Скелет в шкафу
(Википедия)
1.
-Вадим Владимирович, добрый день! Я без записи на прием, без звонка, буквально, на минутку…
Уролога медцентра Рощина остановил в коридоре его пациент.
-Слушаю вас…
-Нужно сказать вам пару слов не здесь… В кабинете… Можно?
-Заходите…
В кабинете беседа продолжилась…
-Вадим Владимирович, я к вам вот по какому делу… Вам же известно где я работаю? Кажется, мы об этом говорили?
-В какой-то «очень серьёзной» организации, насколько мне известно?
-Именно.. Так вот… Вы много лет мой лечащий врач и всегда помогаете. За что огромное спасибо… Поэтому я хочу порекомендовать вас моему начальнику. Он генерал-майор… Не так давно в приватной обстановке шеф обмолвился, что у него проблема с сыном. И, притом, как раз по вашей части. Парню 16 лет… Понятно, что в период полового созревания юноши могут натворить разных дел. В том числе тех, что касаются здоровья. Короче, сынок стал заниматься онанизмом. Вы, конечно, мне возразите и скажете, что в этом, дескать, нет ничего страшного. Что подавляющее большинство юношей и девушек проходят через это. Но тут особый случай. Парень занимается мастурбацией несколько раз в день. Стал нервный, раздражительный, возбудимый. От общения с отцом на темы половой жизни категорически отказывается, отдалился от матери. Шефу кажется, что сын стал употреблять алкоголь, возможно, даже наркотики. Дело очень интимное, и генерал не хочет обращаться за советом к врачам из нашей Системы. Мало ли что… Я бы очень вас просил, по-возможности, ему помочь. Ведь от него зависит моя дальнейшая карьера. Засиделся я в занимаемой должности, если честно… Ну так как? Что скажете? Получится помочь?
Рощин задумчиво покачал головой…
-Видите ли, уважаемый, проблема эта не из простых. Я никогда не отказываю в помощи людям, особенно если просят мои давние пациенты. И когда я действительно могу помочь. Но как и в любой профессии, моя специальность — не одни слова. Здесь важно всё… В первую очередь, конечно, сбор анамнеза, причём не только сексуального, но и семейного… И проведение ряда лабораторных анализов и инструментальных исследований. Понимаете? И это не от случая к случаю… Типа — завтра сделаю… А спланированное и целенаправленное обследование… И только при соблюдении этого условия я, надеюсь, смогу помочь сыну вашего босса. Кстати, как зовут генерала?
-Андрей Георгиевич… Я вам даже фотографию его могу показать. У меня вот здесь — на телефоне… Это мы на рыбалку недавно ездили в Лотошино. Там отличное рыболовное хозяйство. Шеф с его директором в большой дружбе. Таких щук здоровенных добыли… Ещё ребята к нам тогда присоединились из Тверского УФСБ. Хорошо посидели… Вот, смотрите…
Рощин мельком взглянул в телефон пациента. На заставке экрана со счастливыми улыбками на лицах в камуфляжной одежде удачливые рыбаки демонстрировали свою добычу.
-Андрей Георгиевич, говорите? А фамилия генерала такая?
Уролог написал на листке из блокнота слово и показал визитёру.
-Вы с ним знакомы, Вадим Владимирович? Вот так новость! Не знал… Ну, так что? Тогда тем более, вперёд и с песней, как говорится? Завтра же поговорю с шефом… Он вас, наверняка, вспомнит…
-Поговорить-то вы, конечно, можете… Только не думаю, что генералу будут приятны эти воспоминания.
-Что-то серьёзное было, Вадим Владимирович? Шеф к вам уже за помощью обращался? Извините, за нескромный вопрос…
-Вопрос, действительно, нескромный… Потому оставлю без комментариев… Думаю, вам лучше не упоминать про наше знакомство. Проблем меньше будет…
-Жаль… Вы бы его сыну помогли на 100%… Я знаю вас давно и, никоим образом, не сомневаюсь в этом. Однако, раз уж вы говорите… Что ж, тогда молчу…
2.
