Кто украл телефон? Окончание

Всю зиму Богдан работал грузчиком в магазине отчима. Петр Львович, как и обещал, регулярно скидывал зарплату ему на банковскую карту. Но карта хранилась у матери, которая считала, что деньги Богдану пока доверять нельзя.

- Пусть лежат у меня, - заявила она, - а то всё растыркаешь. Пусть копятся. Купим потом тебе к новому учебному году одежду и всё, что нужно.

- Мне и сейчас нужно, - возразил Богдан, - рюкзак новый хочу, телефон.

- Тюки разгружать - и так сойдёт. Всё, что надо, у тебя есть.

- А когда ты меня домой отпустишь?

- Здесь тебе не дом, что ли? Чем тебя этот дом не устраивает?

- Я домой хочу, к отцу. К бабушке.

- По задворкам шататься? Или пить вместе с папочкой? Что там тебе делать?

Богдан больше не заводил таких разговоров, но про себя твёрдо решил, что как потеплеет на улице, рванёт он хоть пешком обратно, в свой родной город.

Весной мать родила Сонечку. И забот у Богдана прибавилось. Мать теперь работать не могла, и ему приходилось помогать новенькой молоденькой продавщице Асе, которую приняли вместо матери.

Ася была хрупкой медлительной девушкой, не успевала обслуживать покупателей и часто прибегала к Богдану, прося о помощи.

- Богданчик, помоги, пожалуйста, - говорила она, испуганно глядя на него своими зелеными широко распахнутыми глазами в обрамлении густых длинных ресниц. Девушка была ярко рыжая от природы, и необыкновенно красивая. Даже обильные веснушки её не портили, а придавали особую прелесть милому личику.

Богдан, конечно, не мог отказать ей и всегда соглашался помочь обслуживать покупателей.

Но, со временем, Ася всё чаще и дольше стала пропадать в подсобке. И однажды Богдан пошел посмотреть, куда она запропастилась.

Картина, которую он увидел, поразила его настолько, что он встал, как вкопанный. Ася и Петр Львович страстно целовались, примостившись в тёмном углу на тюках с тканями.

Ася, заметив Богдана, ничуть не смутилась, а лишь улыбнулась, кокетливо поправляя рыжие кудри.

Но Пётр Львович вдруг очень сильно испугался, вскочил, засуетился, вытирая потную лысину и забормотал, заискивающе глядя на Богдана:

- Это не то, что ты подумал... Ничего не было. Матери не говори, прошу.

Богдан усмехнулся, слушая его оправдания. Было понятно, что Петр Львович боится скандала с женой и совсем не хочет с ней расставаться. Скорее всего, это скромница Ася соблазнила его, а он не устоял перед её чарами. И вдруг в голове Богдана мгновенно созрел выгодный план. Он неожиданно выпалил:

- Денег дайте мне, я уеду. Ничего не скажу, сами тут разбирайтесь.

- Конечно, конечно, - Пётр Львович даже обрадовался такому повороту событий. Вечно угрюмый пасынок в доме совсем ему не был нужен.

Всё сложилось очень удачно для них обоих. Пётр Львович дал Богдану денег, помог купить билет на самолёт и уговорил мать отпустить его восвояси. Анжела сначала сопротивлялась, но Пётр Львович нашёл какие-то свои аргументы, которые её убедили, и она в конце концов, согласилась отпустить Богдана домой.

- Только в торговый центр вместе сходим, - сказала она, - одену тебя по-человечески. Не отправлять же оборванцем.

- Сам оденусь, - возразил Богдан, - сиди с Сонечкой.

- Я тебя одного не пущу, - запротестовала мать. - Ты еще не умеешь правильно деньги тратить.

- Ага, только зарабатывать, - усмехнулся Богдан.

- Давай я с ним схожу, - предложил Пётр Львович, - а ты, дорогая, и правда, оставайся с Сонечкой.

На этом и договорились. Богдан пошёл в торговый центр в сопровождении Петра Львовича, и получил полную свободу действий. Отчим был согласен на любые его покупки и на любые условия. Богдан купил себе всё, что хотел, от носков до куртки, а заодно стребовал с отчима и свой заветный, такой желанный смартфон, о котором мечтал уже больше года.

...

Через несколько дней Богдан уже прилетел в родной город и прямиком направился к бабушке.

- А Риммы нет, - сообщила соседка, сидящая на лавочке у подъезда.

- Где она? - нахмурился Богдан.

- Да к отцу твоему опять, наверное, ушла. Нянчится.

Богдан не понял, что это значит и быстрее побежал к отцу, с тревогой ожидая чего-то очень неприятного.

