Что тварь и сделала. Остальные поступили также, отчаянно борясь за жизнь, взревев. Казалось, от звука лопнут барабанные перепонки и обвалится потолок.

     «Да уж, это получше паука!» - Подумал я, почувствовав: одежда замерзает, принялся её скидывать, оставшись в рубашке, ботинках, брюках. Вооружившись, принял боевую стойку. Тварь сего ждала с удовольствием, опустила голову ко мне, клацанув зубами. Мощная магия, однако! Может быть, нам всем засветиться, и дело с концом? Но испуг не давал сделать все сразу. Нападение пошло внезапно, каждый отбивался, как мог. Элла же, прижавшись к стене, сидя на корточках, плакала, смотря на весь этот ужас. Мое оружие изрядно разозлило доисторическую ледяную рептилию, кислота помогла мало, к сожалению. Тут Эрнест крепко сжал мою руку.

     Вдруг ледяное существо схватило меня за рубашку, я не успел даже  понять, как зацепил. Мигом ощутил морозное дыхание, заметив - голова оказалась между зубами чудовища.

     Первая мысль, мелькнувшая в мозгу: «Сейчас клацанёт, и полетят молнии». Сын не растерялся, схватил за руку, начал вытаскивать, но безуспешно: замёрзшая кислота образовала лужу, откуда торчали осколки битого стекла. Кулаком я разбил его, лишь сейчас увидев: с остальными  происходит то же самое, твари всех пожирали, буквально глотая, как тираннозавры! Догадался - так Дезидерия решила нас заморозить, вернуть,  потом разморозить, как обычное мясо. Дико, конечно. Третий император тем временем мечом отбивал клыки у чудовища, осколки со стуком падали на пол. Чтобы вывернуться, спасти себе жизнь, я как по горке скатился по языку вниз,  очутившись в желудке. Следом за мной упал Эрнест.

     Холодильник, самый настоящий. Я оказался в нем, в самом настоящем сугробе, стоя на коленях. Думая, что же делать. Наст, снег хрустели под ногами. Сын, малость ошарашенный, поначалу огляделся, прежде чем встать на ноги. Мы, оба, стояли по колено в сугробе. Мороз пробежал по коже, я  приложил ладонь ко льду, ощутив: тает, осталась глубокая вмятина. Ударил кулаком, обрадовавшись, стенка треснула, мечом отломил льдину. Пришел азарт к нам обоим, тогда я засветился, меня тут же окатила снова холодная вода. Я был в громадном холодильнике. Живом. Непонятном, управляемым откуда-то извне, женщиной, обезумевшей от ярости, ненависти, зависти. 

     Присоединился Эрнест, мы оба засветились, поливаемые водопадом сверху. Стенки пищевода плавились, как воск, протаяла дыра. Мечом разрубая дырчатый лед, услышал треск: хвост отвалился, я нырнул в проём. Грянул на исполинского ящера: тот просел, скрываясь в облаке пара. Голова его отвалилась, прозрачный череп разбился с оглушительным грохотом, вдребезги. Все, победа!

     Я кинулся к другому динозавру, нырнул в его желудок. Эрнест сделал то же самое с одной из тварей, расплавив его. Мы с Кавиэнтом вылезли из протаявшей дыры, кинулись к другому монстру. Я и третий сын держались за руки, стоя возле порождений пещерной хозяйки. Надо ее как-то остановить, вплоть до убийства, иначе правительница окончательно обезумеет! Вести себя, как она, нельзя! Никак! Красавица превратила убежище для несчастных в самую настоящую тюрьму, с удобствами, лишь бы никто не скрылся из темного, бессолнечного царства. 

