Студенчество. часть I Абитура

    
               
     Жаркое лето 1972 года располагает к праздному образу жизни молодых людей – беспредельному лежанию на теплом сухом песке пляжа с купанием и игрой в волейбол. Правда, такая роскошь позволительна далеко не всем подросткам: кому-то надо получать дальнейшее образование, кому-то нужно думать о заработке на жизнь. Тогда еще существовал закон о тунеядстве, поэтому другого шанса для молодежи не представлялось.
     Аня с большим чемоданом сразу едет в институт в приемную комиссию. Абитуриентов поступило 10 тысяч человек, принять студентов необходимо всего две тысячи человек. Она без труда находит нужный корпус по развешенным по всем корпусам плакатам, сдает документы и получает направление в общежитие, если так можно назвать спортивный зал соседней со студенческими общежитиями школы. Она с трудом пробирается между рядов раскладушек и вещей, поставленных прямо на пол, к своему месту и облегченно вздыхает у своего места. Аня рассматривает соседских девушек с интересом, отмечая их особенности.
     - Привет!
     - Привет! Вот, наверное, человек сто запихали в одно помещение,- возмущается худенькая маленькая девушка с обесцвеченными волосами, собранных в два коротких хвостика.
     - Давайте знакомиться! Меня зовут Ира, а ее Нина, а тебя?
     - Я Аня.
     «Какая несимпатичная, волосы себе испортила,- думает Аня,- а думает, наверное, что она Бриджит Бардо. Буду ее так звать».
     - А куда нас деть – ведь приехало 10 тысяч человек поступать в этот институт.
     - Да я просто не представляю, как тут можно спать?! Не говорю уже о подготовке к экзаменам… Говорят, что 60 человек здесь разместили.
     - Да…
     Ее подруга, высокая брюнетка с вздернутым носиком, соглашается с ней, вытаскивая вещи из большой дорожной сумки.
     - Ладно, из любой житейской ситуации надо находить положительное зерно – так устали в поезде, хоть выспимся.
     - Ты уверена?  Я совсем не хотела ехать поступать сюда, мне больше нравится экономика, но вот за компанию собралась с Ниной поступать в этот институт.
Ира говорит быстро, ее взгляд быстро переносится по залу, руками она живо манипулирует.
     - Тебе бы больше подошел театр,- говорит Аня.
     - Какие мои годы – успею еще, если стать артисткой моя судьба.
     - Это точно, что судьба.
     - Пойдемте в столовую, погуляем потом – мы еще города не видели; он такой огромный, особенно после нашей провинции, - говорит Нина.
     Студенческая столовая, двухэтажное квадратное здания с высокими окнами,  прячется через дорогу от школы среди студенческих общежитий. Меню очень скромное, соответственно цене и блюда.
     - Смотрите, какие синие котлеты! Ой, какие неаппетитные!
Она закрывает глаза и начинает кушать.
     - Зачем ты зажмурилась?
     - Я кушать сильно хочу, а видеть эту котлету не могу…
     Все дружно смеются за столом, после домашних котлет они съедаются с трудом.
     - Ешьте, ешьте. Вечером еще мечтать будете о таких блюдах.
     Но абитуриентам скучать нет времени – надо ходить на подготовительные курсы. На другой день они втроем идут в главный корпус и платят за курсы по математике и физике. Курсы ведут преподаватели института в огромной аудитории в тех, где учатся настоящие студенты. Пока лекция не началась,  Аня любит рассматривать своих ровесников, правда, некоторые уже в солидном возрасте – после службы в армии. Многие приехали с родителями и те опекают их как первоклассников – это вызывает улыбку и сочувствие абитуриенту – пора начинать самостоятельную жизнь.
