Десятиборец Николай Авилов

Десятиборье, в который входят многие виды легкой атлетики (бег на 100, 110 метров с барьерами, 400 м и 1500 метров, прыжки в высоту, длину и с шестом, толкание ядра, метание диска и копья) считается венцом легкой атлетики. В истории отечественного спорта были два знаменитых многоборца, устанавливающих или мировые рекорды, или побеждавший на крупнейший соревнованиях. Это Василий Кузнецов в 50-60 годы, и Николай Авилов. Вот о последнем я и хочу рассказать.

Николай Викторович родился в Одессе 6 августа 1948 года. Лёгкой атлетикой начал заниматься в 13 лет. В спортивную секцию его пригласили тренеры, которые, как это было в Советском Союзе, ходили по школам и отбирали перспективных детей. Через месяц в эту же школу пришли тренеры по баскетболу и также пригласили Николая заниматься в свою секцию. Так он и разрывался между двумя видами спорта, пока тренер по лёгкой атлетике Владимир Кацман не уговорил баскетболистов отчислить Авилова, тем самым – «спасти талант для мирового спорта», как он сам выразился.

В 16 лет Николай выполнил норматив мастера спорта в прыжках в высоту, прыгнув 2 метра ровно. На него обратили внимание республиканские специалисты, и вскоре он попал в юношескую сборную Украины. Только как многоборец, поскольку Авилову хорошо удавались и другие виды лёгкой атлетики. В 1968 году Николай выиграл бронзу на чемпионате СССР и отобрался на Олимпиаду в Мехико. Там он остался без призов, заняв обидное 4-е место. Но для 20-летнего юноши и это было неплохо, кроме того, он приобрёл бесценный опыт.

В 1972 году Николай Авилов выиграл чемпионат СССР и на Олимпиаду в Мюнхен поехал в ранге одного из фаворитов. Главным соперником был двукратный чемпион Европы немец Йоахим Кирст. После первого дня соревнований тот действительно лидировал, но и Николай отставал всего на 19 очков. А на следующий день спортсмен из ГДР, стремясь догнать Авилова в барьерном беге, упал и получил травму. Наш спортсмен, оставшись явным лидером соревнований, работал только на результат. И он победил, установив мировой рекорд – 8454 очка!

Николай Викторович показал результаты, которые и сейчас являются довольно высокими для спортсменов, занимающихся отдельными видами лёгкой атлетики. Например, 100 метров он пробежал за 11 секунд, в длину прыгнул на 7,68 м, в высоту – 2,12 м, с шестом – 4,55 м. Это с учётом того, что десятиборцы на соревнованиях участвуют в пяти разных видах программы в один день, а отдыха между двумя соревновательными днями нет.

На Олимпиаде-1976 в Монреале Николай Авилов подтвердил свой высокий класс, взяв бронзу. Готовился и к домашней Олимпиаде в Москве, но проиграл отбор и закончил выступления в большом спорте. Всё-таки ему было уже 32 года.

После завершения спортивной карьеры Николай Викторович работал тренером. Занимался как с отечественными спортсменами, так и зарубежными: тренировал атлетов Египта, Китая, Ирака и Сейшельских островов. Сейчас на заслуженном отдыхе, в августе будет отмечать 75-летие. К сожалению, после ухода Авилова из спорта ни в СССР, ни в России не нашлось многоборцев, способных повторить его олимпийский триумф.


Рецензии