     Кавиэнт, решив тоже помочь нам, бессмертным, кинулся к чудовищу, проник в него, я, как полагается, помог, начав неистово светиться. Потом он вынес Эллу. Фарамис с Фердинандом самостоятельно выбрались из ледяной камеры, присоединились к нам. От врагов остались: вода повсюду, глыбы льда, кучи снега. Мы положили виновницу всего на снег, расстелив сухую одежду. Она застонала, приподняла голову. Сотрясение мозга, похоже, бедняжка потеряла сознание от удара, когда ее схватила тварь, проглотив. Взяли на руки, понесли к стене, где потеплее. Да уж, веселая встреча, нечего сказать! Вот теперь у нас начались НАСТОЯЩИЕ проблемы!

     Я обнял женщину, прижал к себе, и не выпускал до тех пор, пока та не сказала, что согрелась. Тем временем, мы все смотрели на бренные останки монстров. Несчастная заплакала, еще крепче прижалась ко мне.
     - Не плачь, ты ни в чем не виновата… - Утешал я ее.

     Кавиэнт сокрушенно покачал головой:

     - Говорил же я - Дезидерия силком вернёт! Мне никто из вас не поверил! Неизвестно, чего эта взбесившаяся повелительница может натворить! Ждем, все, что могу сказать.

     - Да что там драконы! Провалилась на нас! – Я отмахнулся, махнув рукой, не представляя всей опасности ситуации. – Ну, чего ещё приготовила эта дрянь в платье, с крыльями, с раздутым до небес эго? Хорошо угощает у себя в чертогах, нечего сказать!

     - Давайте поедим. – Организатор похода решил сменить тему. Взглянул на свой рюкзак с химией в мешках, банках. – Я для нее тоже многое чего приготовил. Не бойтесь. 




     Дезидерия решила проверить, как идут дела по поиску беглецов. Раз уж самый профессиональный отряд из всех не справился поначалу, то магия точно сделает все, как надо! Вышивка получалась, но на душе была тревога. Вечер довольно таки хорошо шел, да и утро началось прекрасно. Свечи, как обычно, озаряли просторную, приятную комнату. Поглядев на картину на стене над кроватью, бросила подушечку для иголок в сторону.

     На столе, на бархатной ткани, лежала волшебная книга в кожаной обложке, украшенная драгоценными камнями. Страниц в ней имелось примерно пятьсот, пожелтевших от времени. Волшебница, надеясь на успех, удачу, открыла ее на нужной странице. Та затрепетала, быстро на ней проступили слова посередине:

                «Драконы расплавлены».

     Отбросив книгу, правительница подземелья опустила голову. Сдаваться она явно не собиралась. Чтобы хоть как-то успокоиться, решила подняться на поверхность с помощью магии, прогуляться в своем саду. Атмосфера немного успокоила, придала уверенности, лучи солнца скользили по тропинке, освещая ягоды, цветы, животных. Мимо по траве бегали юркие, простые, прыткие ящерицы.
 
     Дезидерия взяла одну в руки, взглянула на неё. Рептилия вовсе не собиралась убегать, а пригрелась в ладонях женщины, подняла головку, распластавшись всем телом. Красивая шкурка заворожила. Бусинки-глазки вызывали наибольшее умиление, язык лизнул кожу. Улыбка пробежала по губам злодейки. Пришла очень хорошая идея. Вернувшись к себе, хозяйка остановилась у входа в туннель подземелья, открыла коробочку с рептилией и произнесла следующее, заклиная: 

     - Беги в туннель, меняйся, преображайся, и забери оттуда самого главного среди беглецов! Никого не убивай, остальные пусть идут следом, покорившись, в страхе, покорившись твоей силе! Как только вернешься, возвращайся в прежний вид, и беги на свободу!
 
     Существо, не веря своему счастью, быстро выпрыгнуло на камни. Повертев головкой. Но того правительнице подземного царства показалось явно мало. Она бросила находку в сторону, и, хищно ухмыляясь, наблюдала, как та побежала за стену, оглянувшись пару раз, замерев перед дверью. Едва животное оказалось в полумраке, оно вмиг принялось расти, трансформироваться, меняя очертания… Превращаясь в настоящего монстра доисторического периода. Ему ничего не стоило преодолеть без пищи и воды много километров.

