Стихи и мужчины в моей жизни. Глава 1. Приложение

      ОТКРЫТИЯ ВЕРОНИКИ В СТИХАХ


     У меня есть подруга Вероника,девушка очень активная и интересующаяся чуть ли не всем на свете. Хочу предупредить: всех моих близко знакомых женщин я называю "девушками", и это не паспортный возраст, а состояние души. Мою душу принёс на эту планету перевозчик Хирон, когда она была совсем юной. Хотя по земным меркам ей было 25 условных лет, но по космическому счёту, сами понимаете, - это почти что эмбрион. Дальше счёт пошёл по числу оборотов Земли вокруг Солнца, но я почему-то ментально и эмоционально застряла в своих исходных 25. 

     Вероника - для друзей Ника - стихов не сочиняла, но поэзию любила, считала её вершиной литературы, много стихотворений знала наизусть. И, конечно, я показывала ей свои поэтические сочинения, которые она по-дружески хвалила.
У нас с ней обычно редко возникали разногласия, но однажды это произошло, и причиной стала моя книга «Наслаждение поэзией». Собственно, и не сама книга, а глава «Распахнуть окно в мирозданье», в которой я заявляла: «Поэт-Ученый, честно говоря, редко сам делает открытия; во всяком случае, я не знаю ни одной теории или гипотезы, которая родилась бы в стихотворении и затем вошла в официальную науку».

     Именно это предложение вызвало бурный протест Ники.

- Как же так, - возмущалась она, - ведь ты сама привела в книге отрывок из стихотворения Максимилиана Волошина, в котором он предсказал науку конца ХХ ве-ка!

     Я пыталась оправдаться тем, что ученые-физики разных стран знать ничего не знали о стихотворении русского поэта и не из него они брали свои идеи. И вообще вряд ли кому-нибудь придёт в голову искать новые научные знания в стихах, ведь поэты только пересказывают стихотворным языком то, что уже открыто! Но Ника не унималась:

- Я докажу, что в стихах есть научные открытия! Или, по крайней мере, гипотезы, которые могут стать теориями! Или идеи для новых направлений научного поиска!

- Хорошо, ищи такие стихи, - ответила я.

     Ника принялась за работу. Сначала она просмотрела подшивки журналов «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Наука и религия», в которых иногда публиковались стихи на научные темы. Затем проштудировала сборники со стихотворениями таких учёных, как Н. Морозов, П. Драверт, А. Чижевский и других, а также поэтов-эзотериков – В. Сидорова, Л. Болеславского, В. Британишского.

     И что бы вы думали – она нашла поэтические произведения, в которых, по её мнению, содержалось новое знание. Её «открытия» я распределила по темам и выделила главные мысли.

     Начну с химии – самой близкой мне науки. Цитата из стихотворения Н. Морозова «Планеты»:

Другие ряды элементов
На смену отжившим придут,
Влиянья иных реагентов
Грядущую жизнь создадут.
 
     Идея: химические элементы меняются под влиянием и собственных атомарных процессов, и внешних условий. Причем изменения совершаются не только у отдельного элемента, а у целого их ряда, и возникнет новая «периодическая система». А о создании новыми элементами иной жизни Поэт-Ученый говорит в другом своем стихотворении:

Все мира явленья, все жизни стремленья –
      Лишь эхо химических сил;
От их пробужденья приходят в движенья
      Плеяды небесных светил.

Повсюду готовы им в мире основы,
      В снегах, и в воде, и в огне.
У них лишь покровы бесчисленно новы,
      Но вечно всё те же оне.

При каждом дыханье живое созданье
      Их чувствует в сердце своём;
От их сочетанья явилось сознанье
     И жизнь, что ты видишь кругом.
               
     Обычной речью это можно выразить так: иные сочетания химических процессов приведут к формированию в человечестве нового сознания и соответственно другого образа жизни.

     Геология

     Вулкан

Нахмуренным челом простёрся он высоко,
Пятою он земли утробу придавил.
Курится и молчит, надменный, одинокой,
Мысль огнемётную он в сердце затаил…

Созрела – он вздохнул, и вздох его глубокой
Потряс кору земли и небо помрачил,
И камни, прах и дым разметаны широко,
И лавы бурный ток окрестность обкатил.

Он – гений естества! И след опустошенья,
Который он простёр, жизнь ярче оцветит.
Смирись – ты не постиг природы назначенья!