Пациент ушёл… Рощин закончил приём и, заварив зелёный чай в кружке, задумался.
-Как же всё-таки давно это было? Хотя, кажется, только вчера… Ох, летит время, летит… Как один миг…
Он вспомнил, как много лет тому назад в его кабинет зашёл по записи молодой мужчина приятной наружности.
-Вадим Владимирович? Здравствуйте… Меня зовут Андрей… По направлению от вашего знакомого доктора-ревматолога. Он сказал, что мой артрит плечевого сустава может быть как-то связан с инфекциями мочеполовых путей. И направил к вам на обследование… Это так?
-Добрый день… Да, вполне вероятно… Доктор прав… Некоторые инфекции, из категории передаваемых половым путём, способны вызывать повреждения суставов аутоиммунной этиологии. Надо сдавать анализы, и тогда уже определяться с лечением. Однако, перед тем, как приступить непосредственно к обследованию, следует собрать анамнез. В первую очередь, сексуальный… Возраст начала половой жизни, количество партнёрш, характер половых связей — защищённые или незащищенные, постоянная партнёрша, либо имеют место случайные связи с разными женщинами и т.д.
-Доктор, мне неудобно обсуждать эту щекотливую тему с кем бы то ни было, даже с вами. Но, всё же, буду откровенен… Поскольку скрывать что-то от лечащего врача, как минимум, неразумно. Отвечаю последовательно…
Итак, половая жизнь с 17 лет… За 8 лет (сейчас мне — 25) половых партнёрш было предостаточно. Может, 20-30… Я не считал… По крайней мере, не задавался подобной целью. Интимные контакты чаще носят случайный характер. Как правило, знакомлюсь с женщинами на улицах... Езжу на машине по городу и когда вижу красивую девушку, останавливаюсь и предлагаю подвезти. Знаете, многие соглашаются… Очевидно, внешность моя вызывает доверие. Потом по отработанной схеме поход в кино, пару раз встречи в кафе после работы — и всё… Приглашаю домой на ужин со всеми вытекающими последствиями. Несколько раз встречаюсь с ними и бросаю. Спросите почему? Отвечу… Во-первых, хочу найти свой идеал женской красоты — ноги от ушей, грудь 3-4 размера и обязательно, чтобы природная блондинка. Пока, правда, не нашёл свой типаж… А, во-вторых, знаете, хочется разнообразия, попробовать что-то ещё… Это как скушать конфетку… Они же все разные… Эта, к примеру, карамелька, а та — с мармеладом или шоколадная. Ну, вы меня поняли…
Порой, пользуюсь услугами проституток и массажисток из салонов. Знаете, тайский массаж и тому подобное… Я понимаю, что это в определённой степени риск чем-нибудь заразиться… И риск немалый… Но романтика и интрига подобных встреч для меня превыше всего. Что ещё вам рассказать? Не женат, детей нет… И в ближайшее время не планирую…
-Спасибо за подробный рассказ, Андрей… В принципе мне ясно, что ваши сексуальные приоритеты и стереотипы способствуют включению вас в группу риска по заболеваниям, передаваемым половым путём. И план обследования тоже ясен…
-Вадим Владимирович, я вам абсолютно честно рассказал о своей интимной жизни и, надеюсь, что всё сказанное мной здесь и сейчас целиком и полностью останется между нами? И вы не употребите мою откровенность мне во зло? Дело в том, что я работаю ведущим сотрудником информационно-аналитического управления одного известного Министерства и не хочу, чтобы сказанное мной стало достоянием общественности. И помешало карьерному росту…
-Не беспокойтесь, Андрей… Врачебная тайна — есть врачебная тайна… Потому, всё сказанное вами сейчас, останется исключительно между нами. А сейчас мы пройдём в процедурный кабинет и начнём обследование.
3.