 

     Мы в это время мирно брели, ничего не подозревая, общались, вспомнили разные песни, напевали. Чтобы хоть как-то разбавить гнетущую атмосферу.  И вдруг, внезапно, вышли к подземному озеру. На карте оно обозначалось, недалеко от основного пути, в стороне. Сколько же радости нам доставил такой сюрприз! Вода оказалась чистой, холодной, насыщенной минеральными элементами. Мы набрали воды, решив прикорнуть. Слишком сильно уставшие, вымотанные, расположились у чуда природы. Элла, постелив все необходимое, опустив крылья, свернулась клубочком,  прикорнула у стены.

     Но мы не последовали ее примеру. Собравшись вокруг женщины, сидели,  охраняя, вглядывались вдаль. Вода манила, колола губы, язык. С озера несло прохладой.

     Вздыхая, смотрели на императрицу, и каждый думал:

     «Зачем, зачем ты с нами так страдаешь?! Уже пройдено триста километров и больше, немного осталось. Потерпи, не падай! Я вынес бы тебя на опушку, поцеловал руку, или в щеку, и запел. Но какая опушка, если неизвестно, какая местность сейчас над нами – река, или лес? Бедная»! 

     Внезапно для себя заметил: стало гораздо теплее. Тепло шло из-под земли, и я определил: мы уже под Мизари. Было слышно - где-то далеко шумит вода. Кого-то сковал страх, даже мне было не по себе. Не раз я тоже немного испугался. Спящая даже не знала - над нами река. 

     И вдруг все услышали шорох. Я молнией вскочил. Принялся оглядываться, сдвинув брови. Кто-то сюда шёл, шаги оказались тяжёлыми. Земля дрожала, гремела. Дальше послышалось шипение. Вот из-за угла мелькнул длинный, раздвоенный язык, и выпрыгнула громадная ящерица. Она резко остановилась, повернула ко всем голову, разинув пасть, усаженную острыми зубами в несколько рядов. Она явно готовилась прыгнуть, задрав при этом кого-нибудь из нас.

     Перед нами предстал самый настоящий ящер Мезозоя, или Палеозоя. Какой-то непонятный, переходный вид, с небольшим гребнем на спине. От обычной прыткой ящерки там практически ничего не осталось. Существо помотало головой, принялось рыть землю чудовищными когтями. Оно явно выжидало, запугивая. В Силирии подобного отродясь не водилось. Меня передернуло. 

     Первым опомнился Эвиэлт, вскочил, схватил свой пистолет, вытянул руку:

     - Я сейчас ее убью, выстрелом в голову!

     - Стой! Тварь накинется на всех, если выстрелишь! Сейчас она только нас пугает! Ее зачаровали, это обычная ящерица, обработанная магией! Ею управляют извне! Будет до тех пор скалиться, пока не подчинимся! – Я опустил его руку. Главное, не разозлить разбушевавшегося монстра. Проще убить спокойно. Всем скопом. 

     - Она вылезла из пещеры, как-то вычислив нас. Опять злодейка что-то затеяла! За нами отправила! – Фарамис был непреклонен. 

     - Драконы умерщвлены, и ящерица тоже умрёт! – Воскликнул Фердинанд.

     Тварь продолжала шипеть. Видя – ничего не происходит – решила действовать по-своему. Роскошный окрас поражал воображение. Тут существо прыгнуло, неистово забило хвостом по полу, камням. Но тут  произошло то, чего никто не ожидал: метнувшись к Кавиэнту одним прыжком, схватила концом хвоста его за шею, и поволокла прочь. Жертва  посинела, выронив меч.