     Аня в светлом крепдешиновом платье в мелкий горошек с юбкой солнцем и светло-сером коротким жилете выглядит как школьница. Белые греческие сандалии, перевивающие ногу до колена, она привезла с черноморского побережья. О таких сандалиях она мечтала, когда рассматривала картинки о Древней Греции. Эта обувь привлекает внимание окружающих, но ремешки постоянно сползают вниз, и приходится останавливаться и переплетать их опять.
     Какой может быть отдых в такой населенной комнате, да еще сквозняк гуляет между кроватей – иначе можно задохнуться в таком помещении. Девочки начинают одна за другой простуживаться и болеть. У Нины опухает правая щека, и она всю ночь не может заснуть от боли.
     - Ну, всё!- не выдерживает Ира,-  пойдемте к проректору. Сколько можно терпеть?!
Такого напора проректор не видел давно,  молча пытаясь понять, зачем к нему пришли эти слишком серьезные для их возраста абитуриентки.
     - В этом спортивном зале невозможно жить. Если вы нам не верите – попробуйте сами. Мы все болеем, Нина, покажи какая у тебя щека.
Когда Нина убирает ладонь с лица, проректор машет руками.
     - Всё, всё. Убедили. Сейчас я вам выпишу направление к коменданту первого общежития, заселяйтесь и готовьтесь к поступлению.
     Они не просто идут, они бtuen до корпуса общежития.  Комендант, прочитав записку от проректора, поднимает на девушек глаза и смотрит на них поверх очков.
     - Да, есть пустая, 424 комната.  Вот вам ключи, заселяйтесь, пока еще никто не занял.
     Девушки долго прыгают от счастья в большой комнате, где им предстоит жить во время экзаменов. Общежитие сталинской постройки из камня с высокими потолками и арками в коридорах смотрится внушительно и солидно.
     - Да, только что закончили в ней ремонт, а убрать за собой забыли.
     - Зато у нас в комнате всего 8 человек, а не 100  – это же рай!
     Вскоре комната стараниями девочек становиться опрятной, стекла весело отражают солнечные блики, на столе выставлены съестные припасы, красиво нарезанные и оформленные.
     - Как здорово! Хотя и устали, но теперь у нас человеческие условия для жизни – а что нам еще надо?!
     Утомленные девушки широко открывают окно и рассматривают  оживленный  проспект  и корпуса  института за ним. Вдруг сверху спускается на веревочке записка.
     - А вот и почта.
     «Девчонки, привет! Что делаете вечером? Давайте погуляем?» - читают они с любопытством. Они заглядывают вверх и видят улыбающихся мальчишек, машущих им рукой.
     - Нет. Надо готовиться к экзаменам.
     Они почти уже засыпают, как дверь в комнату внезапно распахивается и в нее влетает девушка и включает свет. Девушки недовольно осматривают пришедшую, пытаясь понять, кто посмел их будить. Рыженькая бойкая девушка с короткой стрижкой нагло осматривает их.
     - Привет! Почему так рано спать легли? Надо же познакомиться. Вы откуда?
     - Завтра познакомимся. Мы из спортзала соседней школы, дай первый раз в человеческих условиях уснуть.
     - Ладно, спите. Так всю свою молодую жизнь пропустите.
     Она выходит из комнаты, выключив по пути свет.
     - Вот рыло! Как к себе вваливается, - говорит Ира.
     - Все рыжие наглые, я давно это заметила, - замечает Нина.
     - Давайте ее звать «Рыло»?- предлагает Аня.
     Проходит два часа, девушки мирно спят, утомленные и счастливые, но в тишине раздается громкий крик.
     - Ну что это такое?! Есть же предел человеческого терпения!- говорит Аня.
     - Да комар залетел, смотрите какой здоровый! – оправдывается Ира.
     1 августа наступает первый письменный экзамен по математике. Девочки так волнуются, даже успокоительные таблетки не помогают побороть страх перед испытанием.
     - Я вся дрожу,- говорит Ира,- выпью еще одну на всякий случай.
     - А я не буду совсем пить ни одной – я в себе уверена, и вы осторожнее с лекарством, -  говорит  Аня, - смотрите, какие стихи я сочинила.