Теперь он приходил к доктору довольно часто, поскольку привычкам своим изменять не собирался. А желание минимизировать проблемы подобного образа жизни побуждало сдавать анализы на мочеполовые инфекции еженедельно. Своих дам на обследование к урологу он тоже приводил, попутно пытаясь узнать мнение врача об очередной партнёрше.
-А эта вам понравилась, Вадим Владимирович? Как она на ваш взгляд? Ничего?
-Андрей, в который раз повторяю, что меня не волнуют ваши «боевые подруги». Потому мнение своё оставлю при себе…
-Вы осуждаете меня, доктор? За такое поведение? Я понимаю, что это идёт вразрез с нормами общепринятой морали, но не могу измениться.
-Послушайте, уважаемый… Вы сами выстраиваете отношения с миром и людьми. И ваше поведение — ваша проблема. Не надо искать советчиков, тем более в моём лице. Я лишь делаю свою работу. Без всякого осуждения… И давайте больше не возвращаться к этой теме.
Так продолжалось несколько лет…
Андрей по-прежнему вёл привычный для себя образ жизни, периодически меняя партнёрш. Изредка проходя курсы лечения по поводу инфекций, передаваемых половым путём, которыми заражался при случайных контактах. Тем не менее, приходить к урологу он стал реже, что объяснялось, в первую очередь, карьерным ростом и новой должностью, требующей гораздо большей отдачи сил, чем раньше. Теперь из ведущего сотрудника аналитического отдела Министерства он перешёл в разряд начальников и в итоге возглавил данный отдел.
Рощин в то же время защитил кандидатскую диссертацию, ушёл работать доцентом на профильную кафедру Академии последипломного медицинского образования. Жизнь его забурлила с новой силой… Лекции и семинары для врачей и ординаторов кафедры, работа в редколлегии ВАК-рецензируемого научного журнала, издание руководств, монографий, учебных пособий и методических рекомендаций для врачей, доклады на научных конференциях, симпозиумах и съездах в России и за рубежом.
Однажды он получил смс-сообщение от бывшего пациента. Андрей писал:
-Уважаемый Вадим Владимирович! Поздравьте меня… Женюсь!!! И в этом есть ваша заслуга, как врача. Спасибо!!!
-Ну, надо же? Неужели встретил идеал? Может хоть теперь за ум возьмётся? За жену будет держаться…
Рощин оказался прав… Спустя несколько месяцев Андрей вновь заглянул в кабинет уролога.
-Здравствуйте, доктор… Вот, познакомьтесь, имею честь представить — моя жена Вета…
Следом за мужем в дверь робко заглянула маленькая русоволосая девушка лет 20-25.
Андрей продолжал:
-Вадим Владимирович, мне надо ещё пару слов вам сказать тет-а-тет… Ветуся, посиди пока в коридоре…
-Слушаю вас, Андрей…
-Я хотел бы получить от вас гарантии того, что все подробности моей предыдущей жизни никогда не станут известны жене. Вета мне очень дорога, и я не хочу потерять её.
-Моего слова будет достаточно?
-Безусловно, Вадим Владимирович… Зная вас не один год, вполне достаточно. А сейчас разрешите откланяться… Надеюсь, никогда больше не встретиться с вами на профессиональной почве. Спасибо за всё…
4.
Собираясь закрывать кабинет, Вадим Владимирович обратил внимание на чёрную папку с файлами, забытую на кушетке пациентом.
-Надо куда-то убрать, чтобы не потерялась… В другой раз придёт — отдам.
Подумав, уролог кинул её в свою сумку…
-Вдруг сегодня хватится? Позвонит — встретимся с ним где-нибудь…
Рощин уже садился в машину, чтобы ехать домой, когда зазвонил сотовый телефон. Определитель номера высветил на дисплее фамилию сегодняшнего визитёра.
-Алло…
-Вадим Владимирович, снова я… Забыл у вас в кабинете папку с файлами. Там резюме наших сотрудников для отдела кадров. Не потеряйте, пожалуйста… А я сегодня часа через 1,5-2 заеду за ней куда скажете.