     Мой второй сын кинулся к монстру, и одним ударом отсёк ей хвост, как раз в том месте, где он обвивал нашего друга. Не ожидав такого поворота схватки, чудовище продолжило прыгать, скакать. До всех дошло – она пришла за ним. Тут Эрнест не выдержал, ринулся к динозавру, и вонзил клинок в сердце творению Дезидерии. То забилось, взревело так, - едва не лопнули перепонки, перевернулось на спину, забило лапами, и сдохло. Но, как ни странно, не уменьшилось до обычного размера.

     Хвост, расшвыривая камни, довольно большие, катался по полу, волоча за собой полуэльфа. Я изловчился, придавил конец, начал рубить, просунул клинок между шеей и удавкой, рассёк напополам. Кавиэнт со стоном упал,  потерявший сознание. На его шее виднелось синее кольцо. Дыхание не слышалось. Я наклонился над другом, сделал искусственное дыхание. Прокашлявшись, несчастный наш предводитель выгнулся дугой, громко стонал, ловя ртом воздух. В горле у него пересохло, он свернулся в клубок, перевернувшись на бок. Белое лицо стало наливаться краской на щеках. Главное, живой. Полежав некоторое время, встал, правда, с трудом. Я поддерживал полуэльфа за руку, чтобы тот не свалился. Кашляя, он хватал ртом воздух, двигаясь к стене, чтобы опереться. Все бросились к нему.

     - Сволочь… Захотела меня убить! – Бедолага, согнувшись пополам, не мог прокашляться окончательно, надышаться. Второй рукой мужчина потирал шею. Синяя полоска произвела впечатление на всех. – Как я при этом себе все кости не переломал?! Удивительно! Слов нет, правда! Чтоб она провалилась, эта бывшая хозяйка! Клещи, а не хвост! 

     - Ты в порядке, точно? – Поинтересовался Эрнест. 

     - Да.

     Но все равно видно: глаза при удушении заволок туман, я взял друга на руки, отнёс к стене, где виднелись булыжники, положив ему под голову крупный камень, и мягкую кожаную сумку, кою предводитель также нес с собой, помимо обычной. Набрал воды в кружку, дал попить.

     - Спасибо… 

     Элла проснулась от шума, часть боя увидела, но не подала вида. Подошла к пострадавшему, поцеловав его в щеку. Тот встрепенулся, распахнул глаза от удивления. 

     - На балу ты сделал то же самое. Вот и я ответила тем же. Эту ящерицу, лежащую перед тобой, убил Эрнест. Если бы не он, тебя бы в живых не было, наш предводитель. Только не умирай здесь! Живи! Пожалуйста! 

     Спасенный мужчина поцеловал в благодарность руку, произнес:

     - Никогда не встречал настолько заботливой, доброй женщины… мы  танцевали, и императрица отплатила добром за внимание. Я не мог поступить иначе. Мы все обязательно вновь увидим солнце. Только не ревнуйте, друзья. Я не претендую на чужую жену. Тем более, императрицу. По сравнению с вами всеми я с Эвиэлтом – никто, крестьяне.

     - Не нужно себя причислять к черни, Кавиэнт. Ты молодчина! – Добавил я, присев на корточки, пожав пострадавшему руку. – Держался, и выжил. Ну надо же,  хвостом ящерица схватила! Сильно он трепетался?

     - Не сильно, возникла только боль в горле. – Спокойно ответил полуэльф. 

     - Выздоровеешь. Перекуси чего-нибудь, ты слишком ослаб. Пойдем дальше позже, когда окрепнешь. Защитим при случае. – Обнадежил я. В конце концов, я даже планировал взять странника к себе во дворец. Но промолчал. Принёс хлеб, печенье, варенье. Бедняга начал есть, после этого склонил голову набок, заснув.


                4


     Дезидерия была снова в ярости, открыв волшебную книгу. Опять истерика, битая посуда, слезы. И ненависть… Она понять не могла, каким образом можно было вообще уничтожить такого монстра втроем. Любопытно стало также, как убили ящерицу. Двое точно не справятся, женщина – тем более. Странно все, очень странно. Придется потом самой разобраться, если и отряд не сможет. И выживут ли бойцы в таких дебрях?