Он открыл квартиру своим ключом, вошел с опаской, озираясь по сторонам, и почувствовал какой-то, давно забытый и довольно приятный, запах.

- Ой, Богданчик приехал, - всплеснула руками Римма Николаевна, выглядывая из кухни. А я как раз обед готовлю, скоро есть будем, - Егор, встречай гостя! - крикнула она в комнату.

Богдан прошёл. Отец сидел в инвалидном кресле посреди комнаты перед столом, заваленным стружкой, и колдовал резцом над деревянной шкатулкой. Терпко пахло свежей древесной стружкой.

- Привет, работаешь? - Богдан подошёл поближе, удивлённо разглядывая красивую резную вещицу в руках отца. Он смутно помнил, как в детстве отец часто вырезал что-нибудь из дерева и даже немного учил маленького Богдана.

- Вот, - отец показал шкатулку, - Нравится? Не доделал ещё.

- Нравится, хорошо получается.

- Эта маленькая. А там вон, смотри, даже трёхэтажная есть, - гордо показал отец на пол, где стояли несколько штук уже готовых, покрытых лаком, резных шкатулок.

- Здорово! - похвалил Богдан, настороженно глядя на инвалидную коляску.

- Вот видишь, - сказал отец, - не было бы счастья... Обезножил по пьяному делу. Теперь вот... работаю. Я не в обиде, многое передумал.

- Конечно, работает, - отозвалась из кухни Римма Николаевна, - что ему теперь делать? За бутылкой не сбегать уж. Коляска в дверь не проходит, - засмеялась она. - Только если сложить, будь она неладна. Бесплатно дали, старую такую. Новую купить бы... А может и не надо. Чтоб не убежал.

- И что? Насовсем так? - спросил Богдан.

- Кто знает? Может и отойдёт, а может и насовсем. Лучше бы и чтоб насовсем, - сказала Римма Николаевна, - Вон какой! На человека похож хоть стал. Шкатулки хорошо продаются. Давно надо было ноги повыдёргивать, чтоб мозги на место встали.

Богдан задумчиво смотрел на отца, как будто заново знакомясь с этим человеком. Он совсем его не узнавал. Но было что-то такое родное и трогательное в этом его старании красиво сделать свою работу.

- А ты вырос, возмужал, - заметила Римма Николаевна, глядя на Богдана, - учиться думаешь? Или работать пойдёшь?

- Не знаю... На первый курс опять не хочу.

- А ты сходи в колледж на разведку, спроси, они подскажут. Хочешь, вместе пойдём.

- Что я, маленький? Сам справлюсь.

...

- Здравствуй, Богдан, проходи, присаживайся, рада тебя видеть, - улыбнулась Ирина Вениаминовна при виде Богдана, заглянувшего в кабинет. - Ты очень изменился за год, вырос.

- Можно мне к вам учиться? Восстановиться как-нибудь...

- Ты точно хочешь учиться? Не придётся нам тебя снова разыскивать?

- Не придётся. Хочу. Я уже поумнел, - улыбнулся он.

Ирина Вениаминовна впервые увидела улыбку на его лице. Видно было, что парень, повзрослел и начал понимать, чего хочет для себя в этой жизни.

- Советую тебе всё-таки на первый курс идти. Учиться намного легче будет. И не переживай, там еще несколько ребят будет твоего возраста, не один ты такой, - успокоила она его.

Первого сентября Богдан приступил к занятиям. И опять с ним за партой оказался Славик, который пропустил весь прошлый год по болезни. Они встретились, как очень давние хорошие приятели.

- Ребята, все сдаём телефоны! - потребовала перед уроком новая классная руководительница, - доставая большую пластиковую коробку.

- Нет, я свой просто выключу и уберу, не буду сдавать. А то вдруг опять потеряется! - сказал Богдан, подмигнув Славику.

...

Богдан успешно закончил колледж, выучился на техника-автомеханика, поступил работать на автозавод, где хочет набраться опыта и открыть собственный бизнес.

Отец продолжает заниматься резьбой по дереву, и его работы пользуются хорошим спросом. Однако, он остался инвалидом и передвигается только на инвалидной коляске.

***

КОНЕЦ


Рецензии
Вот и хорошо! Всё-таки труд великое дело творит. Спасибо за прекрасный рассказ. Я бы в школе такой подросткам для чтения порекомендовала

Надежда Потешкина   10.11.2023 09:56     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!Рада, что вам понравилось)

Елена Петрова-Астрова   29.11.2023 17:59   Заявить о нарушении