                Дан приказ вам у второго,
                Мне к четвертому идти.
                Уходили все мы трое
                И дрожали по пути.

                Всех задач мы не решили,
                Но надеемся – сдадим!
                Хоть мы формулы забыли,
                Мы в шпаргалки подглядим.

     - Ладно, после твоих стихов я немного успокоилась.
     Буйные кусты акации обрамляют корпуса института, солнечные блики отражаются в стеклах, ровные асфальтовые дорожки с бордюром из ярких цветов провожают их на экзамен.
     Аня легко справляется со всеми заданиями и, проверив в очередной раз написанное, сдает его и идет в другую аудиторию встретиться с девочками. Она долго ждет их у двери, но выходит одна Нина.
     - Где же Ира?
     - Она от передозировки успокоительных таблеток уснула прямо за столом.
     - Вот это да! Что же делать?
     - Не знаю,  успела ли она что-нибудь решить…
     Девушки доводят полусонную Иру до общежития, и она просто валится на кровать и продолжает спать. Результаты неудовлетворительных работ вывешивают на входе в корпус уже через день, и, конечно, Ира оказывается в их списке.
     Первые проводы на вокзале, грустное расставание – разве могли они подумать, что это только начало.
     На устном экзамене по математике Аня отвечает блестяще и бежит отправлять родителям телеграмму: «Еще одна 5».
     - Ты уже одной ногой в институте,- говорят ей девочки.
     Аня улыбается и вздыхает с облегчением, решая заняться стиркой в образовавшемся кратком отдыхе. Хотя физика ее любимый предмет и первые оценки в экзаменационном листе окажут влияние на экзаменатора, но волнение не оставляет Аню.  Экзамен она сдает успешно, и оставшаяся письменная литература уже такого страха не вызывает. А вот Нину и еще одну девушку приходится опять провожать. Ане грустно расставаться с ней, они так успели подружиться и стать за этот месяц неразлучными, что ее отъезд больно отражается в ее душе.
     - Не переживай, я приеду поступать на следующий год и мы встретимся,-  пытается успокоить ее Ира.
     Вот уже пройден последний экзамен, и Аня с тревогой ожидает его результаты. Поздним вечером она в коридоре встречает знакомую и делится с ней своими страхами.
     - Чего тебе-то бояться?! Всех девочек уже проводила.
     - Да вот сочинение еще как написала неизвестно.
     - Как это неизвестно? Уже сегодня все результаты вывешены на третьем корпусе.
     - Сегодня страшно уже идти туда.
     - Да ты в темноте и ничего не увидишь.
     Аня не может заснуть всю ночь, периодически встает и смотрит в окно на движущиеся автомобили, на гуляющих по проспекту людей – ей кажется, что весь город не спит вместе с ней. Лишь только начинается рассвет, она выходит из общежития, переходит проспект и идет к корпусу института. Только немного освещены верхушки деревьев, легкий утренний ветерок колышет листву вслед за слабыми лучиками солнца. Аня видит списки и старается разглядеть фамилии в них.
Она уже просмотрела несколько раз их – ее фамилии в списках абитуриентов, написавших сочинение на неудовлетворительно, нет. Осознав, наконец, что экзамен сдан, она бежит по аллее от корпуса и подпрыгивая так высоко, как это возможно.
     - Я буду учиться в этом институте!- с восторгом кричит она, оглашая радостным криком безлюдную аллею.
     Город в этот ранний час еще спит, лишь изредка загорается в одиноких окнах свет. Аня просто влюблена в город в этот момент и в эту аллею, и в эти безмолвные корпуса института. Она просто летит на крыльях к общежитию, ее крики никто не слышит, и она наслаждается своим счастьем и возможностью открыто выражать свои эмоции.

                Напрасно старушка ждет, сын поступил,
                Ей скажут, она зарыдает.
                А НЭТИ стоит неприступной стеной,
                других дураков ожидает...


     Перед отъездом домой девочки приглашают ее в центральный парк.
     - Надо же отметить наше поступление в институт. Поедим мороженое и погуляем.
     - Какой огромный парк здесь и сколько каруселей!
     Ира бежит к маленьким самолетам, вращающимся по большому кругу. Аня с опаской смотрит на карусель и не решается сесть в самолет.
     - Да не бойся ты!
     - Я ни разу не пробовала.
     - Когда-то надо начинать…
     Уже после нескольких кругов Ане становиться плохо, а когда карусель останавливается, то она не может без помощи девочек даже передвигаться. Девочкам приходится довезти ее до комнаты в общежитии и уложить на кровать. Два дня Аня не могла подняться, ужасная тошнота и головокружение продолжались даже в горизонтальном положении.
     - Да… Космонавтом ты не будешь…
     - У меня никогда не было такой мечты.
Когда Ане становится лучше, она идет в парикмахерскую и делает себе взрослую прическу, чтобы поехать домой красивой. В поезде она старается сохранить ее, подвязывая платок на голову и  укладываясь спать на верхнюю полку в купе. Пока она бежит до дома она при встрече с соседями кричит:
     - Я поступила в институт!
      Родители Ани и бабушка радуются и ее поступлению, и ее приезду. А вот с прической Ане пришлось помучиться: ее волнистые тонкие волосы совсем не переносят начёс. Целый день Аня расчесывала с трудом свои волосы, почти плача от боли.
     В городе появляются все студенты одноклассники, они собираются у подруги Ани, успевшей выйти замуж и имевшей свое отдельное жилье.
     - Ах ты, маленькая хозяйка!-  говорят ей мальчишки.
     Она улыбается и носит угощения на стол.


Рецензии