16. 1 Смысл жизни
Одни говорят, что смысл жизни в служении, в отдавании себя, в самопожертвовании, в жертве всем, даже жизнью. Другие говорят, что смысл жизни в наслаждении ею, «в ожидании конечного ужаса смерти». Одни говорят, что смысл жизни это совершенствование и созидание себе лучшего будущего за гробом. Другие говорят, что смысл в приближении к небытию. Третьи, что смысл – в совершенствовании расы, в «устроении жизни на земле». Четвёртые отрицают всякую возможность искать смысл.
Недостаток всех этих объяснений заключается в том, что все они пытаются найти смысл жизни вне её самой, - или в будущем человечества, или в проблематическом существовании за гробом, или в эволюции Еgo путём долгих последовательных перевоплощений, вообще в чём-нибудь вне настоящей жизни человека.
Но если вместо того, чтобы размышлять, люди просто посмотрят внутрь себя, то они увидят, что в действительности смысл жизни совсем не так тёмен. Он заключается в познании.
Вся жизнь, всеми её фактами, событиями и случайностями, волнениями и влечениями всегда приводит нас к познанию чего-нибудь. Весь жизненный опыт есть познание. Самая сильная эмоция человека, - это стремление к неизвестному.
Даже в любви, как мы видим, самое сильное влечение, которому приносится в жертву все остальные, это влечение к неизвестному, к новому».
Думаю, что здесь надо учесть то, что человек состоит из духа, души и тела. У каждого из них свой смысл жизни. Так для тела это движение, для души это чувства, а для духа это познание. Что преобладает в человеке, тем он и живёт.
Источник информации книга П.Д. Успенского «Ключ к загадкам мира» (стр. 146).
Свидетельство о публикации №223071800307