     - Да что это такое?! Убита мощнейшая, сильнейшая ящерица! А главного проводника беглецов нет. Может, шмеля к ним отправить, тогда он сразу  будет у меня, Элла тоже. Отдам ее Фарамису, или же нет, веками тут просидит, в своей комнате! Зачем убежала?! Сама полезла сюда – теперь и оставайся навечно, дрянь! 

     Подумав, шмеля правительница решила не отправлять, а предоставить дело воинам. Уж перед ними троица не устоит. Отряд ходил по проходам,  над ущельями, над пропастями были, но никого нигде не оказалось. Лишь один отряд из нескольких чуть не догнал нас, но мы скрылись. Он расположился на расстоянии ста километрах от нас, выжидая. Силирийцы всего лишь улетели вперед, чтобы мы на них наткнулись, в самый неподходящий момент. Не оставалось иного выхода.

     Воины сделали привал, решив подумать, как быть дальше. Хотелось все провернуть так, чтобы не быть самим пленниками, тем более наказанными. Все прекрасно знали, какая участь светила за неудачу. Гнить в подземелье как чернь никому не хотелось.      

     - Это свои. Поэтому их надо догнать, втереться в доверие, и доброжелательно привести к хозяйке, а то она нас закроет, не выпустит, будет относиться как к мусору. Много уже было случаев – пытались сильные, смелые убежать, и что с ними стало? Теперь они никто и звать их никак. Рабы. Ходят в обносках, дальше продолжать? – Начал один полуэльф. 

     - Нам придется отказаться от нашей затеи, ничего не найдем. И где они, те трое? Следов нет. Может, давно погибли уже! – Один опустил голову, молодой мужчина с темными, каштанового цвета волосами. 

     - Идти вслепую, на авось?! – Психанул другой. – Ты хоть понимаешь, какой план предлагаешь?! Несмотря на то, что я все пещеры облазил в свое время до того, как попал сюда, даже я, как предводитель, не могу гарантировать безопасность! В одной пещере соседней мы нашли лед, напоминающий монстра, но тел нет, следовательно, тут водятся хищники. Вырвались, значит. Паук не сожрал. Он в спячке. Паука мы видели на двадцатом километре. Помнишь, как вернулись обратно? Я лично жить хочу, а не сдохнуть здесь! Вот дался Дезидерии этот Фарамис! Она хочет привести Эллу, как приманку, чтобы тот пришел, поглядел на нее, как на последнюю дрянь, и переметнулся в НАШЕ царство! Лично мне кажется – у нашей королевы поехала крыша, она и мне предлагала стать отцом ее ребенка! Я, понятное дело, отказался. Пусть от себя рожает, если, конечно, сможет! Нечего нас сюда отправлять, на верную смерть!   

     - Они ушли по туннелю, не сворачивая. Мы пошли за ними, остановимся здесь. Или идти за ними, может, окружить. Ведь те трое выйти и не пытаются. Долго сил не хватит, блуждать так, обойдемся без жертв. Сами сдадутся. Ни недели, ни месяца не протянут. Восемьсот с лишним километров – в таких условиях – не вытянуть вообще! Сил на полет не хватит, не то что на поход пешком! Вот сами подумайте, все, что Дезидерия захотела – и ребенка, и сына Милика, и Эллу извести – безумие! Полное безумие! Не дает ей никто вот и дуреет. Промолчу, как я соскучился по солнечному свету!

     Отряд принялся кивать обоим. Паренек реально испугался, говорил разумные вещи.

     - Ревность. Обыкновенная ревность, обида, жажда ласки, любви. Но почему-то все надо вымещать на нас. Пора заканчивать этот балаган, правда? Давайте на все плюнем и выйдем на волю! А?