-Хорошо… Заберу её с собой, звоните, заезжайте… Я на Северо-Западе живу, если что…
-Спасибо… А, знаете, Вадим Владимирович, не послушался ведь я вашего совета… Сейчас звонил генералу. Сказал, что по его просьбе изучил информацию о докторах нужного профиля в Москве и нашёл десяток-другой высококлассных специалистов. Как бы между прочим, заметил, что мои близкие знакомые порекомендовали вас, как одного из лучших в своём деле. Когда назвал вашу фамилию, в разговоре с генералом возникла пауза. Я спросил, не известна ли она ему? Он ответил, что нет… Возможно, слышал, но лично не знаком. Вы были совершенно правы — он сделал вид, что не знает вас.
-Что ж, это не удивительно… У каждого есть свой «скелет в шкафу»… То, что так или иначе может изменить мнение окружающих не в лучшую сторону. И перетряхивать его, как правило, не возникает желания… Ладно, звоните, как соберётесь встретиться. Жду…
5.
Выключив телефон, Вадим Владимирович вынул папку из сумки и, подогреваемый любопытством, открыл. Как и ожидалось, резюме генерала лежало самым первым среди прочих в отдельном файле. Взяв его в руки, Рощин прочёл:
ФИО…….. Андрей Георгиевич
16.05.1970
Женат, сын
Место жительства: Москва
Опыт работы:
1992-2005 Работал на руководящих должностях в коммерческих структурах и структурах при Правительстве Москвы.
2005-2016 Работал на руководящих должностях в сфере оборонно-промышленного комплекса и военного строительства.
2016 – н/в Работал на руководящих должностях в сферах межгосударственного сотрудничества, в том числе в форматах СНГ, ЕВРАЗЭС, ШОС, БРИКС.
Генерал-майор
ОБРАЗОВАНИЕ: Всесоюзный институт управления, Российская экономическая академия им. Г.В.Плеханова
НАГРАДЫ: медали, нагрудные знаки, почётные звания, почётные грамоты Министерства обороны РФ, Министерства регионального развития РФ, МВД России, ФСБ России, Государственной Думы ФС РФ, СНГ.
Уролог закрыл папку и задумался…
-Понятно почему «не помнит»… Есть чего опасаться… За реноме беспокоится… Судачить станут, если узнают подробности жизни. Карьере, может, и не повредит — высоко поднялся, но душок, однозначно, останется. Хотя, что говорить, все мы не ангелы… И у каждого есть свой «скелет в шкафу», который стыдно доставать на свет Божий, как не крути. Безгрешных людей нет… Ведь как справедливо гласит библейское изречение: «Кто из вас без греха, первый брось… камень…»
-Что ж, дай Бог, чтобы остепенился генерал... И понял, наконец, истинные ценности жизни человеческой.
Рощину вспомнилась проповедь протоиерея Димитрия Смирнова:
«Человек — существо, созданное Богом, по образу и подобию Его, и образ Пресвятой Троицы — это троичность человека, которая так же проявляется в трёх ипостасях: мужская ипостась, женская ипостась и детская ипостась. Это три ипостаси одного единого человеческого существа, поэтому человек только в семье становится человеком. В браке все три составляющие нашего человеческого существа — дух, душа и тело — получают своё наивысшее разрешение, так задумано Богом. И вот это отражение тройческого Божества в человеке — самое главное, что есть в нашем бытии. И счастлив человек может быть только в семье».
Он вспомнил сегодняшний разговор со своим пациентом…
-Получается, и сын генерала подвержен тем же страстям, что его отец. Гены определённые включились… Дай Бог и ему совладать с ними…
Вадим Владимирович пожалел, что не сможет помочь юноше из-за страхов родителя. И искренне посочувствовал генералу… Ведь то, чего боимся — этого и хотим одновременно. Страхи хранят самые сокровенные желания…
Свидетельство о публикации №223071800468