Так в человечестве бич-гений зашумит, -
Толпа его клянёт средь дикого смятенья,
А он, свирепствуя, - земле благотворит.

В. Бенедиктов (орфография и лексика сохранены)

     Вероника извлекла из это сонета идею "очищения планеты". Извержения вулканов служат как бы «клапаном выпуска пара» из земных недр и запрограммированы самой планетой для того чтобы снять возникающие в ядре и коре напряжения. Если человечество научится вызывать искусственно извержения в местах, безопасных для жизни людей, это может уберечь от неожиданных и разрушительных спонтанных извержений вулканов в густонаселённых местах.

     Кроме того, к геологии Ника отнесла также образование горных пород и кристаллических минералов из расплавов магмы, которое геохимики исследуют затем в лабораториях. Тут я тоже пыталась внести коррективы, потому что сама занималась расплавами в "стеклянных фиалах", но Ника настаивала на своём. 

     Кристаллы

В недрах стеклянных фиалов,
     Словно волшебный скульптор,
Светлые грани кристаллов
     Лепит бесцветный раствор.

В нас из сплетений неясных
     Мыслей, мечтаний и дум
Грёзы творений прекрасных
     Вечно ваяет наш ум.

Родствен семье минералов
     Мир бестелесных идей,
Грёзы, как грани кристаллов,
     Вкраплены в душах людей.
                Н. Морозов

     Идея Вероники: формирование кристаллов (горных пород) происходит последовательным образованием слоев (граней), и каждый слой вместе с атомами и молекулами захватывает (поглощает) информацию из своего окружения. Эту вкрапленную в кристалл информацию («грёзы», по определению поэта) можно научиться считывать и расшифровывать. Сформированные в естественных условиях породы дадут нам сведения о геологической, а возможно, и биологической истории того места, где они образовались.   

Биофизика:

Но всё же как захватывает нас
Калейдоскоп иллюзий и событий.
И я не помню, уж в который раз
Я с силой рву натянутые нити.
И мне сейчас, ей-богу, невдомёк,
Какие нас пронизывают токи.
Ведь мы вошли в невидимый поток,
Ведь мы с тобой в светящемся потоке…
………………………………………………….
Мы в свет войдём, охваченные светом,
Но не коснёмся пламени его.
И нашей мысли заземлённой это,
Быть может, непонятнее всего.
Как странен мир. Знакомая окрестность
Как бы рождённой заново встаёт,
И бесконечность, вечность, неизвестность
Таит в себе высокий небосвод.
…………………………………………………….
В урочный час и в неурочный час,
Глухой к сомненьям, страхам, укоризне,
Вершится в нас, подхватывает нас
Круговорот единой вечной жизни.
И мы с тобой отныне и навек
К потоку светоносному причастны…

В. Сидоров

     Идея: люди «беспроводно» соединены между собой некими биоволнами – «нитями-световодами», по которым передаётся информация. Эти нити образуют в многомерном пространстве «сети» таким образом, что люди, находящиеся в одной «сети», попадают и в один поток информации. Воздействуя на одного человека или группу людей в «сети», можно изменять сознание большой части человечества. Собственно, техническим аналогом такого мироустройства является компьютерная сеть, а механизм воздействия на большие группы людей продемонстрирован на примерах любых идеологий – политических, религиозных и т.д. 

     Ну, Вероника этой идеей не открыла Америку: всё уже давно известно и применяется на практике.

     Это, конечно, далеко не всё, что собрала Ника, но, думаю, остальное пригодится для будущего.

     Не так давно я узнала, что существует новое научное направление – ноэтика, которая синтезирует древнее сакральное знание с достижениями современной науки. Ноэтика также занимается извлечением из разных областей знания квинтэссенции, которая при помещении её в другую среду начинает проявлять свои новые грани и качества. Так что, оказывается, Ника была права и действовала как раз по законам ноэтики!

     Есть в этой науке и такие разделы, которые изучают особенности синтаксического строения речи и их воздействие на других людей и на собственные мозговые процессы говорящего. Отсюда вывод: читать стихи не только приятно, но и полезно! 
 
     Не премину высказать здесь свою идею: поскольку в материальном мире информация проявляется только тогда, когда она находится на носителе, то вид и качество носителя могут существенно повлиять на саму информацию. Не буду дальше развивать идею в этой главе, её я приберегу для моей будущей книги о сновидениях. 


Рецензии