     Все промолчали. Действительно… Воины расположились по двум сторонам стен, сидя на собственных вещах, походных сумках. Зачем рисковать, правда.

     - Нам всего лишь нужно захватить главного и увести, они прямо к нам идут. Главное, выяснить, у кого карта. Без предводителя никуда не денутся. Это либо Кавиэнт, либо Эвиэлт, то бишь копия Фарамиса. 

     - Как поступим с Эллой? – Поинтересовался один. – Долго она не протянет тут. Поскольку слабее нас. 

     - А что тут думать? Все свои, мужа нет, Милика нет. Она фактически почти одна, в незнакомом подземелье. Вырубим обоих ее защитников-предводителей, дальше распорядимся по-своему. – Недобрая ухмылка появилась на губах. Вместе со смешком. У мужчины явно давно не было женщины. А развлечься в подобном случае – обязательно. – Она все равно ничего никому не расскажет. А двое будут в отключке, не услышат. Красавица… Скоро увижу ее прекрасное тело, грудь, накрою собой, ммм…

     Воины принялись посмеиваться. Каждый там был голодный до близости. Проснулись вполне понятные фантазии.

     - Я готов ее вторым соблазнить, когда закончишь, целоваться я умею… - Он улыбнулся, посмотрев на всех, подняв несколько раз брови. – Слишком давно я не видел обнаженную женщину, не спал с ней! А уж заниматься любовью с императрицей… мечта каждого! Я видел ее на балу, разом возжелал. Теперь моя мечта сбудется. Я хочу ее! Если будет кричать, прижму телом, поцелуем успокою. Не маленький. Хоть мы и полуэльфы, удовольствие можем доставить. Сам понимаешь. – Он хищно ухмыльнулся. – Я уже представляю, какая у нее грудь… Шикарная! Вот везет же тому, кто на ней женат! 

     - Она станет вырываться, пощёчину даст. Глаза выцарапает! – Возразил ему другой. Лишь один парниша сидел, сокрушенно опустив голову. Ему стало противно с таких речей боевых товарищей. 

     - Да, гостья подземелья танцевала. Довольно красиво. Светлые локоны,  добрые глаза, жалко хватать нежное. Тем более, обижать. Я бы хотел такую жену, каждый день бы ее тащил в постель!

     - А ты аккуратно раздевай, ласкай, а потом возжелай и бери. Так надо. А не грубо. Понимаешь? 

     По всем прошел дикий хохот. 

     - Чтобы она дала, без сопротивления, ее нужно сначала на руки взять. Потом приласкать, целовать, и вперед. Легко, непринужденно. Понимаете? В конце концов, те двое давно ее отимели, без обязательств, надо же было как-то парней поблагодарить! А как тут благодарить, пирогами что ли? – Улыбка бродила по губам мужчины. Шутка зашла отлично. Но видно: скоро все станет правдой.   

     - Ее каждый попробует, лично, по очереди. Никуда императрица не денется. Я очень голодный, руки чешутся ее попробовать, почувствовав себя мужчиной, а не мальчиком без либидо! Только умоляю: не пускайте в нее семя! Усы берегите! Правда, красавица нас исцарапает. Только Дезидерии не говорите… Она нас тогда убьет.

     - Ага, каждому, каждому исцарапает спину. Обязательно. Приемы знаем. Муженька только так переплюнем. Еще добавки попросит. 

     - Исцарапает? Да вы что?! Я тяжелее буду, чтобы такая красота из-под меня выбралась. Я с нее не слезу, часика два развлекусь. А то у нас в подземелье жизнь достаточно уныла и однообразна. А что касается хозяйки, я даже ее брать не буду. Противно. От ее злобы все либидо падает. Но вот ты будешь на руки брать, чтоб синяков не наставила всему отряду.

     - Я?! - У воина отпала челюсть. – Почему сразу я?! 



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии